Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Fisheries implements two significant schemes to supplement the efforts of States/UTs for promotion and development of fisheries
24 MAR 2023 5:56PM by PIB Delhi
To supplement the efforts of States/UTs for promotion and development of fisheries, Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying is implementing two schemes namely; (i) Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) and Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF). Under PMMSY during last two financial years (2020-21 and 2021-22) and the current financial year (2022-23) Department of Fisheries has accorded approvals to the proposals of 35 States/Union Territories and other Implementing agencies amounting to Rs. 12065.89 crores with central share of Rs. 4555.68 crore and Rs. 2166.36 crore has been released to various States/UTs benefitting 10.21 lakh beneficiaries. Under FIDF, 121 proposals worth Rs. 5,558.44 crores have been approved to various eligible entities including State/UTs and private individual entrepreneurs.
In the year 2018-19, Kisan Credit Card (KCC) facility has been extended to fishers and fish farmers to meet their working capital requirement. The Reserve Bank of India vide circular FIDD.CO.FSD. BC.12/05.05.010/2018-19 dated 4th February 2019 has issued the guidelines for KCC facility to fisheries sector for their working capital requirements wherein farmers either individual or joint borrower, Joint Liability Groups or Self Help Groups including tenant farmers having owned/rented/ leased sheds are eligible for getting benefits under the scheme. Further, Reserve Bank of India vide circular FIDD.CO.FSD. BC.10/05.02.001/2019- 20 dated 26th August 2019 has extended the benefits of Interest Subvention at 2% and Prompt Repayment Incentive (PRI) at 3% to fisheries sector (upto a maximum limit of Rs. 2 lakhs) to meet their working capital needs under the KCC scheme. Till date, 1,30,498 KCCs have been issued to fishers and fish farmers in the country.
This information was given by Shri Parshottam Rupala, Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying in a written reply in Rajya Sabha today.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری کے محکمے نے ماہی پروری کے فروغ اور ترقی کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں میں معاونت کے لئے دو اہم اسکیمیں نافذکی ہیں
24 MAR 2023 5:56PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ماہی پروری کے فروغ اور ترقی کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کوششوں میں معاونت کے لیے، ماہی پروری ،مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کا مویشی پروری کا محکمہ دو اسکیمیں ؛ (i) پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) اور فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) نافذ کر رہا ہے ۔پی ایم ایم ایس وائی کے تحت گزشتہ دو مالی برسوں (21-2020اور22-2021) اور رواں مالی سال (2022-23) کے دوران ماہی پروری کے محکمے نے 12065.89 کروڑ روپے کے مرکزی حصہ کے ساتھ 35 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور دیگر نافذ کرنے والی ایجنسیوں کی تجاویز کو منظوری دی ہے ۔اور 4555.68 کروڑ اور 2166.36کروڑروپے مختلف ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جاری کیے گئے ہیں جس سے 10.21 لاکھ فیض حاصل کرنے والے افراد مستفید ہوئے ہیں۔ ایف آئی ڈی ایف کے تحت، 5,558.44 کروڑ روپے مالیت کی 121 تجاویزکو مختلف اہل اداروں کے تحت منظوری دی گئی ہے جس میں ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے اور نجی انفرادی کاروباری افراد شامل ہیں۔
سال 2018-19 میں، کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) کی سہولت ماہی گیروں اور مچھلی کی کاشت کرنے والوں کو ان کے کام کرنے والے سرمائے کی ضرورت کو پورا کرنے کے لیے ریزرو بینک آف انڈیا سرکلرایف آئی ڈی ڈی۔ سی۔ایف ایس ڈی کے ذریعے بڑھا دی گئی ہے۔ بی سی .12/05.05.010/19-2018 مورخہ 4 فروری 2019 میں ماہی گیری کے شعبے کو ان کے کام کرنے والے سرمائے کی ضروریات کے لیے کے سی سی سہولت کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں جس میں کسان انفرادی یا مشترکہ قرض لینے والے، مشترکہ ذمہ دار گروپس یا اپنی مدد آپ گروپوں بشمول کرایہ دار کسانوں کی ملکیت ہے ۔کرائے پر دیئے گئے / لیز پر دیئے گئے شیڈ اسکیم کے تحت فوائد حاصل کرنے کے اہل ہیں۔ مزیدیہ کہ ریزرو بینک آف انڈیا سرکلرایف آئی ڈی ڈی۔ سی او۔ ایف ایس ڈی کے ذریعے۔بی سی .10/05.02.001/2019-20مورخہ 26 اگست 2019 کو ماہی گیری کے شعبے (2 لاکھ روپے کی زیادہ سے زیادہ حد تک) کے لیے 2فیصد اور فوری ادائیگی کی ترغیب (پی آر آئی) کے فوائد میں 3فیصد کی شرح سے اضافہ کیا گیا ہے تاکہ کے سی سی اسکیم کے تحت ان کی ورکنگ کیپیٹل کی ضروریات کو پوراکیا جاسکے ۔ اب تک ملک میں ماہی گیروں اور مچھلی کاشتکاروں کو 1,30,498 کے سی سی جاری کیے جا چکے ہیں۔