Ministry of Textiles
Centre announces launch of 2 Quality Control Orders for 31 items
Ministry of Textiles lays thrust on BIS Mandatory Certification by introducing the Quality Control Orders for Technical Textiles
QCOs will ensure the standard and quality of Technical Textiles and encourage the growth of this industry in India
11 APR 2023 1:27PM by PIB Delhi
Ministry of Textiles announced the launch of 02 Quality Control Orders (QCOs) for 31 items consisting of 19 Geo Textiles and 12 Protective Textiles in the Phase-I, following due process of notification of Technical Regulations.
These QCOs mark the first technical regulation from India for the Technical Textiles industry informed the Joint Secretary, Shri Rajeev Saxena in a press conference here today.
The Centre is of the opinion that it is necessary so to do in the public interest to increase the standard and quality of Geo Textiles and Protective Textiles, for the protection of the environment, human health, and animal & plant life & health. Geo-textiles are used for infrastructure projects and environmental applications while Protective Textiles are used to protect human life from hazardous and adverse working conditions. QCOs will strive to provide best value to the users and end consumers, thereby fostering Indian product quality that is comparable to global standards.
Out of the 31 items, 19 items belong to the Geo Textiles category, including Laminated High Density Polyethylene (HDPE) Woven Geomembrane for Waterproof lining, PVC Geomembranes, Needle punched non-woven geobags, Polypropylene Multifilament woven geobags, Jute Geotextiles, Open Weave Coir Bhoovastra Geotextiles used in sub-grade separation in pavement structures, Geotextiles used in Subsurface Drainage Application, Geotextiles used in Sub-grade Stabilization in pavement structures, High Density Polyethylene (HDPE) Geomembranes for lining, Geotextiles used as protection (or cushioning) materials, Geotextiles for permanent erosion control in hard armor systems, Geogrids for flexible pavements, Polymeric strip/geostrip used as soil reinforcement in retaining structures, Geogrids used in reinforced soil retaining structures, Reinforced HDPE membrane for effluents and chemical resistance lining, and Geocells.
The remaining 12 items are of Protective Textiles, including Curtains and Drapes, Upholstered composites used for non-domestic furniture, Protective clothing for firefighters, Protective gloves for firefighters, Protective clothing for industrial workers exposed to heat, Clothing made of limited flame spread materials and material assemblies affording protection against heat and flame, High visibility Warning Clothes, Protective Clothing for use in welding and allied processes, Tactical 3 point sling, Pouch for ammunition and grenades made of disruptive pattern nylon-66, Bullet resistant jackets, and Water-proof multipurpose rain poncho.
These two Geo Textiles and Protective Textiles QCOs shall come into force immediately after 180 days from the date of its publication in the Official Gazette. The conformity assessment requirements specified in these QCOs are equally applicable to domestic manufacturers as well as foreign manufacturers who intend to export their products to India.
Ministry of Textiles is planning to issue 02 more QCOs for 28 items in Phase-II, including 22 items of Agro Textiles and 06 items of Medical Textiles. In Phase-III, 30+ more Technical Textiles items may be considered for QCO issuance.
QCOs will ensure the standard and quality of Technical Textiles and encourage the growth of this industry in India in producing quality products at competitive pricing.

वस्‍त्र मंत्रालय
केंद्र सरकार ने 31 वस्त्र उत्पादों के लिए 2 गुणवत्ता नियंत्रण आदेश प्रारंभ करने की घोषणा की
वस्त्र मंत्रालय ने तकनीकी वस्त्र उत्पादों के लिए गुणवत्ता नियंत्रण आदेश शुरू करके बीआईएस के अनिवार्य प्रमाणन पर जोर दिया
गुणवत्ता नियंत्रण आदेश तकनीकी वस्त्र उत्पादों के मानक एवं गुणवत्ता सुनिश्चित करेंगे और इस पहल से भारत में इस उद्योग के विकास को प्रोत्साहन मिलेगा
