Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
World Consumer Rights Day, 2023 to be celebrated on 15th March, 2023
Theme of the World Consumer Rights Day, 2023 is “Empowering consumers through clean energy transitions”
National Consumer Helpline strengthened, E-Daakhil Portal for speedy consumer grievance redressal and Right to Repair portal to empower Consumers
14 MAR 2023 6:58PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs will be celebrating World Consumer Rights Day, 2023 on Wednesday, 15th March 2023. The Additional Secretary, Department of Consumer Affairs, Mrs. Nidhi Khare in this regard interacted with media persons here today and shared that the theme of the World Consumer Rights Day, 2023 is “Empowering consumers through clean energy transitions”.
In consonance with the theme, the primary thrust is on deployment of technology to reduce dependence of traditional energy sources such as fossil fuels and enable a rapid transition to clean energy solutions that promote sustainability, security, affordability and access to consumers in the long term.
E-commerce has steadily emerged as one of the most preferred medium of shopping for consumers. At the same time, there has also be a rise in the number of e-commerce grievances registered by consumers on the National Consumer Helpline (NCH). Thus, NCH is being strengthened technologically to ensure that it not only receives more complaints but also redresses common consumer grievances of refund, replacement and deficiency in service speedily.
NCH works as an alternate dispute redressal mechanism at the pre-litigation level wherein consumers can easily register their grievances by calling ‘1915’ or through the mobile app. NCH is accessible in over 17 languages including recently added Maithili, Kashmiri and Santhali languages. It is available 24*7 through an Omni channel system which includes NCH app, email, SMS and call. There has also been a rise in the number dockets registered on NCH. The docket count has more than doubled from monthly average of 37,062 in 2017 to 86,674 in 2022.
To facilitate online filing of consumer complaints, the E-Daakhil Portal has been set up which provides a hassle-free, speedy and inexpensive facility to conveniently approach the relevant consumer forum, dispensing the need to travel and be physically present to file their grievance. The objective is to digitize and make it easy for consumers to access justice with the help of technology. All formats for application, review, appeal, etc. will be digitized for bringing hassle free, speedy redressal of consumer complaints, in line with the e-courts project. Mediation, which is envisaged under the Act as an alternate dispute redressal mechanism, is also being considered through online mode.
In line with the LiFE (Lifestyle for environment) movement launched by the Hon’ble Prime Minister, the Department has initiated creation of “Right to Repair portal” to protect consumers against planned obsolescence i.e. designing a product with limited life resulting in increasing e-waste. The portal is expected to address the concerns on the price, originality and warranty of spare parts. It will enable consumers to be better informed about the product by mentioning methods to check authenticity of spare parts and information on country of origin. The link of the portal is https://righttorepairindia.gov.in/
The portal will carry information for enabling consumers to self-repair, knowing about authorized repairers and promoting third party repairers. The endeavor is to create an ecosystem for availability of genuine spare parts for the duration of warranty promised by the manufacturer.
The Department is also planning to organize a hackathon for designing charging solutions that work with wearable devices with an emphasis on reducing ‘electronic and electrical waste (e-waste)’ and promoting a more sustainable consumer ecosystem. Wireless charging methods are also being explored, which will help significantly in e-waste proliferation.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کے حقوق کا عالمی دن 2023، 15 مارچ 2023 کو منایا جائے گا
