Ministry of Defence
WELFARE OF EX-SERVICEMEN
17 MAR 2023 5:32PM by PIB Delhi
The details of total number of ex-servicemen personnel receiving pension from Government, State/UT-wise including Karnataka are as under:
STATE
STATE WISE BANK/DPDO PENSIONERS
STATE WISE TREASURY PENSIONERS
STATE WISE TOTAL PENSIONERS
Andaman Nicobar
1184
0
1184
Andhra Pradesh
82463
0
82463
Arunachal Pradesh
1173
0
1173
Assam
51727
0
51727
Bihar
122326
146
122472
Chandigarh
17208
0
17208
Chhattisgarh
17726
0
17726
Dadra Nagar Haveli
16
0
16
Daman Diu
118
7
125
Delhi
82031
30
82061
Goa
4255
52
4307
Gujarat
33339
1549
34888
Haryana
224230
0
224230
Himachal Pradesh
120634
0
120634
Jammu Kashmir
89865
3938
93803
Jharkhand
28403
750
29153
Karnataka
60658
25
60683
Kerala
187416
0
187416
Ladakh
5738
0
5738
Lakshadweep
72
0
72
Madhya Pradesh
103317
0
103317
Maharashtra
292321
370
292691
Manipur
6042
1029
7071
Meghalaya
4532
310
4842
Mizoram
2473
515
2988
Nagaland
2657
0
2657
Odisha
45804
540
46344
Puducherry
1925
187
2112
Punjab
271595
0
271595
Rajasthan
175518
10
175528
Sikkim
1246
145
1391
Tamil Nadu
172010
26
172036
Telangana
42191
0
42191
Tripura
2313
1
2314
Uttar Pradesh
401898
21769
423667
Uttarakhand
164224
255
164479
West Bengal
145973
198
146171
Total
2966621
31852
2998473
Indian Embassy Nepal
87891
Total
3089365
Pensioners drawing pension from Banks, SPARSH and DPDOs which could not be classified
161921
Total
3248285
There is no provision for the rank wise compilation of the pensionary awards paid to the ex-servicemen. The pensionary awards paid to the commissioned officers & PBOR (for all ranks) including defence civilians of Army, Navy & Air Force are compiled in the same code head of pensionary awards of the respective wings. However, details of expenditure on pension and other retirement benefits for the last five years are as under:
Expenditure on pension and other retirement benefits
(Amount in Crores of Rupees)
Financial Year 2017-18
Pensionary heads
Army
Navy
Air Force
Total
Pension
54705.23
2142.71
4453.57
61301.51
Gratuity
6077.63
504.42
450.96
7033.01
Commutation (CVP)
7821.88
786.07
759.54
9367.49
Family Pension
9753.69
349.06
563.94
10666.69
Leave Encashment
2726.62
260.93
630.75
3618.3
Others
11.59
0.3
0.69
12.58
Grand total
91999.58
Expenditure on pension and other retirement benefits
(Amount in Crores of Rupees)
Financial Year 2018-19
Pensionary heads
Army
Navy
Air Force
Total
Pension
52258.94
3317.14
6336.95
61913.03
Gratuity
6611.7
506.65
650.18
7768.53
Commutation (CVP)
10747.87
1147.10
1204.72
13099.69
Family Pension
13555.00
390.18
870.52
14815.7
Leave Encashment
3181.33
246.23
728.2
4155.76
Others
18.64
0.86
2.49
21.99
Grand total
101774.70
Expenditure on pension and other retirement benefits
(Amount in Crores of Rupees)
Financial Year 2019-20
Pensionary heads
Army
Navy
Air Force
Total
Pension
60494.87
4278.07
7248.99
72021.93
Gratuity
7501.78
543.54
815.43
8860.75
Commutation (CVP)
12034.26
1165.90
1824.35
15024.51
Family Pension
15136.05
595.53
1255.90
16987.48
