Prime Minister's Office
English rendering of PM’S address at the diamond jubilee celebration ceremony of CBI
03 APR 2023 3:41PM by PIB Delhi
My colleague in the Union Cabinet Dr. Jitendra Singh ji, National Security Advisor Shri Ajit Doval ji, Cabinet Secretary, CBI Director, other officers, ladies and gentlemen! Many congratulations to all of you on the occasion of completion of 60 years i.e. the diamond jubilee of CBI!
You have completed the journey of 60 years as the country's premium investigation agency. These six decades have certainly been full of achievements. A compendium of Supreme Court judgments related to CBI cases has also been released here today. It shows the journey of CBI over the years.
The new offices of CBI in some cities, Twitter handles and other set-ups which have been launched today will certainly play an important role in further strengthening the CBI. The CBI has given new confidence to the general public through its service and skill. Even today, when someone feels that a case is impossible to solve, they demand that it should be handed over to the CBI. People hold demonstrations demanding the case be taken from the agency which is probing it and hand it over to the CBI. Even if there is any issue at the panchayat level, people say, "this should be handed over to the CBI." CBI is on everyone's lips as a brand of justice.
It is no simple feat to win this trust of the common man. All the officers and employees who have contributed in the last 60 years in this organization deserve many congratulations. Many officers have also been honoured with police medals for their excellent service. Many congratulations from my side to those whom I have got the opportunity to honour, those who have received the honour, and their family members.
Friends,
At this important stage, along with the achievements of the past, it is equally necessary to brainstorm on the challenges of the future. The purpose of this ‘Chintan Shivir’ (brainstorming session) is to keep yourself upgraded, updated and find ways for the future while learning from past experiences. This is happening at a time when the country has started the journey of ‘Amrit Kaal’. Millions of Indians have resolved to make India developed in the next 25 years. And a developed India is not possible without professional and efficient institutions. And therefore, the CBI has a huge responsibility.
Friends,
The CBI has carved a niche for itself as a multi-dimensional and multi-disciplinary investigative agency in the last six decades. Today the scope of CBI has expanded hugely. From bank frauds to crimes related to wildlife, the CBI is looking into cases ranging from organized crime to cybercrime.
But the main responsibility of the CBI is to free the country from corruption. Corruption is not an ordinary crime. Corruption deprives the poor of their rights; corruption leads to a series of crimes and gives birth to crimes. Corruption is the biggest obstacle in the way of democracy and justice. Especially, when corruption prevails in the government machinery, it does not allow democracy to flourish. Where there is corruption, the dreams of the youth are the first casualty and the youth do not get proper opportunities. Only a particular ecosystem flourishes there. Corruption is the biggest enemy of talent, and it is from here that nepotism flourishes and keeps on strengthening its grip. When nepotism grows, the strength of the society and the nation dwindles. And when the capability of the nation is low, the development definitely gets affected. Unfortunately, we have inherited a legacy of corruption from the era of slavery. But sadly, instead of removing this legacy, some people kept on empowering it in some form or the other for several decades after independence.
Friends,
You recall what was the situation in the country 10 years ago, when you were celebrating the Golden Jubilee? Every decision, every project of the then government was questionable. There was a competition to outdo the previous corruption cases. “If you have done this much corruption, I will do it much bigger” was the common refrain. Today, the term trillion dollars is used for the size of the economy of the country. But this term gained the dubious distinction for the size of the scams at that time. So many major scams happened, but the accused were confident. They knew that the system of the day was with them. And what was its consequence? The country's faith in the system was misplaced. Outrage against corruption was swelling in the whole country. As a result, the entire system started disintegrating, people started avoiding taking decisions and there was an environment of policy paralysis. It stalled the development of the country. Foreign investors were scared. That period of corruption did a lot of damage to India.
Friends,
Our first responsibility since 2014 was to restore the faith in the system and therefore we started action on mission mode against black money and benami property. Along with the corrupt people, we started attacking the roots which promote corruption. You recall the government tender procedures and government contracts had become contentious. We encouraged transparency in these. Today when we compare the allocation of 2G and 5G spectrum, the difference is clearly visible. You are aware that now GeM i.e. Government e-market place has been set up for purchases in every department of the Central Government. Today every department is making purchases on this digital platform with transparency.
