NITI Aayog
Atal Innovation Mission and Ministry of Agriculture & Farmers Welfare collaborate to Support Agri-related Innovations in India by linking ATLs with KVKs and ATMA
13 APR 2023 5:46PM by PIB Delhi
Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog, and the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare (MoA&FW) have come together to promote innovation in the agricultural sector among school students across India. The two government bodies have agreed to connect Atal Tinkering Labs (ATLs) with Krishi Vigyan Kendra (KVKs) and Agricultural Technology Management Agency (ATMAs) under the initiative.
The collaboration is a result of the vision of the Honourable Prime Minister Narendra Modi who seeded this idea during a conversation and proposed to connect the ATLs with the KVKs across the country. The Prime Minister also suggested both the government bodies to look into the idea of linking soil testing labs to ATL schools.
KVKs function as a "Single Window Agricultural Knowledge Resource and Capacity Development Centre," and this collaboration will provide numerous stakeholders with necessary information, training, and inputs. KVKs, in partnership with ATMA, will collaborate with nearby ATLs to support agricultural-related innovation.
During the first phase of the implementation, one KVK under each of the 11 Agricultural Technology Application Research Institutes (ATARIs) will be involved, providing technology backstopping and facilitating knowledge-sharing and skill-building exercises. KVK experts will also undertake need-based visits to nearby ATLs, while KVKs will provide literature, seeds, planting materials, and other inputs as required. The pilot project will be extended after assessing the positive outcomes after two years.
Speaking during the event, Mission Director Atal Innovation Mission, NITI Aayog, Dr. Chintan Vaishnav said, “In my mind this step is going to be a giant leap towards boosting agriculture innovations in India. There are two aspects of this collaboration that are worth replicating across many sectors. First, the idea of linking the existing government platforms with a purpose. For example, public health centers and ATLs could be linked similarly for better healthcare and so on. Secondly, linking children, the most important change-makers of society to the real, most important challenges, and opportunities.” He said.
He further said that both AIM and MoA&FW are also mulling to create a quarterly showcase at MoA&FW where a stream of Agri-student innovators would be felicitated by Atal Innovation Mission.
He informed that AIM has mapped and shared a list of 55 ATLs (mapping each of the 11 KVKs, ATMAs with up-to 5 ATLs) based on the list of KVKs and ATMAs shared by MoA&FW.
Addressing the gathering, Secretary, DA&FW, MoA&FW Manoj Ahuja spoke about the potential of this collaboration to address the various challenges of Agriculture. He further added that under this framework, MoA&FW and ATL can develop a problem finding platform and organise hackathons. He stressed the need for adopting an “integrated learning approach” to find solutions to the problems of farm sector.
To familiarize MoA&FW officials with the Atal Tinkering Labs initiative, a school visit was conducted on April 12th, 2023. A delegation from MoA&FW visited the ATL lab at Amity International School, Saket, Delhi, where they had an opportunity to witness innovations made by young school students from various sectors which included agriculture related innovations. A similar visit is planned for ICAR in the last week of April, 2023.
This collaboration between AIM and MoA&FW is a significant milestone towards the growth and development of the agricultural sector in India and Atal Innovation Mission is committed to continue its efforts towards fostering innovation and creativity among the youth of the country.
Meanwhile, young student innovators from the ATL schools KV Janakpuri, DAV Vasant Kunj and Amity International School also shared their ATL experiences and spoke about their innovations in agriculture sector.

نیتی آیوگ
اٹل اختراعی مشن اور زراعت و کسانوں کی بہبود کی وزارت نے کے وی کے ایس اور اے ٹی ایم اے کے ساتھ اے ٹی ایل ایس منسلک کرکے ہندوستان میں زراعت سے متعلق اختراعات کو تعاون دینے کیلئے اشتراک کیا ہے
