Ministry of Jal Shakti
Namami Gange Executive Committee approves 9 Projects worth Rs. 1278 Crore for Pollution abatement in Ganga Basin and Ghat Development
22 FEB 2023 6:27PM by PIB Delhi
The National Mission for Clean Ganga (NMCG) today held the 47th meeting of the Executive Committee of NMCG under the chairmanship of Shri G. Asok Kumar, Director General, NMCG. Nine projects worth around Rs. 1278 crore were approved in the meeting. Out of them, 7 pertain to abatement of pollution in the Ganga Basin and 2 to ghat development.
• Project in West Bengal worth Rs. 123 crore approved for creation of a 13 MLD STP and a 300 KLD decentralized STP at Chakdaha Municipal Town
• In Uttar Pradesh, three projects worth Rs 422 crore approved including a project to divert 13 drains by augmenting the sewage treatment capacity of Salori STP by 43 MLD in Prayagraj
• Another project in UP for rejuvenation of River Kali East by development of in-situ Constructed Wetland System at 8 locations in Muzaffarnagar, Meerut, Hapur and Bulandshahar was approved costing Rs. 95.47 crore
• For ghat development in Bihar, one project for the development of Atal Ghat Manjhi, Saran, Bihar was approved at an estimated cost of Rs. 10 crore
• A project for development of two Sewage Treatment Plants (10.91 MLD and 10.66 MLD) for pollution abatement in River Ganga at an estimated cost of Rs. 94.12 crore was approved for Lakhisarai town in Bihar
• In Madhya Pradesh a major project costing Rs. 511 crore was approved to abate pollution in Rivers Kahn and Saraswati in Indore
• For the monitoring of industrial pollution, a project titled ‘Pollution Inventorization, Assessment and Surveillance on River Ganga Basin (PIAS) piloted by Central Pollution Control Board (CPCB) was approved at an estimated cost of Rs. 114.42 crore
In the main stem of River Ganga, a project in West Bengal worth Rs. 123.02 crore was approved for creation of a 13 MLD STP and a 300 KLD decentralized STP at Chakdaha Municipal Town.
In Uttar Pradesh, three projects were approved worth Rs 422 crore. These include a project to intercept and divert 13 drains by augmenting the sewage treatment capacity of Salori STP by 43 MLD in Prayagraj. Construction of one 20 KLD faecal sludge co-treatment facility is also part of this project. Another project in Uttar Pradesh pertains to rejuvenation of River Kali East by development of in-situ Constructed Wetland System at 8 locations in Muzaffarnagar, Meerut, Hapur and Bulandshahar was approved costing Rs. 95.47 crore. The wetland construction consists of makingarrangement of horizontal and vertical filtration bydeveloping oxidation, filtration segments as well asplantation inside the water way at one location.The benefit of the methodology to be adopted is no changein morphology of the river & no obstruction in the waterway during flood.For ghat development, one projectworth Rs. 2.84 crore was approved for Nageshwar Dham Ashram ghat in Fatehpur.
A project for development of two Sewage Treatment Plants (10.91 MLD and 10.66 MLD) for pollution abatement in River Ganga at an estimated cost of Rs. 94.12 crore was approved for Lakhisarai town in Bihar. For ghat development in Bihar, one project for the development of Atal Ghat Manjhi, Saran, Bihar was also given a go ahead at an estimated cost of Rs. 10.04 crore. Atal Ghat project includes development of ghat area for bathing, facilities, space for Pooja and other religious activities, drinking water points, flood lights for night, place for ‘shraad’ pooja and ‘mundan’, landscaping and wet and dry dustbins for segregation of waste at the source.
Two projects were placed before the Executive Committee for Madhya Pradesh for approval, out of which a major project costing Rs. 511.15 crore was approved to abate pollution in Rivers Kahn and Saraswati in Indore. The project envisages construction of 2 STPs of 120 MLD, 40 MLD and 35 MLD capacities. An important component of this project is the creation of treated water reuse network with the 120 MLD and 35 MLD capacity STPs. Another proposed project in Madhya Pradesh was for the construction of a 22 MLD STP and 2.35 MLD Effluent Treatment Plant in Ujjain town at an estimated cost of Rs. 92.78 crore for pollution abatement in River Kshipra. This project, however, was referred for further clarification.
