Ministry of Science & Technology
New method of visual detection of SARS-CoV-2 can identify the infection at early stage
05 APR 2023 5:00PM by PIB Delhi
A new sandwich based lateral flow immunoassay (LFIA) for the detection of Receptor Binding Domain (RBD) of severe acute respiratory syndrome-coronavirus-2(SARS-CoV-2) could provide an efficient substitute for RT-PCR tests. It can detect that RBD antigen of the SARS-CoV-2 at an early stage of infection with a visual line of detection (LOD).
Popularly used gold standard techniques such as RT-PCR and ELISA are usually time-consuming, require skilled labor, specific equipment and are not feasible for on-site detection.
In order to overcome this challenge, a team of reserachers from DBT-National Institute of Animal Biotechnology (NIAB) and Gandhi Medical College developed a rapid and robust platform for early and on-field detection of SARS-CoV-2 virus. A smartphone app (Color grab) has been used for the qualitative analysis of the test strip. The developed LFIA working on the principle of antigen-antibody interaction holds the potential to be used for detection of SARS-CoV-2 without any requirement of skilled personnel and subsequently reduce the spread of the virus.
With support from Science and Engineering Research Board (SERB), an institution of the Department of Science and Technology (DST) the scientists came together to clone the gene responsible for RBD protein expression, and purify it to generate the antibody(Ab). The generated antibodies were then conjugated with monodisperse gold nanoparticles (AuNPs) to be used as a capture probe for colorimetric detection. The fabricated LFIA works in a sandwich format, where the RBD target analyte in the sample interacts with the gold nanoparticle conjugated RBD antibody to form a complex (AuNPs-Ab), which further moves along the nitrocellulose membrane and reacts with the RBD antibody coated as test line on the membrane to form a red colour band.
The RBD Ab and IgG secondary Ab were coated on the nitrocellulose membrane as test and control, respectively to test the presence of antigen (Ag) in the sample. Further, the excess antibody bonded with the control line coated with secondary IgG antibody validating the functionality of the test strip. An absorbent pad was placed at the end of the strip to prevent backflow across the strip.
The presence of band colour at test and control line indicates a positive result whereas a single line in control indicates a negative result. Depending on the target analyte, various parameters such as blocking buffer, antibody conjugation concentration, and antibody coating concentration on the membrane have been optimized to obtain band color with maximum binding efficiency. The band intensity of the test line was analysed using a simple smartphone-based application for image acquisition and analysis of the test line color, which can split any color data into its three primary color components -- red, green, and blue (RGB data). The specific color component shows the trend of increasing or decreasing intensity of color. This study was published in the Journal of Medical Virology recently.
The developed LFIA strips can be useful as a portable, point of care device (PoC) for on-site detection of SARS-CoV-2 particularly at home or even in rural areas. Moreover, the cost of LFIA strips is much less as compared to standard RT-PCR test making it a more economical option for people who cannot afford the RT-PCR test.
Publication link: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36541714/
Contact details:
1) Dr. Sonu Gandhi (Scientist E, DBT-National Institute of Animal Biotechnology (NIAB), Hyderabad-500032, Telangana, India); email- gandhi@niab.org.in

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
एसएआरएस–सीओवी-2 की दृश्य पहचान (विजुअल डिटेक्शन) की नई विधि से प्रारंभिक अवस्था में संक्रमण की पहचान की जा सकती है
05 APR 2023 5:00PM by PIB Delhi
