वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री ने अंधेरी, मुंबई में ईसीजीसी के नए कॉर्पोरेट कार्यालय, ईसीजीसी भवन का उद्घाटन किया
हम निश्चित रूप से इस वर्ष की समाप्ति तक 750 बिलियन डॉलर से अधिक का निर्यात करेंगे, यह एक और ऐतिहासिक रिकॉर्ड होगा: केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग : मंत्री पीयूष गोयल
वाणिज्य और उद्योग मंत्री ने सुझाव दिया कि ईसीजीसी द्वारा विस्तारित 90% ऋण जोखिम कवर के लिए निर्यात ऋण सीमा 20 करोड़ रुपये से बढ़ाकर 40 करोड़ रुपये की जानी चाहिए
05 MAR 2023 5:04PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, वस्त्र तथा उपभोक्ता कार्य, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज अंधेरी, मुंबई में निर्यात ऋण गारंटी निगम के नए कॉर्पोरेट कार्यालय भवन का उद्घाटन किया। ईसीजीसी भवन का उद्घाटन करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि चूंकि हम अपनी आजादी के 75वें वर्ष में हैं, इसलिए यह सर्वाधिक उपयुक्त है कि हम इस साल 750 अरब डॉलर के निर्यात लक्ष्य को हासिल कर लें। "बड़ी जिम्मेदारी और विश्वास के साथ, मुझे यह बताते हुए खुशी हो रही है कि फरवरी 2023 तक के आंकड़े पहले से ही पिछले पूरे साल की तुलना में अधिक हैं और हम निश्चित रूप से इस वर्ष के अंत तक 750 बिलियन डॉलर से अधिक का निर्यात करने में सफल होंगे। यह एक और ऐतिहासिक रिकॉर्ड होगा।“
मंत्री ने ईसीजीसी को अपने संचालन में और अधिक आधुनिक और डिजिटल बनने पर जोर दिया, जिससे दक्षता अधिक होगी, निर्यातकों के बीच विश्वास और बढ़ेगा तथा प्रदर्शन बेहतर होगा। “हमें अपने बच्चों को एक ऐसा भारत सौपना है, जो पूरी तरह से भ्रष्टाचार-मुक्त हो। किसी भी अनियमित गतिविधियों में शामिल होने वाले किसी भी व्यक्ति के खिलाफ हमें कठोर होना चाहिए। यदि हम भारत को एक महाशक्ति बनाना चाहते हैं, तो हमें यह निर्णय लेना होगा कि हम न्यू इंडिया में उच्च स्तरीय सत्यनिष्ठा चाहते हैं तथा इसमें सरकार, उद्योग, ईसीजीसी, एक्जिम बैंक जैसे निकायों और अन्य हितधारकों का सामूहिक प्रयास होना चाहिए। ईसीजीसी को इस बात पर बहुत सचेत रहना होगा कि क्या चल रहा है; काम में पारदर्शिता हो, संचालन में आसानी हो, सहायक की भूमिका में रहें एवं जितना संभव हो संचालन ऑनलाइन रूप में हो। हमें निर्यातक पर भरोसा करना चाहिए, जब तक कि किसी पर भरोसा न करने का कोई कारण मौजूद न हो और पारदर्शी संचालन के साथ उनके साथ पूरी तरह से डिजिटल ऑनलाइन संवाद किया जाना चाहिए। मैं ईसीजीसी से आग्रह करूंगा कि वह आपकी सभी प्रक्रियाओं पर फिर से विचार करे। मैं उद्योग जगत से आग्रह करूंगा कि वे भारत की गाथा की साफ़-सुथरी छवि बनाने में हमारी मदद करें, ताकि यह एक ऐसी गाथा हो, जिससे दुनिया ईर्ष्या करे।“
वाणिज्य और उद्योग मंत्री ने अभिनव उपायों के लिए ईसीजीसी की सराहना की, जैसे एक ऐसी नीति की शुरूआत, जहां 20 करोड़ रुपये की निर्यात ऋण सीमा के साथ, निर्यातकों को उनके नुकसान का 90% तक कवर किया जाता है, जो पहले 60% हुआ करता था। “सभी लंबित दावों को अब पारदर्शी तरीके से ऑनलाइन पूरा किया जाता है। इस विश्व स्तरीय इमारत के उद्घाटन होने के साथ, मैं सीएमडी, ईसीजीसी से 20 करोड़ रुपये की निर्यात सीमा को बढ़ाकर 40 करोड़ रुपये करने का अनुरोध करूंगा, ताकि किसी भी