Ministry of Health and Family Welfare
Ministry of Health proposes operationalizing of 100 Food Streets across the country to promote hygienic and safe food practices
Financial assistance of Rs. 1 crore per Food Street to states/UTs
Convergence with other ongoing schemes of Ministry of Housing & Urban Affairs to make food streets a success
Safe food practices not only improve hygiene credibility of local food businesses, but also boost local employment, tourism and economy
20 APR 2023 4:02PM by PIB Delhi
In a significant and innovative move, Union Health Ministry in collaboration with Ministry of Housing & Urban Affairs has requested states/UTs to develop 100 food streets in 100 districts across the country. This initiative is being taken up as a pilot project to create an example for other such streets to come up across the country for ensuring hygienic and safe food practices. The aim of this project is to encourage safe and healthy food practices among food businesses and community members, thus, reducing foodborne illnesses and improving the overall health outcomes.
In a letter to states, Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary and Shri Manoj Joshi, Ministry of Housing & Urban Affairs Secretary have highlighted that “Easy access to safe and hygienic food is vital for the good health of citizens. Safe food practices not only promote “eat right campaign” and food safety, but will improve hygiene credibility of local food businesses, boost local employment, tourism and in turn, economy. It also leads to a cleaner and greener environment.”
Street foods have traditionally been an integral part of Indian society and are present all across the Country. They represent the rich local tradition of cuisine. Street foods not only provide daily diet at affordable prices to millions but also provide direct employment to a large number of people and also support the tourism industry. Food Safety and Hygiene at street food outlets & hubs remain a matter of concern. With rapid urbanization, while these hubs have led to easy access to food, this has also aggravated the issue of food contamination & associated health issues due to unhygienic and unsafe food practices.
This unique initiative will be implemented through National Health Mission (NHM) in convergence with Ministry of Housing and Urban Affairs & with technical support from FSSAI. The financial assistance for the initiative to States/UTs in the form of Rs.1 crore per food street/districts will be given to fill up critical gaps. 100 such food streets will be opened up in 100 districts across the country (List given below). This assistance will be provided under National Health Mission (NHM) in the ratio of 60:40 or 90: 10 with the condition that standard branding of these food streets will be done as per FSSAI guidelines.
Municipal Corporations/Development Authorities/ District Collectors at the state level will take major initiatives to ensure convergence in terms of financial resources & physical infrastructure. Various other initiatives such as training of food handlers, independent third party audits, and certification of Eat Right Street Food Hubs 'SOP for Modernisation of Food Streets', have been taken to enhance food safety standards. Schemes like "Support to Urban Street Vendors (SUSV)", a component of Deendayal Antyodaya Yojana- National Urban Livelihoods Mission (DAYNULM), Ministry of Housing and Urban Affairs have also been taken up. In addition, States/UTs can also conduct training programmes for street vendors to orient them on aspects vis. food safety, maintenance of hygiene, and waste disposal.
State wise list of suggestive number of food streets
S.N.
State/UT
No. of food streets
1
Andhra Pradesh
4
2
Assam
4
3
Bihar
4
4
Chhattisgarh
4
5
Delhi
3
6
Goa
2
7
Gujarat
4
8
Haryana
4
9
Himachal Pradesh
3
10
Jammu & Kashmir
3
11
Jharkhand
4
12
Karnataka
4
13
Kerala
4
14
Ladakh
1
15
Madhya Pradesh
4.
16
Maharashtra
4
17
Odisha
4
18
Punjab
4
19
Rajasthan
4
20
Tamil Nadu
4
21
Telangana
4
22
Uttar Pradesh
4
23
Uttarakhand
4.
