Ministry of Commerce & Industry
Shri Goyal says ONDC poised for rapid growth in months ahead, invites all e-commerce companies to join
Local languages and products to get a big boost in the growing e-commerce marketplace: Shri Goyal
Farmers to get bigger markets and better prices for their products through ONDC: Shri Goyal
ONDC to ensure equitable and fair treatment for all, no seller to get unfair advantage: Shri Goyal
On ONDC, the consumer will be the king, will get best price, quality service and products: Shri Goyal
25 APR 2023 4:03PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal said that the Open Network for Digital Commerce (ONDC) of tomorrow will be a transformational engine across the world and not only in India during his address at “Enabling Bharat 2.0”, a one-day workshop conducted by ONDC today in New Delhi. The Minister said that he is optimistic about a significant growth of ONDC in the next few months. He invited all e-commerce companies, big and small, to join ONDC and be part of this new bazaar that reimagines digital commerce.
He mentioned that ONDC will promote local languages, products, and cultural heritage, and create opportunities for small businesses. He said that small artisans and workers can offer better quality through ONDC and also earn better without having to pay commission for their products. He emphasized that ONDC will foster healthy competition, benefit consumers and contribute to the overall growth of the digital commerce ecosystem in India.
He said that the Prime Minister believes that our ability to develop depends on our ability to leverage technology. He said that monolithic e-commerce platforms will never be able to provide the services of the kind that a network of platforms like ONDC can offer. The Minister highlighted the various sectors that may benefit from ONDC like farmers who can access bigger markets and demand better prices for their products, students who can compare prices of books and online courses, people who can avail health services at the best prices, etc.
He emphasized on the need to create systems that benefit everyone and create opportunities for all. He said that the efforts are being undertaken to ensure that e-commerce becomes an engine of growth that empowers both buyers and sellers. The Minister highlighted that ONDC will unlock doors of opportunities in an inclusive manner for both big and small businesses, benefitting the entire value chain of commerce. He said that ONDC will provide a much larger market for sellers, without any preferred or priority sellers, ensuring equitable and fair treatment for all stakeholders. He said that ONDC will foster economies of scale, competition, and better pricing and quality, ultimately benefiting consumers. He said that ONDC is customer-centric, keeping in line with the vision of Mahatma Gandhi, where the customer is king.
The Minister emphasized that India can only be defined as Bharat, as it thrives in villages and small habitations across the country. He mentioned that ONDC is targeting this ‘Bharat’ for inclusive growth, ensuring that the benefits of e-commerce reach every corner of the country. He said that the Prime Minister Shri Narendra Modi firmly believes in solving challenges the Indian way and trusts the people of India to come up with innovative solutions. He said that ONDC was born in such a manner when the e-commerce sector was grappling with multiple challenges and small businesses were under threat. He highlighted the need for alternate ways to address these challenges of the e-commerce ecosystem, while balancing the interests of small retailers and businesses led to the evolution of ONDC.
The Minister outlined the unique features of ONDC, which aims to provide a win-win solution for both buyers and sellers. He said that ONDC, with its concept of using interfaces between various platforms, will open up more options for buyers, enhance price discovery and market opportunities for sellers, and also empower consumers to make informed choices. He said that this will result in more competition in the market and will not be limited through algorithms. He emphasized that ONDC will enable speedy, efficient, and real-time settlement of transactions, catering to hyperlocal and global needs simultaneously.
During his address, the Minister said that ‘Enabling Bharat 2.0’ converges with the commitment of making India a developed nation by 2047 and it is desirable to plan for the future. He said that digital public infrastructure is the need of the hour. He said that all the efforts of the government have been citizen centric as was evident during the COVID pandemic with the development and production of vaccines and the launch of Co-WIN Vaccinator App to monitor the distribution of vaccines to everyone in the country.
He cited the success of initiatives like the Unified Payments Interface (UPI) in the financial services sector, which has brought about a transformational journey and encouraged hundreds of fintech companies to innovate and promote financial inclusion. He said that UPI has brought about innovation in the fintech sector at a pace never seen before and promoted startups and unicorns through socialising valuation. He drew parallels with ONDC, which is based on a similar concept of interoperable interface, opening up more options for buyers and creating more competition, while providing ease of operation for sellers across multiple platforms and also providing them a bigger market.
