Ministry of Power
Union Power Ministry crafts a multi-pronged strategy to ensure adequate availability of power during summer season
Union Power Minister Shri R. K. Singh reviews the power situation during the upcoming summer months; asks Power Sector companies to ensure that there is no load-shedding
Senior officials from Ministry of Railways, Coal and Power attend the Review Meeting
Ministry of Railways assures availability of enough racks for transport of coal
09 MAR 2023 10:50AM by PIB Delhi
The Union Power Ministry has devised a multi-pronged strategy to ensure adequate availability of power during the upcoming summer months. Union Minister for Power & NRE, Sh. R.K. Singh chaired a review meeting on Tuesday, the 07th March, 2023, with senior officers from Power sector, Ministry of Coal and Ministry of Railways wherein detailed discussions took place on various aspects to meet the high electricity demand in the upcoming months especially during April-23 and May-23. Shri Alok Kumar, Secretary, Ministry of Power, Shri Ghanshyam Prasad, Chairperson, Central Electricity Authority, Shri S. R. Narsimhan, CMD, Grid Controller of India, Smt. Jaya Verma Sinha, Member, Railway Board, Sanjiv Kumar Kassi, Joint Secretary, Ministry of Coal, Shri Ramesh Babu, Director Operations, NTPC along with other senior officials from these three ministries attended the meeting.
As part of the strategy, the Power Utilities have been directed to undertake maintenance for coal-based power plants well in advance so that no planned maintenance is required during the crunch period. Directions have already been issued under section-11 to all Imported coal-based plants to run at full capacity from 16th March 2023. Adequate coal stocks would be made available at the coal-based power plants. During the meeting, Member Railway Board assured availability of enough rakes for transport of coal. The Ministry of Railways agreed to provide 418 rakes to different subsidiaries of CIL, GSS and captive blocks and also enhance the number of rakes in due course so that sufficient coal stock can be maintained at power plants.
Gas-based power would be used to meet any peak demand. The Ministry has directed NTPC to run its 5000 MW gas-based power stations during the crunch period in Apr-May. In addition, 4000 MW of additional gas-based power capacity would be added by other entities for availability during the summer months. GAIL has already assured the Ministry of Power of the necessary supply of gas during the summer months. All the hydro plants have been instructed to operate in consultation with RLDCs/ SLDCs (Regional/State Load Dispatch Centers) to optimize water utilization in current month for better availability during the next month. An additional capacity of 2920 MW would be available through new coal-based plants which would be commissioned by the end of this month. In addition, after direction from the Ministry, two units at Barauni (2X110MW) will be made available during crunch period.
During the meeting, Union Power Minister asked Power companies to ensure that there is no load-shedding during the summer months. Shri Singh asked all stakeholders to closely monitor the situation and take proactive actions to meet the electricity demand during the coming months. The Minister also asked CEA to ensure that a fair and transparent mechanism is devised for allocation of coal to various States/UTs.
As per estimates of the Central Electricity Authority, the peak electricity demand is expected to be 229GW during the months of April-23, when the electricity demand is highest in the country. The demand then tapers off as monsoon season picks up from the southern part of the country and covers the whole country over the next 3-4 months. With GDP growing at close to 7%, the power demand has been growing in the country at close to 10% per annum. As per estimates, the energy demand is expected to be 1,42,097 MU during April’23, highest in the year 2023 before reducing to 1.41,464 MU in May’23 and further declining continuously to 1,17,049 MU during November.

विद्युत मंत्रालय
विद्युत मंत्रालय ने गर्मी के मौसम के दौरान बिजली की समुचित उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिये बहुआयामी रणनीति तैयार की