Friends,
Today we talk about internet banking and record transactions with UPI. But we have also seen the era of phone banking before 2014. This was the time when people associated with influential political parties in Delhi used to get loans worth thousands of crores of rupees on their phone calls. It destroyed the backbone of our economy, our banking system. Over the years, we have worked hard to get our banking sector out of trouble. In that era of phone banking, some people looted 22,000 crore rupees from the country's banks and fled abroad. We enacted the Fugitive Economic Offenders Act. So far, assets worth more than Rs 20,000 crore of these economic criminals who have fled abroad have been confiscated.
Friends,
The corrupt had created a novel way to loot the country's treasury, which was going on for decades. This was loot from the beneficiaries of government schemes. During the previous governments, the financial help which was sent to the poor beneficiaries was looted in between. Be it ration, housing, scholarship, pension and in many such government schemes, the real beneficiaries felt cheated. And one Prime Minister had said that out of one rupee, only 15 paise reached the beneficiaries and the rest 85 paise was pilfered. The other day, I was thinking that we have transferred about Rs 27 lakh crore to the poor people through DBT. If one sees in that context, it means that out of 27 lakh crores, about 16 lakh crore rupees would have disappeared. Today, with the trinity of Jan Dhan, Aadhaar, Mobile, every beneficiary is getting his full entitlement. Through this system, more than eight crore fake beneficiaries have been purged of the system. The daughter who was not even born would become a widow and people would continue to draw widow pension. Due to DBT, about 2.25 lakh crore rupees of the country have been prevented from going into the wrong hands.
Friends,
There was a time when there was rampant corruption even for clearing the interview round in government jobs. We discontinued the interview rounds in the Group-C, Group-D recruitments of the central government. At one time, there used to be scams in urea too. We also controlled this by coating neem in urea. Scams were also common in defence deals. Defence deals have been sealed with complete transparency in the last nine years. Now we are laying emphasis on making defence equipment in India itself.
Friends,
You can also brief me on many such steps regarding the fight against corruption and I can also count them. But we need to learn something from every chapter of the past. Unfortunately, corruption cases drag on for years. There have also been cases, in which even after 10 years of the registration of the FIR, the hearing on the sections of punishment continues. Even today the cases on which action is being taken are many years old.
Delay in investigation gives rise to the problem in two ways. On one hand, the corrupt get punished late, while on the other hand the innocent continue to suffer. We have to make sure how we speed up this process and pave the way for the early punishment to those guilty of corruption. We have to study best international practices and focus on the capacity building of the investigating officers.
And friends, I want to clarify one more thing to you. Today there is no dearth of political will to take action against corruption in the country. You don't have to hesitate and discontinue (your investigations).
I know those against whom you are taking action are very powerful people. For years, they have been a part of the system and the government. It is possible that even today they are part of the government in some states. Over the years, they have also created an ecosystem. This ecosystem often becomes active to cover up their black deeds and to tarnish the image of organizations like yours. It attacks the agency itself.
These people will keep distracting you, but you have to remain focused on your work. No corrupt person should be spared. There should be no laxity in our efforts. This is the wish of the country and the countrymen. And I assure you that the country is with you, the law is with you and the constitution of the country is with you.
Friends,
It is also very important to eliminate silos between different agencies for better results. Joint and multidisciplinary investigation will be possible only in an environment of mutual trust. Now there is large scale movement of money, people, goods & services beyond the geographical boundaries of the country. As India's economic power is on the rise, the number of those who create obstacles is also increasing.
The attacks on the social fabric of India, on our unity and brotherhood, on our economic interests, on our institutions are also increasing day by day. And it obviously involves money earned through corrupt means. Therefore, we also have to understand and study the multinational nature of crime and corruption and reach its root cause. Today we often see that crimes are becoming global due to modern technology. But the same technology and innovation can also provide solutions. We have to further expand the use of forensic science in investigation.
