Ministry of Commerce & Industry
G20 Meeting in Mumbai deliberates on Trade Finance Cooperation among G20 Member Countries
G20 Meeting highlights role of Trade in Development of countries and exhorts for Inclusive Trade Finance
“All countries should endeavour to adopt enabling legislation in the next few years to achieve paperless international trade”
28 MAR 2023 5:13PM by PIB Mumbai
Mumbai: 28th March, 2023
• An international conference on cooperation on trade finance among the G20 member countries was organised by the Ministry of Commerce & Industry on March 28, 2023 at Taj Lands’ End, Bandra (West), Mumbai.
• The event was hosted by the Department of Commerce and organised by ECGC Limited and India EXIM Bank on the side lines of the 1st G20 Trade and Investment Working Group (TIWG) Meeting in Mumbai. Delegates from the member countries, industry and academic experts from across the world were present at the conference to engage in constructive dialogue and exchange of ideas in the domain of trade finance.
• Commerce Secretary, Shri Sunil Barthwal, in his key note address, set the agenda for the meeting. He highlighted that it is the right time to discuss the issues facing trade finance and possible solutions.
• Two panel discussions were organised as part of the event comprising of international experts. The first panel discussed the role of banks, financial institutions, development finance institutions, and Export Credit Agencies to identify the gaps and address the challenges in the trade finance arena amidst the uncertain global trade landscape.
• The second panel discussion focused on accelerating digitalisation and fintech solutions for improving access to trade finance.
• The session also delved on the current and emerging fintech solutions for making more customized lending decisions and enhancing trade finance supply for MSMEs.
• The universal message from all the speakers in the conference highlighted the necessity of trade for ensuring prosperity for all and that inclusive trade finance is key to achieve this target.
• Digitalisation of international trade is possibly an effective solution towards achieving cost reduction in trade and trade finance. The challenges to be addressed in digitalising trade were identified as international cooperation in harmonising definitions, standards and data sharing across the borders digitally.
• While estimates suggest that traditional trade finance gap is currently around USD 2 trillion, bridging the gap needs more players, including multilateral development banks, Export Credit Agencies (ECAs), etc to increase their participation.
• Evolution of fintechs and account aggregators in the ecosystem enables transaction risk evaluation based on real time data. This will enable cost effective appraisal by trade finance providers.
• The panellists recommended that all nations should endeavour to adopt enabling legislation in the next few years to achieve paperless international trade.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ممبئی میں منعقدہ جی 20 اجلاس میں، جی 20 رکن ممالک کے درمیان تجارتی مالیاتی تعاون پر غور و خوض کیا گیا
