NITI Aayog
Atal Innovation Mission launches Stories of Change for Promoting Grassroots Innovations
21 MAR 2023 6:40PM by PIB Delhi
People who dare to live their passion make the change that is needed for the world to be a better place. With this thought in mind Atal Innovation Mission started on a journey to find change makers that have left no stone unturned to make a difference in their own lives and that of the society surrounding them.
Today Atal Innovation Mission(AIM), in the august presence of Dr Chintan Vaishnav, Mission Director Atal Innovation Mission, NITI Aayog and Shri Anurag Pratap, Vice president and CSR leader Capgemini India, and Dr. Suresh Reddy, Director SRF Foundation launched the Stories of Change – a series of captivating journeys of 15 change-makers from grassroots. These stories of impact creators from across India are aimed at inspiring an entrepreneur in each of us. This is also an opportunity provided to these innovators to bring out their stories of success and struggle.
Dr Chintan Vaishnav in his remarks during the event said “We have a lot of changemakers in the Community who despite their challenges have some great ideas and are committed to take that forward. With the Atal Community Innovation Centres, AIM has focused on recognition of the gap that exists in terms of availability of resources and mentorship to these budding innovators in villages and towns of India. We want to amplify the work that these people are doing and have a systemic resource pool which can facilitate and prosper their talents. Also with the Startup 20 being the largest policy making group at the global stage there is opportunity for India to showcase the potential of its villages for their problem solving capabilities.”
Shri Anurag Pratap speaking about the innovative ideas that this kind of a series can bring up, said, “There is huge amount of potential in the grassroots ecosystem. These 15 stories being launched today demonstrate how individuals have invested their creative energies to tell that their dreams are bigger than their challenges. At Capgemini we want to create an infrastructure which can guide and check the relevance of an idea in a particular topography. Mentoring, Hand Holding and Networking are the 3 things that will foster rapid growth for these innovators”.
Dr. Suresh Reddy, Director SRF Foundation in his remarks said, “The ACIC program of AIM has helped the communities to create various business models for operations in their regions. Subsequently they serve as an inspiration for other members of the locality as well. At SRF we are very proud to be a part of this collaboration with AIM”.
Atal Innovation Mission will be bringing such stories in future as well to give a platform to community innovators at a national scale. AIM through Atal Community Innovation Centers (ACIC) has envisaged to serve the unserved/underserved areas of the country and provide support to every grassroots innovator and work towards accelerating the pathway to reach SDGs 2030. Currently,. AIM has established 15 ACICs in 9 states of India with plans to cumulatively establish 50 such ACICs soon..
About Atal Innovation Mission (AIM): AIM is the Government of India’s endeavor to promote a culture of innovation and entrepreneurship. Its objective is to serve as a platform for the promotion of world-class innovation hubs, grand challenges, start-up businesses, and other self-employment activities, particularly in technology-driven areas.

نیتی آیوگ
اٹل انّوویشن مشن نے بنیادی سطح پراختراعات کو فروغ دینے کی غرض سے تبدیلی کی داستانوں کاآغازکیا
21 MAR 2023 6:40PM by PIB Delhi
جولوگ اپنے جوش وخروش کے ساتھ زندگی گزارنے کاحوصلہ رکھتے ہیں ، وہی لوگ دنیا میں تبدیلی لاتے ہیں اور دنیا کو رہنے کے لئے ایک بہترمقام بنانے کی غرض سے اس کی سخت ضرورت ہے ۔ اسی سوچ کو ذہن میں رکھتے ہوئے ، اٹل انّوویشن مشن نے تبدیلی لانے والے ان افراد کی تلاش کی غرض سے ایک سفرکا آغازکیاہے ، جنھوں نے خود اپنی زندگیوں اور اپنے آس پاس کے سماج میں تبدیلی لانے کے مقصد سے کوئی کسرنہیں چھوڑی ہے ۔