Leave Encashment
3768.18
279.87
846.47
4894.52
Others
17.26
0.99
2.8
21.05
Grand total
117810.24
Expenditure on pension and other retirement benefits
(Amount in Crores of Rupees)
Financial Year 2020-21
Pensionary heads
Army
Navy
Air Force
Total
Pension
71476.37
4127.22
7499.14
83102.73
Gratuity
8352.92
398.10
659.14
9410.16
Commutation (CVP)
10106.6
574.38
821.46
11502.44
Family Pension
17857.45
572.13
1263.24
19692.82
Leave Encashment
3712.40
223.40
397.08
4332.88
Others
20.85
1.18
2.94
24.97
Grand total
128066.00
Expenditure on pension and other retirement benefits
(Amount in Crores of Rupees)
Financial Year 2021-22
Pensionary heads
Army
Navy
Air Force
Total
Pension
65000.25
3690.97
7131.37
75822.59
Gratuity
7524.00
529.62
852.47
8906.09
Commutation (CVP)
8100.44
628.03
945.05
9673.52
Family Pension
16414.04
565.04
1166.56
18145.64
Leave Encashment
3614.55
352.09
336.33
4302.97
Others
18.56
1.00
3.00
22.56
Grand total
116873.37
The details of steps taken by the Government for welfare of ex-servicemen in the country are as under:
1. Benefits given from Armed Forces Flag Day Fund:
Sl No.
Grants
Amount(in Rs.)
(a)
Penury Grant (65 Yrs and above)
(Applicable to Non-Pensioners ESM upto Hav Rank)
Rs. 4,000/-pm
(b)
Education Grant (upto two children)
1. Boys/Girls upto Graduation
2. Widows for PG
(Pensioner/Non Pensioner ESM upto Hav Rank)
Rs. 1,000/-pm
(c)
Disabled Children Grant
(Applicable to 100% disabled wards of Pensioner/Non-pensioner ESM upto JCOs Rank)
Rs. 3,000/-pm
(d)
Daughter’s Marriage Grant (upto two daughters)
Applicable to daughters of Pensioner/Non-Pensioner ESM upto Hav Rank)
Rs. 50,000/-
Widow Re-Marriage Grant
(Applicable to Widows of Pensioner/Non-Pensioner ESM upto Hav Rank)
(e)
Medical Treatment Grant
(Applicable to Non-pensioner ESM upto Hav Rank and his dependents)
Rs. 30,000/- (Max)
(f)
Orphan Grant
(Applicable to Orphans of Pensioner/Non-pen ESM All Ranks)
• Daughters of ex-servicemen till she is married.
• One Son of ex-servicemen upto 21 years of age.
Rs. 3,000/-PM
(g)
Vocational Trg Grant for Widows
(Applicable to Widows of Pensioner/Non-Pensioner ESM upto Hav Rank)
Rs. 20,000/-
(One Time)
1. Modified Scooter Grant: Rs 1,00,000/- is provided to those ESM, who are disabled after service with a disability of 50% or more and who are not covered under the scheme of AG’s Branch of IHQ (Army, Navy & Air Force).
1. Serious diseases Grant from AFFD Fund to Non Pensioners ESM of all Ranks:
(a)
Serious Diseases as listed below: -
Angioplasty, Angiography, CABG, Open Heart Surgery, Valve Replacement, Pacemaker Implant, Renal Implant, Prostate Surgery, Joint Replacement and Cerebral Stoke.
Other Diseases: Where more than Rs. 1.00 Lac has been spent on treatment
75% and 90% of total expenditure to Officer and Personnel Below Officer Rank (PBOR) respectively
Upto Rs. 1.25 Lac (max)
(b)
Dialysis and Cancer treatment
(For Non- Pensioners ESM of all ranks)
75% and 90% of total expenditure to Officer and PBOR respectively
upto a max of Rs. 75,000/- per FYonly.