Friends,
We must find innovative ways to deal with challenges like cybercrime. We can associate tech enabled entrepreneurs and youngsters with us. In your organisation, there will be many techno-savvy youth who can be put to better use.
Friends,
I am told that the CBI has compiled 75 such practices which can be abolished. We should work on it in a time bound manner. Over the years, the CBI has evolved itself. This process should continue without any pause and fatigue.
I have full faith that this ‘Chintan Shivir’ will give birth to a new self-confidence, create ways to reach new dimensions and bring modernity in the way of solving the most serious and difficult problems. And we will be more effective and result oriented. The common citizen neither wants to do any wrong nor does he like it. We want to move ahead with the trust of those in whose heart truth is alive. And that number is of crores of people. Such a great power is standing with us. Friends, there is no scope for any lapse in our faith.
I convey my best wishes to you on the important occasion of this diamond jubilee function. There should be two goals before you while moving forward and that is what you will do for yourself in the next 15 years and what you will achieve by 2047. The next 15 years are very important because it will determine your capability, dedication and resolution when the CBI will complete its 75 years. The country wants to see your rise according to the hopes and expectations of the people when it will celebrate its centenary in 2047.
I wish you the very best.
Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
सीबीआई के हीरक जयंती समारोह में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
03 APR 2023 3:41PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रिमंल के मेरे सहयोगी डॉक्टर जितेंद्र सिंह जी, राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार श्री अजित डोभाल जी, कैबिनेट सेक्रेटरी, डायरेक्टर सीबीआई, अन्य अधिकारीगण, देवियों और सजन्नों! आप सभी को CBI के 60 वर्ष पूरे होने, हीरक जयंती के इस अवसर पर बहुत-बहुत बधाई।
देश की प्रीमियम इन्वेस्टिगेशन एजेंसी के रूप में 60 वर्ष का सफर आपने पूरा किया है। ये 6 दशक, निश्चित रूप से अनेक उपलब्धियों के रहे हैं। आज यहां सीबीआई के मामलों से जुड़े सुप्रीम कोर्ट के फैसलों का संग्रह भी जारी किया गया है। ये सीबीआई के बीते वर्षों के सफर को दिखाता है।
कुछ शहरों में सीबीआई का नया दफ्तर हो, ट्विटर हैंडल हो, अन्य व्यवस्थाएं, जिनका आज शुभारंभ हुआ है, वो निश्चित रूप से सीबीआई को और सशक्त करने में अहम भूमिका निभाएंगी। सीबीआई ने अपने काम से, अपने कौशल से सामान्य जन को एक विश्वास दिया है। आज भी जब किसी को लगता है कि कोई केस असाध्य है, तो आवाज़ उठती है कि मामला सीबीआई को दे देना चाहिए। लोग आंदोलन करते हैं कि केस उनसे ले करके सीबीआई को दे दो। यहां तक कि पंचायत स्तर पर भी कोई मामला आता है, तो लोग कहते हैं- अरे भई, इसको तो सीबीआई के हवाले करना चाहिए। न्याय के, इंसाफ के एक ब्रांड के रूप में सीबीआई हर ज़ुबान पर है।