For the monitoring of industrial pollution, a project titled ‘Pollution Inventorization, Assessment and Surveillance on River Ganga Basin (PIAS) piloted by Central Pollution Control Board (CPCB) were approved at an estimated cost of Rs. 114.42 crore. The project envisages annual updation of inventory, annual inspection of Gross Polluting Industries (GPIs) by Third Party, annual inspection of GPI by CPCB, monitoring of Recipient Drains of HighlyPolluting Industries and Industrial Clusters, monitoring of drains, monitoring of STPs, monitoring of CETPs, Online Continuous Emission MonitoringSystem (OCEMS) /Dashboard/IT portal.
A first-of-its-kind project titled ‘Survey, Investigation for Rejuvenation and Conservation of Shahdara Drain with nature-based treatment – Soil Biotechnology (SBT) was also approved worth Rs. 1.9 crore. The project envisages drone survey, bathymetric survey, field survey/data collection and investigation of Inlet Drain Discharge, Water Quality & Testing and Soil/Sludge Properties.
Shri Himansu Badoni, Executive Director (Projects), NMCG, Shri S.P. Vashishtha, Executive Director (Admin.), NMCG, Shri Bhaskar Dasgupta, Executive Director (Finance), NMCG, Shri D.P. Mathuria, Executive Director (Technical), NMCG, Ms. Richa Misra, Joint Secretary and Financial Advisor, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, senior officials from the states concerned also attended the meeting
NMCG Organizes the 47th Meeting of the Executive Committee under the Chairmanship of DG, NMCG
47th Executive Committee Meeting of NMCG

جل شکتی وزارت
نمامی گنگے کی ایگزیکٹیو کمیٹی نے گنگا طاس اور گھاٹ کی ترقی میں آلودگی میں کمی کے لیے 1278 کروڑ روپے کے 9 پروجیکٹوں کو منظوری دی
22 FEB 2023 6:27PM by PIB Delhi
نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) نے آج این ایم سی جی کی ایگزیکٹو کمیٹی کی 47 ویں میٹنگ جناب جی اسوک کمار، ڈائریکٹر جنرل، این ایم سی جی کی صدارت میں منعقد کی۔ میٹنگ میں تقریباً 1278 کروڑ روپے کے نو منصوبے منظو کئے گئے۔ ان میں سے 7 کا تعلق گنگا طاس میں آلودگی میں کمی سے ہے اور 2 گھاٹ کی ترقی سے متعلق ہیں۔
• مغربی بنگال میں 123 کروڑ روپے کے پروجیکٹ کی منظوری۔ اس کا تعلق چکداہا میونسپل ٹاؤن میں 13 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی اور 300 کے ایل ڈی ڈی سینٹرلائزڈ ایس ٹی پی بنانے سے ہے۔
• اتر پردیش میں 422 کروڑ روپے کے تین پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی جس میں پریاگ راج میں سلوری ایس ٹی پی کی سیوریج ٹریٹمنٹ کی صلاحیت کو 43 ایم ایل ڈی تک بڑھا کر 13 نالوں کو موڑنے کا پروجیکٹ بھی شامل ہے۔
