Ministry of Power
Indian Institute of Remote Sensing (IIRS), ISRO, Dehradun study shows that landslide incidents are not related to the commissioned/under construction hydro power projects
05 APR 2023 8:42PM by PIB Delhi
Indian Institute of Remote Sensing (IIRS), Dehradun has carried out a study on the incidents of landslides in the vicinity of hydro projects and has prepared a “Report on Landslide Studies in Commissioned / Under Construction Hydro Projects utilizing Remote Sensing & GIS Technology”.
The IIRS carried out the study in nine (09) NHPC power stations/ projects which includes Subansiri Lower in Arunachal Pradesh, Teesta-V & Rangit in Sikkim, Salal, Dulhasti & Uri-II in J&K, Chamera-I & Parbat-II in Himachal Pradesh and Dhauliganga in Uttarakhand. The study undertook preparation of Landslide Inventory maps 10 years before the start of construction of the project upto the current status of the project/ power station. The report highlights that in most of the cases, landslide area decreased considerably in comparison to the landslide area observed before construction of the project. The study revealed that landslide activities around hydropower projects are not related to the construction activity of the project and the topography, geological conditions and rainfall have been found to be the major causative/ triggering factors of landslide activities.
According to the report, it appears from the temporal statistics that in most of the cases, the construction of hydropower projects and related activities and post commissioning hydrological condition might have helped in stabilizing the area. Further, the size of hydropower projects, size of reservoir, local geology, soil and land cover conditions (especially vegetation cover) seems to play some slope stabilization role for mitigating landslides in the project areas.
report has been prepared with help of satellite image-based interpretation, subject to resolution and availability of satellite image.

विद्युत मंत्रालय
इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ रिमोट सेंसिंग (आईआईआरएस), इसरो, देहरादून का एक अध्ययन यह दर्शाता है कि भूस्खलन की घटनाओं का संबंध कार्यरत/निर्माणाधीन जलविद्युत परियोजनाओं से नहीं है
05 APR 2023 8:42PM by PIB Delhi
इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ रिमोट सेंसिंग (आईआईआरएस), देहरादून ने जलविद्युत परियोजनाओं के आसपास के इलाकों में भूस्खलन की घटनाओं पर एक अध्ययन किया है और “रिमोट सेंसिंग एवं जीआईएस प्रौद्योगिकी का उपयोग करने वाली कार्यरत/निर्माणाधीन जलविद्युत परियोजनाओं में भूस्खलन के अध्ययन पर रिपोर्ट” तैयार की है।
आईआईआरएस ने एनएचपीसी के नौ (09) बिजली उत्पादन केन्द्रों/परियोजनाओं में यह अध्ययन किया। इन परियोजनाओं में अरुणाचल प्रदेश की सुबनसिरी लोअर, सिक्किम की तीस्ता-V एवं रंगित, जम्मू-कश्मीर की सलल, दुलहस्ती एवं उरी-II, हिमाचल प्रदेश की चमेरा-I एवं परबत-II और उत्तराखंड में धौलीगंगा शामिल हैं। इस अध्ययन में इन परियोजनाओं के निर्माण की शुरुआत से 10 साल पहले की अवधि से लेकर इन परियोजनाओं / बिजली उत्पादन केन्द्रों की वर्तमान स्थिति तक भूस्खलनों की सूची मानचित्र तैयार करने का काम किया गया। अध्ययन की रिपोर्ट में यह बताया गया है कि ज्यादातर मामलों में इन परियोजनाओं के निर्माण से पहले पाए गए भूस्खलन वाले क्षेत्र की तुलना में अब भूस्खलन वाले क्षेत्र में काफी कमी आई है। इस अध्ययन से यह पता चला है कि इन जलविद्युत परियोजनाओं के आसपास होने वाली भूस्खलन संबंधी गतिविधियों का संबंध इन परियोजनाओं के निर्माण की गतिविधियों से नहीं है। स्थलाकृति, भूवैज्ञानिक स्थितियां और वर्षा इन भूस्खलन संबंधी गतिविधियों के प्रमुख कारक/ प्रेरक कारक रहे हैं।
रिपोर्ट के अनुसार, कालगत आंकड़ों से ऐसा प्रतीत होता है कि अधिकांश मामलों में जलविद्युत परियोजनाओं के निर्माण एवं उससे संबंधित गतिविधियां और इन परियोजनाओं के शुरू हो जाने के बाद की हाइड्रोलॉजिकल स्थितियों ने इस क्षेत्र को स्थिर करने में मदद की होगी। इसके अलावा, जलविद्युत परियोजनाओं का आकार, जलाशय का आकार, स्थानीय भूविज्ञान, मिट्टी और भूमि आच्छादन की स्थिति (विशेष रूप से वनस्पति आच्छादन) ने इन परियोजनाओं से जुड़े क्षेत्रों में भूस्खलन को कम करने में कुछ ढलान स्थिरीकरण संबंधी भूमिका निभाई होगी।
यह रिपोर्ट उपग्रह छवि पर आधारित व्याख्या की मदद से तैयार की गई है, जो उपग्रह छवि के रिजोल्यूशन और उनकी उपलब्धता पर निर्भर है।