زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ناریل کی مصنوعات کی تجارت اور مارکیٹنگ پر بین الاقوامی کانفرنس حیدرآباد میں شروع ہو رہی ہے
ہندوستان ناریل پیدا کرنے والا سب سے بڑا ملک ہے، جس کی عالمی پیداوار میں 30.93 فیصد حصہ ہے، اور پیداواری صلاحیت کے لحاظ سے دوسرے نمبر پر ہے : کوکونٹ ڈیولپمنٹ بورڈ کی سی ای او ڈاکٹر وجے لکشمی نادیندلا
27 FEB 2023 7:21PM by PIB Delhi
کوکونٹ ڈیولپمنٹ بورڈ، (وزارت زراعت اور کسانوں کی بہبود، حکومت ہند) انٹرنیشنل کوکونٹ کمیونٹی (آئی سی سی) کے تعاون سے، حیدرآباد میں ناریل کی مصنوعات کی تجارت اور مارکیٹنگ پر دو روزہ بین الاقوامی کانفرنس کا انعقاد کر رہا ہے۔ پروگرام کا افتتاح ڈاکٹر وجے لکشمی نادیندلا چیف ایگزیکٹیو آفیسر، سی ڈی بی نے ڈاکٹر جیلفینا سی ایلو، ایگزیکٹو ڈائریکٹر، آئی سی سی ، حکومت تلنگانہ کے پرنسپل سکریٹری اور اے پی سی ڈاکٹر ریگھونندن راؤ، ایم اےاین اےجی ای کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر پی چندر شیکھر، جے پور کے سی سی ایس این آئی اے ایم کے ڈائریکٹر ڈاکٹر رمیش متل اور آئی سی سی کے نیشنل لائزن آفیسر اور ایڈمنسٹریٹر جناب برنی فیرر کروز کی موجودگی میں کیا۔
اپنے افتتاحی کلمات میں، ڈاکٹر وجے لکشمی نادیندلا نے کہا کہ آئی سی سی کے 2020 کے اعدادوشمار کے مطابق، ہندوستان دنیا میں ناریل پیدا کرنے والا سب سے بڑا ملک ہے، جس کی عالمی پیداوار میں 30.93 فیصد حصہ ہے، اس کے بعد انڈونیشیا اور فلپائن ہیں۔ پیداوار کے لحاظ سے ہندوستان دوسرے نمبر پر ہے - ویتنام کے 10,547 ناریل دانے فی ہیکٹر کے بعد 9,346 ناریل کے دا نے فی ہیکٹر ۔ ناریل کی فصل ملک کے جی ڈی پی میں تقریباً 307,956 ملین روپے کا تعاون پیش کرتی ہے اور تقریباً 75,768.80 ملین روپے کی برآمدی آمدنی حاصل کرتی ہے۔
انہوں نے بتایا کہ بورڈ ملک میں ناریل کے شعبے کی ترقی کے لیے مارکیٹ کو فروغ دینے کی سرگرمیاں انجام دیتا ہے۔ اہم سرگرمیوں میں مارکیٹ پروموشن، مارکیٹ انٹیلی جنس، مارکیٹ ریسرچ، مارکیٹ ڈیولپمنٹ، کسانوں کے اجتماعات کو سہولت فراہم کرنا اور ایکسپورٹ پروموشن کونسل (ای پی سی) کی ذمہ داریوں کو انجام دینا اور دیگر فعال پالیسیاں شامل ہیں۔ 22-2021 کے دوران ناریل کی مصنوعات کی برآمدات کی مالیت 3236.83 کروڑ روپے تھی جو کہ 21-2020 میں 2294.81 کروڑ روپے تھی، جو پچھلے سال کے مقابلے میں 40.09 فیصد کا مثبت اضافہ درج کرتی ہے۔
انہوں نے یہ بھی نشاندہی کی کہ سی ڈی بی نے پرائمری سطح پر کوکونٹ پروڈیوسرز سوسائٹیز (سی پی ایس) کے ساتھ تین درجے والے فارمر کلیکٹو تشکیل دے کر کسانوں کو منظم کرنے کے لیے ایک نیا توسیعی نقطہ نظر شروع کیا اور ان کو انٹرمیڈیٹ سطح پر کوکونٹ پروڈیوسرز فیڈریشن (سی پی ایف) بنانے کے لیے مربوط کیا اور اعلی سطح پر کوکونٹ پروڈیوسر کمپنی (سی پی سی) شروع کیا۔ ملک میں اب تک 9787 سی پی ایسز، 747 سی پی ایفز اور 68 سی پی سیز تشکیل دیے جاچکے ہیں۔
دو روزہ بین الاقوامی کانفرنس ناریل کی مصنوعات کے لیے بین الاقوامی آؤٹ لک پر 4 سیشنز جیسے پائیدار کوکونٹ سورسنگ کی طرف بڑھنا؛ عالمی منڈی کے امکانات اور ناریل کی مصنوعات کی ترقی کے امکانات؛ اور کوکونٹ سیکٹر میں جدید صنعتی طرز عمل اور ٹیکنالوجی کا اطلاق کا احاطہ کرے گی ، جس میں 20 تکنیکی مقالے پیش کیے جائیں گے۔
اس کانفرنس میں دنیا بھر سے 450 سے زائد مندوبین نے ورچوئل طور پر شرکت کی اور 26 بین الاقوامی مندوبین جسمانی طور پر شرکت کر رہے ہیں۔
آئی سی سی کی ایگزیکٹو ڈائریکٹر ڈاکٹر جیلفینا سی ایلو نے اپنے خطاب میں، ناریل میں عالمی مارکیٹ کے امکانات، ناریل کے شعبے میں اختراعی صنعت اور ناریل کے شعبے میں پائیداری کے بارے میں تکنیکی معلومات کی منتقلی میں سہولت فراہم کرنے پر زور دیا۔
حکومت تلنگانہ کے پرنسپل سکریٹری اور اے پی سی ڈاکٹر ریگھونندن راؤ نے اپنے خطاب میں اس بات کی نشاندہی کی کہ تلنگانہ زراعت پر بہت زیادہ سرمایہ کاری کر رہا ہے اور ناریل کی فصل میں زبردست اضافہ ہو رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ریاست کھیت کی فصلوں سے پودے لگانے والی فصلوں کی طرف منتقل ہو رہی ہے۔
آئی سی سی کے نیشنل لائزن آفیسر اور ایڈمنسٹریٹر جناب برنی فیرر کروز نے ناریل کے شعبے کی اہمیت پر زور دیا، جسے مارکیٹ ریسرچ، کوکونٹ ویلیو ایڈڈ مصنوعات کے معیار اور ڈیجیٹل مارکیٹنگ میں پیش رفت کی ضرورت ہے۔
اس موقع پر سی ڈی بی کے انڈین کوکونٹ جرنل کا ڈائمنڈ جوبلی شمارہ جاری کیا گیا اور سی ڈی بی اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایگریکلچرل ایکسٹینشن اینڈ مینجمنٹ (منیج) اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایگریکلچرل مارکیٹنگ (این آئی اے ایم) کے درمیان اسٹارٹ اپس، مارکیٹ سے چلنے والے پروجیکٹس، تحقیق، تربیتی پروگرام اور ایف پی اوز کے میدانوں میں سرگرمیاں انجام دینے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے۔