• یوپی میں مظفر نگر، میرٹھ، ہاپوڑ اور بلند شہر میں 8 مقامات پر ان-سیٹو کنسٹرکٹڈ ویٹ لینڈ سسٹم کی تیاری کے ذریعے کالی ایسٹ ندی کی بحالی کے لیے 95.47 کروڑ روپے کی لاگت کے ایک اور پروجیکٹ کو منظوری دی گئی۔
• بہار میں گھاٹوں کی حالت بہتر بنانے کے لیے، اٹل گھاٹ مانجھی، سارن، بہار کے فروغ کے لیے ایک پروجیکٹ کو منظور کیا گیا تھا جس پر 10 کروڑ روپے کی لاگت آ سکتی ہے۔
• دریائے گنگا میں آلودگی کو کم کرنے کے لیے دو سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس (10.91 ایم ایل ڈی اور 10.66 ایم ایل ڈی) کا ایک منصوبہ بہار کے لکھی سرائے قصبے کے لیے منظور کیا گیا۔ اس پر 94.12 کروڑ روپے کی لاگت آ سکتی ہے۔
• مدھیہ پردیش میں ایک بڑا پروجیکٹ جس کی لاگت 511 کروڑ روپے کی ہو سکتی ہے اندور میں کاہن اور سرسوتی ندیوں میں آلودگی کو کم کرنے کے لیے منظور کیا گیا۔
• صنعتی آلودگی کی نگرانی کے لیے سنٹرل پولوشن کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کے ذریعے چلائے جانے والے ’پولیوشن انوینٹرائزیشن، اسیسمنٹ اینڈ سرویلنس آن ریور گنگا بیسن (پی آئی اے ایس) کے عنوان سے ایک پروجیکٹ منظور کیا گیا تھا جس پر 114.42 کروڑ روپے کی لاگت آ سکتی ہے۔
دریائے گنگا کے مرکزی دھارے میں مغربی بنگال میں 123.02 کروڑ کا ایک پروجیکٹ چکداہا میونسپل ٹاؤن میں 13 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی اور 300 کے ایل ڈی ڈی سینٹرلائزڈ ایس ٹی پی بنانے کے لیے منظورکیا گیا۔
اتر پردیش میں 422 کروڑ روپے کے تین پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی۔ ان میں پریاگ راج میں سلوری ایس ٹی پی کی سیوریج ٹریٹمنٹ کی صلاحیت کو 43 ایم ایل ڈی تک بڑھا کر 13 نالوں کو روکنے اور موڑنے کا پروجیکٹ شامل ہے۔ ایک 20 کے ایل ڈی فیکل سلج کے ساتھ علاج کی سہولت کی تعمیر بھی اس منصوبے کا حصہ ہے۔
اتر پردیش میں ایک اور پروجیکٹ مظفر نگر، میرٹھ، ہاپوڑ اور بلند شہر میں 8 مقامات پر ان-سیٹو کنسٹرکٹڈ ویٹ لینڈ سسٹم کی تیاری کے ذریعے کالی ایسٹ ندی کے احیاء سے متعلق منظور کی گئی ہے جس پر 95.47 کروڑ روپے کی لاگت آ سکتی ہے۔ ویٹ لینڈ کی تعمیر میں آکسیڈیشن، فلٹریشن سیگمنٹس کے ساتھ ساتھ ایک جگہ پر پانی کے راستے کے اندر پودے لگانے کے ذریعے افقی اور عمودی فلٹریشن کا انتظام کرنا شامل ہے۔
اپنائے جانے والے طریقہ کار کا فائدہ یہ ہے کہ دریا کی شکل میں کوئی تبدیلی نہیں آئی اور سیلاب کے دوران آبی گزرگاہ میں کوئی رکاوٹ نہیں آئے گی۔ گھاٹ کو بہتر بنانے کے لیے ایک پروجیکٹ فتح پور میں ناگیشور دھام آشرم گھاٹ کے لیے 2.84 کروڑ روپے کی منظوری کی گئی ہے۔
دریائے گنگا میں آلودگی کم کرنے کے لیے دو سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس (10.91 ایم ایل ڈی اور 10.66 ایم ایل ڈی) کے لیے ایک پروجیکٹ منظور کیا گیا ہے جس پر 94.12 کروڑ روپے کی لاگت آ سکتی ہے۔ یہ بہار کے لکھی سرائے قصبے کے لیے ہے۔ بہار میں گھاٹ کی بہتری کے لیے اٹل گھاٹ مانجھی، سارن، بہار کی ترقی کے لیے 10.04 کروڑ روپے کے ایک پروجیکٹ کو بھی منظوری دے دی گئی ہے۔ اٹل گھاٹ پروجیکٹ میں غسل کے لیے گھاٹ کے علاقے کی ترقی، سہولیات، پوجا اور دیگر مذہبی سرگرمیوں کے لیے جگہ، پینے کے پانی کے مقامات، رات کے لیے فلڈ لائٹس، 'شراد' پوجا اور 'منڈن' کے لیے جگہ، زمین کی تزئین اور گیلے اور ماخذ پر خشک کوڑے دان کو الگ کرنے کے کام شامل ہیں۔
