Ministry of Social Justice & Empowerment
Nasha Mukt Bharat Abhiyaan-MoU signed between Department of Social Justice & Empowerment and Art of Living today to make NMBA more effective and widespread
Ambitious Nasha Mukt Bharat Abhiyaan currently operational in 372 districts of the country
A special initiative under the NMBA is association of religious/spiritual organizations for carrying out various activities
Emphasis on “Nasha Mukt Bharat & Nasha Mukt world” - the Minister
26 APR 2023 6:31PM by PIB Delhi
Ministry of Social Justice and Empowerment Signed Memorandum of Understanding between Art of Living today at Dr. B.R Ambedkar International Centre, New Delhi in the presence of Dr. Virendra Kumar, Union Minister of Social Justice and Empowerment and Gurudev Shri Shri Ravi Shankar ji and other senior members of the Art of Living management. Shri Saurabh Garg, Secretary, Shri Surendra Singh Additional Secretary, Smt. Radhika Chakravarthy Joint Secretary and other Senior officers of the Department of Social Justice & Empowerment also attended the ceremony.
Speaking on the occasion Union Minister Dr. Virendra Kumar said Department of Social Justice & Empowerment signed an MoU with the Art of Living for spreading the message of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan among the youth, women, students etc. With the signing of this MoU, Nasha Mukt Bharat Abhiyaan will get a boost towards achieving drug sensitized India. To curb the menace of drug demand, the Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE), Government of India has been implementing National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR).
The Minister said this is an umbrella scheme under which financial assistance is provided to State Governments/ Union Territory (UT) Administrations for Preventive Education and Awareness Generation, Capacity Building, Skill development, vocational training and livelihood support of ex-drug addicts.
The Ministry has initiated ambitious Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) currently operational in 8,000 Master Volunteers have been selected and trained to lead the Abhiyaan activities in the 372 identified districts More than 3.13+ crore youth have actively participated in the activities of the Abhiyaan and spreading on-ground the message against substance use. Around 4,000+ YuvaMandals, NYKS & NSS Volunteers, Youth Clubs have also been associated with the Abhiyaan. The contribution of 2.09+ Crore women have also been vital in reaching out to a larger community through the Anganwadi & ASHA Workers, ANMs, Mahila Mandals & Women SHGs.

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
नशा मुक्त भारत अभियान को अधिक प्रभावी और व्यापक बनाने के लिए आज सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग और आर्ट ऑफ लिविंग के बीच नशा मुक्त भारत अभियान-एमओयू (समझौता ज्ञापन) पर हस्ताक्षर किए गए
नशा मुक्त भारत अभियान वर्तमान में देश के 372 जिलों में चल रहा है
नशा मुक्त भारत अभियान के तहत धार्मिक/आध्यात्मिक संगठनों के संघ द्वारा विभिन्न गतिविधियों को करने के लिए एक विशेष पहल
‘नशा मुक्त भारत और नशा मुक्त दुनिया पर जोर”-मंत्री
26 APR 2023 6:31PM by PIB Delhi
नशा मुक्त भारत अभियान को अधिक प्रभावी और व्यापक बनाने के लिए आज सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग और आर्ट ऑफ लिविंग के बीच नशा मुक्त भारत अभियान-एमओयू (समझौता ज्ञापन) पर हस्ताक्षर किए गए। डॉ. बी.आर अम्बेडकर इंटरनेशनल सेंटर, नई दिल्ली में आज आयोजित एक समारोह में केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार और आर्ट ऑफ़ लिविंग के गुरुदेव श्री श्री रविशंकर जी की उपस्थिति में इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। इस अवसर पर आर्ट ऑफ़ लिविंग प्रबंधन के वरिष्ठ सदस्य श्री सौरभ गर्ग, सचिव, श्री सुरेन्द्र सिंह, अपर सचिव, श्रीमती राधिका चक्रवर्ती, संयुक्त सचिव और सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर बोलते हुए केंद्रीय मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने कहा कि सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग ने युवाओं, महिलाओं, छात्रों आदि के बीच नशा मुक्त भारत अभियान के संदेश को फैलाने के लिए आर्ट ऑफ लिविंग के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर के साथ, नशा मुक्त भारत अभियान को ड्रग सेंसिटिव इंडिया हासिल करने की दिशा में बढ़ावा मिलेगा। नशीली दवाओं की मांग के खतरे को रोकने के लिए, सामाजिक न्याय मंत्रालय और अधिकारिता मंत्रालय, भारत सरकार नशीली दवाओं की मांग में कमी के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना लागू कर रहा है।
मंत्री ने कहा कि यह एक व्यापक योजना है जिसके तहत राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेश (यूटी) प्रशासनों को निवारक शिक्षा और जागरूकता सृजन, क्षमता निर्माण, कौशल विकास, व्यावसायिक प्रशिक्षण और पूर्व नशा करने वालों की आजीविका सहायता के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
मंत्रालय ने महत्वाकांक्षी नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) शुरू किया है जो वर्तमान में 8,000 मास्टर स्वयंसेवकों द्वारा संचालित है और 372 चिन्हित जिलों में अभियान गतिविधियों का नेतृत्व करने के लिए चयनित और प्रशिक्षित किया गया है। 3.13 करोड़ से अधिक युवाओं ने अभियान की गतिविधियों में सक्रिय रूप से भाग लिया है और इसका प्रसार किया है। नशीले पदार्थों के उपयोग के खिलाफ जमीनी संदेश। लगभग 4,000 से अधिक युवा मंडल, एनवाईकेएस और एनएसएस स्वयंसेवक, युवा मंडल भी अभियान से जुड़े हैं। आंगनवाड़ी और आशा कार्यकर्ताओं, एएनएम, महिला मंडलों और महिला एसएचजी के माध्यम से एक बड़े समुदाय तक पहुंचने में 2.09 करोड़ से अधिक महिलाओं का योगदान भी महत्वपूर्ण रहा है।