सामान्य जन का ऐसा भरोसा जीतना कोई साधारण उपलब्धि नहीं है। और इसके लिए पिछले 60 वर्षों में जिन-जिन ने योगदान दिया है इस संगठन में रहे सभी अधिकारी, सभी कर्मचारी बहुत-बहुत बधाई के पात्र हैं। अभी यहां कई साथियों को उत्कृष्ठ सेवा के लिए पुलिस मेडल से भी सम्मानित किया गया है। जिनका सम्‍मान करने का मुझे अवसर मिला है, जिनको सम्‍मान प्राप्‍त हुआ है, उनको, उनके परिवारजनों को मेरी तरफ से बहुत-बहुत बधाई।
साथियों,
इस महत्वपूर्ण पड़ाव पर अतीत की उपलब्धियों के साथ ही, आने वाले समय की, भविष्य की चुनौतियों पर मंथन भी उतना ही आवश्यक है। आपने ये जो चिंतन शिविर किया है, इसका उद्देश्य भी अपने-आपको अपग्रेट रखना, अपने-आपको अपडेट करना और इसमें पुराने अनुभवों से सीख लेते हुए, भविष्य के रास्ते निकालने हैं, निर्धारित करने हैं। ये भी ऐसे समय में हो रहा है जब देश ने अमृतकाल की यात्रा का आरंभ किया है। कोटि-कोटि भारतीयों ने आने वाले 25 सालों में भारत को विकसित बनाने का संकल्प लिया है। और विकसित भारत का निर्माण, professional और efficient institutions के बिना संभव नहीं है। और इसलिए सीबीआई पर बहुत बड़ी जिम्मेदारी है।
साथियों,
पिछले 6 दशकों में सीबीआई ने multi-dimensional और मल्टी-डिसिप्लिनरी जांच एजेंसी के तौर पर अपनी पहचान बनाई है। आज सीबीआई का दायरा काफी बड़ा हो चुका है। बैंक फ्रॉड से लेकर, वाइल्ड लाइफ से जुड़े हुए अपराधों, यानी यहां से यहां तक, महानगर से ले करके जंगल तक अब सीबीआई को दौड़ना पड़ रहा है। ऑर्गेनाइज्ड क्राइम से लेकर, साइबर क्राइम तक के मामले, सीबीआई देख रही है।
लेकिन मुख्य रूप से सीबीआई की जिम्मेदारी भ्रष्टाचार से देश को मुक्त करने की है। भ्रष्टाचार, कोई सामान्य अपराध नहीं होता। भ्रष्टाचार, गरीब से उसका हक छीनता है, भ्रष्‍टाचार अनेक अपराधों का सिलसिला शुरू करता है, अपराधों को जन्म देता है। भ्रष्टाचार, लोकतंत्र और न्याय के रास्ते में सबसे बड़ा रोड़ा होता है। विशेष रूप से जब सरकारी तंत्र में भ्रष्टाचार हावी रहता है, तो वो लोकतंत्र को फलने-फूलने नहीं देता। जहां भ्रष्टाचार होता है, वहां सबसे पहले युवाओं के सपने बलि चढ़ जाते हैं, युवाओं को उचित अवसर नहीं मिलते हैं। वहां सिर्फ एक विशेष इकोसिस्टम ही फलता-फूलता है। भ्रष्टाचार, प्रतिभा का सबसे बड़ा दुश्मन होता है, और यहीं से भाई-भतीजावाद, परिवारवाद पनपता रहता है और अपना शिकंजा मजबूत करता रहता है। जब भाई-भतीजवाद और परिवारवाद बढ़ता है, तो समाज का, राष्ट्र का सामर्थ्य कम होता जाता है। और जब राष्ट्र का सामर्थ्य कम होता है, तो विकास अवश्‍य प्रभावित हो जाता है। दुर्भाग्य से, गुलामी के कालखंड से, करप्शन की एक legacy हमें मिली है। लेकिन दुख इस बात का है कि आज़ादी के बाद के अनेक दशकों तक इस legacy को हटाने के बजाय किसी न किसी रूप में कुछ लोग उसको सशक्त करते रहे।