गंभीर तीव्र श्वसन सिंड्रोम-कोरोनावायरस- 2 ( सीरियस एक्यूट रेस्पिरेट्री सिंड्रोम - एसएआरएस – सीओवी -2 ) के ग्राही युग्मन क्षेत्र (रिसेप्टर बाइंडिंग डोमेन – आरबीडी) का पता लगाने के लिए एक नया सैंडविच आधारित पृष्ठीय प्रवाह ( लेटरल फ्लो ) इम्यूनोएसे ( एलएफआए ) आरटी – पीसीआर परीक्षणों के लिए एक कुशल विकल्प प्रदान कर सकता है । यह पता लगाने की दृश्य रेखा ( एलओडी ) के साथ संक्रमण के प्रारंभिक चरण में ही एसएआरएस – सीओवी -2 के आरबीडी रोगकारकों ( एंटीजन ) का पता लगा सकता है।
आरटी-पीसीआर और एलिसा जैसी लोकप्रिय रूप से प्रयोग में आने वाली स्वर्ण मानक प्रविधियां आमतौर पर समय लेने वाली होती हैं और इनके लिए कुशल श्रम, विशिष्ट उपकरणों की आवश्यकता होती है साथ ही ये ऑन-साइट पहचान के लिए संभव नहीं हैं।
इस चुनौती से पार पाने के लिए, जैव प्रौद्योगिकी विभाग- राष्ट्रीय पशु जैवप्रौद्योगिकी संस्थान ( डीबीटी- नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ एनिमल बायोटेक्नोलॉजी – डीबीटी – एनआईएबी ) और गांधी मेडिकल कॉलेज के शोधकर्ताओं की एक टीम ने सार्स-सीओवी-2 वायरस का प्रारम्भिक एवं क्षेत्र विशेष में (ऑन- फील्ड) पता लगाने के लिए एक त्वरित एवं सुदृढ़ मंच विकसित किया। परीक्षण पट्टिका (टेस्ट स्ट्रिप ) के गुणात्मक विश्लेषण के लिए एक स्मार्टफोन ऐप ( कलर ग्रैब ) का प्रयोग किया गया है। रोगकारक – रोग प्रतिरोधी ( एंटीजन- एंटीबॉडी ) के मध्य सम्पर्क ( इंटरेक्शन ) के सिद्धांत पर काम करने वाले इस विकसित एलएफआईए में कुशल कर्मियों की आवश्यकता के बिना ही एसएआरएस - सीओवी- 2 का पता लगाने और बाद में ऐसे वायरस के प्रसार को कम करने की क्षमता है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग ( डीएसटी ) के एक संगठन विज्ञान एवं इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड ( साइंस एंड इंजीनियरिंग रिसर्च बोर्ड - एसईआरबी) के समर्थन से वैज्ञानिक आरबीडी प्रोटीन की अभिव्यक्ति के लिए उत्तरदायी गुणसूत्र ( ) की प्रतिकृति बनाने ( क्लोन ) और एंटीबॉडी ( एबी ) को उत्पन्न करने के बाद इसे शुद्ध करने के लिए एक साथ आए। तत्पश्चात उत्पन्न रोगप्रतिरोधी ( एंटीबॉडी ) को उसकी वर्णमिति पहचान ( कलरीमेट्रिक डिटेक्शन ) के लिए कैप्चर जांच के रूप में उपयोग करने के लिए मोनोडिस्पर्स गोल्ड नैनोपार्टिकल्स (एयूएनपी) के साथ संयुग्मित किया गया था। इस प्रकार निर्मित एलएफआईए एक सैंडविच प्रारूप में काम करता है, जहां किसी नमूने में आरबीडी लक्ष्य विश्लेषण एक जटिल ( एयूएनपी-एबी ) बनाने के लिए स्वर्ण नैनोपार्टिकल्स संयुग्मित आरबीडी एंटीबॉडी के साथ सम्पर्क में आता है, जो एक नाइट्रोसेल्यूलोज झिल्ली से निस्यन्दित होकर आगे बढ़ता है और फिर आरबीडी एंटीबॉडी के रूप में लेपित लाल रंग की पट्टी बनाने के लिए झिल्ली पर बनाई गई परीक्षण रेखा ( टेस्ट लाइन ) के साथ प्रतिक्रिया करता है ।
नमूने में रोगकारक ( एंटीजन – एजी ) की उपस्थिति का परीक्षण करने के लिए क्रमशः आरबीडी एबी और आईजी जी द्वितीयक एबी को परीक्षण और नियंत्रण के रूप में नाइट्रोसेल्यूलोज झिल्ली पर लेपित किया गया था। इसके अलावा, परीक्षण पट्टी की कार्यक्षमता को मान्य करने वाले द्वितीयक आईजीजी एंटीबॉडी के साथ लेपित नियंत्रण रेखा के साथ अतिरिक्त एंटीबॉडी युग्मित थे। इस पट्टी से आगे जाने वाले प्रवाह को वापिस लौटने ( बैकफ्लो को रोकने ) के लिए पट्टी के अंत में एक अवशोषक पैड रखा गया था।
परीक्षण और नियंत्रण रेखा पर बैंड के रंग ( कलर ) का उभरना सकारात्मक परिणाम दर्शाता है जबकि नियंत्रण में एकल रेखा नकारात्मक परिणाम दर्शाती है। लक्ष्य विश्लेषण के आधार पर इस झिल्ली ( मेम्ब्रेन ) पर अवरुद्ध बफर, एंटीबॉडी संयुग्मन एकाग्रता और एंटीबॉडी कोटिंग सांद्रता जैसे विभिन्न मापदंडों को अधिकतम बाध्यकारी दक्षता के साथ बैंड रंग प्राप्त करने के लिए अनुकूलित किया गया है। टेस्ट लाइन रंग की छवि अधिग्रहण और विश्लेषण के लिए एक साधारण स्मार्टफोन-आधारित एप्लिकेशन का उपयोग करके परीक्षण लाइन की बैंड तीव्रता का विश्लेषण किया गया था, जो किसी भी रंग के डेटा को इसके तीन प्राथमिक रंग घटकों - लाल, हरा और नीला ( आरजीबी डेटा ) में विभाजित कर सकता है ) विशिष्ट रंग , घटक रंग की तीव्रता के बढ़ने या घटने की प्रवृत्ति को दर्शाता है। यह अध्ययन हाल ही में जर्नल ऑफ मेडिकल वायरोलॉजी में प्रकाशित हुआ था।
विकसित एलएफआईए पट्टिकाएं ( स्ट्रिप्स ) एक वहनीय ( पोर्टेबल ) , पॉइंट ऑफ़ केयर डिवाइस ( पीओसी ) के रूप में विशेष रूप से घर या ग्रामीण क्षेत्रों में एसएआरएस – सीओवी -2 का ऑन-साइट पता लगाने के लिए उपयोगी हो सकती हैं । इसके अलावा इन एलएफआईए स्ट्रिप्स की लागत मानक आरटी-पीसीआर परीक्षण की तुलना में बहुत कम है, जो इसे उन लोगों के लिए अधिक वाजिब विकल्प बनाता है जो आरटी-पीसीआर परीक्षण का खर्च नहीं उठा सकते हैं ।
प्रकाशन लिंक: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36541714/
सम्पर्क करने का विवरण:
1) डॉ. सोनू गांधी ( वैज्ञानिक ई, डीबीटी-राष्ट्रीय पशु जैव प्रौद्योगिकी संस्थान ( एनआईएबी ), हैदराबाद-500032, तेलंगाना, भारत); ईमेल- gandhi@niab.org.in