AYUSH
AllA organises ‘Srijana’: A National Conference on Female Infertility
17 APR 2023 8:36PM by PIB Delhi
A two days national conference on female infertility ‘Srijana’ is being organized by All India Institute of Ayurveda (AIIA), under the Ministry of AYUSH at New Delhi from today.
Female Infertility affects millions of people and has an impact on their families and communities. According to WHO reports, in 37% of the infertile couple, female infertility was the cause. In India, the cases of female infertility are rising and affect approximately 15% of couple. To overcome the issue, AIIA is organizing an exchange of clinical research, and knowledge through a National Conference, followed by panel discussions for which more than 100 delegates have registered.
Prof. Abhimanyu Kumar, Former VC, DSRRAU Jodhpur, Rajasthan was the Chief Guest for the Conference. Prof. (Dr) Pooja Bhardwaj Former DG AYUSH Was the Guest of Honour for the conference. The Conference was organized under the chairmanship of Prof. Tanuja Nesari, Director AIIA, Deans and other senior faculty members of AIIA.
On this occasion, Prof. Tanuja Nesari said that many scientists, practitioners and academicians have been invited in the conference from all over India to share their success stories and disseminate their practical and theoretical knowledge through Ayurveda. At this conference, many gynaecologists from modern medicines have also been invited to share updates on the topic.
A Souvenir was released during the conference encompassing abstracts of research papers to be presented in the papers, full papers of case studies based on the experience of the subject experts from all over the country and poster presentations.
“There is a vast change in the lifestyle that is causing infertility among women. Ayurveda plays a vital role in treating infertility among them” said Dr Prof. Abhimanyu Kumar, Former VC, DSRRAU Jodhpur, Rajasthan
Seven scientific sessions are arranged, in each session a plenary speech of an invited expert speaker will be delivered and scientific papers of registered delegates from all over the country will be presented.

आयुष
अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान द्वारा महिलाओं में संतानोत्पत्ति की अक्षमता पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन 'सृजना' का आयोजन
17 APR 2023 8:36PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय के अंतर्गत अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) महिलाओं में संतानोत्पत्ति की अक्षमता पर दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन 'सृजना' का आयोजन आज से नई दिल्ली में कर रहा है।
महिलाओं में संतानोत्पत्ति की अक्षमता लाखों लोगों पर असर डालती है और उनके परिवारों एवं समुदायों को प्रभावित करती है। डब्ल्यूएचओ की रिपोर्ट के अनुसार निसंतान दंपतियों में से 37 प्रतिशत मामलों में महिलाओं में संतानोत्पत्ति की अक्षमता इसका कारण था। भारत में महिलाओं में संतानोत्पत्ति की अक्षमता के मामले बढ़ रहे हैं और लगभग 15 प्रतिशत दंपति इससे प्रभावित हैं। इस समस्या को दूर करने के लिए एआईआईए एक राष्ट्रीय सम्मेलन के माध्यम से क्लिनिकल रिसर्च और जानकारियां साझा कर रहा है, जिसके बाद पैनल चर्चा होगी जिसमें शामिल होने के लिए 100 से अधिक प्रतिनिधियों ने पंजीकरण कराया है।
प्रोफेसर अभिमन्यु कुमार, पूर्व कुलपति, डीएसआरआरएयू जोधपुर, राजस्थान सम्मेलन के मुख्य अतिथि थे। पूर्व डीजी आयुष प्रोफेसर (डॉ.) पूजा भारद्वाज, सम्मेलन की सम्मानित अतिथि थीं। सम्मेलन प्रोफेसर तनुजा नेसारी, डायरेक्टर एआईआईए, डीन और आईआईए के अन्य वरिष्ठ संकाय सदस्यों की अध्यक्षता में आयोजित किया गया।
इस अवसर पर प्रो. तनुजा नेसारी ने कहा कि सम्मेलन में आयुर्वेद के माध्यम से अपनी सफलता की कहानियों को साझा करने और अपने व्यावहारिक और सैद्धांतिक ज्ञान का प्रसार करने के लिए पूरे भारत से कई वैज्ञानिकों, चिकित्सकों और शिक्षाविदों को सम्मेलन में आमंत्रित किया गया है। इस सम्मेलन में आधुनिक चिकित्सा विज्ञान से जुड़े कई स्त्री रोग विशेषज्ञों को भी इस विषय पर नवीनतम जानकारी साझा करने के लिए आमंत्रित किया गया है।
सम्मेलन के दौरान एक स्मारिका का विमोचन किया गया, जिसमें दस्तावेज में प्रस्तुत किए जाने वाले शोध पत्रों के सार, देश भर के विषय से जुड़े विशेषज्ञों के अनुभवों पर केस स्टडीज के पूर्ण शोध पत्र और पोस्टर प्रजेंटेशन शामिल थे।
डीएसआरआरएयू जोधपुर, राजस्थान के पूर्व वीसी, डॉ. प्रोफेसर अभिमन्यु कुमारने कहा कि जीवनशैली में बड़ा बदलाव आया है जो महिलाओं में संतानोत्पत्ति की अक्षमता का कारण बन रहा है। आयुर्वेद उनकी इस अक्षमता को दूर करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है
सम्मेलन में सात वैज्ञानिकों सत्रों की व्यवस्था की गई है, प्रत्येक सत्र में आमंत्रित विशेषज्ञ वक्ता का विस्तृत व्याख्यान होगा और देश भर से पंजीकृत प्रतिनिधियों के वैज्ञानिक शोध पत्र प्रस्तुत किए जाएंगे।