چیف کوکونٹ ڈیولپمنٹ آفیسر ڈاکٹر ہنومنت گوڑا نے کلمات تشکرادا کئے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
International Conference on Trade and Marketing of Coconut Products begins in Hyderabad
India is largest coconut producing country, with 30.93% share of global production, & ranks second in terms of productivity - Dr. Vijayalakshmi Nadendla, CEO, Coconut Development Board
27 FEB 2023 7:21PM by PIB Delhi
Coconut Development Board, (Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Government of India) in association with International Coconut Community (ICC), is organizing the two-day International Conference on Trade and Marketing of Coconut Products, in Hyderabad. The programme was inaugurated by Dr. Vijayalakshmi Nadendla Chief Executive Officer, CDB in the presence of Dr. Jelfina C. Alouw, Executive Director, ICC; Dr. Reghunandan Rao, Principal Secretary and APC, Govt. of Telangana; Dr.P. Chandra Shekara, Director General, MANAGE; Dr.Ramesh Mittal, Director, CCS NIAM, Jaipur and Mr.Bernie Ferrer Cruz, ICC National Liaison Officer and Administrator.
In her opening remarks, Dr. Vijayalakshmi Nadendla said that as per 2020 statistics of ICC, India is the largest coconut producing country in the world, with 30.93% share of global production, followed by Indonesia and Philippines. India ranks second in terms of productivity - 9,346 nuts per ha next to Vietnam 10,547 nuts per ha. The coconut crop contributes around Rs.307,956 million to the country’s GDP and earns export revenue of around Rs.75,768.80 million.
She informed that the Board undertakes market promotion activities for the development of the coconut sector in the country. The major activities comprise of Market Promotion, Market Intelligence, Market Research, Market Development, facilitating Farmers’ Collectives and performing the responsibilities of Export Promotion Council (EPC) and other enabling policies. Exports of coconut products during 2021-22 were valued at Rs.3236.83 crore as against Rs.2294.81 crore in 2020-21, registering a positive growth of 40.09% over the previous year.
She also pointed out that CDB started a novel extension approach to organize farmers by formation of three-tier Farmer Collectives with Coconut Producers’ Societies (CPS) at primary level and integrate them to form Coconut Producers’ Federation (CPF) at intermediate level and Coconut Producers’ Company (CPC) at apex level. So far, 9787 CPSs, 747 CPFs and 68 CPCs have been formed in the country.
The two days International conference will cover 4 sessions, on International Outlook for Coconut Products; Moving towards Sustainable Coconut Sourcing; Global Market Prospects and Growth Prospects for Coconut Products; and Innovative Industry Practices and Application of Technology in Coconut Sector, wherein 20 technical papers will be presented.
In this conference, more than 450 delegates joined virtually across the globe and 26 international delegates are participating physically.
Dr.Jelfina C. Alouw, Executive Director, ICC, in her address, stressed about facilitating the transfer of technical information on global market prospects in coconut, innovative industry in coconut sector and sustainability in coconut sector.
Dr.Reghunandan Rao, Principal Secretary and APC, Govt. of Telangana, in his address, pointed out that Telangana is investing heavily on agriculture and there is a tremendous growth in the crop coconut. He said that the State is shifting from field crops to plantation crops.
Mr.Bernie Ferrer Cruz, ICC National Liaison Officer and Administrator emphasized the importance of coconut sector, which needs a breakthrough in market research, quality of coconut value added products and digital marketing.
On this occasion, the Diamond Jubilee issue of Indian Coconut Journal of CDB was released and an MOU was signed between CDB and National Institute of Agricultural Extension and Management (MANAGE) and National Institute of Agricultural Marketing (NIAM) for carrying out activities in the areas of start ups, market driven projects, research, training programmes and FPOs.
Dr.Hanumanthe Gowda, Chief Coconut Development Officer proposed the vote of thanks.