Prime Minister's Office
PM flags off Rajasthan’s first Vande Bharat Express between Ajmer and Delhi Cantt
Flags sixth Vande Bharat in last 2 months
“Rajasthan gets its first Vande Bharat Express today. This will significantly enhance connectivity and boost tourism”
“Vande Bharat realizes the spirit of ‘India First Always First’”
“Vande Bharat train has become synonymous with development, modernity, stability and self-reliance”
“Unfortunately an important and basic need of the citizens like railway was turned into an arena of politics’
“Railway budget for Rajasthan has been increased 14 times since 2014, from 700 crore in 2014 to more than 9500 crore rupees this year”
“Bharat Gaurav circuit trains are continuously strengthening the spirit of Ek Bharat - Shreshtha Bharat”
“When the infrastructure of connectivity like railway is strong, then the country is strong. This benefits the common citizen of the country, benefits the poor and middle class of the country”
12 APR 2023 12:27PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi flagged off Rajasthan’s first Vande Bharat Express train via video conferencing today.
Addressing the gathering, the Prime Minister congratulated the land of valour Rajasthan for getting its first Vande Bharat Train that will not only ease the travel between Jaipur Delhi but will also give a push to the tourism industry of Rajasthan as it will help the access to places of faith like Theerthraj Pushkar and Ajmer Sharif.
In the last two months, the Prime Minister recalled getting the opportunity to flag off six Vande Bharat trains in the country including the Delhi-Jaipur Vande Bharat Express and gave the example of Mumbai-Solapur Vande Bharat Express, Mumbai-Shiridi Vande Bharat Express, Rani Kamlapati-Hazrat Nizammuddin Vande Bharat Express, Secunderabad-Tirupati Vande Bharat Express and Chennai Coimbatore Vande Bharat Express. The Prime Minister pointed out that approximately 60 lakh citizens have traveled in the Vande Bharat Express since its inception. “The speed of Vande Bharat is its main speciality and it is saving the time of people”, the Prime Minister said. According to a study, the Prime Minister noted that those who travel by Vande Bharat express save 2500 hours on every trip. He highlighted that the Vande Bharat Express is developed while keeping in mind manufacturing skills, safety, fast pace and beautiful design. Reiterating that the citizens have highly appreciated the Vande Bharat Express, the Prime Minister said that the Express train is the first semi automatic train to be developed in India and one of world’s first compact and efficient trains. “Vande Bharat is the first train to be compatible with the indigenous safety Kavach system”, Shri Modi said. He pointed out that it is the first train to scale the heights of Sahyadri Ghats without needing an extra engine. “The Vande Bharat Express realizes the spirit of ' ‘India First Always First’”, he said. The Prime Minister expressed delight that the Vande Bharat Express has become synonymous with development, modernity, stability and ‘Atmanirbharta’.
The Prime Minister lamented the fact that an important and basic need of the citizens like railways was turned into an arena of politics. He said India inherited a fairly big railway network at the time of Independence but political interest dominated the need for modernization in the years after independence. Politics was evident in selection of railway minister, announcement of trains and even in recruitments. Land acquisition was done under the false pretense of railway jobs and many unmanned crossings continued for a very long time and cleanliness and safety took a back seat. The situation took a turn for the better after 2014 when people elected a stable government with full majority, “When the pressure of political give and take receded, railway heaved a sigh of relief and sprinted to new heights” he said.
The Prime Minister said that the government at the center is making Rajasthan a land of new opportunities. He said that the central government has done unprecedented work for the connectivity that is so important for a state like Rajasthan which has tourism as an important part of its economy. Shri Modi mentioned the dedication of Delhi Dausa Lalsot section of Delhi Mumbai Expressway in February. The section will benefit Dausa, Alwar, Bharatpur, Sawai Madhopur, Tonk, Bundi and Kota districts. The Prime Minister informed that the central government is working on about 1400 kilometer long roads in the border areas in Rajasthan and more than 1000 kilometer long roads are proposed in the state.