संभावित जोखिम या हानि के लिए 90% के इस विस्तारित ऋण जोखिम कवर व्यवस्था के तहत रत्न और आभूषण और कमोडिटी क्षेत्रों के अलावा अन्य क्षेत्रों को भी शामिल किया जा सके। बदले में, हम चाहते हैं कि उद्योग जगत अपने दावों में और ईसीजीसी के साथ अपने काम करने के तरीके में पूरी ईमानदारी और सत्यनिष्ठा सुनिश्चित करे। हम चाहते हैं कि आप सभी धीरे-धीरे ईसीजीसी के साथ काम करने के लाभ प्राप्त करें। इन लाभों की प्राप्ति के लिए हम अधिक निर्यात चाहते हैं, हम लगभग 22% - 25% व्यापारिक निर्यात को कवर करते हैं, हमें लगभग 50% तक जाने का लक्ष्य रखना चाहिए, ताकि लगभग सभी एमएसएमई इन योजनाओं और कम ब्याज दरों से लाभान्वित हो सकें।
मंत्री ने ईसीजीसी से यह विचार करने का आग्रह किया कि हम निर्यात को बढ़ावा देने के लिए और क्या कर सकते हैं, हम नए विचारों के साथ आगे आएं और 2030 तक हमारे निर्यात को 2 ट्रिलियन डॉलर - सेवाओं और वस्तुओं में प्रत्येक के लिए एक ट्रिलियन डॉलर का निर्यात - के निर्यात तक पहुँचने की भारत की इस यात्रा में एक महत्वपूर्ण हितधारक बनें। "फिर, हम एक विकसित भारत के लक्ष्यों के अनुरूप अन्य लक्ष्य निर्धारित कर सकते हैं, एक ऐसा भारत जो वास्तव में विश्व गुरु बनेगा। जैसे-जैसे भारत समृद्ध होगा, दुनिया भी इसके साथ समृद्ध होगी।"
Description: IMG_256
वाणिज्य और उद्योग मंत्री ने कहा कि नई दिल्ली में नवनिर्मित वाणिज्य भवन इस बात की शुरुआत है कि भारत सरकार की छवि, दिल्ली के सभी मंत्रालयों के जरिये कैसी दिखेगी। “वरिष्ठ मंत्रियों और प्रधानमंत्रियों सहित दुनिया भर के आगंतुक वाणिज्य भवन को देखकर चकित रह जाते हैं, भारत का कार्यालय कितना आधुनिक, डिजिटल और दक्ष है, फिर भी देश के पारंपरिक वास्तुशिल्प से जुड़ा हुआ है। यह हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का विज़न है कि हमारे कार्यस्थल ऐसे होने चाहिए, जो हमारे काम को परिभाषित करें।
मंत्री ने कहा कि आज, ईसीजीसी दुनिया को दिखा रहा है कि वे उद्यम विस्तार को सशक्त बनाने, व्यावसायिक विचारों को प्रोत्साहित करने, व्यावसायिक विचारों को सीमाओं से परे बढ़ावा देने और एक स्वस्थ कारोबारी माहौल स्थापित करने की दिशा में काम करेंगे। "ये सभी लक्ष्य उस नए कार्यालय भवन में परिलक्षित होते हैं, जिसके उद्घाटन की खुशी मनाने के लिए हम एकत्रित हुए हैं। कार्यालय नए भारत का भी प्रतिबिंब है, जो आज वैश्विक विकास में बहुत बड़ा योगदान देता है, जो आने वाले कई दशकों तक बड़ी अर्थव्यवस्थाओं में सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्था बना रहेगा। न्यू इंडिया में कल्पना से परे क्षमताएं हैं, जहां प्रत्येक किशोर जीवन में बेहतर गुणवत्ता की आकांक्षा रखता है।
Description: IMG_256
मंत्री ने एक विकसित राष्ट्र बनने के लिए अंतरराष्ट्रीय स्तर पर देशों के साथ जुड़ने के महत्व पर प्रकाश डाला। "हमें अधिक से अधिक अंतरराष्ट्रीय जुड़ाव देखना होगा, क्योंकि दुनिया का कोई भी देश अंतरराष्ट्रीय व्यापार में बड़े पैमाने पर शामिल हुए बिना एक विकसित राष्ट्र नहीं बन पाया है। हमें एक अर्थव्यवस्था और इकोसिस्टम की उस संस्कृति का निर्माण करना है, जो पूरे आत्मविश्वास के साथ, ताकतवर स्थिति से दुनिया के सर्वश्रेष्ठ के साथ काम कर सके।”
