Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre takes various initiatives to monitor stocks of Tur and Urad in the country
Officials visits 10 locations across 4 States to observe stock disclosure status of Tur and Urad
12 officers visits Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra and Tamil Nadu to understand ground reality
17 APR 2023 3:47PM by PIB Delhi
Senior Officers from the Department of Consumer Affairs visited 10 various locations across four States to interact and observe stock disclosure status of Tur and Urad during past days.
In this regard, Secretary, Department of Consumer Affairs, Shri Rohit Kumar Singh took an internal meeting with these officers who visited major pulses markets and interacted with various market players. During the last week, apart from holding a meeting with All India Dal Mills Association at Indore by the Secretary, Government of India, on 15th April, 2023, the Department deputed 12 senior officers to visit various places in the States of Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra and Tamil Nadu to take stock of ground reality.
The interactions with ground level market players and State officials revealed that while the number of registration and stock disclosure on the e-portal is increasing, substantial number of market players have either not registered or failed to update their stock positions on regular basis. It has been observed that stocks under transaction, like, farmer’s stocks lying in mandi for auction, stocks awaiting customs clearance at ports etc. escaped the current monitoring mechanism. Further, it has also been observed that millers and traders/dealers have resorted to holding their stocks in warehouses in the name of farmers in a deliberate attempt to escape stock declaration.
Senior officers of the Department visited various locations, namely,Indore, Chennai, Salem, Mumbai, Akola, Latur, Sholapur, Kalaburagi, Jabalpur and Katni and interacted with officers of the State Governments, millers, traders, importers and port authorities and conducted meeting with associations of millers, importers and traders. The market players were sensitized on the importance of stock declaration and have been asked to declare their stocks truthfully and regularly or else stringent action such as seizure and confiscation of undeclared stocks may be done by the State Government.
The office bearers of Importers association informed that Traders from other States like Telengana, Rajasthan, Andhra Pradesh, and Karnataka are also importing Tur Dal from Chennai Port and requested clarification about their reporting in the State of Importers or in the State of receiving the import to ensure no duplication of data.It was clarified that the stocks should be reported in the State where it is physically available/stocked.
The Department has already directed State Governments and District Administrations to intensify the enforcement of stock declaration by conducting stock verification and take strict action on undisclosed stocks under relevant sections of the EC Act, 1955 and the Prevention of Black marketing and Maintenance of Supplies of Essential Commodities Act, 1980. States have also been asked to look into the data pertaining to FSSAI licences, APMC registration, GST registration, warehouses and custom bonded warehouses and encourage these entities also to report their declarations of stock in order to widen the coverage of market players.
To improve the stock disclosure data, the Department is making certain changes in the e-portal https://fcainfoweb.nic.in/psp/ such as, incorporating text boxes for providing warehouse in which stock is held, provision for dealer/commission agent/mandi trader to upload stock data of farmer lying in his shop yard for auctioning etc. Further, the Department has been in touch with Customs to take necessary action on importers who have deliberately delayed clearance of their consignments.
The Department affirms its intention to sustain the efforts on monitoring the stocks of Tur and Urad. In this regard, subsequent follow up visits are being planned in addition to the weekly review meetings taken by the Committee for Stock Monitoring under the chairmanship of Mrs. Nidhi Khare, Additional Secretary, Department of Consumer Affairs.

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र ने देश में अरहर और उड़द के भंडारण की निगरानी के लिए कई पहल की हैं