The ‘Enabling Bharat 2.0’ workshop has been organized to find potential synergies and deepen collaboration among the various open protocol-enabled initiatives and generate awareness amongst multiple stakeholders.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب گوئل نے کہا ہے کہ او این ڈی سی آنے والے مہینوں میں تیزی سے ترقی کے لیے تیار ہے، انہوں نے تمام ای کامرس کمپنیوں کو اس میں شامل ہونے کی دعوت دی
بڑھتی ہوئی ای کامرس مارکیٹ پلیس میں مقامی زبانوں اور مصنوعات کو بڑا فروغ ملے گا: جناب گوئل
کسانوں کو او این ڈی سی کے ذریعے بڑی منڈی اور ان کے پروڈکٹس کی بہتر قیمتیں ملیں گی: جناب گوئل
او این ڈی سی سب کے لیے مساوی اور منصفانہ قیمت کو یقینی بنائے گا، کسی بھی بیچنے والے کو غیر منصفانہ فائدہ نہیں ملے گا: جناب گوئل
او این ڈی سی پر، صارف بادشاہ ہوگا، وہ بہترین قیمت، معیاری خدمات اور مصنوعات حاصل کرے گا: جناب گوئل
25 APR 2023 4:03PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت، صارفین کے امور، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم نیز ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں او این ڈی سی کی طرف سے ‘‘بھارت 2.0 کو فعال کرنا’’ کے موضوع پر منعقدہ ایک روزہ ورکشاپ سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ کل کا اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی) نہ صرف ہندوستان میں بلکہ پوری دنیا میں ایک تبدیلی کا محرک ثابت ہوگا۔ وزیر موصوف نے کہا کہ وہ اگلے چند مہینوں میں او این ڈی سی کی نمایاں ترقی کے بارے میں پر امید ہیں۔ انہوں نے تمام چھوٹی اور بڑی ای کامرس کمپنیوں کو او این ڈی سی میں شامل ہونے اور اس نئے بازار کا حصہ بننے کی دعوت دی جو ڈیجیٹل کامرس کا دوبارہ تصور کرتا ہے۔
انہوں نے ذکر کیا کہ او این ڈی سی مقامی زبانوں، مصنوعات اور ثقافتی ورثے کو فروغ دے گا اور چھوٹے کاروباروں کے لیے مواقع پیدا کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ چھوٹے کاریگر اور کارکن او این ڈی سی کے ذریعے بہتر معیار کی پیشکش کر سکتے ہیں اور اپنی مصنوعات کے لیے کمیشن ادا کیے بغیر بھی بہتر کما سکتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ او این ڈی سی صحت مند مسابقت کو فروغ دے گا، صارفین کو فائدہ پہنچائے گا اور ہندوستان میں ڈیجیٹل کامرس ایکو سسٹم کی مجموعی ترقی میں حصہ ڈالے گا۔
انہوں نے کہا کہ وزیراعظم یقین رکھتے ہیں کہ ہماری ترقی کی صلاحیت کا انحصار ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کی ہماری صلاحیت پر ہے۔ انہوں نے کہا کہ مضبوط ای کامرس پلیٹ فارم کبھی بھی اس قسم کی خدمات فراہم نہیں کر سکیں گے جس طرح او این ڈی سی جیسے پلیٹ فارم کا نیٹ ورک پیش کر سکتا ہے۔ وزیر موصوف نے مختلف شعبوں پر روشنی ڈالی جو او این ڈی سی سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں جیسے کسان جو بڑی منڈیوں تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں اور اپنی مصنوعات کی بہتر قیمتوں کا مطالبہ کر سکتے ہیں، طلباء جو کتابوں اور آن لائن کورسز کی قیمتوں کا موازنہ کر سکتے ہیں، وہ لوگ جو بہترین قیمتوں پر صحت کی خدمات وغیرہ حاصل کر سکتے ہیں۔
انہوں نے ایسے نظام بنانے کی ضرورت پر زور دیا جس سے سب کو فائدہ پہنچے اور سب کے لیے مواقع پیدا ہوں۔ انہوں نے کہا کہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کوششیں کی جا رہی ہیں کہ ای کامرس ترقی کا ایک انجن بن جائے جو خریداروں اور فروخت کنندگان دونوں کو بااختیار بنائے۔ وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ او این ڈی سی بڑے اور چھوٹے دونوں کاروباروں کے لیے ایک جامع انداز میں مواقع کے دروازے کھول دے گا، جس سے کامرس کی پوری ویلیو چین کو فائدہ پہنچے گا۔ انہوں نے کہا کہ او این ڈی سی فروخت کنندگان کے لیے ایک بہت بڑی مارکیٹ فراہم کرے گا، بغیر کسی ترجیحی یا ترجیحی فروخت کنندگان کے، تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے مساوی اور منصفانہ سلوک کو یقینی بنائے گا۔ انہوں نے کہا کہ او این ڈی سی پیمانے، مسابقت اور بہتر قیمتوں اور معیار کی معیشتوں کو فروغ دے گا، بالآخر صارفین کو فائدہ پہنچے گا۔ انہوں نے کہا کہ او این ڈی سی گاہک پر مرکوز اور مہاتما گاندھی کے وژن کے مطابق ہے، جہاں گاہک بادشاہ ہوتا ہے۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی تعریف صرف بھارت کے طور پر کی جا سکتی ہے، کیونکہ یہ ملک بھر کے دیہاتوں اور چھوٹی بستیوں میں پروان چڑھتا ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ او این ڈی سی اس ‘بھارت’ کو جامع ترقی کے لیے نشانہ بنا رہا ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ای کامرس کے فوائد ملک کے کونے کونے تک پہنچیں۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی ہندوستانی طریقے سے چیلنجوں کو حل کرنے میں پختہ یقین رکھتے ہیں اور ہندوستان کے لوگوں پر بھروسہ کرتے ہیں کہ وہ اختراعی حل تلاش کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ او این ڈی سی کا جنم اس طرح ہوا جب ای کامرس کا شعبہ متعدد چیلنجوں سے نبرد آزما تھا اور چھوٹے کاروبار خطرے میں تھے۔ انہوں نے ای کامرس ماحولی نظام کے ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے متبادل طریقوں کی ضرورت پر روشنی ڈالی، جبکہ چھوٹے خوردہ فروشوں اور کاروباروں کے مفادات کو متوازن کرنے سے او این ڈی سی کے ارتقاء کا باعث بنے۔
وزیر موصوف نے او این ڈی سی کی منفرد خصوصیات کا خاکہ پیش کیا، جس کا مقصد خریداروں اور فروخت کنندگان دونوں کے لیے جیت کا حل فراہم کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ او این ڈی سی، مختلف پلیٹ فارمز کے درمیان انٹرفیس استعمال کرنے کے اپنے تصور کے ساتھ، خریداروں کے لیے مزید اختیارات کھولے گا، قیمتوں کی دریافت اور فروخت کنندگان کے لیے مارکیٹ کے مواقع میں اضافہ کرے گا اور صارفین کو بہتر انتخاب کرنے کے لیے بااختیار بنائے گا۔ انہوں نے کہا کہ اس کے نتیجے میں مارکیٹ میں زیادہ مقابلہ ہوگا اور الگورتھم کے ذریعے محدود نہیں ہوگا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ او این ڈی سی لین دین کی تیز رفتار، موثر اور حقیقی وقت میں تصفیہ، ہائپر لوکل اور عالمی ضروریات کو بیک وقت پورا کرنے کے قابل بنائے گا۔
اپنے خطاب کے دوران وزیر موصوف نے کہا کہ ‘بھارت کو فعال کرنا 2.0’ 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے عزم سے جڑا ہوا ہے اور مستقبل کے لیے منصوبہ بندی کرنا ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر وقت کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کی تمام کوششیں شہریوں پر مرکوز رہی ہیں جیسا کہ کووڈ وبائی مرض کے دوران ویکسین کی تیاری اور پیداوار اور کوون ویکسینیٹر ایپ کے اجراء کے ساتھ ملک میں ہر کسی کو ویکسین کی تقسیم کی نگرانی کے لیے واضح کیا گیا تھا۔
انہوں نے مالیاتی خدمات کے شعبے میں یکساں ادائیگی انٹرفیس (یو پی آئی) جیسے اقدامات کی کامیابی کا حوالہ دیا، جس نے ایک تبدیلی کا سفر لایا ہے اور سینکڑوں مالیاتی ٹیکنالوجی کمپنیوں کو جدت طرازی اور مالی شمولیت کو فروغ دینے کی ترغیب دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یو پی آئی نے مالیاتی ٹیکنالوجی سیکٹر میں اس رفتار سے جدت لائی ہے جو پہلے کبھی نہیں دیکھی گئی تھی اور سوشلائزنگ ویلیویشن کے ذریعے اسٹارٹ اپس اور یونیکورنز کو فروغ دیا ہے۔ اس نے او این ڈی سی کے ساتھ مماثلتیں کھینچیں، جو کہ انٹرآپریبل انٹرفیس کے ایک جیسے تصور پر مبنی ہے، خریداروں کے لیے مزید اختیارات کھولتا ہے اور زیادہ مسابقت پیدا کرتا ہے، جبکہ متعدد پلیٹ فارمز پر بیچنے والوں کے لیے کام کاج میں آسانی فراہم کرتا ہے اور انھیں ایک بڑی مارکیٹ بھی فراہم کرتا ہے۔
‘بھارت کو قابل بنانا 2.0’ ورکشاپ کا انعقاد ممکنہ تال میل تلاش کرنے اور مختلف کھلے پروٹوکول سے چلنے والے اقدامات کے درمیان گہرا تعاون اور متعدد متعلقہ اداروں کے درمیان بیداری پیدا کرنے کے لیے کیا گیا ہے۔