मंत्री ने उपस्थित जन समुदाय से पूछा कि हम अपनी युवा पीढ़ी को कैसा भारत सौपना चाहते हैं। “किसी भी कारण से सरकारों ने वर्षों से खुद को आधुनिक बनाने, इसे और अधिक समकालीन बनाने के बारे में नहीं सोचा। दफ्तरों में हजारों फाइलें हुआ करती थीं, जो औपनिवेशिक व्यवस्था को दर्शाती थीं। प्रधानमंत्री जी ने हमें इंडिया@100 के लिए यह बड़ा विजन दिया है; हमें नए सिरे से सोचना होगा कि हम किस तरह के देश में विकसित होने जा रहे हैं, हम अपने बच्चों के लिए क्या छोड़कर जा रहे हैं? क्या वे विरासत में वह पाने जा रहे हैं, जो हमें विरासत में मिला है, या हम अपने युवाओं को एक आधुनिक समकालीन भारत देने जा रहे हैं, जो उन्हें आत्मविश्वास और गर्व दे सकता है, जिसके वे वास्तव में हकदार हैं।
मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री द्वारा घोषित पांच संकल्प हमें एक समृद्ध राष्ट्र बनने में सक्षम बनायेंगे। “जब प्रधानमंत्री पंच प्रण की बात करते हैं, तो उन्होंने 2047 तक भारत के एक विकसित राष्ट्र बनने की बात की और चार अन्य प्रतिबद्धताओं की बात की, जिसमें हमें अपने औपनिवेशिक अतीत से मुक्त करना, अपनी जड़ों की ओर वापस जाना शामिल है। हमारी संस्कृति, पारिवारिक मूल्यों और परंपरा से जो हमें सम्मान मिलता है, वह हमें अच्छी स्थिति में रखेगा। भारत की एकता और अखंडता और विश्व को एक परिवार के रूप में देखने के हमारे दर्शन के बारे में भी उन्होंने बात की है। यदि हम भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाना चाहते हैं और कर्तव्य की भावना के साथ अपनी महत्वाकांक्षाओं को पूरा करना चाहते हैं, तो ऐसी कोई शक्ति नहीं है, जो भारत को एक समृद्ध राष्ट्र बनने से रोक सके।
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री विपुल बंसल ने आशा व्यक्त करते हुए कहा कि ईसीजीसी का नया कॉर्पोरेट कार्यालय हमारे यहां सबसे हरित भवन होगा। "मुझे गर्व है कि पिछले दो वर्षों में ईसीजीसी का प्रदर्शन बहुत अच्छा रहा है। प्रीमियम में हुई वृद्धि हमारे कुल निर्यात ऋण से अधिक हो गई है, इसलिए हमारी बाजार हिस्सेदारी में भी सुधार हो रहा है, निर्यात पर हमारे बीमा कवरेज में सुधार हो रहा है।" संयुक्त सचिव ने कहा कि ईसीजीसी का ऋण अदायगी क्षमता अनुपात; आवश्यकता से अधिक है और आशा व्यक्त की कि कंपनी देश के सबसे छोटे निर्यातकों तक पहुंचने के लिए अपना विस्तार करेगी।
Description: IMG_256
संयुक्त सचिव ने कहा कि ईसीजीसी ‘स्माइल’ नामक अत्याधुनिक आईटी प्रणाली को अपनाने की योजना बना रहा है। “गिफ्ट सिटी शाखा को चालू करना है। हम आशा करते हैं कि आने वाले महीनों में दावा निपटान अनुपात अब तक के उच्चतम स्तर पर पहुंच जाएगा।“
फेडरेशन ऑफ इंडियन एक्सपोर्ट ऑर्गनाइजेशंस के अध्यक्ष डॉ. ए शक्तिवेल ने कहा कि वाणिज्य मंत्री की सक्रिय भागीदारी से, भारत पिछले साल 420 अरब डॉलर के निर्यात को पार करने में सफल रहा। “मुझे पूरा विश्वास है कि हम चालू वित्त वर्ष के लिए 800 बिलियन डॉलर के निर्यात लक्ष्य को पार कर लेंगे। पहली बार विदेशों में हमारे मिशन हमारे निर्यात को बढ़ावा देने के लिए सक्रिय रूप से काम कर रहे हैं।“