4. Subsidy on Home Loan on Rs. 1,00,000/-(Max): Kendriya Sainik Board reimburses 50% of interest by way of subsidy on home loan from Bank/Public Sector institutions for construction of house to war bereaved, war disabled and attributable peace time casualties.
5. Prime Minister’s Scholarship Scheme: For financially supporting degree level professional education for the wards of War widows (all ranks) and ESM (PBOR) including ex Coast Guard personnel. Total 5500 scholarships are provided to eligible wards based on merit for the entire duration of the courses. Priority is given to the wards of War widows/War disabled Soldiers. The rates of Scholarship are as follows: -
1. Rs. 2500/- per month for boys.
2. Rs. 3000/- per month for girls.
6. Financial support to institutions involved in rehabilitation of ESM:
Sl. No.
Organisation
Quantum of Aid/Grant
(a)
Paraplegic Rehabilitation Centers
(i) Kirkee
(ii) Mohali
Rs. 30,000/- per annum per inmate
Establishment grant (per annum)
(i) Rs. 1.20 Cr.
(wef April, 2016)
(ii)Rs. 10,00,000/-
(w.e.f. April, 2015)
(b)
All India Gorkha Ex-servicemen welfare association, Dehradun
Rs. 12,00,000/- per annum
(c)
Cheshire Homes
(i) Lucknow, Delhi & Dehradun
Rs. 15,000/- per annum per inmate
(d)
War Memorial Hostels. There are 36 WMHs which provide shelter to the children of War Widows/War disabled, attributable and non-attributable cases.
Rs. 1,350/- per month
7. Reservation of seats in Medical/Dental Colleges for wards of Defence Personnel as Govt. of India Nominee. A total of 42 MBBS seats and 3 seats in BDS courses are allotted by Ministry of Health Family Welfare to KSB for wards of defence personnel as a Govt. of India nominee.
Details of various resettlement schemes implemented by Directorate General Resettlement (DGR) are as follows:
1. Upgrading their skills by imparting necessary training to prepare them to take on new assignments/jobs and assisting ESM in finding re-employment.
2. Constant endeavour to provide employment opportunities in Government/Quasi Government/Public Sector Organizations.
3. Pro-active action to facilitate re-employment of ESM in the Corporate Sector.
4. Providing Jobs through the following Schemes for self-employment:
• Placement Assistance through on-line registration at DGR.
• DGR Sponsored Security Agency Scheme
• ESM Coal Loading and Transportation Scheme.
• Coal Tipper Attachment Scheme.
• Tipper Attachment Scheme for Widows and Disabled Soldiers.
• Management of IGL/ MNGL CNG Stations by ESM in NCR/Pune.
• Management of Company Owned Company Operated Retail Outlets.
• Issue of DGR Eligibility Certificate for Allotment of LPG/Retail Outlet (Petrol/Diesel) Distributorship advertised by Oil Marketing Companies against 8% Reservation Quota.
• Allotment of Mother Dairy Milk Booths and Fruit & Vegetable (Safal) Shops in NCR.
• DGR Technical Service Scheme.
• Resettlement Training/ Skill Development Courses.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Annasaheb Shankar Jolle and others in Lok Sabha today.

