Prime Minister's Office
PM inaugurates program ‘Commemoration of 50 years of Project Tiger’ in Mysuru, Karnataka
Launches International Big Cats Alliance
Declares tiger numbers at 3167
Releases commemorative coin and several publications about tiger conservation
“The success of Project Tiger is not only a moment of pride for India but the entire world”
“India does not believe in the conflict between ecology and economy, it gives equal importance to the coexistence of both”
“India is a country where protecting nature is a part of the culture”
“The presence of big cats has made a positive impact on the lives and ecology of the local people everywhere”
“Wildlife protection is not a one-country issue but a universal one”
“The focus of the International big cat alliance will be on the conservation of the world's 7 major big cats”
“Better future for humanity is possible only when environment remains safe and biodiversity continues to expand”
09 APR 2023 2:52PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the program ‘Commemoration of 50 years of Project Tiger’at Mysuru University in Mysuru, Karnataka today. The Prime Minister also launched the International Big Cats Alliance (IBCA). He released the publications - ‘Amrit Kaal Ka Vision For Tiger Conservation’, a summary report of the 5th cycle of Management Effectiveness Evaluation of Tiger Reserves, declared tiger numbers and released the summary report of All India Tiger Estimation (5th cycle). He also released a commemorative coin on the completion of 50 years of Project Tiger.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked on the prestigious moment of the growing tiger population in India and paid respects by giving a standing ovation to the tigers. He said that everyone is witness to the landmark event of Project Tiger completing 50 years today and remarked that its success is not only a moment of pride for India but the entire world. The Prime Minister emphasized that India has not only saved the tiger population from declining but also provided an ecosystem where tigers can flourish. The Prime Minister expressed happiness that India is home to 75% of the world’s tiger population in the 75th year of Indian independence. It is also a coincidence, the Prime Minister continued, that the tiger reserves in India cover 75,000 square kilometers of land and in the past ten to twelve years, the tiger population in the country has increased by 75 percent.
Reiterating the question in the minds of wildlife enthusiasts around the world about the increasing tiger population in India when compared to other countries where it is either stagnant or in decline, the Prime Minister said that the answer is hidden among the traditions and culture of India and its natural urge towards biodiversity and environment. “India does not believe in the conflict between ecology and economy, and gives equal importance to the coexistence of both”, the Prime Minister remarked. Recalling the importance of tigers in the history of India, the Prime Minister mentioned that graphical representations of tigers were found on the ten-thousand-year-old rock art in Madhya Pradesh. He also added that the Bharia community from Central India and Worli community from Maharashtra among others worship the tiger whereas many communities in India consider the tiger as a friend and brother. He further added that Maa Durga and Lord Aiyappa ride the tiger.
Noting India’s unique achievements in wildlife conservation, the Prime Minister said, “India is a country where protecting nature is a part of the culture”. He mentioned that India has only 2.4 percent of the world’s land area but it contributes toward 8 percent to known global biodiversity. He stated that India is the largest tiger range country in the world, the largest Asiatic elephant range country in the world with nearly thirty thousand elephants, and also the largest single-horn rhino country with a population of nearly three thousand. He further added that India is the only country in the world to have Asiatic lions and its population has increased from around 525 in 2015 to around 675 in 2020. He also touched upon India’s leopard population and stated that it increased by over 60 percent in 4 years. Referring to the work being done to clean up rivers such as the Ganga, the Prime Minister highlighted that some aquatic species that were once considered to be in danger have shown improvement. He credited the people’s participation and a culture of conservation for these achievements.
“It is important for ecosystems to thrive for the wildlife to thrive”, the Prime Minister remarked as he noted the work done in India. He mentioned that the country added 11 wetlands to its list of Ramsar sites taking the total number of Ramsar Sites to 75. He also noted that India added over 2200 square kilometers of forest and tree cover by 2021 when compared to 2019. In the last decade, the Prime Minister said, the number of Community Reserves increased from 43 to over 100 and the number of National Parks and sanctuaries around which Eco-sensitive Zones were notified increased from 9 to 468, that too in a decade.
