Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Shri Narayan Rane launches the revamped CGTMSE Scheme
Shri Rane calls upon lending institutions to make best use of liberalisation to ensure enhanced lending to the MSE Segment without insisting for collateral
27 APR 2023 6:09PM by PIB Delhi
Union Minister for MSME Shri Narayan Rane launched the revamped CGTMSE Scheme in Mumbai today. CGTMSE has been provided with an additional corpus support of ₹9,000 crore in the Union Budget for FY 2023-24 to revamp its Scheme to provide guarantee for additional ₹2 lakh crore to Micro & Small Enterprises. Accordingly, the major revamp measures were launched and disseminated to the lending institutions. The modifications included reduction in guarantee fees for loans upto ₹1 crore by 50% bringing the minimum guarantee fee to the level of 0.37% pa only. Another major change announced was raising of ceiling for guarantee from ₹2 crore to ₹ 5 crore and enhancing the threshold limit for claim settlement without initiation of legal action to ₹10 lakh.
While launching the revamp measures Shri Narayan Rane impressed upon the lending institutions to make best use of liberalisation to ensure enhanced lending to the MSE Segment without insisting for collateral. He expressed confidence that such measures would enthuse bankers to reduce their dependence on availability of collateral security which continues to be a problem for MSEs, especially the first generation entrepreneurs.
Speaking on the occasion, Secretary ,Shri B B Swain apprised that CGTMSE was also collaborating with various State Governments for enhanced guarantee coverage for MSEs in respective States. He exuded confidence that all policy level modifications, along with other initiatives being taken by CGTMSE, would result in greater utilisation of guarantee mechanism.
Shri S Ramann, Chairman and Managing Director, SIDBI (who is also the Chairman of CGTMSE) said that CGTMSE has been taking various initiatives which aims at boosting credit flow to MSEs by making the guarantee Scheme attractive for both MSEs as well as for the lenders. He also indicated that CGTMSE would come out with more schemes and assured the lenders that it would always be nimble footed in responding to their requirements.
Banks which had best utilised the guarantee Scheme were felicitated by the Union Minister. Senior executives of banks and NBFCs appreciated the changes being brought in the Scheme and expressed confidence that these measures will go a long way in facilitating collateral free lending to MSEs in the country and thus to create employment in a big way.
During the function it was announced that CGTMSE will collaborate with National Institute for Micro, Small and Medium Enterprises (ni-msme), Hyderabad for setting up a Centre of Financial Inclusion for MSME.

بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
جناب نارائن رانے نے نئی سی جی ٹی ایم ایس ای اسکیم کا آغاز کیا
جناب رانے نے قرض دینے والے اداروں سے مطالبہ کیا کہ وہ لبرالائزیشن کا بہترین استعمال کریں تاکہ ایم ایس ای طبقہ کو بغیر ضمانت قرض دینے کے لیے اصرار کیا جا سکے
27 APR 2023 6:09PM by PIB Delhi
بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کے مرکزی وزیر جناب نارائن رانے نے آج ممبئی میں ترمیم شدہ سی جی ٹی ایم ایس ای اسکیم کا آغاز کیا۔ سی جی ٹی ایم ایس ای کو مالی سال 24-2023 کے مرکزی بجٹ میں 9,000 کروڑروپئے کا اضافی سرمایہ تعاون فراہم کیا گیا ہے تاکہ بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کو اضافی 2 لاکھ کروڑ روپئے کی گارنٹی فراہم کرنے کے لیے اپنی اسکیم کو بہتر بنایا جا سکے۔ اس کے مطابق بڑے اصلاحی اقدامات شروع کیے گئے اور قرض دینے والے اداروں تک پہنچائے گئے۔ ترمیمات میں 1 کروڑروپئے تک کے قرضوں کی گارنٹی فیس میں 50 فیصد کی کمی شامل ہے جس سے کم از کم گارنٹی فیس صرف 0.37 سالانہ کی سطح پر لائی گئی ہے۔ ایک اور بڑی تبدیلی کا اعلان کیا گیا جس میں گارنٹی کی حد کو 2 کروڑ روپئے سے بڑھا کر 5 کروڑ روپئےکرنا اور قانونی کارروائی کے بغیر دعوے کے تصفیہ کی حد کو بڑھا کر 10 لاکھ روپئے کرنا تھا۔
اصلاحی اقدامات کا آغاز کرتے ہوئے جناب نارائن رانے نے قرض دینے والے اداروں پر زور دیا کہ وہ لبرلائزیشن کا بہترین استعمال کریں تاکہ ایم ایس ای سیگمنٹ کو ضمانت کے لیے اصرار کیے بغیر بہتر قرضے کو یقینی بنایا جا سکے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اس طرح کے اقدامات سے بینکرز کو کولیٹرل سیکیورٹی کی دستیابی پر انحصار کم کرنے کی ترغیب ملے گی جو کہ ایم ایس ایز، خاص طور پر پہلی نسل کے کاروباری افراد کے لیے ایک مسئلہ ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے سکریٹری، جناب بی بی سوین نے بتایا کہ سی جی ٹی ایم ایس ای متعلقہ ریاستوں میں ایم ایس ایز کے لیے بہتر گارنٹی کوریج کے لیے مختلف ریاستی حکومتوں کے ساتھ بھی تعاون کر رہا ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ پالیسی کی سطح پر کی گئی تمام ترامیم کے ساتھ ساتھ سی جی ٹی ایم ایس ای کی طرف سے کئے جانے والے دیگر اقدامات کے نتیجے میں گارنٹی کے طریقہ کار کا زیادہ سے زیادہ استعمال ہوگا۔
جناب ایس رامن، چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر،ایس آئی ڈی بی آئی (جوسی جی ٹی ایم ایس ای کے چیئرمین بھی ہیں) نے کہا کہ سی جی ٹی ایم ایس ای مختلف اقدامات کر رہا ہے جس کا مقصد گارنٹی اسکیم کو ایم ایس ایز کے ساتھ ساتھ قرض دہندگان دونوں کے لیے پرکشش بنا کر ایم ایس ایز میں قرضہ کی آمد کو بڑھانا ہے۔ انہوں نے یہ بھی اشارہ کیا کہ سی جی ٹی ایم ایس ای مزید اسکیمیں لے کر آئے گا اور قرض دہندگان کو یقین دلایا کہ وہ ان کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ہمیشہ نرم قدم ثابت ہوگا۔
جن بینکوں نے گارنٹی اسکیم کا بہترین استعمال کیا ان کو مرکزی وزیر نے مبارکباد دی۔ بینکوں اور این بی ایف سیزکے سینئر ایگزیکٹوز نے اسکیم میں لائی جانے والی تبدیلیوں کی تعریف کی اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ اقدامات ملک میں ایم ایس ایز کو ضمانت کے بغیر قرضے کی سہولت فراہم کرنے اور اس طرح بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں مدد کریں گے۔
پروگرام کے دوران یہ اعلان کیا گیا کہ سی جی ٹی ایم ایس ای، ایم ایس ایم ای کے لیے مالیاتی شمولیت کا مرکز قائم کرنے کے لیے نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار مائیکرو، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (این آئی-ایم ایس ایم ای)، حیدرآباد کے ساتھ تعاون کرے گا۔