अतिथियों का स्वागत करते हुए ईसीजीसी के सीएमडी एम. सेंथिलनाथन ने कहा कि ऋण जोखिम बीमा सेवाएं प्रदान करने वाली कंपनी ने देश के प्रमुख निर्यात-उन्मुख स्थानों में 46 शाखा कार्यालयों और 4 क्षेत्रीय कार्यालयों का एक नेटवर्क स्थापित किया है। उन्होंने कहा कि ईसीजीसी मौजूदा बाजारों की सुरक्षा और नए बाजारों की खोज में निर्यातकों का समर्थन करता है। सीएमडी ने आश्वासन दिया कि ईसीजीसी निर्यातकों को हमारी निर्यात क्षमता का दोहन करने में मदद करने में प्रभावी ढंग से अपनी भूमिका निभाने में कोई कसर नहीं छोड़ेगा।
Description: IMG_256
कार्यक्रम यहां देखा जा सकता है:
https://www.youtube.com/live/Kx_gUeCzPQs?feature=share
Description: IMG_256
Description: IMG_256
Description: IMG_256
Description: IMG_256
ईसीजीसी लिमिटेड (पूर्व में एक्सपोर्ट क्रेडिट गारंटी कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड), जो भारत सरकार के पूर्ण स्वामित्व में है, को 1957 में निर्यात के लिए ऋण जोखिम बीमा और संबंधित सेवाएं प्रदान करके देश से निर्यात को बढ़ावा देने के उद्देश्य से स्थापित किया गया था। यह वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के प्रशासनिक नियंत्रण के तहत कार्य करता है और एक निदेशक मंडल द्वारा प्रबंधित किया जाता है, जिसमें सरकार, भारतीय रिजर्व बैंक, बैंकिंग, बीमा और निर्यातक समुदाय के प्रतिनिधि शामिल होते हैं। पिछले कुछ वर्षों में इसने भारतीय निर्यातकों और निर्यात ऋण देने वाले वाणिज्यिक बैंकों की आवश्यकताओं के अनुरूप विभिन्न निर्यात ऋण जोखिम बीमा उत्पाद तैयार किए हैं।
Description: IMG_256
ईसीजीसी अनिवार्य रूप से एक निर्यात संवर्धन संगठन है, जो भारतीय निर्यातकों को ऋण बीमा कवर प्रदान करके उनकी प्रतिस्पर्धात्मकता में सुधार करना चाहता है।

Ministry of Commerce & Industry
Union Commerce and Industry Minister inaugurates ECGC Bhawan, new corporate office of ECGC at Andheri, Mumbai
We will certainly close this year with well in excess of 750 billion dollars of exports, another all-time historical record: Union Commerce and Industry Minister Piyush Goyal
Commerce and Industry Minister suggests that ECGC ups export credit limit for expanded 90% credit risk cover from Rs. 20 crore to Rs. 40 crore
05 MAR 2023 5:04PM by PIB Mumbai
Mumbai, March 5, 2023
The Union Minister for Commerce and Industry, Textiles and Consumer Affairs, Food and Public Distribution Piyush Goyal inaugurated the new corporate office building of Export Credit Guarantee Corporation, at Andheri, Mumbai today. Inaugurating the ECGC Bhawan, the Union Minister said that as we are in our 75th year of independence, it is most appropriate that we must cross 750 billion dollars of exports this year. “With great responsibility and confidence, I am happy to share that figures until February 2023 are already in excess of what we did in the whole of last year, and we will certainly close this year with well in excess of 750 billion dollars of exports, another all-time historical record.”