Recalling his experience in wildlife conservation as the Chief Minister of Gujarat, the Prime Minister mentioned working for the lion population and emphasized that limiting to one geographical area cannot save a wild animal. He stressed the need to create a relationship of emotion as well as of economy between the local people and the animal. The Prime Minister highlighted starting the Wildlife Mitra program in Gujarat where the incentive of cash reward was offered to monitor activities like hunting. He also mentioned opening a rehabilitation center for the Lions of Gir and recruiting women-beat guards and foresters in the Forest Department in Gir area. He also highlighted the huge ecosystem of tourism and ecotourism that has now been established in Gir.
The Prime Minister reiterated that the success of Project Tiger has many dimensions and it has led to an increase in tourist activity, awareness programs and a reduction in Man-Animal conflicts in Tiger Reserves. “The presence of big cats has made a positive impact on the lives and ecology of the local people everywhere”, Shri Modi added.
Highlighting that the cheetah became extinct in India decades ago, the Prime Minister mentioned the first successful trans-continental translocation of a big cat referring to the cheetahs that have been brought to India from Namibia and South Africa. He recalled that 4 beautiful cheetah cubs have been born in Kuno National Park a few days ago. And said that the cheetah has taken birth on the land of India after becoming extinct about 75 years ago. He stressed the importance of international cooperation for the protection and prosperity of biodiversity.
“Wildlife protection is not a one-country issue but a universal one”, the Prime Minister said, stressing the need for an International Alliance. He informed that in the year 2019, the Prime Minister had called for an alliance against poaching and illegal wildlife trade in Asia on Global Tiger Day, and remarked that the International Big Cat Alliance is an extension of this spirit. Noting its benefits, the Prime Minister said that it will be easy to mobilize financial and technical resources for the entire ecosystem associated with the big cat while easily implementing the conservation and protection agenda that has emerged from the experiences of various countries including India. “The focus of the International big cat alliance will be on the conservation of the world's 7 major big cats including tiger, lion, leopard, snow leopard, puma, jaguar and cheetah”, the Prime Minister remarked and explained that countries that are home to these cats will be a part of this alliance. He further elaborated that the member countries will be able to share their experiences, help their fellow country more quickly, and lay emphasis on research, training and capacity building. “Together we will save these species from extinction, and create a safe and healthy ecosystem”, Shri Modi remarked.
Highlighting the motto of ‘One Earth, One Family, One Future’ for India’s G20 presidency, the Prime Minister said that it amplifies the message that a better future for humanity is possible only when our environment remains safe and our biodiversity continues to expand. “This responsibility belongs to all of us, it belongs to the whole world”, he reiterated. Mentioning COP26, the Prime Minister stated that India has set big and ambitious goals and expressed confidence in mutual cooperation that can help in achieving every goal of environmental protection.
Directing his address towards foreign guests and dignitaries that graced the occasion, the Prime Minister urged them to take something back from the life and traditions of India’s tribal society. He highlighted regions of Sahyadri and Western Ghats that have been habited by tribals and said that they have engaged in enriching every biodiversity including the tiger for centuries. He emphasized that the tradition of tribal society of the balance of give and take from nature can be adopted here. Concluding the address, the Prime Minister mentioned the Oscar-winning documentary ‘The Elephant Whispers’ and said that it reflects our legacy of the wonderful relationship between Nature and Creature. “The lifestyle of the tribal society also helps a lot in understanding the vision of Mission LiFE i.e. Lifestyle for Environment”, the Prime Minister concluded.
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav and Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey were present on the occasion among others.
