Ministry of Power
NTPC Renewable Energy Ltd. signs MoU with Indian Army for the implementation of Green Hydrogen Projects in Army Establishments
The MoU aimed at reducing Army’s dependence on fossil fuels
21 MAR 2023 3:02PM by PIB Delhi
NTPC REL has signed an MoU with INDIAN ARMY for setting up Green Hydrogen Projects in its establishments on Build, Own and Operate (BOO) model. The intent is to reduce complex logistics, dependence on fossil fuels and to accelerate decarbonization. The MoU was signed by Mr. Mohit Bhargava, CEO (NTPC REL) and Lt. General Rajinder Dewan, PVSM, AVSM, VSM, QMG.
Under the ambit of the MoU, a joint identification of potential sites would be undertaken for setting up of green hydrogen projects for supplying electricity, in a phased manner. NTPC REL will also design, develop, and install renewable energy projects (solar, wind etc.) for the Indian Army.
The MoU signals an advanced approach for modernization by Indian Army and NTPC’s commitment to assist the nation in its decarbonization goals. This agreement is a first of its kind and ushers in a new era of border security backed with energy security for the lines of defence of the country.
Various locations of Indian Army are powered through DG sets in off-grid locations. The Indian Army, in line with Hon’ble Prime Minister’s vision of “Panchamrit” and Carbon Neutral Ladakh, intends to reduce the dependence on fossil fuel and their logistics for power generation and heat.
NTPC REL is wholly subsidiary of NTPC Limited and currently it has a portfolio of 3.6 GW RE capacity under construction. NTPC Group has ambitious plans of 60 GW of RE capacity by the year 2032 and currently it has 3.2 GW of installed RE capacity.
NTPC has taken several initiatives in the Hydrogen technologies and already commissioned Hydrogen blending with Piped Natural Gas project at Gujarat and currently executing hydrogen-based mobility project (in Ladakh and Delhi) and green methanol project in MP.

विद्युत मंत्रालय
एनटीपीसी रिन्यूएबल एनर्जी लिमिटेड ने भारतीय सेना के साथ सेना प्रतिष्ठानों में हरित हाइड्रोजन परियोजनाओं के कार्यान्वयन के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
इस समझौता ज्ञापन का उद्देश्य जीवाश्म ईंधन पर सेना की निर्भरता को कम करना है
21 MAR 2023 3:02PM by PIB Delhi
एनटीपीसी आरईएल ने भारतीय सेना के साथ निर्माण, स्वामित्व और परिचालन (बीओओ) प्रारूप पर सेना प्रतिष्ठानों में हरित हाइड्रोजन परियोजनाओं की स्थापना के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए। इसका उद्देश्य जटिल लॉजिस्टिक्स व जीवाश्म ईंधन पर निर्भरता को कम करना और कार्बनडाईऑक्साइड के उत्सर्जन में कमी (डीकार्बोनाइजेशन) की गति को तेज करना है। इस समझौता ज्ञापन पर एनटीपीसी आरईएल के सीईओ श्री मोहित भार्गव और पीवीएसएम, एवीएसएम, वीएसएम, क्यूएमजी लेफ्टिनेंट जनरल राजिंदर दीवान ने हस्ताक्षर किए।
इस समझौता ज्ञापन के तहत चरणबद्ध तरीके से विद्युत की आपूर्ति को लेकर हरित हाइड्रोजन परियोजनाओं की स्थापना के लिए संभावित स्थलों की संयुक्त पहचान की जाएगी। इसके अलावा एनटीपीसी आरईएल भारतीय सेना के लिए नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं (सौर, पवन आदि) का डिजाइन और विकास करने के साथ उसकी स्थापना भी करेगी।
यह समझौता ज्ञापन भारतीय सेना द्वारा आधुनिकीकरण के लिए एक उन्नत दृष्टिकोण और एनटीपीसी की ओर से डीकार्बोनाइजेशन के लक्ष्यों को प्राप्त करने में राष्ट्र की सहायता करने की प्रतिबद्धता का संकेत है। यह अपनी तरह का पहला समझौता है और देश की रक्षा पंक्ति के लिए ऊर्जा सुरक्षा से समर्थित सीमा सुरक्षा के एक नए युग की शुरुआत करता है।
ऑफ-ग्रिड क्षेत्रों में भारतीय सेना के विभिन्न स्थलों को डीजी सेटों के माध्यम से विद्युत की आपूर्ति की जाती है। माननीय प्रधानमंत्री के "पंचामृत" और कार्बन न्यूट्रल लद्दाख की सोच के अनुरूप भारतीय सेना विद्युत उत्पादन व गर्मी उत्पन्न करने के लिए जीवाश्म ईंधन तथा उनके लॉजिस्टिक्स पर निर्भरता को कम करने का संकल्प रखती है।
एनटीपीसी आरईएल, एनटीपीसी लिमिटेड की पूर्ण सहायक कंपनी है और वर्तमान में इसके पास निर्माणाधीन 3.6 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा (आरई) क्षमता का पोर्टफोलियो है। एनटीपीसी समूह की साल 2032 तक 60 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा की क्षमता प्राप्त करने की महत्वाकांक्षी योजना है। वर्तमान में इसकी स्थापित आरई क्षमता 3.2 गीगावाट है।
एनटीपीसी ने हाइड्रोजन प्रौद्योगिकियों में कई पहलें की हैं। इसने गुजरात में पहले से ही पाइप्ड प्राकृतिक गैस परियोजना के साथ हाइड्रोजन सम्मिश्रण को चालू कर दिया है। इसके अलावा वर्तमान में हाइड्रोजन आधारित गतिशीलता (मोबिलिटी) परियोजना (लद्दाख व दिल्ली में) और मध्य प्रदेश में हरित मेथनॉल परियोजना को कार्यान्वित कर रही है।