وزارت دفاع
سابق فوجیوں کی فلاح و بہبود
17 MAR 2023 5:32PM by PIB Delhi
حکومت سے پنشن حاصل کرنے والے سابق فوجیوں کی کل تعداد کی تفصیلات ریاست / مرکز کے لحاظ سے کرناٹک سمیت درج ذیل ہیں:
ریاست
ریاست وار بینک / ڈی پی ڈی او پنشنر
ریاست وار ٹریزر پنشنر
ریاست وار کل پنشنر
انڈمان نکوبار
1184
0
1184
آندھرا پردیش
82463
0
82463
اروناچل پردیش
1173
0
1173
آسام
51727
0
51727
بہار
122326
146
122472
چنڈی گڑھ
17208
0
17208
چھتیس گڑھ
17726
0
17726
دادر و نگر حویلی
16
0
16
دمن دو
118
7
125
دہلی
82031
30
82061
گوا
4255
52
4307
گجرات
33339
1549
34888
ہریانہ
224230
0
224230
ہماچل پردیش
120634
0
120634
جموں و کشمیر
89865
3938
93803
جھارکھنڈ
28403
750
29153
کرناٹک
60658
25
60683
کیرالہ
187416
0
187416
لداخ
5738
0
5738
لکشدیپ
72
0
72
مدھیہ پردیش
103317
0
103317
مہاراشٹر
292321
370
292691
منی پور
6042
1029
7071
میگھالیہ
4532
310
4842
میزورم
2473
515
2988
ناگالینڈ
2657
0
2657
اڈیشہ
45804
540
46344
پڈوچیری
1925
187
2112
پنجاب
271595
0
271595
راجستھان
175518
10
175528
سکم
1246
145
1391
تمل ناڈو
172010
26
172036
تلنگانہ
42191
0
42191
تری پورہ
2313
1
2314
اترپردیش
401898
21769
423667
اتراکھنڈ
164224
255
164479
مغربی بنگال
145973
198
146171
کل
2966621
31852
2998473
بھارتی سفارت خانہ نیپال
87891
کل
3089365
وہ پنشنر جو بینکوں، اسپرش اور ڈی پی ڈی او سے پنشن لے رہے ہیں اور جنھیں کلاسیفائی نہیں کیا جاسکتا
161921
کل
3248285
سابق فوجیوں کو ادا کیے جانے والے پنشنری ایوارڈز کے رینک وائز کمپائلیشن کا کوئی بندوبست نہیں ہے۔ کمیشنڈ افسران اور پی بی او آر (تمام رینک کے لیے) بشمول آرمی، نیوی اور ایئر فورس کے، ڈیفنس سویلینز کو ادا کیے جانے والے پنشنری ایوارڈز متعلقہ ونگز کے پنشنری ایوارڈز کے ایک ہی کوڈ ہیڈ میں مرتب کیے گئے ہیں۔ تاہم، پچھلے پانچ سالوں میں پنشن اور دیگر ریٹائرمنٹ فوائد پر اخراجات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
پنشن اور ریٹائرمنٹ کے دیگر فوائد پر خرچ
(رقم کروڑ روپے میں)
مالی سال
2017-18
پنشنری مد
فوج
بحریہ
فضائیہ
کل
پنشن
54705.23
2142.71
4453.57
61301.51
گریچویٹی
6077.63
504.42
450.96
7033.01
کمیوٹیشن (سی وی پی)
7821.88
786.07
759.54
9367.49
فیملی پنشن
9753.69
349.06
563.94
10666.69
لیو انکیچمنٹ (چھٹی کے بدلے ادائیگی)
2726.62
260.93
630.75
3618.3
دیگر
11.59
0.3
0.69
12.58
کل میزان
91999.58
پنشن اور ریٹائرمنٹ کے دیگر فوائد پر خرچ
(رقم کروڑ روپے میں)
مالی سال