साथियों,
आप याद कीजिए, 10 वर्ष पहले, जब आप गोल्डन जुबली मना रहे थे, तब देश क्या स्थिति थी? तब की सरकार के हर फैसले, हर प्रोजेक्ट, सवालों के घेरे में थे। करप्शन के हर केस में, पहले के केस से, बड़ा होने की होड़ लगी हुई थी, तूने इतना किया तो मैं इतना करके दिखाऊंगा। आज देश में इकॉनॉमी के साइज़ के लिए लाख करोड़ यानि ट्रिलियन डॉलर की चर्चा होती है। लेकिन तब, घोटालों की साइज़ के लिए लाख करोड़ की टर्म मशहूर हुई थी। इतने बड़े-बड़े घोटाले हुए, लेकिन आरोपी निश्चिंत थे। उन्हें पता था कि तब का सिस्टम उनके साथ खड़ा है। और इसका असर क्या हुआ? देश का व्यवस्था पर भरोसा टूट रहा था। पूरे देश में करप्शन के खिलाफ आक्रोश लगातार बढ़ रहा था। इससे पूरा तंत्र छिन्न-भिन्न होने लगा, लोग फैसला लेने से बचने लगे, पॉलिसी पैरालिसिस का माहौल बन गया। इसने देश का विकास ठप कर दिया। देश में आने से निवेशक डरने लगे। करप्शन के उस कालखंड ने भारत का बहुत ज्यादा नुकसान किया।
साथियों,
साल 2014 के बाद हमारा पहला दायित्व, व्यवस्था में भरोसे को फिर कायम करने का रहा और इसलिए हमने काले धन को लेकर, बेनामी संपत्ति को लेकर, मिशन मोड पर एक्शन शुरु किया। हमने भ्रष्टाचारियों के साथ-साथ, भ्रष्टाचार को बढ़ावा देने वाले कारणों पर, प्रहार करना शुरु किया। आप याद कीजिए, सरकारी टेंडर प्रक्रियाएं, सरकारी ठेके, ये सवालों के सबसे बड़े घेरे में थीं। हमने इनमें पारदर्शिता को प्रोत्साहन दिया। आज जब हम 2G और 5G स्पेक्ट्रम के आवंटन की तुलना करते हैं, तो अंतर साफ-साफ नज़र आता है। आप भी जानते हैं अब केंद्र सरकार के हर विभाग में खरीदारी के लिए GeM यानि गवर्नमेंट ई-मार्केट प्लेस की स्थापना की गई है। आज हर विभाग ट्रांसपेरेंसी के साथ इसी डिजिटल प्लेटफॉर्म पर अधिक से अधिक खरीदारी कर रहा है।
साथियों,
आज हम इंटरनेट बैंकिंग की बात करते हैं, UPI से रिकॉर्ड ट्रांजेक्शन की बात करते हैं। लेकिन हमने 2014 से पहले का फोन बैंकिंग वाला दौर भी देखा है। ये वो दौर था, जब दिल्ली में प्रभावशाली राजनीतिक दलों से जुड़े लोगों के फोन पर हज़ारों करोड़ रुपए के बैंक लोन मिला करते थे। इसने हमारी अर्थव्यवस्था के आधार, हमारे बैंकिंग सिस्टम को बर्बाद कर दिया था। बीते वर्षों में हम बहुत मेहनत करके अपने बैंकिंग सेक्टर को मुश्किलों से बाहर निकाल करके लाए हैं। फोन बैंकिंग के उस दौर में कुछ लोगों ने 22 हज़ार करोड़ रुपए देश के बैंकों के लूट लिए और विदेश भाग गए। हमने Fugitive Economic Offenders कानून बनाया। अभी तक विदेश भागे इन आर्थिक अपराधियों की, 20 हज़ार करोड़ रुपए से अधिक की संपत्ति जब्त की जा चुकी है।
साथियों,
