वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
पश्चिमी और मध्य क्षेत्र के लिए पीएम गतिशक्ति क्षेत्रीय कार्यशाला गोवा में आयोजित
पीएम गतिशक्ति के प्रभावी कार्यान्वयन से निजी निवेश, उत्पादन, रोजगार और विकास में वृद्धि का अच्‍छा चक्र शुरू होगा: सचिव, उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग
20 FEB 2023 5:00PM by PIB Delhi
पश्चिमी और मध्य क्षेत्र के लिए पहली प्रधानमंत्री गतिशक्ति क्षेत्रीय कार्यशाला आज गोवा में आयोजित की गई। कार्यशाला में योजना बनाने के लिए केन्‍द्रीय मंत्रालयों और सरकारी विभागों द्वारा अपनाए गए राष्ट्रीय मास्टर प्लान (एनएमपी) के उपयोग के मामलों पर चर्चा की गई और कार्यशाला ने राज्य और केन्द्रीय मंत्रालयों/विभागों के बीच सीखने के लिए एक मंच के रूप में कार्य किया। इस अवसर पर केन्द्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) में विशेष सचिव सुमिता डावरा और केन्द्रीय मंत्रालयों और गुजरात, महाराष्ट्र, गोवा, छत्तीसगढ़ और मध्य प्रदेश की राज्य सरकारों के वरिष्ठ सरकारी अधिकारी उपस्थित थे।
वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से कार्यशाला को संबोधित करते हुए डीपीआईआईटी के सचिव अनुराग जैन ने कहा कि पीएम गतिशक्ति निजी निवेश, उत्पादन, रोजगार और विकास को बढ़ाने के अच्‍छे चक्र की शुरुआत करेगी। उन्होंने कहा कि गतिशक्ति एनएमपी की शुरुआत आत्मनिर्भर भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने की दिशा में राष्ट्र को आगे बढ़ाने के लिए की गई थी। उन्होंने आगे कहा कि आम आदमी के सामने आने वाली अनेक समस्याओं का मूल कारण मैक्रो स्तर की योजना और सूक्ष्म स्तर पर इसके कार्यान्वयन के बीच बड़ा अंतर है और गतिशक्ति एनएमपी उसी के समाधान की दिशा में एक बड़ा कदम है। सचिव अनुराग जैन ने कहा कि इस मंच के माध्यम से बुनियादी ढांचे, आर्थिक और सामाजिक क्षेत्र की परियोजनाओं/योजनाओं की एकीकृत योजना, तालमेल के साथ कार्यान्वयन और निगरानी सुनिश्चित करने के लिए सहयोग कायम किया जा सकता है।
डीपीआईआईटी की विशेष सचिव सुमिता डावरा ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 13 अक्टूबर, 2021 को पीएम गतिशक्ति की शुरूआत के बाद से, राष्ट्रीय लॉजिस्टिक नीति की शुरूआत जैसे कई मील के पत्थर हासिल किए गए हैं। पीएम गतिशक्ति एनएमपी के तहत हुई प्रगति का पता लगाते हुए, उन्होंने कहा कि आज तक 1300 से अधिक परतें अपलोड की जा चुकी हैं। केन्द्रीय मंत्रालयों के 30 व्यक्तिगत पोर्टल और 36 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के राज्य मास्टर प्लान पोर्टल भी विकसित किए गए हैं।
केन्‍द्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय, केन्‍द्रीय रेल मंत्रालय और केन्‍द्रीय संचार और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के नोडल अधिकारियों ने भी परियोजना नियोजन में पीएम गतिशक्ति के साथ अपने बेहतर अनुभवों को साझा किया। दिन में कई सत्रों का आयोजन किया गया, जिसमें आर्थिक गतिविधियों की समग्र योजना और सामाजिक क्षेत्र की योजना में पीएम गतिशक्ति के उपयोग के मामलों और सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों के प्रदर्शन पर कुछ सत्र शामिल थे, पीएमजी में टिकाऊ शहर बनाने में सिटी लॉजिस्टिक्स योजना के महत्व और सूचीबद्ध राज्यों की प्रमुख परियोजनाओं पर मुद्दों और बाधाओं पर भी सत्र आयोजित किए गए।

Ministry of Commerce & Industry
PM GatiShakti Regional Workshop for Western and Central Zone held in Goa
Effective implementation of PM GatiShakti will kick start virtuous cycle of pulling in private investments, increasing production, employment & growth : Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade
20 FEB 2023 5:00PM by PIB Mumbai
Goa, 20 February 2023
The first Prime Minister GatiShakti regional workshop for Western and Central Zone was held today in Goa. The workshop featured discussions on use cases of National Master Plan (NMP) adoption by Central Ministries & State Departments for planning and acted as a platform for mutual learning among the States and Central Ministries/Departments. Sumita Dawra, Special Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Union Ministry of Commerce and Industry and senior government officials from Central Ministries and State Governments of Gujarat, Maharashtra, Goa, Chhattisgarh, and Madhya Pradesh were present on the occasion.
Addressing the workshop via video conference, Secretary, DPIIT Anurag Jain stated that PM GatiShakti will kick start the virtuous cycle of pulling in private investments, increasing production, employment and growth. He added that the GatiShakti NMP was launched to propel the nation towards achieving the goal of Atma Nirbhar Bharat. He further noted that the root cause of many problems faced by the common man is the huge disconnect between macro level planning and its implementation at the micro level and that the GatiShakti NMP is huge step towards resolving the same. Synergies can be built to ensure integrated planning, synchronized implementation and monitoring of infrastructure, economic and social sector projects/schemes through this platform, added Secretary Anurag Jain.
Special Secretary, DPIIT Sumita Dawra observed that since the launch of PM GatiShakti on Oct 13, 2021 by Prime Minister Narendra Modi, several milestones such as the launch of a National Logistics Policy has been achieved. Tracing the progress made under PM GatiShakti NMP, she added that as of today over 1300 layers have been uploaded. 30 Individual portals of Central Ministries and 36 States/UTs State Master Plan portals have also been developed.
Nodal Officers from Union Ministry of Road Transport and Highways, Union Ministry of Railways and Union Ministry of Communications and Information Technology also shared their improved experiences with PM GatiShakti in project planning. The day further witnessed a range of sessions, including a few on demonstration of use cases and best practices of PM GatiShakti in holistic planning of economic activities and social sector planning, on significance of City Logistics Plan in creating sustainable cities and on issues & bottlenecks on major projects of the States enlisted in the PMG.
A Sample list of PM GatiShakti Platform Use Cases can be found here