24
West Bengal
4
25
Arunachal Pradesh
1
26
Manipur
1
27
Meghalaya
1
28
Mizoram
1
29
Nagaland
1
30
Sikkim
1
31
Tripura
1
32
A & N Islands
1
33
Chandigarh
1
34
DI) & DNH
1
35
Lakshadweep
1
36
Puducherry
1
Total
100

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وزارت صحت نے حفظان صحت پرمبنی اور محفوظ خوراک کے طریقوں کو فروغ دینے کے لیے ملک بھر میں 100 فوڈ اسٹریٹس کو فعال کرنے کی تجویز دی
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہر فوڈ اسٹریٹ کے لئے 1 کروڑ روپے کی مالی امداد
فوڈ اسٹریٹ پروگرام کو کامیاب بنانے کے لیے ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی دیگر جاری اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی
محفوظ خوراک کےطور طریقوں سے نہ صرف مقامی کھانے کے کاروبار کی حفظان صحت کی ساکھ بہتر ہوتی ہے بلکہ مقامی روزگار، سیاحت اور معیشت کو بھی فروغ ملتا ہے۔
20 APR 2023 4:02PM by PIB Delhi
ایک اہم اور اختراعی اقدام کرتے ہوئے ، مرکزی وزارت صحت نے ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے ساتھ مل کر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ملک بھر کے 100 اضلاع میں 100 فوڈ اسٹریٹ تیار کرنے کی درخواست کی ہے۔ اس پہل قدمی کو ایک پائلٹ پروجیکٹ کے طور پر پیش کیا جا رہا ہے تاکہ حفظان صحت پر مبنی اور محفوظ خوراک کے طریقوں کو یقینی بنانے کے لیے ملک بھر میں اس طرح کی دیگر اسٹریٹس کے لیے ایک مثال قائم کی جا سکے۔ اس پروجیکٹ کا مقصد خوراک کے کاروبار اور کمیونٹی کے اراکین کے درمیان محفوظ اور صحت مند کھانے کے طور طریقوں کو اختیارکرنےکی حوصلہ افزائی کرنا ہے، اس طرح خوراک سے پیدا ہونے والی بیماریوں کی روک تھام کرتےہوئے صحت کے مجموعی نتائج کو بہتر بنایا جاسکے گا ۔
ریاستوں کو لکھے گئے ایک خط میں، صحت کے مرکزی سکریٹری جناب راجیش بھوشن اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب منوج جوشی نے اس بات پر روشنی ڈالی ہے کہ ’’شہریوں کی اچھی صحت کے لیے محفوظ اور صحت بخش خوراک تک آسان رسائی بہت ضروری ہے۔ محفوظ خوراک کےلئےاختیارکئےجانےوالے طورطریقوں سے نہ صرف ’’صحیح کھاؤ مہم‘‘ اور فوڈ سیفٹی کو فروغ ملے گا، بلکہ کھانے پینے کے مقامی کاروباروں کی حفظان صحت کی ساکھ کو بہتر بنایا جائے گا، اس سے مقامی روزگار، سیاحت میں بہتری آئےگی اور اس کے نتیجے میں معیشت کو فروغ ملے گا۔ اس کے ذریعہ ایک زیادہ صاف ستھرےاور زیادہ سرسبز ماحول کی طرف رہنمائی بھی کی جاسکے گی۔
سٹریٹ فوڈ روایتی طور پر ہندوستانی معاشرے کا ایک لازمی حصہ رہے ہیں اور پورے ملک میں موجود ہیں۔ وہ کھانوں کی بھرپور مقامی روایت کی نمائندگی کرتے ہیں۔ سٹریٹ فوڈز نہ صرف لاکھوں لوگوں کو سستی قیمتوں پر روزانہ کی خوراک فراہم کرتے ہیں بلکہ بڑی تعداد میں لوگوں کو براہ راست روزگار بھی فراہم کرتے ہیں اور سیاحت کی صنعت کو بھی سہارا دیتے ہیں۔ اسٹریٹ فوڈ کےآؤٹ لیٹس اور مراکز پر غذائی تحفظ اور حفظان صحت کا معاملہ تشویش کا باعث بنا ہوا ہے۔ تیزرفتاری سے ہونے والی شہری کاری کے اس دور میں ، جب کہ ان مراکز کی وجہ سے خوراک تک آسانی سے رسائی ممکن ہوئی ہے، اس نے غیر صحت بخش اور غیر محفوظ کھانے کے طریقوں کی وجہ سے کھانے کی آلودگی اور اس سے منسلک صحت کے مسائل کو بھی بڑھا دیا ہے۔
