Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre constitutes committee to monitor stock disclosure of Tur
27 MAR 2023 3:50PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs has constituted a Committee under the chairmanship of Additional Secretary, Smt. Nidhi Khare to monitor the stock of Tur held by entities such as importers, millers, stockists, traders etc. in close coordination with the state governments. The decision has come against the backdrop of reports of market players not releasing stocks despite regular arrival of imports in good quantities.
The latest announcement of a Committee to monitor stock disclosure indicates the government’s intention to deal with hoarders and unscrupulous speculators in the market. It also indicates the government’s determination to keep prices of Tur under control in months ahead. The government is also closely watching the stock position of other pulses in the domestic market to take necessary preemptive measures in the event of unwarranted price rise in the coming months.
It may be recalled that the government had issued an advisory to the States/UTs on 12th August, 2022, to enforce stock disclosure in respect of Tur under the Essential Commodities Act, 1955. Further, in order to facilitate smooth and seamless import, the government has removed the 10 per cent duty applicable for Tur imports from non-LDC countries as the duty creates procedural hurdles even for zero duty imports from the LDCs.

ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
অড়হর ডালের মজুত সংগ্রহ প্রকাশ করা হচ্ছে কি না খতিয়ে দেখতে কমিটি গড়ল কেন্দ্র
27 MAR 2023 3:50PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ মার্চ, ২০২৩
ক্রেতা বিষয়ক দপ্তর অড়হর ডালের মজুত সংগ্রহ প্রকাশ করা হচ্ছে কি না খতিয়ে দেখতে অতিরিক্ত সচিব শ্রীমতী নিধি খারের নেতৃত্বে একটি কমিটি গঠন করেছে। আমদানিকারী, মিল মালিক, মজুতদার এবং ব্যবসায়ীরা কি পরিমাণ অড়হর ডাল মজুত রেখেছেন রাজ্য সরকারগুলির সঙ্গে ঘনিষ্ঠ সমন্বয়ের ভিত্তিতে এই কমিটি তার তদারকি করবে। যথেষ্ঠ পরিমানে অড়হর ডাল আমদানি হওয়া সত্ত্বেও বাজার নিয়ন্তারা তাদের সংগৃহীত অড়হর ডালের মজুত প্রকাশ করছে না এই খবরের ভিত্তিতেই এই কমিটি গঠনের সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে।
কালোবাজারি এবং অসৎ উপায়ে বাজারে দাম বৃদ্ধির প্রবণতা রুখতে সরকারি প্রয়াসের অঙ্গ হিসেবে অড়হর ডালের মজুত সংগ্রহ প্রকাশ করতে এই কমিটি গঠনের সর্বশেষ ঘোষণা করা হয়। আগামী মাসগুলিতে অড়হর ডালের দাম নিয়ন্ত্রণের মধ্যে ধরে রাখতে সরকার যে সংকল্পবদ্ধ এর মধ্যে দিয়েই তা প্রমাণিত হয়। অভ্যন্তরীণ বাজারে অন্যান্য শস্যের মজুত সংগ্রহের অবস্থা কী সরকার তা খতিয়ে দেখতেও নজরদারি চালাচ্ছে। আগামী মাসগুলিতে দাম যাতে অনাবশ্যক বৃদ্ধি না পায় সেক্ষেত্রে এটাকে অগ্রিম পদক্ষেপ হিসেবে মনে করা হচ্ছে।
উল্লেখ্য, অত্যাবশ্যক পণ্য আইন ১৯৫৫-র অধীন অড়হর ডালের মজুত সংগ্রহ প্রকাশ করার জন্য গত ২০২২-এর ১২ আগস্ট রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে পরামর্শ দেয় সরকার। এর পাশাপাশি স্বল্পোন্নত নয় এমন দেশগুলি থেকে অড়হর ডাল আমদানি নির্বিঘ্ন এবং স্বাভাবিক রাখতে নিময়মাফিক ১০ শতাংশ শুল্কও তুলে নেওয়া হয়েছে। এর কারন হল স্বল্পোন্নত দেশগুলি থেকে শূন্য শুল্কে আমদানির ক্ষেত্রেও শুল্ক সব সময় এক পদ্ধতিগত বাধা হয়ে দাঁড়ায়।