عالمی یوم حقوق صارفین 2023 کا موضوع ہے: ’’صاف توانائی میں منتقلی کے ذریعہ صارفین کو با اختیار بنانا‘‘
صارفین کی قومی ہیلپ لائن کو مستحکم کیا گیا، صارفین کے شکایات کے تیز تر ازالے کے لئے ای- داخل پورٹل ، اور صارفین کو با اختیار بنانے کے لئے مرمت کا حق کا پورٹل
14 MAR 2023 6:58PM by PIB Delhi
صارفین کے امور کا محکمہ 15 مارچ 2023 کو عالمی یوم حقوق صارفین 2023 کو منائے گا۔ صارفین کے امور کے محکمے کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ ندھی کھرے نے اس سلسلے میں آج یہاں میڈیا کے افراد سے بات چیت کی اور بتایا کہ عالمی یوم حقوق صارفین 2023 کا موضوع ہے: ’’صاف توانائی میں منتقلی کے ذریعہ صارفین کو با اختیار بنانا‘‘۔
اس موضوع کے تعلق سے بنیادی طور پر ٹیکنالوجی کے استعمال پر زور دیا جائے گا تاکہ معدنی ایندھن جیسے توانائی کے روایتی سرائے پر انحصار کو کم کیا جاسکے اور صاف توانائی میں تیزی سے منتقلی کو یقینی بنایا جاسکے، جس سے طویل مدت میں صارفین کے لئے پائیداری ، سکیورٹی اور رسائی کو فروغ دیا جاسکے۔
ای- کامرس صارفین کی خریداری کے لئے ایک سب سے ترجیحی ذریعہ کے طور پر تیزی سے ہوتا ہے، اس کے ساتھ ہی صارفین کی قومی ہیلپ لائن (این سی ایچ) پر ای- کامرس سے متعلق صارفین کی شکایات میں بھی تیزی سے اضافہ ہوا ہے۔ اس لئے این سی ایچ کو ٹیکنالوجی کی سطح پر مستحکم کیا جا رہا ہے ، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ اس پر مزید شکایتیں دستیاب ہوں، بلکہ رقم کی واپسی ، سامان کی تبدیلی اور تیز تر سروس میں کمی جیسی صارفین کی عام شکایات کو حل کیا جاسکے۔
این سی ایچ قانونی چارہ جوئی سے پہلے شکایات کے ازالے کا ایک متبادل نظام کے طو رپر کام کرتا ہے، جہاں پر صارفین 1915 پر کال کر کے یا موبائل ایپ کے ذریعہ آسانی کےسات اپنی شکایت درج کراسکتے ہیں۔ این سی ایچ 17 زبانوں میں دستیاب ہے ، جس میں حال ہی میں بڑھائی گئی میتھلی، کشمیری اور سنتھالی زبانیں بھی شامل ہیں۔ یہ اومنی چینل سسٹم کے ذریعہ ساتوں دن 24 گھنٹے دستیاب ہے، جس میں این سی ایچ ایب ، ای- میل، ایس ایم ایس اور ٹیلی کال شامل ہیں۔ این سی ایچ پر سامان کی فہرستوں (ڈاکٹس ) سے متعلق شکایات کی تعداد میں بھی اضافہ ہوا ہے ۔ ڈاکٹس کی تعداد ، جو 2017 میں ماہانہ 37062 تھی، 2022 میں بڑھ کر 86674 ہو گئی ہے۔
صارفین کی شکایت آن لائن داخل کرنے کی سہولت کے لئے ای- داخل پورٹل قائم کیا گیا ہے، جو صارفین کے متعلقہ فورم تک بلا رکاوٹ ، تیز تر اور سستی رسائی فراہم کرتا ہے اور اس طرح سفر کرنے کی ضرورت یا شکایت درج کرانے کے لئے بذات خود جانے کی ضرورت کو ختم کرتا ہے۔ اس کا مقصد صارفین کو ٹیکنالوجی کی مدد سے انصاف تک رسائی کو آسان بنانا اور ڈیجیٹل طور پر فراہم کرنا ہے۔ انہیں خطوط پر ای- عدالت پروجیکٹوں کے ذریعہ صارفین کی شکایتوں کے ازالے کے لئے ہر طرح کی درخواستوں ، نظر ثانی ، اپیل وغیرہ کو کسی رکاوٹ کے بغیر تیز تر طریقے سے آگے بڑھانے کے لئے ڈیجیٹل بنایا جا ئے گا۔ قانون کے تحت ثالثی کو بھی، جسے تنازع کو حل کرنے کا ایک متبادل نظام تسلیم کیا گیا ہے، آن لائن طریقے سے شروع کرنے پر غور کیا جا رہا ہے۔
محترم وزیراعظم کے ذریعہ شروع کی گئی ’لائف‘ (ماحولیات کے لئے طرز زندگی) کے خطوط پر محکمہ نے صارفین کو منصوبہ بند فرسودگی یعنی مصنوعات کو اس طرح ڈیزائن کرنا کہ وہ ایک محدود مدت تک ہی کار آمد رہ سکے، مرمت کا حق کا پورٹل قائم کرنے کا آ غاز کیا گیا ہے، تاکہ ای- کچرے میں اضافے سے بھی بچا جاسکے۔ امید ہے کہ پورٹل فاضل پرزوں کی قیمت، ان کے اصلی ہونے اور وارنٹی جیسی شکایات کو دور کرے گا۔ اس سے صارفین فاضل پرزوں کی درستگی کو چیک کرنے کے دیئے گئے طریقوں کو استعمال کر کے مصنوعات کے بارے میں بہتر جانکاری حاصل کرسکیں گے اور ان پرزوں کو کس ملک میں بنایا گیا ہے، اس کے بارے میں بھی جان سکیں گے۔ اس پورٹل کا لنک ہے: https://righttorepairindia.gov.in/
یہ پورٹل ایسی معلومات بھی فراہم کرے گا، جس سے صارفین خود مرمت کرسکیں، مجاز مرمت کرنے والوں کے بارے میں جان سکیں گے اور تیسرے فریق کے ذریعہ مرمت کو فروغ حاصل ہو گا۔ اس کوشش کا مقصد مینو فیکچرر کے ذریعہ وعدہ کردہ وارنٹی کی مدت کے دوران اصلی فاضل پرزوں کی دستیابی کو یقینی بنانے کا ماحول قائم کرنا ہے۔
محکمہ چارجنگ کے آلات کے ڈیزائن کے لئے ، جو الیکٹرانک اور الیکٹرک کچرے (ای- کچرا) کو کم کرنے پر زور دینے کی خاطر ایک ہیکاتھون کا انعقاد کرنے کا منصوبہ بنا رہا ہے تاکہ ایک زیادہ پائیدار صارفین کے ماحول کو فروغ دیا جاسکے۔ بغیر تاروں کے چارجنگ کے طریقوں کو بھی تلاش کیا جا رہا ہے ، جو ای- کچرے میں اضافے کو کم کرنے میں خاص طور پر مدد گار ثابت ہوگا۔