Background
The Prime Minister launched the International Big Cats Alliance (IBCA). In July 2019, the Prime Minister called for an Alliance of Global Leaders to obliterate demand and firmly curb poaching and illegal wildlife trade in Asia. Taking the message of the Prime Minister forward, the International Big Cats Alliance is being launched which will focus on the protection and conservation of seven major big cats of the world, viz. Tiger, Lion, Leopard, Snow Leopard, Puma, Jaguar and Cheetah, with a membership of the range of countries harbouring these species.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے میسور، کرناٹک میں پروگرام ’پروجیکٹ ٹائیگر کے 50 سال کییاد میں‘ کا افتتاح کیا
انٹرنیشنل بگ کیٹس الائنس کا آغاز
شیروں کی 3167 کی تعدادمیں ہونے کا اعلان کیا
شیروں کے تحفظ کے بارے میںیادگاری سکے اور کئی اشاعتیں جاری کیں
’’پروجیکٹ ٹائیگر کی کامیابی نہ صرف ہندوستان بلکہ پوری دنیا کے لیے فخر کا لمحہ ہے‘‘
’’ہندوستان، ماحولیات اور معیشت کے درمیان تنازعہ پر یقین نہیں رکھتا، وہ دونوں کے بقائے باہمی کو یکساں اہمیت دیتا ہے‘‘
’’ہندوستان ایک ایسا ملک ہے، جہاں فطرت کی حفاظت کرنا، ثقافت کا حصہ ہے‘‘
’’بڑی بلیوں کی موجودگی نے ہر جگہ مقامی لوگوں کی زندگیوں اور ماحولیات پر مثبت اثر ڈالا ہے‘‘
’’جنگلی حیاتیات کا تحفظ کسی ایک ملک کا مسئلہ نہیں بلکہ عالمی مسئلہ ہے‘‘
’’بین الاقوامی بڑی بلیوں کے اتحاد کی توجہ، دنیا کی7 بڑی بڑی بلیوں کے تحفظ پر ہو گی‘‘
’’انسانیت کا بہتر مستقبل اسی وقت ممکن ہے جب ماحول محفوظ رہے اور حیاتیاتی تنوع میں توسیع ہوتی رہے‘‘
09 APR 2023 2:52PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج کرناٹک کے میسور میں، میسورویونیورسٹی میں ’پروجیکٹ ٹائیگر‘ کے 50 سال کییادگاری پروگرام کا افتتاح کیا۔ وزیر اعظم نے انٹرنیشنل بگ کیٹس الائنس(آئی بی سی اے)کا بھی آغاز کیا۔ انہوں نے پبلیکیشنز–’ٹائیگرکےتحفظ کے لئے امرت کال کا وژن‘جاری کیا، جو ٹائیگر ریزرو کے انتظامی تاثیر کی تشخیص کے 5ویں دور کی خلاصہ رپورٹ ہے، شیروں کی تعداد کا اعلان کیا اور آل انڈیا ٹائیگر اسٹیمیشن (5ویں سائیکل) کی خلاصہ رپورٹ جاری کی۔ انہوں نے پروجیکٹ ٹائیگر کے 50 سال مکمل ہونے پر ایکیادگاری سکہ بھی جاری کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ہندوستان میں شیروں کی بڑھتی ہوئی آبادی کے باوقار لمحے پر تبصرہ کیا اور شیروں کو کھڑے ہو کر خراج عقیدت پیش کیا۔ انہوں نے کہا کہ پروجیکٹ ٹائیگر کے آج 50 سال مکمل ہونے کے تاریخی واقعہ کا ہر کوئی گواہ ہے اور کہا کہ اس کیکامیابی نہ صرف ہندوستان بلکہ پوری دنیا کے لئے فخر کا لمحہ ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان نے نہ صرف شیروں کی آبادی کو کم ہونے سے بچایا ہے بلکہ ایک ایسا ماحولیاتی نظام بھی فراہم کیا ہے جہاں شیر پنپ سکتے ہیں۔ وزیر اعظم نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ ہندوستان کی آزادی کے 75 ویں سال میں، دنیا کے شیروں کی آبادی کا 75 فیصد ہندوستان میں ہے۔ وزیر اعظم نے اپنی بات جاری رکھتے ہوئے کہا کہ یہ بھی ایک اتفاق ہے، ہندوستان میں شیروں کے ذخائر 75 ہزار مربع کلومیٹر پر محیط ہیں اور گزشتہ دس سے بارہ سالوں میںملک میں شیروں کی آبادی میں 75 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
