विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है कि भारत की कोविड सफलता की कहानी ने संकट प्रबंधन में एक रोल मॉडल के रूप में दुनिया भर में सराहना प्राप्त की
12 APR 2023 5:39PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी तथा पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पृथ्वी विज्ञान; प्रधानमन्त्री कार्यालय (पीएमओ), कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि भारत की कोविड सफलता की कहानी को संकट प्रबंधन में एक रोल मॉडल के रूप में दुनिया भर में सराहा जाता है।
आज नई दिल्ली स्थित जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय (जेएनयू) में "महामारी पर आपदा प्रतिरोधी कार्यप्रणाली" पर राष्ट्रीय सम्मेलन के उद्घाटन भाषण में डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के कुशल नेतृत्व में भारत का कोविड प्रबंधन बेहद सफल रहा। उन्होंने कहा कि कोविड महामारी के दौरान, जब दुनिया ने सोचा कि भारत सबसे बड़ा कोविड हॉटस्पॉट होगा, तब हम और मजबूत होकर उभरे तथा 2 वर्ष के भीतर, 2 टीकों के साथ सामने आए और उन्हें दुनिया भर के 50 से अधिक देशों को प्रदान किया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि अन्य देशों की तुलना में भारत की कोविड के खिलाफ रणनीति दुनिया के किसी भी अन्य देशों की तुलना में अधिक प्रभावी थी। इस महामारी के कारण हमें अपनी व्यवस्था की कमियों के साथ-साथ उसकी ताकत का भी पता चला। उन्होंने कहा कि महामारी की शुरुआत से ही, प्रधानमंत्री श्री मोदी दिन में दो बार व्यक्तिगत रूप से कोविड प्रबंधन की निगरानी करते थे।
मंत्री ने कहा कि भारत में गहरी और मजबूत अंतर्निहित क्षमता है। कोविड से पहले देश प्रिवेंटिव हेल्थकेयर के लिए नहीं जाना जाता था। लेकिन विपरीत परिस्थितियों को सद्गुण में बदलते हुए भारत प्रिवेंटिव हेल्थकेयर का रोल मॉडल बनकर उभरा है यह प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्व में भारत द्वारा दुनिया को दी गई सफलता की सबसे अच्छी कहानियों में से एक है। उन्होंने कहा कि इसने वैश्विक मंच पर हमारा सम्मान बढ़ाया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि हर चुनौती के साथ देश मजबूत होकर उभरा है और ऐसा इसलिए है क्योंकि मई 2014 से ही हमारे प्रधानमंत्री देश को विभिन्न आपदाओं के लिए तैयार कर रहे हैं। 2015 के नेपाल भूकंप या सार्क उपग्रह को लॉन्च करने के दौरान भारत द्वारा प्रदान की गई सहायता का हवाला देते हुए, उन्होंने कहा कि हम न केवल अपने समुदाय बल्कि हमारे पड़ोसी समुदायों की भी सेवा कर रहे हैं, जो कि हमारे भारतीय लोकाचार में निहित है।
मंत्री महोदय ने कहा कि उस विनाशकारी और अराजक स्थिति में पहले लॉकडाउन के दौरान, गैर सरकारी संगठन, सरकार और कॉरपोरेट्स इस स्थिति से निपटने के लिए एक साथ आए। स्पार्क, पुणे और आरएसएस जनकल्याण पुणे इस समय के दौरान किए गए कार्यों पर केस स्टडी के रूप में प्रकाश डालते हैं जिन्हें आज प्रकाशित किया जाना है। हालांकि इन पुस्तकों में पश्चिमी महाराष्ट्र की केस स्टडीज शामिल हैं और मेरा मानना ​​है कि यह पूरे भारत में जीवीपी मॉडल में किए गए काम का एक छोटा प्रतिनिधित्व है। उन्होंने कहा कि इस पुस्तक में केस स्टडी से जो व्यावहारिक ज्ञान प्राप्त किया जा सकता है, वह सभी आपदा प्रबंधन केंद्रों/संस्थानों और विश्वविद्यालयों में संदर्भ के रूप में काम आना चाहिए।
मंत्री महोदय ने उल्लेख किया कि कोविड ने न केवल हमें प्रतिकूल परिस्थितियों से निपटना सिखाया है बल्कि युवाओं में जैव प्रौद्योगिकी के लिए अब तक अनदेखी रुचि पैदा की है। उन्होंने कहा कि 2014 से पहले केवल 50 बायोटेक स्टार्टअप थे, लेकिन अब लगभग 6,000 हैं। साथ ही प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्व में पिछले 8 वर्षों में भारत की जैव-अर्थव्यवस्था 2014 में 10 अरब (बिलियन) डॉलर से बढ़कर 2022 में 80 अरब (बिलियन) डॉलर से अधिक हो गई है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह कहते हुए अपनी बात समाप्त की कि आज के युवा भारत @2047 को उस समय परिभाषित करेंगे जब भारत अपनी स्वतंत्रता शताब्दी मनाएगा क्योंकि उनके पास अब प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा परिकल्पित 'नए भारत' के निर्माण में योगदान करने का विशेषाधिकार और अवसर है।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, India’s Covid success story hailed the world over as a role model in Crisis Management