2018-19
پنشنری مد
فوج
بحریہ
فضائیہ
کل
پنشن
52258.94
3317.14
6336.95
61913.03
گریچویٹی
6611.7
506.65
650.18
7768.53
کمیوٹیشن (سی وی پی)
10747.87
1147.10
1204.72
13099.69
فیملی پنشن
13555.00
390.18
870.52
14815.7
لیو انکیچمنٹ (چھٹی کے بدلے ادائیگی)
3181.33
246.23
728.2
4155.76
دیگر
18.64
0.86
2.49
21.99
کل میزان
101774.70
پنشن اور ریٹائرمنٹ کے دیگر فوائد پر خرچ
(رقم کروڑ روپے میں)
مالی سال
2019-20
پنشنری مد
فوج
بحریہ
فضائیہ
کل
پنشن
60494.87
4278.07
7248.99
72021.93
گریچویٹی
7501.78
543.54
815.43
8860.75
کمیوٹیشن (سی وی پی)
12034.26
1165.90
1824.35
15024.51
فیملی پنشن
15136.05
595.53
1255.90
16987.48
لیو انکیچمنٹ (چھٹی کے بدلے ادائیگی)
3768.18
279.87
846.47
4894.52
دیگر
17.26
0.99
2.8
21.05
کل میزان
117810.24
پنشن اور ریٹائرمنٹ کے دیگر فوائد پر خرچ
(رقم کروڑ روپے میں)
مالی سال
2020-21
پنشنری مد
فوج
بحریہ
فضائیہ
کل
پنشن
71476.37
4127.22
7499.14
83102.73
گریچویٹی
8352.92
398.10
659.14
9410.16
کمیوٹیشن (سی وی پی)
10106.6
574.38
821.46
11502.44
فیملی پنشن
17857.45
572.13
1263.24
19692.82
لیو انکیچمنٹ (چھٹی کے بدلے ادائیگی)
3712.40
223.40
397.08
4332.88
دیگر
20.85
1.18
2.94
24.97
کل میزان
128066.00
پنشن اور ریٹائرمنٹ کے دیگر فوائد پر خرچ
(رقم کروڑ روپے میں)
مالی سال
2021-22
پنشنری مد
فوج
بحریہ
فضائیہ
کل
پنشن
65000.25
3690.97
7131.37
75822.59
گریچویٹی
7524.00
529.62
852.47
8906.09
کمیوٹیشن (سی وی پی)
8100.44
628.03
945.05
9673.52
فیملی پنشن
16414.04
565.04
1166.56
18145.64
لیو انکیچمنٹ (چھٹی کے بدلے ادائیگی)
3614.55
352.09
336.33
4302.97
دیگر
18.56
1.00
3.00
22.56
کل میزان
116873.37
ملک میں سابق فوجیوں کی بہبود کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. آرمڈ فورسز فلیگ ڈے فنڈ سے دیئے گئے فوائد:
نمبرشمار
گرانٹس
رقم (روپے میں)
(اے)
پینوری گرانٹ (65 سال اور اس سے اوپر)
(حولدار رینک تک غیر پنشنرز ای ایس ایم پر نافذ)
Rs. 4,000/-pm
(بی)
ایجوکیشن گرانٹ (دو بچوں تک)
1. گریجویشن تک لڑکے/لڑکیاں
2. پی جی کے لیے بیوہ
(حولدار رینک تک پنشنر/نان پنشنر ای ایس ایم)
Rs. 1,000/-pm
(سی)
معذور بچوں سے متعلق گرانٹ
(جے سی او رینک تک پنشنر/نان پنشنر ای یس ایم کے 100 فیصد معذور بچوں کے لئے لاگو)
Rs. 3,000/-pm
(ڈی)
بیٹی کی شادی سے متعلق گرانٹ (دو بیٹیوں تک)
(حولدار رینک تک پنشنر/نان پنشنر ای ایس ایم کی بیٹیوں کے لیے لاگو)
Rs. 50,000/-
بیوہ کی دوسری شادی کے لئے گرانٹ