The Minister made a pitch for ECGC to become more modern and digital in its operations, leading to greater efficiencies, greater trust among exporters and improved performance. “We have to leave our children an India which is completely corruption-free. We have to be unsparing against anyone who indulges in any irregular activities. If we want to make India a superpower, we have to make a decision that we want the New India to be with a high degree of integrity, a collective endeavour of government, industry, bodies like ECGC, EXIM Bank and other stakeholders. ECGC has to be very conscious of tracking what is happening, transparency in our working, ease in operations, being helpful, converting into online operations as much as possible. We should trust the exporter unless there is a reason not to trust someone and have completely digital online interactions with them, with transparent operations. I would urge ECGC to relook at all your processes. I would urge the industry to help us clean up the India story so that it is a story which the world will envy.”
The Commerce and Industry Minister complimented ECGC for innovative measures like introduction of policy where exporters with export credit limit of Rs. 20 crores are covered up to 90% of their losses, which he said used to be 60% earlier. “All pending claims are now put out online transparently. As we inaugurate this truly world-class building, I would request the CMD ECGC to move the Rs. 20 crore export limit to Rs. 40 crore, so that sectors other than gem and jewellery and commodities sectors are covered under this expanded credit risk cover regime of 90% for any potential risk or loss. In return, we want the industry to assure full honesty and integrity in claims and in the way we work with ECGC. Gradually, we want all of you to enjoy the fruits of working with ECGC. We want more exports to enjoy these benefits, we cover around 22% - 25% of merchandise exports, we should aim to go up to around 50% so that almost MSMEs can benefit from these schemes and enjoy lower interest rates.”
The Minister urged ECGC to see what more we can do to promote exports, come up with new ideas and become an important stakeholder in India’s journey to take our exports to 2 trillion dollar exports by 2030 – a trillion dollar of exports in services and in goods each. “Then, we can set other goals in line with the goals of a developed India, an India which will truly become a Vishwa Guru. As India prospers, the world will also prosper along with it."
The Commerce and Industry Minister said that the newly inaugurated Vanijya Bhawan in New Delhi is the beginning of how the Government of India is going to look like across Ministries in Delhi. “Visitors from all across the world including senior Ministers and Prime Ministers are all amazed when they see Vanijya Bhawan, to see how modern, digitalized and efficient yet architecturally connected with India it is. This is the vision of our Prime Minister Narendra Modi, that our workplaces should define our work.”
