Ministry of Defence
Aatmanirbhar Bharat: MoD signs Rs 19,600 crore contracts with Indian shipyards for acquisition of 11 Next Generation Offshore Patrol Vessels & six Next Generation Missile Vessels for Indian Navy
30 MAR 2023 6:24PM by PIB Delhi
In a huge boost to achieve ‘Aatmanirbharta’ in defence, Ministry of Defence, on March 30, 2023, signed contracts with Indian shipyards for acquisition of 11 Next Generation Offshore Patrol Vessels and six Next Generation Missile Vessels at an overall cost of approx. Rs 19,600 crore.
Next Generation Offshore Patrol Vessels
The contract for acquisition of 11 Next Generation Offshore Patrol Vessels under Buy (Indian-IDDM) category was signed with Goa Shipyard Ltd (GSL) and Garden Reach Shipbuilders and Engineers (GRSE), Kolkata at a total cost of Rs 9,781 crore. Of the 11 ships, seven will be indigenously designed, developed & manufactured by GSL and four by GRSE. The delivery of the ships is scheduled to commence from September 2026.
The acquisition of these ships will enable the Indian Navy to maintain its combat capability and meet various operational requirements such as Anti-Piracy, Counter-Infiltration, Anti-Poaching, Anti-Trafficking, Non-Combatant Evacuation Operations, Search and Rescue (SAR), Protection of Offshore Assets etc. The construction of these ships will generate an employment of 110 lakh man-days over a period of seven and half years.
Next Generation Missile Vessels
The contract for acquisition of six Next Generation Missile Vessels (NGMV) was signed with Cochin Shipyard Limited (CSL) at a cost of Rs 9,805 crore. The delivery of ships is scheduled to commence from March 2027. The NGMVs would be heavily armed war vessels incorporating stealth, high speed and offensive capability. The primary role of the ships would be to provide offensive capability against enemy warship, merchantmen and land targets.
These ships will be capable of conducting Maritime Strike Operations, Anti Surface Warfare Operations and would be a potent instrument of sea denial for enemy ships especially at choke points. In defensive role, these ships would be employed for Local Naval Defence operations and seaward defence of Offshore Development Area. The construction of these ships will generate an employment of 45 lakh man-days over a period of nine years.
The indigenous manufacturing of these vessels will encourage the active participation of Indian shipbuilding and associated industries, including MSMEs. With the majority of the equipment and systems sourced from indigenous manufacturers, these vessels will be a proud flag bearer of ‘Aatmanirbhar Bharat’.

रक्षा मंत्रालय
आत्मनिर्भर भारत: रक्षा मंत्रालय ने भारतीय नौसेना के लिए अगली पीढ़ी के 11 समुद्रगामी गश्ती युद्धपोतों और 6 मिसाइल वाहक जहाजों के अधिग्रहण के उद्देश्य से भारतीय शिपयार्ड के साथ 19,600 करोड़ रुपये के अनुबंध पर हस्ताक्षर किए
30 MAR 2023 6:24PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्रालय ने रक्षा क्षेत्र में 'आत्मनिर्भरता' का लक्ष्य हासिल करने हेतु भारतीय नौसेना की आवश्यकतानुसार एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए अगली पीढ़ी के 11 समुद्रगामी गश्ती युद्धपोतों और 6 मिसाइल वाहक जहाजों के अधिग्रहण के लिए 30 मार्च, 2023 को भारतीय शिपयार्ड के साथ एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं। इस सौदे की कुल लागत लगभग 19,600 करोड़ रुपये आंकी गई है।
अगली पीढ़ी के खुले समुद्र में गश्त करने वाले युद्धपोत
अगली पीढ़ी के 11 समुद्रगामी गश्ती युद्धपोतों के अधिग्रहण के लिए होने वाली खरीद कुल 9,781 करोड़ रुपये की लागत से भारतीय-आईडीडीएम श्रेणी के तहत निर्माण हेतु की जा रही है। इस अनुबंध पर गोवा शिपयार्ड लिमिटेड (जीएसएल) और कोलकाता के गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स (जीआरएसई) के साथ हस्ताक्षर किए गए हैं। इन 11 जहाजों में से सात को गोवा शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा और चार को गार्डन रीच शिपबिल्डर्स एंड इंजीनियर्स द्वारा स्वदेशी रूप से अभिकल्पित, विकसित तथा तैयार किया जाएगा। इन युद्धपोतों को भारतीय नौसेना को इस्तेमाल के लिए सितंबर 2026 से सौंपना शुरू किया जायेगा।
इन नौसैन्य जहाजों के अधिग्रहण से भारतीय नौसेना को अपनी लड़ाकू क्षमता को विस्तार देने और विभिन्न परिचालन आवश्यकताओं को पूरा करने में सहायता मिलेगी। इनमें समुद्री डकैती का मुकाबला करना, गैरकानूनी व्यापार पर नियंत्रण, घुसपैठ पर रोक लगाना, अनधिकृत जलीय शिकार को रोकना, गैर-लड़ाकू निकास गतिविधि संचालन, तलाश और बचाव (एसएआर) अभियान व खुले समुद्र में उपस्थित परिसंपत्तियों की सुरक्षा आदि शामिल हैं। इन जलपोतों के निर्माण से साढ़े सात साल की अवधि में कुल 110 लाख मानव-दिवस रोजगार अवसर सृजित होंगे।
अगली पीढ़ी के मिसाइल वाहक जहाज
कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड (सीएसएल) के साथ 9,805 करोड़ रुपये की लागत से अगली पीढ़ी के 6 मिसाइल वाहक जहाजों (एनजीएमवी) के अधिग्रहण के लिए एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए गए हैं। इन युद्धपोतों को मार्च 2027 से भारतीय नौसेना को सौंपना शुरू कर दिया जाएगा। ये अगली पीढ़ी के मिसाइल वाहक जहाज रडार से बचने में सक्षम, तेज गति वाले और काफी आक्रामक क्षमता के साथ भारी हथियारों से लैस पोत होंगे। मोटे तौर पर इन जहाजों की प्राथमिक भूमिका दुश्मन के युद्धपोतों, अवैध व्यापारी जहाजों और सतही ठिकानों के खिलाफ अपनी रक्षात्मक आक्रामक क्षमता प्रदर्शित करना होगी।
ये जहाज समुद्री हमले वाली कार्रवाइयों को पूरा करने में सक्षम तथा समुद्र के साथ-साथ बड़े सतही हमलों को अंजाम देने में सहायक होंगे। ये युद्धपोत दुश्मन के जहाजों से निपटने के लिए विशेष रूप से चोक पॉइंट्स पर समुद्र में रोक लगाने के एक शक्तिशाली हथियार के रूप में तैनात होंगे। रक्षात्मक भूमिका में, इन जहाजों को स्थानीय नौसेना रक्षा संचालन और अपतटीय विकास क्षेत्र के लिए समुद्री रक्षा के अन्य उद्देश्यों की पूर्ति हेतु भी प्रयुक्त किया जाएगा। इन जहाजों के निर्माण से नौ वर्षों की अवधि में कुल 45 लाख मानव-दिवस का रोजगार सृजन होगा।
इन युद्धपोतों के स्वदेशी निर्माण से सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम सहित भारतीय जलपोत निर्माण एवं उनसे संबद्ध उद्योगों की सक्रिय भागीदारी को बढ़ावा मिलेगा। स्वदेशी निर्माताओं से प्राप्त अधिकांश उपकरणों और प्रणालियों के साथ ये युद्धपोत 'आत्मनिर्भर भारत' के गौरवशाली ध्वजवाहक बनेंगे।