आयुष
आयुष मंत्रालय असम के काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान में अपना पहला 'चिंतन शिविर' आयोजित करेगा
दो दिवसीय कार्यक्रम में विभिन्न विषयों पर विचार-विमर्श, चर्चाएँ होंगी, प्रख्यात वक्ता और विशेषज्ञ भाग लेंगे
25 FEB 2023 12:22PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय 27 से 28 फरवरी, 2023 तक काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान, असम में आयुष के लिए "चिंतन शिविर" आयोजित कर रहा है। केंद्रीय आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल तथा आयुष राज्य मंत्री डॉ. मुंजपारा महेंद्रभाई उद्घाटन सत्र में भाग लेंगे। चिंतन शिविर में प्रख्यात वक्ता, विशेषज्ञ, आयुष मंत्रालय के अधिकारी और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी भाग लेंगे। आयुष क्षेत्रों और पारंपरिक चिकित्सा से संबंधित मौजूदा नीतियों और कार्यक्रमों के कार्यान्वयन में भविष्य के सुधारों पर चर्चा करने के लिए इस दो दिवसीय गहन संवाद की रूपरेखा तैयार की गई है। इसका उद्देश्य मंत्रालय और आयुष क्षेत्र, दोनों के लिए समग्र रूप से आगे बढ़ने का रास्ता तैयार करना है।
दो दिवसीय संवाद कार्यक्रम में आयुष मंत्रालय, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, शिक्षा मंत्रालय, असम सरकार, नीति आयोग, उद्योग जगत, स्टार्टअप, शिक्षा जगत आदि के प्रतिष्ठित वक्ताओं और विशेषज्ञों के साथ पैनल चर्चा होगी। अन्य आयुष हितधारकों के साथ आपसी चर्चा के सत्र भी होंगे।
27 फरवरी को पहला सत्र "आयुष में डिजिटल स्वास्थ्य और प्रौद्योगिकी" विषय पर होगा। इसी दिन के दूसरे सत्र में "आयुष अनुसंधान, भविष्य की रणनीति, चुनौतियां और आगे का मार्ग" विषय पर विचार-विमर्श होगा। तीसरे सत्र में प्रख्यात वक्ता आयुष शिक्षा 'भविष्य की पहल', क्षमता निर्माण, रोजगार सृजन और एनईपी; के बारे में अपने विचार साझा करेंगे।
सम्मेलन के दूसरे दिन ‘आयुष औषधि उद्योग की वर्तमान चुनौतियां और आगे की राह, आयुष उत्पादों की सेवाएं और मानकीकरण’ विषय पर विचार-विमर्श किया जाएगा। यह सत्र अत्यंत महत्वपूर्ण है, क्योंकि भारत दुनिया के अन्य देशों की तुलना में आयुष बाजार में तेजी से आगे बढ़ा है और इसके पास वैश्विक बाजार का लगभग 2.8 प्रतिशत हिस्सा है। अगला सत्र ‘जन स्वास्थ्य के लिए आयुष, चुनौतियां और आगे का रास्ता’ विषय पर होगा।
इस दो दिवसीय संवाद कार्यक्रम का उद्देश्य आयुष स्टार्टअप्स और निर्माताओं को आयुष में स्टार्टअप इकोसिस्टम बनाने के लिए प्रोत्साहित करने के तरीकों की पहचान करना भी है। यह आयुष के लिए अधिक मजबूत अनुसंधान और विकास अवसंरचना निर्माण की दिशा में काम करने पर भी ध्यान केंद्रित करेगा। "चिंतन शिविर" में होने वाले विचार-विमर्श अमृतकाल को ध्यान में रखते हुए आयुष मंत्रालय द्वारा तैयार किए गए दृष्टि दस्तावेजों के अनुरूप हैं और दो दिनों के इस आयोजन में काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान के शांत वातावरण की पृष्ठभूमि कई अन्य गतिविधियां, सांस्कृतिक कार्यक्रम होंगे। प्रतिभागियों को असम की परंपराओं, संस्कृति, वन्य जीवन और जैव विविधता के साथ प्रत्यक्ष अनुभव प्राप्त करने का भी अवसर मिलेगा।
भारत वर्तमान में जी20 देशों और एससीओ (शंघाई सहयोग संगठन) का अध्यक्ष है। ये दो अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम ऐसे समय में हो रहे हैं, जब आयुष प्रणालियों के प्रति लोगों के रुझानों में व्यापक बदलाव आया है। बहुत से लोग समग्र स्वास्थ्य सेवा का विकल्प चुन रहे हैं। इस परिदृश्य के अनुरूप आगे बढ़ने और आयुष प्रणालियों को सामने लाने के लिए, काजीरंगा में "चिंतन शिविर" का आयोजन किया जा रहा है, ताकि आयुष संस्थानों के उन्नयन और तकनीकी प्रगति के साथ उनके एकीकरण के लिए रोड-मैप तैयार किया जा सके; आयुष को नई शिक्षा नीति के साथ एकीकृत करने के तरीकों की पहचान की जा सके तथा आयुष का लाभ उठाने के लिए सुधार की संभावना वाली वर्तमान सेवाओं की पहचान की जा सके।
सार्वजनिक स्वास्थ्य में सुधार के लिए रोड मैप, तकनीकी प्रगति के अधिकतम उपयोग के साथ-साथ उपलब्ध कराने योग्य अन्य उत्पाद व सेवायें; "चिंतन शिविर" में दो दिनों के विचार-विमर्श के अपेक्षित परिणाम हो सकते हैं।

AYUSH