ہندوستان میں شیروں کی بڑھتی ہوئی آبادی کے بارے میں دنیا بھر کے جنگلی حیاتیات کے شائقین کے ذہنوں میں اس سوال کو دہراتے ہوئے کہ دوسرے ممالک کے مقابلے جہاں یہیا تو جمود کا شکار ہے یا زوال کا شکار ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ، اس کا جواب ہندوستان کی روایات اور ثقافت میں پوشیدہ ہے۔ حیاتیاتی تنوع اور ماحولیات کی طرف اس کی فطری خواہش۔ وزیر اعظم نے تبصرہ کیا’’ہندوستان، ماحولیات اور معیشت کے درمیان تنازعہ پر یقین نہیں رکھتا بلکہ دونوں کے بقائے باہمی کو یکساں اہمیت دیتا ہے‘‘۔ ہندوستان کی تاریخ میں شیروں کی اہمیت سےمتعلقیاددہانی کراتے ہوئے وزیر اعظم نے ذکر کیا کہ مدھیہ پردیش میں دس ہزار سال پرانے راک آرٹ پر شیروں کی تصویری نمائش پائی جاتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ وسطی ہندوستان کی بھریا برادری اور مہاراشٹر کی ورلی برادری سمیت دیگر لوگ شیر کی پوجا کرتے ہیں، جبکہ ہندوستان میں بہت سی برادریاں، شیر کو دوست اور بھائی مانتی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ماں درگا اور بھگوان آیاپا شیر کی سواری کرتے ہیں۔
جنگلی حیاتیات کے تحفظ میں ہندوستان کی منفرد کامیابیوں کو ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا، ’’ہندوستان ایک ایسا ملک ہے جہاں فطرت کی حفاظت کرنا، ثقافت کا ایک حصہ ہے‘‘۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے پاس دنیا کے رقبے کا صرف 2.4 فیصد ہے لیکنیہ معروف عالمی حیاتیاتی تنوع میں 8 فیصد کی حصہ رسدی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان دنیا کا سب سے بڑا ٹائیگر رینج والا ملک ہے، تقریباً تیس ہزار ہاتھیوں کے ساتھ دنیا کا سب سے بڑا ایشیائی ہاتھی رینج والا ملک ہے، اور تقریباً تین ہزار کی آبادی والا سب سے بڑا واحد سینگوالے گینڈوں کا ملک ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان دنیا کا واحد ملک ہے جہاں ایشیائی شیر ہیں اور اس کی آبادی 2015 میں 525 کے لگ بھگ تھی جو 2020 میں بڑھ کر 675 کے قریب ہوگئی ہے۔ گنگا جیسی ندیوں کی صفائی کے لیے کیے جا رہے کام کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے روشنی ڈالی کہ کچھ آبی انواع، جو کبھی خطرے میں سمجھی جاتی تھیں، ان میں بہتری آئی ہے۔ انہوں نے ان کامیابیوں کا سہرا لوگوں کی شرکت اور تحفظ کے کلچر کو دیا۔
وزیر اعظم نے ہندوستان میں کئے گئے کام کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ ’’جنگلی حیاتیات کو پھلنے پھولنے کے لیے، ماحولیاتی نظام کے لیے، یہ اہم ہے‘‘۔ انھوں نے ذکر کیا کہ ملک میں رام سر سائٹس کی فہرست میں 11 ویٹ لینڈس شامل کی ہیں جس کے ساتھ ہی رام سر کی کل تعداد 75 ہوگئی ہے۔ انھوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ ہندوستان نے 2019 کے مقابلے میں 2021 تک، جنگلات اور درختوں کے احاطے میں 2200 مربع کلو میٹر کا اضافہ کیا ہے۔ پچھلی دہائی میں وزیر اعظم نے کہا کہ کمیونٹی ریزرو کی تعداد 43 سے بڑھ کر 100 ہوگئی ہے اور قومی پارکوں اور سنچریوں کی تعداد 9 سے بڑھ 468 ہوگئی ہے۔ اور وہ بھی ایک دہائی میں۔ ان کے ارد گرد حیاتیاتی سینسٹیو زون کو بھی نوٹیفائی کیا گیا تھا۔