12 APR 2023 5:39PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said here today that India’s Covid success story is hailed the world over as a role model in Crisis Management.
Delivering the inaugural address of the National Conference on “Disaster Resilient Methodologies on Pandemic” at Jawaharlal Nehru University (JNU) here, Dr Jitendra Singh said that India’s Covid management was hugely successful under the able leadership of our Prime Minister Shri Narendra Modi. During the Covid pandemic, when the world thought that India would be the biggest Covid hotspot, we emerged stronger and within 2 years, came out with 2 vaccines and provided the same to more than 50 countries around the world, he added.
Dr Jitendra Singh said that as compared to other countries, India's strategy against Covid was more effective than any other countries in the world. Due to this pandemic we got to know the loopholes as well as strengths of our system. He added that from the very onset of the pandemic, Prime Minister Modi used to personally monitor the Covid management twice a day.
The Minister said that India has deep and strong inherent potential. Before Covid, the country was not known for preventive healthcare. But turning the adversity into a virtue, India emerged as a role model of Preventive healthcare. This is one of the best success stories India under Prime Minister Modi has given to the world. It has raised our esteem on the global stage, he added.
Dr Jitendra Singh said that with each challenge the country has emerged stronger and this is because right from May 2014, our Prime Minister has been preparing the nation for different catastrophes. Citing the assistance provided by India during the 2015 Nepal earthquake or launching the SAARC satellite, he said that we are serving not only our community but also our neighbouring communities which is a practice very much rooted in our Indian ethos.
The Minister said that during the first lockdown in that disastrous and chaotic situation, NGOs, government and corporates came together to tackle this situation. SPARC, Pune and RSS Jankalyan Pune sheds light on work done regarding the same during these times in the form of case studies which are to be published today. Though the books consist of case studies of western Maharashtra, I believe that it is a short representation of the work done in the GVP model in entire India. Such practical knowledge which can be gained by case studies in this book should serve as reference in all the disaster management centers / institutes and universities, he added.
The Minister mentioned that Covid has not only taught us how to handle adversity but has generated unexplored interest in biotechnology among the youth. He added that before 2014, there were only 50 biotech StartUps, but now there are almost 6,000. Also India's bio-economy has grown 8 times in the last 8 years under Prime Minister Modi from $10 billion in 2014 to over $80 billion in 2022.
Dr Jitendra Singh concluded by saying that today’s youth will define India @2047 when India will celebrate its freedom centenary as they have the privilege and opportunity to contribute to the making of ‘New India’ as envisaged by Prime Minister Narendra Modi.