(حولدار رینک تک پنشنر/نان پنشنر ای ایس ایم کی بیواؤں پر لاگو)
(ای)
میڈیکل ٹریٹمنٹ گرانٹ
(حولدار رینک اور ان کے منحصرین تک نان پنشنر ای ایس ایم پر لاگو)
Rs. 30,000/- (Max)
(ایف)
یتیم گرانٹ
(سبھی رینک کے پنشنر/ نان پنشنر ای ایس ایم کے یتیموں کے لئے لاگو)
• سابق فوجیوں کی بیٹیاں، ان کی شادی ہونے تک۔
• • سابق سروس مین کا ایک بیٹا، 21 سال کی عمر تک۔
Rs. 3,000/-PM
(جی)
بیواؤں کے لیے پیشہ وارانہ ٹریننگ گرانٹ
(حولدار رینک تک پنشنر/نان پنشنر ای ایس ایم کی بیواؤں پر لاگو)
Rs. 20,000/-
(One Time)
1. ترمیم شدہ اسکوٹر گرانٹ: 1,00,000/- روپے ان ای ایس ایم کو فراہم کیے جاتے ہیں، جو سروس کے بعد 50 فیصد یا اس سے زیادہ کی معذوری کے ساتھ معذور ہو جاتے ہیں اور جو آئی یچ کیو (آرمی، نیوی اور ایئرفورس) کی اے جی کی برانچ کی اسکیم کے تحت نہیں آتے ہیں۔
2. سبھی رینک کے نان پنشنرز ای ایس ایم کو اے ایف ایف ڈی فنڈ سے سنگین امراض گرانٹ:
(اے)
سنگین بیماراں جو حسب ذیل ہںی:
انجیو پلاسٹی، انجیوگرافی، سی اے بی جی، اوپن ہارٹ سرجری، والو رپلیسمنٹ، پیس میکر امپلانٹ، رینل امپلانٹ، پروسٹیٹ سرجری، جوائنٹ رپلیسمنٹ اور سیریبرل اسٹوک
دیگر امراض: جہاں 1.00 لاکھ روپے سے زادہ علاج پر خرچ ہوچکے ہوں۔
آفیسر اور پرسونل بیلو آفیسر رینک (پی بی او آر) کو کل خرچ کا بالترتیب 75 فیصد اور 90 فیصد
1.2 لاکھ روپئے (زیادہ سے زیادہ)
(بی)
ڈائلیسس اور کینسر کا علاج
(سبھی رینک کے نان پنشنر ای ایس ایم کے لیے)
آفیسر اور پی بی او آر کے لئے بالترتیب کل خرچ کا 75 فیصد اور 90 فیصد
فی مالی سال زیادہ سے زیادہ 75 ہزار روپے تک
4. ایک لاکھ روپئے کے ہوم لون پر سبسڈی (زیادہ سے زیادہ) : کیندریہ سینک بورڈ جنگ کے سوگواروں، جنگ سے معذور افراد اور امن کے وقت ہونے والی ہلاکتوں کے لیے گھر کی تعمیر کے لیے بینک/پبلک سیکٹر کے اداروں سے ہوم لون پر سبسڈی کے ذریعے 50 فیصد سود کی واپسی کرتا ہے۔
5. وزیر اعظم اسکالرشپ اسکیم: جنگی بیواؤں (تمام رینک) اور ایس ایس ایم (پی بی او آر) بشمول سابق کوسٹ گارڈ اہلکاروں، کے لیے ڈگری سطح کی پیشہ ورانہ تعلیم میں مالی معاونت کے لیے۔ کل 5500 وظائف اہل وارڈز کو کورسز کی پوری مدت کے لیے میرٹ کی بنیاد پر فراہم کیے جاتے ہیں۔ جنگی بیواؤں/جنگی معذور فوجیوں کے وارڈز کو ترجیح دی جاتی ہے۔ اسکالرشپ کی شرحیں درج ذیل ہیں:-
اے۔ لڑکوں کے لیے 2500 روپے ماہانہ۔
ب۔ لڑکیوں کے لیے 3000 روپے ماہانہ۔
6. ای ایس ایم کی بحالی میں شامل اداروں کو مالی مدد:
نمبرشمار
ادارہ
ایڈ / گرانٹس کی مقدار
(اے)
پیراپلیجک ری ہیبلیٹیشن سینٹرس
1. کرکی