11 APR 2023 1:27PM by PIB Delhi
वस्त्र मंत्रालय ने तकनीकी नियमों की अधिसूचना की उचित प्रक्रिया पूरी करने के बाद पहले चरण में 19 भू-वस्त्र उत्पाद और 12 सुरक्षात्मक वस्त्र उत्पाद वाली 31 वस्तुओं के लिए 02 गुणवत्ता नियंत्रण आदेश (क्यूसीओ) प्रारंभ करने की घोषणा की।
ये गुणवत्ता नियंत्रण आदेश तकनीकी वस्त्र उद्योग के लिए भारत की तरफ से जारी किया गया पहला तकनीकी नियमन है, इस संबंध में वस्त्र मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री राजीव सक्सेना ने आज एक प्रेस कॉन्फ्रेंस में जानकारी दी।
IMG_256
केंद्र सरकार का ऐसा मानना है कि पर्यावरण, मानव स्वास्थ्य और पशु एवं पौधों के जीवन तथा स्वास्थ्य की सुरक्षा दृष्टि से भू-वस्त्र उत्पाद और सुरक्षात्मक वस्त्र उत्पाद के मानक व गुणवत्ता को आधुनिक समय के अनुसार नियमित करना जनहित के लिए बेहद आवश्यक है। भू-वस्त्र उत्पाद का उपयोग बुनियादी ढांचा परियोजनाओं एवं पर्यावरणीय अनुप्रयोगों के लिए किया जाता है जबकि सुरक्षात्मक वस्त्रों का इस्तेमाल मानव जीवन को खतरनाक तथा प्रतिकूल कार्य स्थितियों से सुरक्षित रखने के लिए होता है। जारी किये गए गुणवत्ता नियंत्रण आदेश उपयोगकर्ताओं एवं लक्षित उपभोक्ताओं को सर्वोत्तम सुरक्षा अधिमान उपलब्ध कराने का प्रयास करेंगे। इस कदम से भारतीय उत्पादों की गुणवत्ता को बढ़ावा मिलेगा, जो वैश्विक मानकों के समतुल्य होगी।
इन 31 उत्पादों में से 19 वस्त्र उत्पाद जियो टेक्सटाइल्स श्रेणी से संबंधित हैं, जिनमें वाटरप्रूफ लाइनिंग के लिए लैमिनेटेड हाई डेंसिटी पॉलीएथिलीन (एचडीपीई) बुनी हुई जियोमेम्ब्रेन, पीवीसी जियोमेम्ब्रेन, नीडल पंच्ड नॉन-वोवन जियोबैग, पॉलीप्रोपाइलीन मल्टीफिलामेंट वोवन जियोबैग, जूट जियो टेक्सटाइल,पत्थर या ईंट से बनी फर्श संरचनाओं के सब-ग्रेड विभाजन में इस्तेमाल की जाने वाली ओपन वीव कॉयर भूवस्त्र जियो टेक्सटाइल्स, उपसतह जल निकासी के कार्य में प्रयुक्त जियो टेक्सटाइल, पत्थर या ईंट से बनी फर्श संरचनाओं के सब-ग्रेड को संतुलित करने में उपयोग किए जाने वाले जियो टेक्सटाइल, लाइनिंग के लिए उच्च घनत्व वाली पॉलीथीन (एचडीपीई) जियोमेम्ब्रेंस, सुरक्षा की दृष्टि से (या कुशनिंग) किसी सामग्री के रूप में इस्तेमाल किए जाने वाले जियो टेक्सटाइल, हार्ड आर्मर सिस्टम्स में स्थायी कटाव नियंत्रण के उद्देश्य से जियोटेक्सटाइल, लचीले रास्ते के फर्श के लिए जियोग्रिड्स, मिट्टी के सुदृढीकरण के रूप में उपयोग की जाने वाली संरचनाओं को बनाए रखने के लिए पॉलीमेरिक स्ट्रिप/जियोस्ट्रिप, रीइंफोर्स्ड मिट्टी को बनाए रखने वाली संरचनाओं में इस्तेमाल किए जाने वाले जियोग्रिड्स, अपशिष्टों और केमिकल रेजिस्टेंस लाइनिंग और जियोसेल्स के लिए रीइंफोर्स्ड एचडीपीई झिल्ली शामिल हैं।
IMG_256
शेष 12 आइटम सुरक्षात्मक वस्त्र हैं, जिनमें पर्दे और ड्रैप्स, गैर-घरेलू फर्नीचर के लिए उपयोग किए जाने वाले गद्देदार कंपोजिट, अग्निशामकों के लिए सुरक्षात्मक कपड़े, अग्निशामकों के लिए सुरक्षात्मक दस्ताने, गर्मी के संपर्क में आने वाले औद्योगिक श्रमिकों के बचाव के लिए सुरक्षात्मक कपड़े, अग्नि के दायरे को सीमित करने वाली सामग्री से बने कपड़े तथा गर्मी एवं आग से सुरक्षा प्रदान करने वाली वस्तु तथा फिटिंग, उच्च दृश्यता वाले चेतावनी वस्त्र, वेल्डिंग और इससे संबद्ध प्रक्रियाओं में उपयोग के लिए आवश्यक सुरक्षात्मक कपड़े, सामरिक 3 पॉइंट स्लिंग, गोला-बारूद और हथगोले के लिए विघटनकारी पैटर्न नायलॉन -66 से बने पाउच, बुलेट प्रतिरोधी जैकेट और वाटर प्रूफ बहुउद्देशीय रेन पोंचो शामिल हैं।
ये दो भू-वस्त्र उत्पाद और सुरक्षात्मक वस्त्र उत्पाद गुणवत्ता नियंत्रण आदेश आधिकारिक राजपत्र में इसके प्रकाशन की तारीख से 180 दिनों के तुरंत बाद लागू होंगे। इन गुणवत्ता नियंत्रण आदेशों में निर्दिष्ट अनुरूपता मूल्यांकन आवश्यकताएं घरेलू उत्पादकों के साथ-साथ उन विदेशी निर्माताओं पर भी समान रूप से लागू होती हैं, जो भारत में अपने सामान का निर्यात करना चाहते हैं।
IMG_256
वस्त्र मंत्रालय दूसरे चरण में 28 अन्य उत्पादों के लिए 2 और गुणवत्ता नियंत्रण आदेश जारी करने की योजना बना रहा है, जिसमें कृषि टेक्सटाइल्स के 22 वस्त्र उत्पाद और चिकित्सीय टेक्सटाइल्स के 6 वस्त्र उत्पाद शामिल हैं। तीसरे चरण में, गुणवत्ता नियंत्रण आदेश जारी करने के लिए 30 अधिक तकनीकी वस्त्र उत्पादों पर विचार किया जा सकता है।
गुणवत्ता नियंत्रण आदेश तकनीकी वस्त्रों के मानक एवं गुणवत्ता सुनिश्चित करेंगे और प्रतिस्पर्धी मूल्य पर गुणवत्ता वाले उत्पादों के निर्माण के दौरान भारत में इस उद्योग के विकास को प्रोत्साहन मिलेगा।