केंद्रीय विद्युत मंत्री श्री आरके सिंह ने आगामी गर्मियों के महीनों के दौरान बिजली की स्थिति की समीक्षा की; बिजली सेक्टर कंपनियों से कहा कि वे सुनिश्चित करें कि लोड-शेडिंग नहीं होने पाये
रेल, कोयला और विद्युत मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारी समीक्षा-बैठक में सम्मिलित हुये
रेल मंत्रालय ने कोयले के परिवहन के लिये पर्याप्त रेक उपलब्धता का आश्वासन दिया
09 MAR 2023 10:50AM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत मंत्रालय ने गर्मी के मौसम के दौरान बिजली की समुचित उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिये बहुआयामी रणनीति तैयार की है। केंद्रीय विद्युत एवं नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर के सिंह ने मंगलवार 7 मार्च, 2023 को एक समीक्षा-बैठक की अध्यक्षता की। बैठक में विद्युत सेक्टर, कोयला और रेल मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे। बैठक में आगामी महीनों, खासतौर से अप्रैल 2023 और मई 2023 के दौरान बिजली की बढ़ती मांग पूरी करने के विभिन्न पक्षों पर चर्चा की। बैठक में विद्युत सचिव श्री आलोक कुमार, केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण के अध्यक्ष श्री घनश्याम प्रसाद, ग्रिड कंट्रोलर ऑफ इंडिया के सीएमडी श्री एस आर नरसिम्हन, रेलवे बोर्ड की सदस्य श्रीमती जया वर्मा सिन्हा, कोयला मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री संजीव कुमार कस्सी, एनटीपीसी के निदेशक परिचालन श्री रमेश बाबू तथा उक्त तीनों मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
रणीनीति के अंग के रूप में विद्युत संस्थानों को निर्देश दिया गया कि कोयला आधारित बिजली संयंत्रों का रखरखाव पहले से कर लिया जाये, ताकि बिजली के तंगी वाले समय में रखरखाव की जरूरत न पड़े। सभी आयातित कोयला आधारित संयंत्रों को धारा-11 के तहत निर्देश दिये जा चुके हैं कि वे 16 मार्च, 2023 से पूरी क्षमता से काम चालू कर दें। कोयला आधारित संयंत्रों में कोयले का समुचित भंडार उपलब्ध कराया जायेगा। बैठक के दौरान रेलवे बोर्ड की सदस्य ने आश्वास्त किया कि रेल विभाग कोयले के परिवहन के लिये पर्याप्त रेक उपलब्ध करायेगा। रेल मंत्रालय ने सीआईएल, जीएसएस और अपने स्वामित्व वाले कोयला ब्लॉकों की विभिन्न सहायक कंपनियों को 418 रेक उपलब्ध कराने पर रजामंदी दे दी। रेल विभाग इस बात के लिये भी राजी हो गया कि समय आने पर वह रेकों की संख्या भी बढ़ायेगा, ताकि बिजली संयंत्रों में कोयले का पर्याप्त स्टॉक बनाये रखा जा सके।
बढ़ती मांग को पूरा करने के लिये गैस-आधारित बिजली संयंत्रों का इस्तेमाल किया जायेगा। मंत्रालय ने एनटीपीसी को निर्देश दिया कि वह अप्रैल-मई के तंगी वाले समय में अपने 5,000 मेगावॉट वाले गैस-आधारित बिजली संयंत्र चालू करे। इसके अलावा, अन्य संस्थान भी 4,000 मेगावॉट की अतिरिक्त गैस-आधारित बिजली क्षमता का इस्तेमाल करेंगे, ताकि गर्मियों के मौसम के दौरान उपलब्धता बनी रहे। गर्मियों के महीनों के दौरान गैस की आवश्यक आपूर्ति के लिये गेल ने पहले ही विद्युत मंत्रालय को आश्वस्त कर दिया है। सभी पनबिजली संयंत्रों को निर्देश दिये गये हैं कि वे आरएडीसी/एसएलडीसी (क्षेत्रीय/राज्य लोड डिसपैच केंद्रों) से सलाह करके वर्तमान महीने में जल के इस्तेमाल को अधिकतम कर दें, ताकि अगले महीने के दौरान बेहतर उपलब्धता सुनिश्चित हो सके। कोयला-आधारित नये संयंत्रों के जरिये 2,920 मेगावॉट की अतिरिक्त क्षमता उपलब्ध कराई जायेगी। इन संयंत्रों को इसी महीने चालू कर दिया जायेगा। इसके अलावा, मंत्रालय के निर्देश के बाद, बरौनी के दो संयंत्रों (2X110 मेगावॉट) की उपलब्धता तंगी वाले समय में कर दी जायेगी।
बैठक के दौरान केंद्रीय विद्युत मंत्री ने बिजली कंपनियों से कहा कि वे सुनिश्चित करें कि गर्मियों के महीनों में लोड-शेडिंग नहीं होने पाये। श्री सिंह ने सभी हितधारकों से कहा कि वे हालात पर नजर रखें और आने वाले महीनों के दौरान बिजली की मांग को पूरा करने के लिये सक्रिय कार्रवाई करें। मंत्री महोदय ने सीईए से भी कहा कि विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को कोयले के आबंटन में निष्पक्षता और पारदर्शिता से काम करने का तरीका सुनिश्चित किया जाये।
केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण के आकलन के अनुसार बिजली की सर्वाधिक मांग अप्रैल 2023 में 229 गेगावॉट तक पहुंच जायेगी। इस समय देश में बिजली की सर्वाधिक मांग होती है। मांग में उस समय कमी आ जाती है, जब देश के दक्षिणी भाग से मानसून शुरू होता है तथा अगले तीन-चाह महीनों में पूरे देश पर छा जाता है। उल्लेखनीय है कि सकल घरेलू उत्पाद की दर लगभग 7 प्रतिशत के हिसाब से बढ़ रही है, जिसके मद्देनजर देश में बिजली की मांग 10 प्रतिशत वार्षिक के हिसाब से बढ़ रही है। अनुमान के अनुसार, अप्रैल 2023 के दौरान बिजली की मांग 1,42,097 एमयू होने की आशा है, जो सर्वाधिक होगी तथा मई 2023 में यह घटकर 1,41,464 एमयू हो जाने की संभावना है। लगातार घटते हुये यह नवंबर के दौरान 1,17,049 एमयू तक पहुंच जायेगी।