अधिकारियों ने अरहर और उड़द के भंडार की वास्तविक स्थिति की जानकारी प्राप्त करने के लिए 4 राज्यों में 10 स्थानों का दौरा किया
वास्तविक स्थिति जानने के लिए 12 अधिकारियों ने कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र और तमिलनाडु का दौरा किया
17 APR 2023 3:47PM by PIB Delhi
उपभोक्ता कार्य विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों ने पिछले दिनों अरहर और उड़द के भंडार की वास्तविक स्थिति के बारे में बातचीत करने और निरीक्षण करने के लिए चार राज्यों में 10 विभिन्न स्थानों का दौरा किया है।
इस संबंध में उपभोक्ता कार्य विभाग के सचिव श्री रोहित कुमार सिंह ने इन अधिकारियों के साथ एक आंतरिक बैठक की। इस दौरान श्री रोहित कुमार सिंह ने प्रमुख दाल बाजारों का दौरा किया और विभिन्न बाजारों के प्रतिनिधियों के साथ बातचीत की। पिछले सप्ताह के दौरान, 15 अप्रैल, 2023 को सचिव, भारत सरकार द्वारा इंदौर में अखिल भारतीय दाल मिल्स संघ के साथ एक बैठक आयोजित करने के अलावा, विभाग ने 12 वरिष्ठ अधिकारियों को वास्तविक स्थिति का पता लगाने के लिए कर्नाटक, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र और तमिलनाडु राज्यों में विभिन्न स्थानों का दौरा करने के लिए प्रतिनियुक्त किया।
बाज़ार के जमीनी स्तर के प्रतिनिधि और राज्य के अधिकारियों के साथ बातचीत से पता चला कि जहां ई-पोर्टल पर पंजीकरण और भंडार के बारे में सूचना प्रदान करने वाले लोगों की संख्या बढ़ रही है, वहीं बड़ी संख्या में बाज़ार प्रतिनिधियों ने या तो पंजीकरण नहीं कराया है या नियमित आधार पर अपने भांडार की स्थिति को अपडेट करने में विफल रहे हैं। यह देखा गया है कि लेन-देन के अंतर्गत भंडार, जैसे, नीलामी के लिए मंडी में पड़े किसान के भंडार, बंदरगाहों पर सीमा शुल्क निकासी की प्रतीक्षा कर रहे भंडार आदि वर्तमान निगरानी तंत्र से बच गए। इसके अलावा, यह भी देखा गया है कि मिल मालिकों और व्यापारियों/डीलरों ने जानबूझकर भंडार घोषणा से बचने के लिए किसानों के नाम पर अपने भंडार को गोदामों में रखने का सहारा लिया है।
विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों ने इंदौर, चेन्नई, सेलम, मुंबई, अकोला, लातूर, शोलापुर, कालबुर्गी, जबलपुर और कटनी जैसे विभिन्न स्थानों का दौरा किया और राज्य सरकारों, मिलर मालिकों, व्यापारियों, आयातकों तथा बंदरगाह प्राधिकरणों के अधिकारियों के साथ, मिलर मालिकों, आयातकों और व्यापारियों के संघों के साथ बातचीत तथा बैठक आयोजित की। बाजार के प्रतिनिधियों को भंडार की घोषणा के महत्व के बारे में जागरूक किया गया था और उन्हें अपने भंडार को सच्चाई एवं नियमित रूप से घोषित करने के लिए कहा गया था अन्यथा राज्य सरकार द्वारा जब्ती और अघोषित भंडार को जब्त करने जैसी कड़ी कार्रवाई की जा सकती है।
आयातक संघ के पदाधिकारियों ने सूचित किया कि तेलंगाना, राजस्थान, आंध्र प्रदेश और कर्नाटक जैसे अन्य राज्यों के व्यापारी भी चेन्नई बंदरगाह से अरहर दाल का आयात कर रहे हैं और उन्होंने आयातकों के राज्य में या आयात प्राप्त करने वाले राज्य में अपनी रिपोर्टिंग, डेटा का दोहराव नहीं होना सुनिश्चित करने के बारे में स्पष्टीकरण का अनुरोध किया। यह स्पष्ट किया गया था कि भंडार को उस राज्य में रिपोर्ट किया जाना चाहिए, जहां यह भौतिक रूप से उपलब्ध/भंडारण किया गया है।
विभाग ने पहले ही राज्य सरकारों और जिला प्रशासनों को भंडार सत्यापन करके भंडार की घोषणा के प्रवर्तन को तेज करने और ईसी अधिनियम, 1955 की प्रासंगिक धाराओं के अंतर्गत अघोषित भंडार पर सख्त कार्रवाई करने तथा कालाबाजारी की रोकथाम एवं आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति के रखरखाव अधिनियम, 1980 को लागू करने का निर्देश दिया है। राज्यों को भारतीय खाद्य संरक्षा एवं मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) लाइसेंस, कृषि उत्पाद बाजार समिति (एपीएमसी) पंजीकरण, वस्तु और सेवाकर (जीएसटी) पंजीकरण, गोदामों तथा कस्टम बंधुआ गोदामों से संबंधित डेटा को देखने के लिए भी कहा गया है और इन संस्थाओं को भी बाजार के व्यापारियों के कवरेज को व्यापक बनाने के लिए भंडार की अपनी घोषणाओं की रिपोर्ट करने के लिए प्रोत्साहित किया गया है।
भांडार की सूचना प्रदान करने के लिए डेटा को बेहतर बनाने के लिए, विभाग ई-पोर्टल https://fcainfoweb.nic.in/psp/ में कुछ बदलाव कर रहा है जैसे, भंडार रखने वाले गोदाम प्रदान करने के लिए टेक्स्ट बॉक्स शामिल करना, डीलर/कमीशन के लिए प्रावधान अभिकर्त्ता/मंडी व्यापारी को नीलामी आदि के लिए अपनी दुकान के यार्ड में पड़े किसान के भंडार का डेटा अपलोड करने के लिए कहा गया है। इसके अलावा, विभाग उन आयातकों पर आवश्यक कार्रवाई करने के लिए सीमा शुल्क विभाग के संपर्क में है, जिन्होंने जानबूझकर अपनी खेप की निकासी में देरी की है।
उपभोक्ता कार्य विभाग अरहर और उड़द के भंडार की निगरानी के प्रयासों को जारी रखने के अपने इरादे की पुष्टि करता है। इस संबंध में, श्रीमती निधि खरे, अतिरिक्त सचिव, उपभोक्ता कार्य विभाग की अध्यक्षता में भंडार की निगरानी के लिए समिति द्वारा की जाने वाली साप्ताहिक समीक्षा बैठकों के अलावा आने वाले समय में और यात्राओं की योजना बनाई जा रही है।