Ministry of Road Transport & Highways
NHAI to Create Around 10,000 km of Digital Highways by FY 2024 - 25
19 APR 2023 3:49PM by PIB Delhi
NHAI is working towards development of around 10,000 km of Optic Fibre Cables (OFC) infrastructure across the country by FY2024-25. National Highways Logistics Management Limited (NHLML), a fully owned SPV of NHAI, will implement the network of Digital Highways by developing integrated utility corridors along the National Highways to develop OFC infrastructure. Around 1,367 km on Delhi - Mumbai Expressway and 512 km on Hyderabad - Bangalore Corridor have been identified as pilot routes for the Digital Highway development.
Providing internet connectivity to remote locations across the country, the OFC network will help to expedite the roll out of new age telecom technologies like 5G & 6G. Recently inaugurated, 246 km long Delhi – Dausa – Lalsot section of the Delhi - Mumbai Expressway features a three-meter-wide dedicated utility corridor used to lay Optical Fibre Cables, which will serve as the backbone for the roll out of the 5G network in the region. OFC laying work along the National Highways has started and is targeted for completion in about a year.
OFC network will allow direct plug-and-play or ‘Fibre-on-demand’ model for the Telecom / Internet Services. The network will be leased out on a Fixed Price Allotment mechanism on ‘Open for All’ basis through a web portal to eligible users. OFC allotment policy is being finalized in consultation with DoT and TRAI.
Creation of Digital Highways will not only have a catalytic impact on the growth and development but will also contribute to the digital transformation of our country.

सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
एनएचएआई वित्तीय वर्ष 2024-25 तक लगभग 10,000 किलोमीटर डिजिटल राजमार्ग का निर्माण करेगा
19 APR 2023 3:49PM by PIB Delhi
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) वित्तीय वर्ष 2024-25 तक पूरे देश में लगभग 10,000 किलोमीटर ऑप्टिक फाइबर केबल (ओएफसी) के बुनियादी ढांचे के विकास की दिशा में काम कर रहा है। राष्ट्रीय राजमार्ग रसद प्रबंधन लिमिटेड (एनएचएलएमएल) ओएफसी बुनियादी ढांचे को विकसित करने के लिए राष्ट्रीय राजमार्गों के किनारे एकीकृत उपयोगिता गलियारों का निर्माण कर डिजिटल राजमार्गों के नेटवर्क को कार्यान्वित करेगी। एनएचएलएमएल, एनएचएआई की एक पूर्ण स्वामित्व वाली एसपीवी है। दिल्ली- मुंबई एक्सप्रेसवे के लगभग 1,367 किलोमीटर और हैदराबाद- बेंगलुरू गलियारे के 512 किलोमीटर हिस्से को डिजिटल राजमार्ग विकास के लिए प्रायोगिक मार्गों के रूप में चिन्हित किया गया है।
यह ओएफसी नेटवर्क देश के सुदूर स्थानों तक इंटरनेट कनेक्टिविटी प्रदान करने की दिशा में नए युग की 5जी और 6जी जैसी दूरसंचार तकनीकों के त्वरित परिचालन में सहायता करेगा। हाल ही में उद्घाटित दिल्ली- मुंबई एक्सप्रेसवे के 246 किलोमीटर लंबे दिल्ली- दौसा- लालसोट खंड में ऑप्टिकल फाइबर केबल बिछाने के लिए तीन मीटर की चौड़ाई में समर्पित उपयोगिता गलियारे की सुविधा है। यह इस क्षेत्र में 5जी नेटवर्क की शुरुआत के लिए आधार के रूप में काम करेगा। राष्ट्रीय राजमार्गों के किनारे ओएफसी बिछाने का काम शुरू हो गया है और इसे लगभग एक साल में पूरा करने का लक्ष्य है।
ओएफसी नेटवर्क दूरसंचार/इंटरनेट सेवाओं के लिए सीधे प्लग-एंड-प्ले (किसी इलेक्ट्रॉनिक उपकरण को कंप्यूटर से कनेक्ट करते ही उसका उपयोग करना) या 'फाइबर-ऑन-डिमांड' मॉडल की अनुमति देगा। इसे योग्य उपयोगकर्ताओं को एक वेब पोर्टल के जरिए ‘सभी के लिए खुला' आधार पर एक निश्चित मूल्य आवंटन तंत्र के अनुसार पट्टे पर दिया जाएगा। ओएफसी आवंटन नीति को दूरसंचार विभाग और भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) के परामर्श से अंतिम रूप दिया जा रहा है।
डिजिटल राजमार्गों के निर्माण से न केवल वृद्धि और विकास की गति को तेज करने वाला प्रभाव पड़ेगा, बल्कि यह हमारे देश के डिजिटल रूपांतरण में भी अपना योगदान देगा।