13 APR 2023 5:46PM by PIB Delhi
اٹل اختراعی مشن (اے آئی ایم)، نیتی آیوگ اور زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت ہندوستان بھر میں اسکولی طلباء میں زراعت کے شعبے میں اختراع کو فروغ دینے کیلئے ایک ساتھ جمع ہوئے ہیں اور آپس میں تعاون کرنے کا اعادہ کیا ہے۔ اس اقدام کے تحت دونوں حکومتی اداروں نے اٹل ٹنکرنگ لیبس کو کرشی وگیان کیندر اور زرعی ٹیکنالوجی مینجمنٹ ایجنسی (اے ٹی ایم ایز) سے جوڑنے پر اتفاق کیا ہے۔
یہ اشتراک وزیراعظم جناب نریندر مودی کے وِژن کا نتیجہ ہے جنہوں نے ایک بات چیت کے دوران اس نظریے کا خیال پیش کیا اور ملک بھر میں کرشی وگیان کیندروں کے ساتھ اٹل ٹنکرنگ لیبس کو جوڑنے کی تجویز پیش کی۔ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے حکومت کے دونوں اداروں کو یہ تجویز بھی پیش کی کہ وہ اٹل ٹنکرنگ اسکولوں کیلئے مٹی کی جانچ کے لیبس کو منسلک کرنے کے نظریے پر بھی غور کریں۔
کرشی وگیان کیندر ایک سنگل ونڈو ایگرکلچرل نالج ریسورس اور صلاحیت ساز ی کے سینٹر کے طور پر کام کرتے ہیں اور یہ اشتراک ضروری معلومات، تربیت اور دیگر اِن پُٹ کے ساتھ بہت سے فریق فراہم کریگا۔ اے ٹی ایم اے کی شراکت داری میں کرشی وگیان کیندر قریبی اٹل ٹنکرنگ لیبس کے ساتھ اشتراک کریں گے تاکہ زراعت سے متعلق اختراع کو تعاون دیا جاسکے۔
نفاذ کے پہلے مرحلے کے دوران، 11 زرعی ٹیکنالوجی ایپلی کیشن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (اے ٹی اے آر آئیز) میں سے ہر ایک کے تحت ایک کرشی وگیان کیندر شامل ہو گا، جو ٹیکنالوجی کو بیک اسٹاپنگ فراہم کرے گا اور علم کے اشتراک اور مہارت پیدا کرنے کی مشقوں میں سہولت فراہم کرے گا۔کرشی وگیان کیندر کے ماہرین قریبی اٹل ٹنکرنگ لیبس کا ضرورت پر بنیاد پر دورے بھی کریں گے، جبکہ کرشی وگیان کیندر ضرورت کے مطابق لٹریچر، بیج، پودے لگانے کا سامان، اور دیگر معلومات فراہم کریں گے۔ پائلٹ پروجیکٹ کو دو سال بعد مثبت نتائج کا اندازہ لگانے کے بعد توسیع دی جائے گی۔
اس تقریب میں اظہار خیال کرتے ہوئے مشن ڈائریکٹر اٹل اختراعی مشن، نیتی آیوگ ، ڈاکٹر چنتن ویشنو نے کہا کہ میرے ذہن میں یہ قدم ہندوستان میں زرعی اختراعات کو تقویت دینے کی جانب ایک اہم قدم ہوگا۔ انہوں نے کہا ‘‘اس تعاون کے دو پہلو ہیں جو بہت سے شعبوں میں نقل کرنے کے قابل ہیں۔ سب سے پہلے، موجودہ حکومتی پلیٹ فارمز کو ایک مقصد سے جوڑنے کا خیال۔ مثال کے طور پر، صحت عامہ کے مراکز اور اے ٹی ایل کو صحت کی بہتر نگہداشت کے لیے اسی طرح منسلک کیا جا سکتا ہے۔ دوئم، بچوں کو معاشرے کے سب سے اہم تبدیلی سازوں کو حقیقی، اہم ترین چیلنجوں اور مواقع سے جوڑنا۔’’
انہوں نے مزید کہا کہ اے آئی ایم اور ایم او اے اینڈ ایف ڈبلیو دونوں ایم او اے اینڈ ایف ڈبلیو میں ایک سہ ماہی نمائش تیا رکرنے کے بارے میں سوچ رہے ہیں جہاں زرعی طالب علم اختراع کاروں کے اسٹریم کو اٹل اختراعی مشن کے ذریعے سہولت کار ی کی جائے گی۔
انہوں نے بتایا کہ اے آئی ایم نےایم او اے اینڈ ایف ڈبلیو کے ذریعے اشتراک کردہ کرشی وگیان کیندروں اور اے ٹی ایم ایز کی فہرست کی بنیاد پر 55اے ٹی ایل ایس کی ایک فہرست کی نقشہ سازی کی ہے اور اسے مشترک کیا ہے۔ جن میں 5 اے ٹی ایل ایس کے ساتھ ہر 11 کرشی وگیان کیندر وں، اے ٹی ایم ایز کی نقشہ سازی شامل ہے۔
اس موقع پر ایک اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو، ایم او اے اینڈ ایف ڈبلیو کے سکریٹری منوج آہوجا نے زراعت کے مختلف چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اس تعاون کے امکانات کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس فریم ورک کے تحت، ایم او اے اینڈ ایف ڈبلیو اور اے ٹی ایل مسئلہ تلاش کرنے کا پلیٹ فارم تیار کر سکتے ہیں اور ہیکاتھون کا اہتمام کر سکتے ہیں۔ انہوں نے فارم سیکٹر کے مسائل کا حل تلاش کرنے کے لیے ‘‘مربوط سیکھنے کا طریقہ’’ اپنانے کی ضرورت پر زور دیا۔
اٹل ٹنکرنگ لیب پہل سے ایم او اے اینڈ ایف ڈبلیو کے اہل کاروں کو جانکاری فراہم کرنے کیلئے 12اپریل 2023 کو ایک اسکولی دورے کا اہتمام کیا گیا۔ ایم او اے اینڈ ایف ڈبلیو کے ایک وفد نے دہلی کے ساکیت میں واقع امیٹی انٹرنیشنل اسکول میں اے ٹی ایل لیب کا دورہ کیا جہاں انہیں ان اختراعات کو دیکھنے کا موقع ملا جو مختلف سیکٹروں کے نوجوان اسکولی طلباء کی طرف سے تیا رکیا گیا تھا جس میں زراعت سے متعلق اختراعات کو شامل کیا گیا ہے۔ اپریل 2023 کے آخری ہفتے میں اسی طرح کا آئی سی اے آر کیلئے ایک دورے کا منصوبہ ہے۔
اے آئی ایم اور ایم او اے اینڈ ایف ڈبلیو کے درمیان یہ تعاون ہندوستان میں زرعی شعبے کی ترقی اور ترقی کی سمت ایک اہم سنگ میل ہے اور اٹل انوویشن مشن ملک کے نوجوانوں میں اختراعات اور تخلیقی صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لیے اپنی کوششیں جاری رکھنے کے لیے پرعزم ہے۔
دریں اثنا، اے ٹی ایل اسکولوں کے وی جنک پوری، ڈی اے وی وسنت کنج اور ایمیٹی انٹرنیشنل اسکول کے نوجوان طالب علموں نے بھی اپنے اے ٹی ایل کے تجربات کا اشتراک کیا اور زراعت کے شعبے میں اپنی اختراعات کے بارے میں بات کی۔