آج اٹل انّوویشن مشن (اے آئی ایم ) نے نیتی آیوگ کے اٹل انّوویشن مشن کے مشن ڈائریکٹر ڈاکٹرچنتن ویشنو، کیپ جیمنی انڈیا کے نائب صدراور سی ایس آر لیڈرجناب انوراگ پرتاپ ، ایس آرایف فاؤنڈیشن کے ڈائریکٹرڈاکٹرسریش ریڈی کی موجودگی میں تبدیلی کی داستانوں کاآغاز کیا ۔ یہ بنیادی سطحوں پرتبدیلیاں لانے والے 15چینج میکرس مسحورکن اورلبھانے والے اسفار کا ایک سلسلہ ہے ۔ پورے بھارت میں اپنے اثرات مرتب کرنے والے ان افراد کی داستانیں پیش کرنے کامقصد ، ہم سب میں موجود ایک پوشیدہ صنعت کار کو ترغیب فراہم کرناہے ۔ یہ ان جدت طرازوں کو ایک موقع بھی فراہم کرنا ہے کہ وہ اپنی کامیابیوں اورجدوجہد کی داستانیں عوام کے سامنے پیش کریں ۔
ڈاکٹرچنتن ویشنو نے اس تقریب سے خطاب کرتے ہوئے کہاکہ ‘‘برادری میں تبدیلیاں لانے والے بہت سے جدت طراز موجود ہیں ، جوخود کودرپیش چنوتیوں اور چیلنجوں کے باوجودبعض عظیم نظریات اور خیالات کے حامل ہیں اور وہ انھیں آگے لے جانے کے تئیں عہد بند ہیں ۔ اٹل کمیونٹی انّوویشن سینٹرکے ساتھ ، اے آئی ایم نے بھارت کے گاؤں گاؤں اورقصبات میں ابھرتے ہوئے ان جدت طرازوں کے لئےو سائل کی دستیابی اورسرپرستی کے لحاظ سے پائی جانے والی خامیوں کا اعتراف کرنے پرتوجہ مرکوز کی ہے ۔ ہم چاہتے ہیں کہ افراد جوکام کررہے ہیں اسے نمایاں کیاجائے اور وسائل کا ایک منظم اورباضابطہ ذریعہ قائم کیاجائے، جس کی بدولت ان جدت طرازوں کی ہنرمندیوں اور صلاحیتوں کو فروغ دیاجاسکے اورسہولت فراہم کی جاسکے۔ اس کے علاوہ اسٹارٹ اپ -20کے عالمی سطح پرپالیسی سازی کے سب سے بڑے گروپ ہونے کے ساتھ ہی ، بھارت کویہ موقع فراہم ہواہے کہ وہ اپنے گاؤوں میں موجود صلاحیتوں اورامکانات کو دنیا کے سامنے اجاگر کرسکے اورمسائل کے حل سے متعلق ان کی صلاحیتوں کو سب کے سامنے پیش کیاجاسکے ۔
جناب انوراگ پرتاپ نے ان اختراعی خیالات کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے جو اس قسم کی سیریز یا سلسلے سے سامنے لائے جاسکیں گے ، کہا:‘‘بنیادی سطحو ں کے ایکونظام میں بے پناہ امکانات اورصلاحیتیں موجود ہیں ۔آج جو 15داستانیں پیش کی جارہی ہیں ان سے ظاہرہوتاہے کہ افراد نے اپنی تخلیقی توانائیوں میں کس طرح سرمایہ کاری کی ہے تاکہ دنیا کویہ بتایاجاسکے کہ ان کے خواب ، ان کی چنوتیوں سے بھی بڑے ہیں ۔ کیپ جیمنی کے مقام پر، ہم ایک ایسا بنیادی ڈھانچہ تیارکرنا چاہتے ہیں ، جس کی بدولت ایک مخصوص جغرافیائی صورت حال میں کسی خیال کی افادیت کو رہنما ئی فراہم کی جاسکے اوراس کی جانچ کی جاسکے گی ۔ ان جدت طرازوں کے لئے نگرانی ، سرپرستی اورنیٹ ورکنگ ایسی تین چیزیں ہیں ، جن سے ان کی تیز ترترقی میں معاونت ملے گی اور اسے یقینی بنایاجاسکے گا۔ ’’
ایس آرایف فاؤنڈیشن کے ڈائریکٹرڈاکٹرسریش ریڈی نے اپنے افتتاحی کلمات میں کہاکہ ‘‘اے آئی ایم کے اے سی آئی سی پروگرام کی بدولت برادریوں کو مد د فراہم ہوئی ہے کہ وہ اپنے خطوں میں کام کاج اورکارروائیوں کے لئے مختلف النوع کاروباری ماڈل تخلیق کرسکیں ۔ جس کے نتیجے میں وہ مقامی طورپر دوسرے ارکان کو بھی ترغیب فراہم کرنے میں تعاون کریں گے ۔ ایس آرایف کے مقام پر، ہمیں اے آئی ایم کے ساتھ اس اشتراک کاایک حصہ بننے پربہت فخرہے ۔’’
اٹل انّوویشن مشن ، مستقبل میں بھی اسی قسم کی داستانیں دنیا کے سامنے پیش کرے گا تاکہ قومی سطح پربرداری کے جدت طرازوں کو ایک پلیٹ فارم فراہم کیاجاسکے ۔ اے آئی ایم نے اٹل کمیونٹی انّوویشن سینٹروں (اے سی آئی سی ) کے ذریعہ ، ملک کے پسماندہ ترین اورپسماندہ علاقوں کی خدمت کرنے اور بنیادی سطح پر ہرجدت طراز کو معاونت فراہم کرنے اور ایس ڈی جیز-2030تک پہنچنے کے راستے کی جانب تیز ترپیش قدمی کرنے کے کام کرنے کامنصوبہ تیارکیاہے ۔ سردست ، اے آئی ایم نے بھارت کی 9ریاستوں میں اے سی آئی سیز-15قائم کئے ہیں اوراس کے ساتھ ہی اس کا جلد ہی ایسے 50اے سی آئی سیز قائم کرنے کا ارادہ ہے ۔
اٹل انّوویشن مشن (اےآئی ایم ) کے بارے میں :اے آئی ایم ، حکومت ہند کی ایک کاوش ہے ۔ جس کے تحت جدت طرازی اوراختراعات اورصنعت کاری کے طورطریقوں کو فروغ دیاجاتاہے ۔ اس کے مقاصد میں ، عالمی معیار کے جدت طرازی کے مراکز کوفروغ دینا ، عظیم چیلنجوں ، اسٹارٹ اپ کاروبار ، اورخود کے روزگار سے متعلق دیگر سرگرمیوں خاص طورپرٹیکنولوجی کی بدولت ترقی کرنے والے علاقوں میں خودکے روزگار کوفروغ دینے کی غرض سے ایک پلیٹ فارم کے طورپر خدمت انجام دینا ہیں ۔