Underlining the priority that is being accorded to connectivity in Rajasthan, the Prime Minister mentioned starting of work on the railway line from Taranga Hill to Ambaji. This line was a century old pending demand which is now being fulfilled. He also informed that broad gauging of Udaipur-Ahmedabad line has already been completed and more than 75 percent railway network has been electrified. Shri Modi remarked that the railway budget for Rajasthan has been increased 14 times since 2014, from 700 crore in 2014 to more than 9500 crore rupees this year. Speed of doubling of the railway lines also doubled. The gauge change and doubling has helped tribal areas like Dungerpur, Udaipur, Chittorgarh, Pali and Sirohi. Dozens of stations are being upgraded under Amrit Bharat Railway Yojana, he added.
Keeping in mind the convenience of the tourists, the Prime Minister informed that the government is also running different types of circuit trains and gave the example of Bharat Gaurav circuit trains that have made more than 70 trips so far ferrying more than 15 thousand passengers. “Be it Ayodhya-Kashi, Dakshin Darshan, Dwarka Darshan, Sikh pilgrimage sites, Bharat Gaurav circuit trains have been run for many such places”, the Prime Minister said. Noting the positive feedback received on social media by those traveling, the Prime Minister said that these trains are continuously strengthening the spirit of Ek Bharat - Shreshtha Bharat.
The Prime Minister highlighted the One Station One Product campaign and said that Indian Railways has made another effort over the years in taking the local products of Rajasthan across the country. He pointed out that Indian Railways has set up around 70 One Station One Product Stalls including Rajasthan Jaipuri quilts, Sanganeri block print bed sheets, rose products, and other handicrafts that are being sold in these stalls. He noted that small farmers, artisans and handicraftsmen of Rajasthan have got this new medium to reach the market. Concluding the address, the Prime Minister said that this is an example of everyone's participation in development. “When the infrastructure of connectivity like rail is strong, then the country is strong. This benefits the common citizen of the country, benefits the poor and middle class of the country”, the Prime Minister concluded and expressed confidence that the modern Vande Bharat train will play an important role in speeding up the development of Rajasthan.
Background
The inaugural train will run between Jaipur and Delhi Cantt. railway station. The regular service of this Vande Bharat Express will start from 13th April, 2023 and will operate between Ajmer and Delhi Cantt with stops at Jaipur, Alwar and Gurgaon.