2. موہالی
فی مکین سالانہ 30,000 روپے
اسٹیبلشمنٹ گرانٹ (سالانہ)
1. 1.20 کروڑ روپئے
(اپریل 2016 سے)
1. 10 لاکھ روپئے
(اپریل 2015 سے)
(بی)
آل انڈیا گورکھا ایکس سروس مین ویلفیئر ایسوسی ایشن، دہرادون
12 لاکھ روپئے سالانہ
(سی)
چیشائر ہومس
(i) لکھنؤ، دہلی اور دہرادون
فی مکین سالانہ 15 ہزار روپے
(ڈی)
وار میموریل ہوسٹلس۔ ایسے 36 ڈبلیو ایم ایچ ہیں جو جنگی بیواؤں / جنگی معذوروں کے بچوں، ایٹریبیوٹیبل اور نان ایٹریبیوٹیبل معاملات میں پناہ گاہ فراہم کرتے ہیں۔
ماہانہ 1350 روپئے
7. سرکاری طور پر دفاعی عملے کے وارڈز کے لیے میڈیکل/ڈینٹل کالجوں میں سیٹوں کا ریزرویشن، بھارت کے نامزد، کل 42 ایم بی بی ایس نشستیں اور بی ڈی ایس کورسز میں 3 نشستیں وزارت صحت خاندانی بہبود کی طرف سے کے ایس بی کو دفاعی اہلکاروں کے وارڈز کے لیے الاٹ کی گئی ہیں۔
ڈائریکٹوریٹ جنرل ری سیٹلمنٹ (ڈی جی آر) کی طرف سے لاگو کی گئی مختلف باز آبادکاری اسکیموں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
اے۔ ضروری ٹریننگ دے کر ان کے اسکل کو اپ گریڈ کرنا، تاکہ انھیں نیا اسائنمنٹ یا جاب حاصل کرنے کے لئے تیار کیا جاسکے اور دوبارہ ملازمت کے حصول میں ای ایس ایم کی مدد کرنا۔
ب۔ سرکاری/ نیم سرکاری/ عوامی شعبے کی تنظیموں میں روزگار کے مواقع فراہم کرنے کی مسلسل کوشش۔
سی۔ کارپوریٹ سیکٹر میں ای ایس ایم کی دوبارہ ملازمت کی سہولت کے لیے فعال کارروائی۔
ڈی۔ خود کے روزگار کے لیے درج ذیل اسکیموں کے ذریعے ملازمتیں فراہم کرنا:
• ڈی جی آر میں آن لائن رجسٹریشن کے ذریعے تعیناتی میں مدد۔
• ڈی جی آر اسپانسرڈ سیکیورٹی ایجنسی اسکیم
• ای ایس ایم کول لوڈنگ اینڈ ٹرانسپورٹیشن اسکیم۔
• کول ٹپر اٹیچمنٹ اسکیم۔
• بیواؤں اور معذور فوجیوں کے لیے ٹپر اٹیچمنٹ اسکیم۔
• این سی آر /پونے میں ای ایس ایم کے ذریعے آئی جی ایل / ایم این جی ایل، سی این جی اسٹیشنوں کا بندوبست۔
• کمپنی کی ملکیتی کمپنی آپریٹڈ ریٹیل آؤٹ لیٹس کا انتظام۔
• ایل پی جی/ریٹیل آؤٹ لیٹ (پیٹرول/ڈیزل) ڈسٹری بیوٹرشپ کی الاٹمنٹ کے لیے ڈی جی آر اہلیت کا سرٹیفکیٹ جاری کرنا جس کی تشہیر آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کے ذریعہ 8 فیصد ریزرویشن کوٹہ کے حساب سے کی گئی ہے۔
• این سی آر میں مدر ڈیری دودھ کے بوتھ اور پھلوں اور سبزیوں کی دکانوں کا الاٹمنٹ۔
• ڈی جی آر ٹیکنیکل سروس اسکیم۔
• ری سیٹلمنٹ ٹریننگ / اسکل ڈیولپمنٹ کورسیز۔
یہ جانکاری دفاع کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ نے آج لوک سبھا میں جناب انا صاحب شنکر جولے اور دیگر کو تحریری جواب میں دی۔