گجرات کے وزیر اعلیٰ کے طور پر جنگلی حیات کے تحفظ میں اپنے تجربے کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے شیروں کی آبادی کے لیے کام کرنے کا ذکر کیا اور اس بات پر زور دیا کہ ایک جغرافیائی علاقے تک محدود رہنے سے کسی بھی جنگلی جانور کو نہیں بچایا جاسکتا۔ انھوں نے مقامی لوگوں اور جانوروں کے درمیان، جذبات کے ساتھ ساتھ معیشت کا راستہ پیدا کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ وزیر اعظم نے گجرات میں وائلڈ لائف متر پروگرام شروع کرنے پر روشنی ڈالی جہاں شکار کرنے جیسی سرگرمیوں کی نگرانی کے لیے، نقد انعام کی ترغیب کی پیش کش کی گئی ہے۔ انھوں نے گیر کے شیروں کے لیے بازآبادکاری کے مرکز شروع کرنے اور گیر کے علاقے میں محکمہ جنگلات میں، خواتین بیٹ گارڈز اور جنگلات کے کارکنوں کو بھرتی کرنے کا بھی ذکر کیا۔ انھوں نے سیاحت اور ماحولیاتی سیاحت کے انتہائی وسیع ماحولیاتی نظام پر بھی روشنی ڈالی، جو کہ اب گیر میں قائم ہوچکا ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ پروجیکٹ ٹائیگر کی کامیابی کی بہت سی جہتیں ہیں اور اس کی وجہ سے سیاحتی سرگرمیو ں میں اضافہ ہوا ہے، آگاہی کے پروگرام اور ٹائیگرز ریزور میں انسانوں اور جانوروں کے ٹکراؤ میں کمی آئی ہے۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ ’’بڑی بلیوں کی موجودگی میں ، جگہ مقامی لوگوں کی زندگیوں اور ماحولیات پر مثبت اثر ڈالا ہے‘‘۔
اس بات کو ا جاگر کرتے ہوئے کہ چیتے کی نسل ہندوستان میں دہائیوں پہلے معدوم ہوگئی تھی، وزیر اعظم نے اس بڑی بلی کی پہلی کی پہلی کامیابی بین براعظمی نقل مکانی کا ذکر کرتے ہوئے، ان چیتوں کا ذکر کیا جنھیں نامیبیا اور جنوبی افریقہ سے ہندوستان لایا گیا تھا۔ انھوں نے یاد دلایا کہ چند روز قبل کونو نیشنل پارک میں ، چیتے کے چار خوبصورت بچے پیدا ہوئے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ تقریباً 75 سال قبل معدوم ہونے کے بعد اب چیتا ہندوستان کی سرزمین پر جنم لے چکا ہے۔ انھوں نے حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور خوشحالی کے لیے بین الاقوامی تعاون کی اہمیت پر زور دیا۔
وزیر اعظم نے بین الاقوامی اتحاد کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ’’جنگلی حیاتیات کا تحفظ ایک ملک کا مسئلہ نہیں ہے ، بلکہ ایک عالمگیر مسئلہ ہے‘‘۔ انھوں نے بتایا کہ سال 2019 میں، وزیر اعظم نے ٹائیگرز کے عالمی دن پر ایشیا میں غیرقانونی شکار کرنے اور جنگلی حیات کی تجار ت کے خلاف اتحاد قائم کرنے پر زور دیا تھا اور یہ تبصرہ بھی کیا کہ بین الاقوامی بگ کیٹس الائنس، اسی جذبے کی توسیع ہے۔ اس کے فوائد کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ بڑی بلی سے وابستہ، پورے ماحولیاتی نظام کے لیے، مالی اور تکنیکی وسائل کو اکٹھا کرنا آسان ہوجائے گاجبکہ سلامتی اور تحفظ کے ا یجنڈے کو آسانی سے لاگو کیا جائے گا، جو ہندوستان سمیت مختلف ممالک کے تجربے سے سامنے آیا ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’انٹرنیشنل بگ کیٹس الائنس کی توجہ دنیا کی 7 بڑی بلیوں کے تحفظ پر مرکوز ہوگی جن میں شیر، ٹائیگر، تیندوے، برفانی چیتے، پوما، جیگار اور چیتے شامل ہیں‘‘۔ وزیر اعظم نے کہا کہ وہ ممالک جو ان کے گھر ہیں، یہ بلیاں اس تحاد کا حصہ ہوں گی۔ انھوں نے مزید کہا کہ رکن ممالک اپنے تجربات کا اشتراک کرنے، اپنے ساتھی ملک کی زیادہ تیزی سے مدد کرنے اور تحقیق، تربیت، اور صلاحیت سازی پر زور دینے کے قابل ہوں گے۔جناب مودی نے تبصرہ کیا کہ ’’ہم مل کر ان کی نسلوں کو معدوم ہونے سے بچائیں گے اور ان کے لیے ایک محفوظ اور صحتمند ماحولیاتی نظام بنائیں گے‘‘۔
ہندوستان کی جی ٹوینٹی صدارت کے لیے ’ایک زمین، ایک خاندان، ا یک مستقبل‘ کے نعرے کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ اس سے اس پیغام کو تقویت حاصل ہوتی ہے کہ انسانیت کے لیے ایک بہتر مستقبل اسی وقت ممکن ہے جب ہمارا ماحول محفوظ رہے اور ہماری حیاتیاتی تنوع مسلسل پرورش پاتی رہی۔انھوں نے اعادہ کیا کہ ’’یہ ہم سب کی ذمے داری ہے، یہ پوری دنیا کی ذمے داری ہے‘‘، سی او پی 26 کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان نے بڑے اور بامقصد اہداف مقرر کئے ہیں نیزاس باہمی تعاون پر اعتماد کا اظہار کیا ہے جو ماحولیاتی تحفظ کے ہر مقصد کو حاصل کرنے میں مدد کرسکتا ہے۔
اس موقع پر موجود غیرملکی مہمانوں اور معززین کی طرف اپنے خطاب میں وزیر اعظم نے ان لوگوں پر زور دیا کہ وہ ہندوستان کے قبائلی معاشرے کی زندگی اور روایت سے کچھ حاصل کریں۔ انھوں نے ساہیادری اور مغربی گھاٹوں کے ان خطوں پر روشنی ڈالی جہاں قبائلی آباد ہیں اور کہا کہ وہ صدیوں سے شیر سمیت ہر حیاتیاتی تنوع کو افزودہ کرنے میں مصروف ہیں۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ قبائلی معاشرے کی طرف سے ، دینے اور لینے کے توازن کی روایت کو ، یہاں اپنایا جاسکتا ہے۔ خطاب کے اختتام پر وزیر اعظم نے آسکر ایوارڈ یافتہ دستاویزی فلم’دی ایلیفینٹ وسپرس‘ کا ذکر کیا اور کہا کہ فطرت اور مخلوق کے درمیان شاندار تعلق کی ہماری میراث کی عکاسی کرتی ہے۔ وزیر اعظم نے اختتامیہ کلمات ادا کرتے ہوئے کہا کہ ’’مشن لائف اسٹائل یعنی ماحولیات ک ے لیے طرز زندگی کو سمجھنے میں، قبائلی معاشرے کا طرز زندگی بھی بہت مدد کرتا ہے‘‘۔
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو اور ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے اس موقع پر موجود تھے۔
پس منظر
وزیر اعظم نے انٹرنیشنل بگ کیٹس ا لائنس (آئی بی سی اے) کا آغاز کیا۔ 2019 میں ، وزیر اعظم نے ،مطالبے کو ختم کرنے اور ایشیا میں غیر قانونی شکار کرنے اور جنگلی حیات کی تجارت کو سختی کے ساتھ روکنے کے لیے، عالمی رہنماؤں کے اتحاد پر زور دیا تھا۔ وزیر اعظم کے اس پیغام کو آگے بڑھاتے ہوئے، انٹرنیشنل بگ کیٹس الائنس کا آغاز کیا جارہا ہے جو دنیا کی سات بڑی بڑی بلیوں کی سلامتی اور تحفظ پر توجہ دے گا، جن میں ٹائیگر، شیر، تیندوہ، برفانی تیندوہ، پوما، جیگار اور چیتا شا مل ہیں، ان نسلوں کوپناہ دینے والے ممالک کی رینج کی رکنیت اس میں شامل ہوگی۔