Ministry of Commerce & Industry
Efficient logistics ecosystem to drive us through Amrit Kaal to become Atmanirbhar Bharat: Sh. Piyush Goyal
Serve the world from India’ and ‘Make in India for the world’ with Logistics as a policy tool: Sh. Goyal
PM GatiShakti National Master Plan revolutionalizes Planning Process through digital surveys
20 MAR 2023 9:50PM by PIB Delhi
At the one-day workshop on “Logistics Cost Framework” organized by DPIIT, Ministry of Commerce and Industry, in partnership with Asian Development Bank (ADB) today in New Delhi, Union Minister of Commerce and Industry, Textiles, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Piyush Goyal highlighted that the journey from India@75 to India@100 needs an efficient logistics ecosystem to drive us through Amrit Kaal to become Atmanirbhar Bharat. The efforts of infrastructure development through several inisitatives such as Bharatmala, Sagarmala, Dedicated Freight Corridor (DFC) and the revolutionary PM GatiShakti Initiative, will bring down India’s Logistics cost from double digit to single digit. He suggested taking note of India’s geography, terrain, size and complexities, trade volume and value etc while calculating the logistics cost.
He shared that in the last 9 years, from being the 10th largest country in terms of GDP, India has now become 5th largest country in the world. India will become the 3rd largest country in the coming 2-3 years, through the impactful infrastructure projects that are going to be implemented from April 2023 to March 2024. He further added that E-commerce, smarter FTAs, adopting international quality standards, good manufacturing practices, leveraging on our successful startups ecosystem, utilizing National Education Policy 2020, drone technology, artificial intelligence, strong PPP collaborations and Centre-State partnerships will work towards catalyzing India’s development. Logistics in India as a policy tool will help achieve ‘Serve the world from India’ and ‘Make in India for the world.’
While sharing his opinion in his opening remarks Secretary, DPIIT, Sh. Anurag Jain said, ‘just in 4 years India’s infrastructure is many times better than before’. He also shared how PM GatiShakti NMP has revolutionized the Planning Process through digital surveys. It has helped in reducing time and cost in DPR preparation and infra projects, optimum utilization of financial and human resources.
Special Secretary, Logistics Division, DPIIT, Smt. Sumita Dawra during the closing remarks, acknowledged the approach and methodologies presented by the international and Indian Experts. She also mentioned that as an outcome of the workshop, a Task Force including members from NITI Aayog, Ministry of Statistics and Programme Implementation (MOSPI), National Council of Applied Economic Research (NCAER), academic experts and other stakeholders will be established for formulating a Logistics Cost Framework in a time-bound fashion.
The workshop witnessed participation from Shri Suman Bery, Vice chairman, NITI Aayog; Member Economic Advisory Council to the Prime Minister (EAC PM) Dr Rakesh Mohan; Director General South Asia Department, ADB Mr. Kenichi Yokoyama, ADB senior functionaries, Senior academicians from international universities; senior officials from relevant Ministries / Departments, and private sector representatives. In the workshop, views were presented on the importance of logistics cost calculation, as India enters a potential period of sustained growth and development. Academic minds presented existing global frameworks and models for calculation of logistics costs. This workshop brought together the best minds from across the world who have expertise in the logistics domain.