اس منفرد پہل کو نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) کے ذریعے ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت اورایف ایس ایس اے آئی کے تکنیکی تعاون کے ساتھ لاگو کیا جائے گا۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک کروڑ روپے فی فوڈ اسٹریٹ/اضلاع کی شکل میں اس اقدام کے لیے مالی امداد دی جائے گی تاکہ سنگین خامیوں کاازالہ کیا جا سکے۔ ملک بھر کے 100 اضلاع میں ایسی 100 فوڈ اسٹریٹ کھولی جائیں گی (فہرست نیچے دی گئی ہے) ۔ یہ امداد نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) کے تحت 60:40 یا 90:10 کے تناسب سے اس شرط کے ساتھ فراہم کی جائے گی کہ ان فوڈ اسٹریٹ کی معیاری برانڈنگ ایف ایس ایس اے آئی کے رہنما خطوط کے مطابق کی جائے گی۔
ریاستی سطح پر میونسپل کارپوریشنز/ترقیاتی اتھارٹیز/ضلع کلکٹر مالی وسائل اور فزیکل انفراسٹرکچر کے لحاظ سے ہم آہنگی کو یقینی بنانے کے لیے بڑے اقدامات کریں گے۔ غذائی تحفظ کے معیارات کو بڑھانے کے لیے مختلف دیگر اقدامات جیسے فوڈ ہینڈلرز کی تربیت، تھرڈ پارٹی آڈٹ، اور صحیح اسٹریٹ فوڈ کاانتخاب ’ فوڈ اسٹریٹس کی جدید کاری کے لئے معیاری طور طریقے ‘کی تصدیق جیسے اقدامات کیے گئے ہیں۔ ’’سپورٹ ٹو اربن اسٹریٹ وینڈرس(ایس یو ایس وی)‘‘ جیسی اسکیمیں،جو کہ دین دیال انتیودیا یوجنا کا ایک جزو ہے ، قومی شہری روزی روٹی مشن (ڈی اے وائی این یو ایل ایم ) ، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت جیسی اسکیمیں بھی شروع کی گئی ہیں ۔ مزید برآں، ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے سڑک کے دکانداروں کے لیے تربیتی پروگرام بھی منعقد کر سکتے ہیں تاکہ ان کو کھانے کی حفاظت، حفظان صحت کی دیکھ بھال، اور فضلہ کو ٹھکانے لگانے جیسے پہلوؤں پر توجہ دینے کی طرف راغب کرسکیں ۔
فوڈ اسٹریٹس کی تجویز کردہ تعداد کی ریاستی فہرست
نمبرشمار
ریاست /مرکز کے زیر انتظام علاقے
فوڈ اسٹریٹس کی تعداد
1
آندھرا پردیش
4
2
آسام
4
3
بہار
4
4
چھتیس گڑھ
4
5
نئی دہلی
3
6
گوا
2
7
گجرات
4
8
ہریانہ
4
9
ہماچل پردیش
3
10
جموں و کشمیر
3
11
جھارکھنڈ
4
12
کرناٹک
4
13
کیرالہ
4
14
لداخ
1
15
مدھیہ پردیش
4.
16
مہاراشٹر
4
17
اوڈیشہ
4
18
پنجاب
4
19
راجستھان
4
20
تمل ناڈو
4
21
تلنگانہ
4
22
اتر پردیش
4
23
اتراکھنڈ
4.
24
مغربی بنگال
4
25
اروناچل پردیش
1
26
منی پور
1
27
میگھالیہ
1
28
میزورم
1
29
ناگالینڈ
1
30
سکم
1
31
تریپورہ
1
32
انڈمان اورنیکوبار جزائر
1
33
چندی گڑھ
1
34
دمن او ر دیو، دادر نگرحویلی
1
35
لکشدیپ
1
36
پانڈیچیری
1
میزان
100