भ्रष्टाचारियों ने देश का खजाना लूटने का एक और तरीका बना रखा था, जो दशकों से चला आ रहा था। ये था, सरकारी योजनाओं के लाभार्थियों से लूट। पहले की सरकारों में जो मदद गरीब लाभार्थियों के लिए भेजी जाती थी, वो बीच में ही लूट ली जाती थी। राशन हो, घर हो, स्कॉलरशिप हो, पेंशन हो, ऐसी अनेक सरकारी स्कीम्स में असली लाभार्थी खुद को ठगा हुए महसूस करते थे। और एक प्रधानमंत्री ने तो कहा था, एक रुपया जाता है 15 पैसा पहुंचता है, 85 पैसों की चोरी होती थी। पिछले दिनों मैं सोच रहा था हमने DBT के द्वारा करीब 27 लाख करोड़ रुपये नीचे लोगों ने पहुंचाया है। अगर उस हिसाब से देखता तो 27 लाख करोड़ में से करीब-करीब 16 लाख करोड़ कहीं चले गए होते। आज जनधन, आधार, मोबाइल की ट्रिनिटी से हर लाभार्थी को उसका पूरा हक मिल रहा है। इस व्यवस्था से 8 करोड़ से अधिक फर्जी लाभार्थी सिस्टम से बाहर हुए हैं। जो बेटी पैदा नहीं हुई वो विधवा हो जाती थी और विधवा पेंशन चलता था। DBT से देश के करीब सवा 2 लाख करोड़ रुपए गलत हाथों में जाने से बचे हैं।
साथियों,
एक समय था जब सरकारी नौकरियों में इंटरव्यू पास कराने के लिए भी जम करके भ्रष्टाचार होता था। हमने केंद्रीय भर्तियों की ग्रुप-सी, ग्रुप-डी भर्तियों से इंटरव्यू खत्म कर दिए। एक समय में यूरिया के भी घोटाले होते थे। हमने यूरिया में नीम कोटिंग कर इस पर भी लगाम लगा दी। डिफेंस डील्स में भी घोटाले आम थे। बीते 9 वर्षों में डिफेंस डील्स पूरी पारदर्शिता के साथ किया गया है। अब तो हम भारत में ही अपनी ज़रूरत का रक्षा सामान बनाने पर बल दे रहे हैं।
साथियों,
भ्रष्टाचार के विरुद्ध लड़ाई को लेकर ऐसे अनेक कदम आप भी बता सकते हैं, मैं भी गिना सकता हूं। लेकिन अतीत के हर अध्याय से हमें कुछ न कुछ सीखने की ज़रूरत है। दुर्भाग्य से, भ्रष्टाचार से जुड़े मामले वर्षों तक खींचते चले जाते हैं। ऐसे मामले भी आए हैं, जिसमें FIR होने के 10 साल बाद भी, सजा की धाराओं पर चर्चा चलती रहती है। आज भी जिन मामलों पर एक्शन हो रहे हैं, वो कई-कई साल पुराने हैं।
जांच में देरी दो तरीके से समस्या को जन्म देती है। एक तरफ, भ्रष्टाचारी को सजा देर से मिलती है, तो दूसरी तरफ निर्दोष परेशान होता रहता है। हमें सुनिश्चित करना होगा कि कैसे हम इस प्रोसेस को तेज बनाएं और भ्रष्टाचार में दोषी को सजा मिलने का रास्ता साफ हो पाए। हमें Best international practices को स्टडी करना होगा। जांच अधिकारियों की Capacity building पर फोकस करना होगा।
और साथियों, आपके बीच, मैं एक बात फिर स्पष्ट करना चाहता हूं। आज देश में करप्शन के खिलाफ कार्रवाई करने के लिए राजनीति की इच्छाशक्ति की कोई कमी नहीं है। आपको कहीं पर भी हिचकने, कहीं रुकने की ज़रूरत नहीं है।
मैं जानता हूं कि जिनके खिलाफ आप एक्शन ले रहे हैं, वो बहुत ताकतवर लोग हैं। बरसों-बरस तक वो सरकर का, सिस्टम का हिस्सा रहे हैं। संभव है कई जगह, किसी राज्य में आज भी वे सत्ता का हिस्सा हों। बरसों-बरस तक उन्होंने भी एक इकोसिस्टम बनाया है। ये इकोसिस्टम अक्सर उनके काले कारनामों को कवर देने के लिए, आप जैसी संस्थाओं की छवि बिगाड़ने के लिए, एक्टिव हो जाता है। एजेंसी पर ही हमला बोलता है।
ये लोग आपका ध्यान भटकाते रहेंगे, लेकिन आपको अपने काम पर फोकस रखना है। कोई भी भ्रष्टाचारी बचना नहीं चाहिए। हमारी कोशिशों में कोई भी ढील नहीं आनी चाहिए। ये देश की इच्छा है, ये देशवासियों की इच्छा है। और मैं आपको भरोसा दिलाता हूं देश आपके साथ देश है, कानून आपके साथ है, देश का संविधान आपके साथ है।