The key speakers on the significant aspect of logistics cost assessment in the workshop were professors and academicians from Japan, Thailand, Korea and Industry experts. During the workshop it was discussed that there is a need for diagnosis on logistics cost in India, that includes among other aspects, parameters such as optimal transportation modal mix, packaging, warehousing and storage, other administrative and indirect costs. A new possible approach for calculating estimates through Technology driven secondary data sources such as E-Way Bill and Fastag data needs to be explored.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
آتم نربھر بھارت بننے کے لیے موثر لوجسٹکس ایکونظام ہمیں پورے امرت کال سے گزرنے میں معاون ہوگا: جناب پیوش گوئل
پوری دنیا کی خدمت بھارت سے کیجئے اور دنیا کے لیے میک ان انڈیا اس کے لیے لوجسٹکس پالیسی کا ایک ذریعہ ہوگا: جناب گوئل
پی ایم گتی شکتی ماسٹر پلان نے ڈیجیٹل سروے کے ذریعے منصوبہ بندی کے عمل کو انقلاب سے ہمکنار کیا
20 MAR 2023 9:50PM by PIB Delhi
وزارت تجارت و صنعت کے تحت ڈی پی آئی آئی ٹی کے زیراہتمام یک روزہ ‘لوجسٹکس لاگت فریم ورک’ ورک شاپ نئی دلی میں آج ایشیائی ترقیاتی بینک (اے ڈی بی) کے تعاون واشتراک سے کیا گیا۔ تجارت و صنعت ، کپڑے کی صنعت، صارفین امور، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے وزیر جناب پیوش گوئل نے انڈیا @75 سے لے کر انڈیا @100کے سفر کو اجاگر کیا اور واضح کیا کہ اس کے لیے ایک ایسا موثر لوجسٹکس ایکو نظام درکار ہے، جو ہمیں امرت کال سے گزار کر آتم نربھر بھارت تک پہنچا دے۔ متعدد پہل قدمیاں مثلا بھارت مالا، ساگر مالا، اپنے مقصد کے تئیں کلی طور پر وقف مال بھاڑہ گلیارا (ڈی ایف سی) اور انقلابی پی ایم گتی شکتی پہل قدمیوں کے ذریعے بنیادی ڈھانچہ ترقیات بھارت کی لوجسٹکس کی دو عددی لاگت کو تخفیف سے ہمکنار کرکے ایک عدد تک پہنچائیں گی۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ چونکہ بھارت کا جغرافیائی علاقہ ایک خاص نوعیت کا حامل ہے، اس کا حجم اور اس کی اپنی پیچیدگیاں ہیں، لہذا لوجسٹکس کی لاگت کا تخمینہ لگاتے وقت تجارتی مقدار اور کمیت نیز مالیت کا بھی خیال رکھا جائے۔
انہوں نے اپنی بات ساجھا کرتے ہوئے کہا کہ گزشتہ 9 برسوں میں مجموعی گھریلو پیداوار کے لحاظ سے 10واں وسیع تر ملک ہونے کے ساتھ بھارت اب دنیا میں پانچویں سب سے بڑی معیشت بن گیا ہے۔ بھارت آئندہ دو تین برسوں میں تیسرا سب سے بڑا ملک بن جائے گا۔ اس کے لیے ایسے بااثر بنیادی ڈھانچہ درکار ہوں گے، جن پر اپریل 2023 سے مارچ 2024 کے دوران عمل ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ای-کامرس، بہتر قسم کے ایف ٹی اے، بین الاقوامی عمدگی کے معیارات کو اپنا کر، اچھی مینوفیکچرنگ کے طریقے اپنا کر ہمارے کامیاب اسٹارٹ اپ ایکو نظام کو بروئے کار لا کر، قومی تعلیمی پالیسی 2020 کا استعمال کرکے ، ڈرون ٹیکنالوجی، مصنوعی انٹلیجنس، مضبوط پی پی پی اشتراک اور مرکز- ریاست شراکت داری کے ذریعے بھارت کی ترقی کو نئی شکل دینا ممکن ہوگا۔ بھارت میں پالیسی ذریعے کی شکل میں لوجسٹک کا استعمال بھارت میں رہ کر پوری دنیا کی خدمت کریں اور پوری دنیا کے لیے میک ان انڈیا کے مقصد کے حصول میں مددگار ثابت ہوگا۔