Ministry of Ayush to organise its first ‘Chintan Shivir’ at Kaziranga National Park, Assam
The two-day event will have deliberations, discussions around various themes, eminent speakers and experts to participate
25 FEB 2023 12:22PM by PIB Delhi
Ministry of Ayush is organizing a “Chintan Shivir” for Ayush at Kaziranga National Park, Assam from 27th - 28th February, 2023. Union Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal along with the MoS for Ayush Dr. Munjapara Mahendrabhai will grace the inaugural session. Eminent speakers, experts, officials from Ministry of Ayush and other dignitaries will also participate in the Chintan Shivir. The two-day intense dialogue is designed to discuss the futuristic improvements in the implementation of existing policies and programs relating to Ayush sectors & traditional medicine. It aims to chalk out a way forward—both for the Ministry and the Ayush sector as a whole.
The two-day dialogue will have panel discussions with eminent speakers and experts from the Ministry of Ayush, Ministry of Health and Family Welfare, Ministry of Education, Government of Assam, NITI-Aayog, Industry, Startups, Academia, etc. Also, there will be interactive sessions with the other Ayush stakeholders.
The 1st Session on 27 February will be on “Digital Health and Technology in Ayush.” The 2nd Session of the same day will have deliberations around the theme “Ayush Research, Future Strategy, Challenges and Way Forward.” In the 3rd Session Eminent speakers will talk about Ayush education ‘Future Initiatives’, Capacity building, Employment Generation and NEP.
The Second day of the conference will start on deliberations around the theme- Current Challenges and Way Forward in Ayush Drug Industries, Services and Standardization of Ayush Products. This Session is of utmost importance as India has grown faster in the Ayush Market in comparison to the world and accounts for about 2.8 percent of the Global Market. Next Session will be on Ayush in Public Health, Challenges and Way Forward.
This two-day dialogue also aims at identifying ways to incentivise Ayush startups and manufacturers to build a startup ecosystem in Ayush. It also focuses on working towards building a more robust research and development infrastructure for Ayush. The deliberations at “Chintan Shivir” are in accordance with the vision documents prepared by the Ayush Ministry keeping AmritKaal in mind and the two days event will have many other side activities, cultural performance amidst the serene surroundings of Kaziranga national park. The participants will have an added benefit of getting first-hand experience with the traditions, culture, wild life and biodiversity of Assam.
India at present is holding the presidency of G20 countries and also of SCO (Shanghai Corporation Organization). These two international events are occurring at a time when there has been a paradigm shift in health-seeking trends towards Ayush systems. Many people are opting for holistic healthcare. To build upon this scenario and to bring Ayush systems to the fore, the “Chintan Shivir” at Kaziranga is also being organized to build the road-map for the upgradation of Ayush institutions and their integration with the technological advancements, and the identification of ways to integrate Ayush with the New Education Policy, while also identifying current services with potential of improvements to take advantage of Ayush.
Road map to improve public health, maximizing the use of technological advancement along with other deliverable are the expected outcomes of the two days deliberation in the “Chintan Shivir.”