The Minister remarked that today, ECGC is showcasing to the world that they will work towards empowering enterprise expansion, encouraging business ideas, promoting business ideas beyond boundaries and instituting a healthy business environment. “All these goals are reflected in the new office building we have joined to celebrate the inauguration of. The office is a reflection also of the new India which today contributes hugely to global growth, which will continue to be the fastest growing large economy for several decades to come. The New India has capabilities beyond imagination, where every young child is aspiring for a better quality of life.”
The Minister highlighted the importance of international engagement, in order to become a developed nation. “We have to look at greater international engagement, because no country in the world has become a developed nation without engaging in a big way in international trade. We have to build up that culture of an economy and ecosystem which can work with the best in the world from a position of strength, with full self-confidence.”
The Minister asked the audience what kind of India we want to leave for our young generation. “Over the years, government somehow over the years did not think of modernizing itself, making it more contemporary. Tons of files used to be there at offices, reflective of a colonial system. The Prime Minister has given us this big vision for India@100; we will have to think afresh of what kind of a country we are going to evolve into, what are we going to leave behind to our children? Are they going to inherit what we inherited, or we going to give our youth a modern contemporary India which can give them the confidence and pride which they truly richly deserves?”
The Minister said that the five-fold resolve as announced by the Prime Minister will enable us to become a prosperous nation. “When the Prime Minister speaks of Panch Pran, he spoke of India becoming a developed nation by 2047 and four other commitments including unshackling us from our colonial past, going back to our roots. The respect which comes out of our culture and family values and tradition will keep us in good stead. The unity and integrity of India and our philosophy of the world as one family is another thing which he has spoken about. If we desire to make India a developed nation and pursue our ambitions with a sense of duty, there is absolutely no power which can stop India from becoming a prosperous nation.”
Joint Secretary, Ministry of Commerce and Industry, Vipul Bansal expressed the hope that the new corporate office of ECGC turns out to be the greenest building we have here. “I am proud that the performance of ECGC has been very good over the last two years. The growth in premium has exceeded our total export credit, hence our market share is improving, our insurance coverage on our exports is improving.” The Joint Secretary observed that the ECGC has a higher-than-required solvency ratio and hoped that the company expands to reach the smallest exporters of the country.
The JS said that ECGC is planning to move to the state-of-the-art IT system called SMILE. “The GIFT city branch has to be made operational. We hope that the claim disposal ratio reaches all-time high in the coming months.”
President, Federation of Indian Export Organisations, Dr. A Sakthivel said that with the active participation of the Commerce Minister, India was able to cross 420 billion dollars in exports in the previous year. “I am very confident that we will cross 800 billion dollars exports for the current financial year. It is the first time that our missions abroad are actively working to promote our exports.”
Welcoming the guests, CMD, ECGC, M. Senthilnathan said that the company which provides credit risk insurance services has set up a network of 46 branch offices and 4 regional offices in prominent export-oriented locations of the country. He said that ECGC supports exporters in protecting existing markets and exploring new markets. More than The CMD assured that the ECGC will leave no stone unturned in playing its role effectively in helping exporters tap into our export potential.
The programme can be watched here: https://www.youtube.com/live/Kx_gUeCzPQs?feature=share.
ECGC Ltd. (Formerly Export Credit Guarantee Corporation of India Ltd.), wholly owned by Government of India, was set up in 1957 with the objective of promoting exports from the country by providing Credit Risk Insurance and related services for exports. It functions under the administrative control of Ministry of Commerce & Industry, and is managed by a Board of Directors comprising representatives of the Government, Reserve Bank of India, banking, and insurance and exporting community. Over the years it has designed different export credit risk insurance products to suit the requirements of Indian exporters and commercial banks extending export credit.
ECGC is essentially an export promotion organization, seeking to improve the competitiveness of the Indian exporters by providing them with credit insurance covers.