اپنے افتتاحی کلمات میں ڈی پی آئی آئی ٹی کے سکریٹری جناب انوراگ جین نے کہا کہ محض چار برسوں میں بھارت کا بنیادی ڈھانچہ پہلے کے مقابلے میں کئی گنا بہتر ہوا ہے۔ انہوں نے یہ پہلو بھی اجاگر کیا کہ کس طرح پی ایم گتی شکتی (این این پی) نے ڈیجیٹل سروے کے ذریعے منصوبہ سازی کے پورے عمل کو انقلاب سے ہمکنار کیا ہے۔ اس نے وقت اور لاگت میں بھی تخفیف لانے میں مدد کی ہے۔ تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ تیار کرنے میں، بنیادی ڈھانچہ پروجیکٹوں کی تفصیلات تیار کرنے میں، مالی اور انسانی وسائل کے بھرپور استعمال کا راستہ ہموار کیا ہے۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کی لوجسٹک ڈویزن کی خصوصی سکریٹری شریمتی سمیتا داؤرہ نے اختتامی کلمات کے دوران کہا کہ بین الاقوامی اور بھارتی ماہرین کی جانب سے علم کی بنیاد پر مبنی طریقہ کار اور دیگر خصوصی طریقہ ہائے کار کی تفصیلات لائق ستائش ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ورک شاپ کے نتیجے میں این آئی ٹی آئی او، اعداد وشمار اور پروگراموں کی وزارت کے نفاذ، عملی اقتصادی تحقیق کی قومی کونسل( این سی اے ای آر)، تعلیمی ماہرین اور دیگر شراکت داروں کو بھی ایک معینہ مدت کے طرز پر لوجسٹکس کی لاگت مرتب کرنے کے معاملے میں شامل کیا جائے گا۔
اس ورک شاپ میں نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین جناب سمن بیری، وزیراعظم کی اقتصادی مشاورتی کونسل کے رکن ڈاکٹر راکیش موہن، اے ڈی بی کے جنوب ایشیائی محکمے کے ڈائریکٹر جنرل جناب کنچی یوکویاما ، اے ڈی بی کے سینئر کارکنان، بین الاقوامی یونیورسٹیوں کے سینئر ماہرین تعلیم، متعلقہ وزاروتوں/ محکموں کے سینئر عہدیداران، سرکاری اور نجی شعبے کے عہدیداران نے بھی شرکت کی۔ اس ورک شاپ میں لوجسٹکس کی لاگت کے تعین کے سلسلے میں بھی نظریات و خیالات کا اظہار کیا گیا۔ ایک طرف جب بھارت ہمہ گیر نمو اور ترقی کے عہد میں داخل ہورہاہے، ایسے میں اس کی اہمیت اجاگر کی گئی۔ ماہرین تعلیم نے موجودہ عالمی فریم ورک اور لوجسٹکس کی لاگت کے تعین کے نمونے پیش کئے۔ اس ورک شاپ کے ذریعے دنیا بھر کے بہترین اذہان لوجسٹکس کے دائرہ کار میں بہترین نتائج پر غور و فکر کے لیے یکجا ہوئے۔
ورک شاپ میں لوجسٹکس کی لاگت کے جائزے کے اہم پہلوؤں پر اظہار خیال کرنے والوں میں جاپان، تھائی لینڈ، کوریا اور صنعتی ماہرین سمیت پروفیسر اور ماہرین تعلیم شامل تھے۔ ورک شاپ کے دوران اس امر پر تبادلہ خیالات کیے گئے کہ بھارت میں لوجسٹکس کی لاگت کی تشخیص کی ضرورت ہے۔ اس کے تحت دیگر پہلوؤں سمیت بہتر سے بہتر نتائج دینے والے نقل و حمل کے طور طریقوں کو یکجا کرنے، پیکیجنگ، گودام میں ذخیرہ کرنے اور خصوصی ذخیرے کی سہولیتں اور ان سے متعلق پیمانے پر بھی غور وفکر کی ضرورت ہے۔ دیگر انتظامی اور بالواسطہ لاگتوں کو بھی زیر غور لانا ضروری ہے۔ ای-وے بل اور فاسٹ ٹیگ اعداد وشمار کے امکانات پر غور وفکرضروری ہے اور ان کے ذریعے حاصل ہونے والے ثانوی اعداد وشمار پر مبنی ٹیکنالوجی کے ذریعے تخمینوں کا تعین کرنے کا نیا ممکنہ طریقہ کار بھی تلاش کیا جانا چاہیے۔