جی 20 اجلاس نے ممالک کی ترقی میں تجارت کے کردار پر روشنی ڈالی اور جامع اور برمبنی شمولیت تجارت کے لئے سرمایہ کی فراہمی پر زوردیا
’’تمام ممالک کو کاغذسے مبّرا بین الاقوامی تجارت کے حصول کے لیے آئندہ چند سالوں میں معقول اور مناسب قانون سازی کرنے کی کوشش کرنی چاہیے‘‘
28 MAR 2023 5:13PM by PIB Delhi
· تجارت اور صنعت کی وزارت نےجی 20 کے رکن ممالک کے درمیان تجارتی مالیاتی تعاون کے موضوع پر ایک بین الاقوامی کانفرنس کا انعقاد 28 مارچ 2023 کو تاج لینڈز اینڈ، باندرہ (مغربی) ممبئی میں کیا تھا۔
· محکمہ تجارت نے اس تقریب کی میزبانی کی تھی اور اس کا اہتمام ای سی جی سی لمیٹڈ اور انڈیا ایگزم بینک نے ممبئی میں پہلی جی20 کی تجارت اور سرمایہ کاری سے متعلق ورکنگ گروپ (ٹی آئی ڈبلیو جی) کی میٹنگ کے موقع پر کیا تھا۔ کانفرنس میں رکن ممالک کے مندوبین، صنعت اور دنیا بھر سے تعلیمی ماہرین تجارتی مالیات کے شعبے میں تعمیری مذاکرات مکالمے اور خیالات ونظریات کے تبادلے کے لیے موجود تھے۔
· کامرس سکریٹری جناب سنیل برتھوال نے اپنے کلیدی خطاب میں میٹنگ کا ایجنڈا طے کیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ تجارت کے لئے سرمایہ کی فراہمی کی راہ میں درپیش مسائل اوران کے ممکنہ حل پر بات کرنے کا یہ صحیح وقت ہے۔
· بین الاقوامی ماہرین پر مشتمل اس تقریب کے ایک حصے کے طور پر دو پینل مباحثوں کا اہتمام کیا گیاتھا۔ پہلے پینل نے بینکوں، مالیاتی اداروں، ترقیاتی مالیاتی اداروں،اوربرآمدات کے لئے قرض فراہم کرنے والی ایجنسیوں کے کردار پر تبادلہ خیال کیا تاکہ خامیوں کی نشاندہی کی جا سکے اور غیر یقینی عالمی تجارتی منظر نامے کے دوران تجارت کے لئے سرمایہ کی فراہمی سے متعلق چیلنجوں سے نمٹا جا سکے۔
· دوسرے پینل مباحثے میں تجارت کے لئے سرمایہ تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے ڈیجیٹلائزیشن اور فنٹیک طریقہ کار میں تیزی لانے پر توجہ مرکوز کی۔
· اس اجلاس میں مزید اپنی مرضی کے مطابق قرض دینے کے فیصلے کرنے اورایم ایس ایم ایز کے لیے تجارت کے لئے سرمایہ کی فراہمی میں اضافہ کرنے کی غرض سے موجودہ اور ابھرتے ہوئے فن ٹیک طریقہ کارپر بھی غور کیا گیا۔
· کانفرنس کے تمام مقررین کے آفاقی پیغام نے سب کی خوشحالی کو یقینی بنانے کے لیے تجارت کی ضرورت پر روشنی ڈالی اور یہ کہ اس ہدف کو حاصل کرنے کے لیے جامع اور برمبنی شمولیت تجارت کے لئےسرمایہ کی فراہمی کلیدی حیثیت رکھتی ہے۔
· بین الاقوامی تجارت کی ڈیجیٹلائزیشن،تجارت اور تجارت کے لئےسرمایہ کی فراہمی سے متعلق لاگت میں کمی کے حصول کے لیے ممکنہ طور پر ایک مؤثر حل ہے۔ ڈیجیٹلائزنگ تجارت میں جن چیلنجوں سے نمٹا جانا ہے، ان کی شناخت، وضاحتوں ، معیارات کو ہم آہنگ کرنے اور ڈاٹا کو ڈیجیٹل طور پر سرحدوں کے پار ساجھا کرنے میں بین الاقوامی تعاون کے طور پر کی گئی۔
· جبکہ اندازے بتاتے ہیں کہ تجارت کے لئےسرمایہ کی روایتی دستیابی کا فرق فی الحال 2 ٹریلین امریکی ڈالر کے لگ بھگ ہے، اس فرق کو دور کرنے کے لئے مزید متعلقہ فریقوں کی ضرورت ہے، جن میں کثیر ملکی ترقیاتی بینک، برآمدات کے لئےقرض فراہم کرنے والے ادارے یعنی ایکسپورٹ کریڈٹ ایجنسیز (ای سی ایز) وغیرہ شامل ہیں۔
· ایکونظام میں فنٹیکس اور اکاؤنٹ ایگریگیٹرز کا ارتقاء ،اصل وقت کے ڈاٹا کی بنیاد پر لین دین کے جوکھم کی تشخیص میں سہولت فراہم کرتا ہے ۔ یہ تجارت کے لئے سرمایہ فراہم کرنے والوں کے ذریعہ لاگت سے متعلق موثر تخمینے کویقینی بنائےگا۔
· پینل میں شامل معزز ارکان نے سفارش کی کہ تمام اقوام کو کاغذ سے مبرّا بین الاقوامی تجارت کے حصول کے لیے آئندہ چند سالوں میں مناسب ، معقول اور قابل عمل قانون سازی اختیار کرنے کی کوشش کرنی چاہیے۔