साथियों,
बेहतर परिणामों के लिए अलग-अलग एजेंसियों के बीच के silos को भी खत्म करना बहुत आवश्यक है। Joint और multidisciplinary investigation आपसी विश्वास के माहौल में ही संभव होगा। अब देश की geographical boundaries उससे बाहर भी पैसों का, लोगों का, goods & services का बड़े पैमाने पर मूवमेंट हो रहा है। जैसे-जैसे भारत की आर्थिक शक्ति बढ़ रही है तो अड़चनें पैदा करने वाले भी बढ़ रहे हैं।
भारत के सामाजिक तानेबाने पर, हमारी एकता और भाईचारे पर, हमारे आर्थिक हितों पर, हमारे संस्थानों भी नित्‍य-प्रतिदिन प्रहार बढ़ते चले जा रहे हैं। और इसमें ज़ाहिर तौर पर करप्शन का पैसा लगता है। इसलिए, हमें क्राइम और करप्शन के मल्टीनेशनल नेचर को भी समझना होगा, स्टडी करना होगा। उसके root cause तक पहुंचना होगा। आज हम अक्सर देखते हैं कि आधुनिक टेक्नॉलॉजी के कारण क्राइम ग्लोबल हो रहे हैं। लेकिन यही टेक्नॉलॉजी, यही इनोवेशन समाधान भी दे सकते हैं। हमें इन्वेस्टिगेशन में फॉरेंसिंक साइंस के उपयोग का और ज्यादा विस्तार करना होगा।
साथियों
साइबर क्राइम जैसी चुनौतियों से निपटने के लिए हमें इनोवेटिव तरीके खोजने चाहिए। हम tech enabled entrepreneurs और youngsters को अपने साथ जोड़ सकते हैं। आपके संगठन में ही कई techno- savvy युवा होंगे, जिनका बेहतर उपयोग किया जा सकता है।
साथियों,
मुझे बताया गया है कि सीबीआई ने 75 ऐसी प्रथाओं को compile किया है, जिन्हें समाप्त किया जा सकता है। हमें एक समयबद्ध तरीके से इस पर काम करना चाहिए। बीते वर्षों में सीबीआई ने खुद को evolve किया है। ये प्रक्रिया, बिना रुके, बिना थके, ऐसे ही चलती रहनी चाहिए।
मुझे पूरा विश्‍वास है ये चिंतन शिविर एक नए आत्‍मविश्‍वास को जन्‍म देगा, ये चिंतन शिविर नए आयामों तक पहुंचने के रास्‍तें बनाएगा, ये चिंतन शिविर गंभीर से गंभीर, कठिन से कठिन समस्‍याओं को सुलझाने के तौर-तरीके मे आधुनिकता ले आएगा। और हम ज्‍यादा प्रभावी होंगे, ज्‍यादा परिणामकारी होंगे और सामान्‍य नागरिक न बुरा करना चाहता है न बुरा उसको पसंद है। हम उसके भरोसे आगे बढ़ना चाहते हैं जिसके दिल में सच्‍चाई जिंदा है। और वो संख्‍या कोटि-कोटि जनों की है, कोटि-कोटि जनों की है। इतना बड़ा सामर्थ्‍य हमारे साथ खड़ा है। हमारे विश्‍वास में कहीं कमी की गुंजाइश नहीं है सा‍थियो।
इस हीरक महोत्‍सव के महत्‍वपूर्ण अवसर पर मैं आपको अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं। आप अपने लिए 15 साल में क्‍या करेंगे, और अपने माध्‍यम से 2047 तक क्‍या अचीव करेंगे, ये दो लक्ष्‍य तय करके आगे बढ़ना चाहिए। 15 साल इसलिए कि जब आप 75 के होंगे तब आप कितने सामर्थ्‍यवान, समर्पित, संकल्‍पवान होंगे, और जब देश 2047 में शताब्‍दी मनाता होगा, तब इस देश की आशा-अपेक्षाओं के अनुरूप आप किस ऊंचाई पर पहुंचे होंगे, वो दिन देश देखना चाहता है।
मेरी आपको बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
धन्यवाद !