The new Vande Bharat Express will cover the distance between Delhi Cantt. and Ajmer in 5 hours 15 minutes. The present fastest train in the same route, Shatabdi Express, takes 6 hours 15 minutes from Delhi Cantt. to Ajmer. Thus, the new Vande Bharat Express will be faster by 60 minutes as compared to the present fastest train running on the same route.
Ajmer-Delhi Cantt. Vande Bharat Express will be the world's first semi high speed passenger train on high rise overhead electric (OHE) territory. The train will improve connectivity of major tourist destinations in Rajasthan including Pushkar, Ajmer Sharif Dargah etc. Enhanced connectivity will also provide a boost to socio-economic development in the region.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने अजमेर और दिल्ली कैंट के बीच राजस्थान की पहली वंदे भारत एक्सप्रेस को झंडी दिखाकर रवाना किया
पिछले 2 महीनों में छठी वंदे भारत ट्रेन को रवाना किया
“राजस्थान को आज अपनी पहली वंदे भारत एक्सप्रेस मिली, इससे परिवहन-संपर्क में वृद्धि होगी और पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा”
"वंदे भारत ने 'भारत प्रथम, हमेशा प्रथम' की भावना को साकार किया"
"वंदे भारत ट्रेन विकास, आधुनिकता, स्थिरता और आत्मनिर्भरता का पर्याय बन गई है"
"दुर्भाग्य से रेलवे जैसी नागरिकों की एक महत्वपूर्ण और बुनियादी जरूरत को राजनीति के अखाड़े में बदल दिया गया"
"राजस्थान के लिए रेल बजट 2014 की तुलना में 14 गुना बढ़ा दिया गया है, जो 2014 के 700 करोड़ रुपये से बढ़कर इस वर्ष 9500 करोड़ रुपये से अधिक हो गया है"
"भारत गौरव सर्किट ट्रेनें ‘एक भारत-श्रेष्ठ भारत’ की भावना को लगातार मजबूत कर रही हैं"
“जब रेलवे जैसी परिवहन-संपर्क की अवसंरचना मजबूत होती है, तो देश मजबूत होता है, इससे देश के आम नागरिक को लाभ होता है, देश के गरीब और मध्यम वर्ग को लाभ होता है।”
12 APR 2023 12:27PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से राजस्थान की पहली वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेन को झंडी दिखाकर रवाना किया।
सभा को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने वीर भूमि राजस्थान को अपनी पहली वंदे भारत ट्रेन मिलने पर बधाई दी, जो न केवल जयपुर-दिल्ली के बीच यात्रा को आसान बनाएगी, बल्कि राजस्थान के पर्यटन उद्योग को भी बढ़ावा देगी, क्योंकि यह तीर्थराज पुष्कर और अजमेर शरीफ जैसी आस्था के स्थलों तक पहुंचने में मदद करेगी।
प्रधानमंत्री ने याद करते हुए कहा कि, पिछले दो महीनों में दिल्ली-जयपुर वंदे भारत एक्सप्रेस सहित देश में छह वंदे भारत ट्रेनों को झंडी दिखाने का अवसर मिला है। उन्होंने मुंबई-सोलापुर वंदे भारत एक्सप्रेस, मुंबई-शिर्डी वंदे भारत एक्सप्रेस, रानी कमलापति-हजरत निजामुद्दीन वंदे भारत एक्सप्रेस, सिकंदराबाद-तिरुपति वंदे भारत एक्सप्रेस और चेन्नई कोयम्बटूर वंदे भारत एक्सप्रेस का उदाहरण दिया। प्रधानमंत्री ने इस बात को रेखांकित किया कि वंदे भारत एक्सप्रेस की शुरुआत के बाद से लगभग 60 लाख नागरिकों ने इससे यात्रा की है। प्रधानमंत्री ने कहा, "वंदे भारत की गति इसकी मुख्य विशेषता है और यह लोगों के समय की बचत कर रही है।“ प्रधानमंत्री ने कहा कि एक अध्ययन के अनुसार, जो लोग वंदे भारत एक्सप्रेस से यात्रा करते हैं, वे प्रत्येक यात्रा पर 2500 घंटे बचाते हैं। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि वंदे भारत एक्सप्रेस को विनिर्माण कौशल, सुरक्षा, तेज गति और सुंदर डिजाइन को ध्यान में रखते हुए विकसित किया गया है। यह दोहराते हुए कि नागरिकों ने वंदे भारत एक्सप्रेस की बहुत सराहना की है, प्रधानमंत्री ने कहा कि एक्सप्रेस ट्रेन भारत में विकसित की जाने वाली पहली अर्ध-स्वचालित ट्रेन है और दुनिया की पहली सुगठित और कुशल ट्रेनों में से एक है। श्री मोदी ने कहा, "वंदे भारत पहली ट्रेन है, जो स्वदेशी सुरक्षा प्रणाली, कवच के अनुकूल है।“ उन्होंने बताया कि यह पहली ट्रेन है, जो बिना किसी अतिरिक्त इंजन की आवश्यकता के सह्याद्री घाटों की ऊंचाइयों को पार कर सकती है। उन्होंने कहा, "वंदे भारत एक्सप्रेस 'भारत प्रथम, हमेशा प्रथम' की भावना को साकार करती है।" प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि वंदे भारत एक्सप्रेस विकास, आधुनिकता, स्थिरता और 'आत्मनिर्भरता' का पर्याय बन गई है।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर खेद व्यक्त किया कि रेलवे जैसी नागरिकों की एक महत्वपूर्ण और मूलभूत आवश्यकता को राजनीति का अखाड़ा बना दिया गया। उन्होंने कहा कि आजादी के समय भारत को काफी बड़ा रेलवे नेटवर्क विरासत में मिला था, लेकिन आजादी के बाद के वर्षों में आधुनिकीकरण की आवश्यकता पर राजनीतिक हित हावी रहे। रेल मंत्री के चयन, ट्रेनों की घोषणा और यहां तक कि भर्तियों में भी राजनीति साफ नजर आई। रेलवे की नौकरियों के झूठे बहाने देकर भूमि का अधिग्रहण किया गया और कई मानवरहित क्रॉसिंग बहुत लंबे समय तक चलते रहे तथा साफ़-सफाई एवं सुरक्षा पर ध्यान नहीं दिया गया। 2014 के बाद स्थिति बेहतर हुई, जब लोगों ने पूर्ण बहुमत के साथ एक स्थिर सरकार चुनी। उन्होंने कहा, "जब राजनीतिक लेन-देन का दबाव कम हुआ, तो रेलवे ने राहत की सांस ली और यह नई ऊंचाइयों पर पहुंच गया।“
प्रधानमंत्री ने कहा कि केंद्र की सरकार राजस्थान को नए अवसरों की भूमि बना रही है। उन्होंने कहा कि केंद्र सरकार ने कनेक्टिविटी के लिए अभूतपूर्व काम किया है, जो राजस्थान जैसे राज्य के लिए बहुत महत्वपूर्ण है, जिसकी अर्थव्यवस्था का एक महत्वपूर्ण हिस्सा पर्यटन है। श्री मोदी ने फरवरी में दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे के दिल्ली-दौसा-लालसोट खंड के लोकार्पण का उल्लेख किया। इस खंड से दौसा, अलवर, भरतपुर, सवाई माधोपुर, टोंक, बूंदी और कोटा जिलों को लाभ होगा। प्रधानमंत्री ने बताया कि केंद्र सरकार राजस्थान में सीमावर्ती क्षेत्रों में लगभग 1400 किलोमीटर लंबाई की सड़कों पर काम कर रही है और राज्य के लिए 1000 किलोमीटर से अधिक लंबाई की सड़कें प्रस्तावित हैं।
राजस्थान में कनेक्टिविटी को दी जा रही प्राथमिकता को रेखांकित करते हुए प्रधानमंत्री ने तरंगा हिल से अंबाजी तक रेलवे लाइन पर काम शुरू करने का उल्लेख किया। यह लाइन एक सदी पुरानी लंबित मांग थी, जिसे अब पूरा किया जा रहा है। उन्होंने यह भी बताया कि उदयपुर-अहमदाबाद लाइन बड़ी लाइन बनाने का काम पूरा हो चुका है और 75 प्रतिशत से अधिक रेलवे नेटवर्क का विद्युतीकरण किया जा चुका है। श्री मोदी ने टिप्पणी की कि राजस्थान के लिए रेल बजट 2014 की तुलना में 14 गुना बढ़ा दिया गया है, जो 2014 के 700 करोड़ रुपये से