مدھیہ پردیش کی ایگزیکٹیو کمیٹی کے سامنے دو پروجیکٹ منظوری کے لیے رکھے گئے تھے جن میں سے ایک بڑا پروجیکٹ 511.15 کروڑ روپے کی لاگت کا ہے۔ اندور میں کاہن اور سرسوتی ندیوں میں آلودگی کو کم کرنے کے لیے کی یہ منظوری دی گئی ہے۔ اس پروجیکٹ میں 120 ایم ایل ڈی، 40 ایم ایل ڈی اور 35 ایم ایل ڈی صلاحیت کے 2 ایس ٹی پیز کی تعمیر کا منصوبہ ہے۔ اس پروجیکٹ کا ایک اہم جزو 120 ایم ایل ڈی اور 35 ایم ایل ڈی صلاحیت والے ایس ٹی پی کے ساتھ پانی کے دوبارہ استعمال کے نیٹ ورک کی تشکیل ہے۔ مدھیہ پردیش میں ایک اور مجوزہ پروجیکٹ اجین شہر میں 22 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی اور 2.35 ایم ایل ڈی ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹ کی تعمیر کے لیے تھا جس کی لاگت کا تخمینہ 92.78 کروڑ روپے ہے۔ یہ دریائے کشیپرا میں آلودگی میں کمی کے لیے ہے۔ اس منصوبے کو مزید وضاحت کے لیے بھیجا گیا تھا۔
صنعتی آلودگی کی نگرانی کے لیے سینٹرل پولوشن کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کے ذریعے چلائے جانے والے ’پولیوشن انوینٹرائزیشن، اسیسمنٹ اینڈ سرویلنس آن ریور گنگا بیسن (پی آئی اے ایس) کے عنوان سے ایک پروجیکٹ کو منظوری دی گئی تھی جس کی لاگت کا تخمینہ 114.42 کروڑ روپے ہے۔ اس پروجیکٹ میں تھرڈ پارٹی کے ذریعے انوینٹری کی سالانہ اپ ڈیشن، مجموعی آلودگی پھیلانے والی صنعتوں (جی پی آئیز) کے سالانہ معائنےکا منصوبہ ہے۔
1.9 کروڑ روپے کی لاگت کے تخمینے سےاپنی نوعیت کا ایک پہلا منصوبہ جس کا عنوان ہے ‘سروے، انویسٹی گیشن فار ریجویوینیشن اینڈ کنزرویشن آف شاہدرہ ڈرین ود نیچر بیسڈ ٹریٹمنٹ – سوائل بائیو ٹیکنالوجی (ایس بی ٹی) بھی منظوری کیا گیا ہے۔
اس پروجیکٹ میں ڈرون سروے، باتھ میٹرک سروے، فیلڈ سروے/ڈیٹا اکٹھا کرنے اور انلیٹ ڈرین ڈسچارج، پانی کی کوالٹی اور ٹیسٹنگ اور مٹی/سلج پراپرٹیز کی تحقیقات کا منصوبہ ہے۔
جناب ہمانسو بدونی، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (پروجیکٹس)، این ایم سی جی، جناب ایس پی وشیشتھا، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (ایڈمن)، این ایم سی جی، جناب بھاسکر داس گپتا، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (فنانس)، این ایم سی جی، جناب ڈی پی۔ میتھوریا، ایگزیکٹو ڈائریکٹر (ٹیکنیکل) این ایم سی جی، محترمہ ریچا مشرا، جوائنٹ سکریٹری اور مالیاتی مشیر، آبی وسائل، دریائی ترقی اور گنگا کی بحالی، وزارت برائے جل شکتی اور متعلقہ ریاستوں کے سینئر افسران نے بھی میٹنگ میں شرکت کی۔
این ایم سی جی نے ڈی جی، این ایم سی جی کی صدارت میں ایگزیکٹو کمیٹی کی 47ویں میٹنگ کا اہتمام کیا۔
این ایم سی جی کی 47ویں ایگزیکٹو کمیٹی کا اجلاس۔