बढ्कर इस वर्ष 9500 करोड़ रुपये से अधिक हो गया है। रेलवे लाइनों के दोहरीकरण की गति भी दोगुनी हो गयी है। रेल लाइन के आमान परिवर्तन और दोहरीकरण से डूंगरपुर, उदयपुर, चित्तौड़गढ़, पाली और सिरोही जैसे आदिवासी क्षेत्रों को मदद मिली है। उन्होंने कहा कि अमृत भारत रेल योजना के तहत दर्जनों स्टेशनों का उन्नयन किया जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने बताया कि पर्यटकों की सुविधा को ध्यान में रखते हुए, सरकार विभिन्न प्रकार की सर्किट ट्रेनों का भी परिचालन कर रही है और भारत गौरव सर्किट ट्रेनों का उदाहरण दिया। इन ट्रेनों ने अब तक 70 से अधिक यात्राएं की हैं और 15 हजार से अधिक यात्रियों को अपने गंतव्य तक पहुंचा चुकी है। प्रधानमंत्री ने कहा, “अयोध्या-काशी हो, दक्षिण दर्शन हो, द्वारका दर्शन हो, सिख तीर्थस्थल हों, ऐसे कई स्थानों के लिए भारत गौरव सर्किट ट्रेनें चलाई गई हैं।” प्रधानमंत्री ने कहा कि यात्रियों के सोशल मीडिया पर सकारात्मक प्रतिक्रिया को ध्यान में रखते हुए, यह कहा जा सकता है कि ये ट्रेनें ‘एक भारत-श्रेष्ठ भारत’ की भावना को लगातार मजबूत कर रही हैं।
प्रधानमंत्री ने ‘एक स्टेशन, एक उत्पाद’ अभियान पर प्रकाश डाला और कहा कि भारतीय रेलवे ने पिछले वर्षों में राजस्थान के स्थानीय उत्पादों को पूरे देश में पहुंचाने का एक और प्रयास किया है। उन्होंने बताया कि भारतीय रेलवे ने लगभग 70 ‘एक स्टेशन, एक उत्पाद’ के स्टॉल लगाए हैं, जिनमें राजस्थान की जयपुरी रजाई, सांगानेरी ब्लॉक प्रिंट वाली चादरें, गुलाब के उत्पाद और अन्य हस्तशिल्प बेचे जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि राजस्थान के छोटे किसानों, कारीगरों और हस्तशिल्पियों को बाजार तक पहुंचने का यह नया माध्यम मिला है। संबोधन का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यह विकास में सबकी भागीदारी का उदाहरण है। प्रधानमंत्री ने निष्कर्ष के तौर पर कहा, “जब रेल जैसी परिवहन-संपर्क की अवसंरचना मजबूत होती है, तो देश मजबूत होता है। इससे देश के आम नागरिक को लाभ होता है, देश के गरीब और मध्यम वर्ग को लाभ होता है।“ उन्होंने विश्वास व्यक्त करते हुए कहा कि आधुनिक वंदे भारत ट्रेन राजस्थान के विकास को गति देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी।
पृष्ठभूमि
राजस्थान के लिए वंदे भारत एक्सप्रेस की पहली ट्रेन जयपुर से दिल्ली कैंट रेलवे स्टेशन के बीच चलेगी। इस ट्रेन की नियमित सेवा 13 अप्रैल, 2023 से शुरू होगी तथा जयपुर, अलवर और गुड़गांव में ठहराव-स्टेशनों के साथ अजमेर और दिल्ली कैंट के बीच चलेगी।
नई वंदे भारत एक्सप्रेस दिल्ली कैंट और अजमेर के बीच की दूरी 5 घंटे 15 मिनट में तय करेगी। इस मार्ग की मौजूदा सबसे तेज ट्रेन शताब्दी एक्सप्रेस दिल्ली कैंट से अजमेर तक के लिए 6 घंटे 15 मिनट का समय लेती है। इस तरह नई वंदे भारत एक्सप्रेस, इस मार्ग पर चलने वाली मौजूदा सबसे तेज ट्रेन की तुलना में 60 मिनट कम समय लेगी।
अजमेर-दिल्ली कैंट वंदे भारत एक्सप्रेस हाई राइज ओवरहेड इलेक्ट्रिक (ओएचई) टेरीटरी पर दुनिया की पहली अर्ध-उच्च गति यात्री ट्रेन होगी। यह ट्रेन पुष्कर, अजमेर शरीफ दरगाह सहित राजस्थान के प्रमुख पर्यटन स्थलों के रेल-संपर्क में सुधार करेगी। बढ़े हुए रेल-संपर्क से क्षेत्र में सामाजिक-आर्थिक विकास को भी बढ़ावा मिलेगा।