Department of Space
Union Minister Dr Jitendra Singh visits Satellite Applications Catapult at Oxford in the United Kingdom
Minister announces India UK Space Parks Partnership
Out of 385 foreign satellites launched so far, 353 were sent to space in the last 8 years under the Modi Government, which is around 90 percent of all launches: Dr Jitendra Singh
27 APR 2023 7:06PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today undertook a visit to the Satellite Applications Catapult at Oxford and witnessed a technical demonstration by Chief Technical Officer Paul Febvre at Harwell, Oxfordshire, United Kingdom.
The Satellite Applications Catapult is one of nine Catapults, uniquely established to transform the UK’s capability for innovation in specific areas and to help drive future economic growth. It is helping organisations make use of, and benefit from, satellite technologies, and bring together multi-disciplinary teams to generate ideas and solutions in an open innovation environment. The aim of the Catapult Centre is to support UK industry by accelerating the growth of satellite applications and to contribute to capturing a 10% share of the global space market by 2030.
On his visit to the Catapult Centre, Dr Jitendra Singh described India as a key Global Player in the Space sector and reiterated that under Prime Minister Narendra Modi, India is keen to take its Space cooperation with the United Kingdom (UK) to newer heights. He further appreciated the work done by Satellite Applications Catapult and said that Indian Space Research Organization (ISRO), India’s premier space agency is looking forward to collaborating with the Catapult Centre and wider space sector of the United Kingdom.
Dr Jitendra Singh said that under Prime Minister Narendra Modi, Space Sector in India is emerging as a major foreign exchange earner through the launch of a large number of foreign satellites. He further stated that India has launched 385 foreign satellites so far, out of which 353 were launched in the last 8 years under this government, which is around 90 percent of all launches.
The Minister said that ISRO has gradually become one of the six largest space agencies in the world. India has one of the largest fleets of communication satellites (INSAT) and remote sensing (IRS) satellites. These satellites cater to the increasing demand for fast and reliable communication and earth observation respectively, he added.
In order to attract and nurture the young academia with innovative ideas / research aptitude for carrying out research and developing the Academia–Industry ecosystem for Space Technology, the Minister said that ISRO has set-up a Space Technology Incubation Centre in 6 regions of the Country viz. Central, East, North, North-East, South and West. This will enable the young academia to realise their innovative ideas / research aptitude into space grade components/elements which can be utilised for space applications, and guide them towards setting-up the future start-ups.
On his visit, Dr Jitendra Singh also announced India UK Space Parks partnerships. He urged the space parks in the UK to collaborate with Space parks in India.
Dr Jitendra Singh said, the list of achievements of India’s Space industries is quite long and informed that Indian Space Research Organization or ISRO has launched more than 100 satellites so far and has immense in-house satellite building capabilities for GSAT, Earth Observation Satellites and Space based Satellite Navigation Systems. He proudly stated that India has also developed its own GPS, which we call the Indian Regional Navigation Satellite System or IRNSS. Besides the successful launch of India’s Mars orbiter mission in 2013, India has twice attempted to send its Mission to the moon known as Chandrayaan 1 and Chandrayaan 2. The third satellite mission to the moon, the Chandrayaan 3 will be launched next year, the Minister informed.
Dr Jitendra Singh said, India’s other flagship space programmes also include Human Space Flight Centre or what we call in India as the Gaganyaan project under which we are planning to send our first crewed flight to space in 2024.
Dr Jitendra Singh said, development of the Space sector is one of the priority areas for the leaders of both India and the UK and added that India started its space journey seven decades back from scratch and is today acknowledged to be a leading space power. He said, the highlight of India’s journey has been its thrust on indigenous development through dedication and hard work of its scientists guided by the commitment of the leaders.
The Minister said, India is also keenly promoting development of start-ups in the space sector to facilitate entry of foreign government and private sector entities. In this regard, India has established a dedicated organisation called Indian Space Promotion and Authorisation Centre or IN-SPACe which is tasked with the objective of hand-holding our nascent private entities in the Space sector, he added.
Dr Jitendra Singh concluded by saying that it is time to take India-UK space cooperation to an entirely different and much higher spatial orbit. Lastly, as India assumed the chairmanship of G-20 on Dec 1, the Minister once again welcomed the UK to the G-20 Summit and G-20 meetings in the period of India’s chairmanship.
Dr Jitendra Singh is leading a high-level official Indian delegation of the Ministry of Science & Technology on a 6-day visit to the United Kingdom.

خلا ء کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے برطانیہ میں آکسفورڈ میں سیٹلائٹ ایپلی کیشنز کیٹاپلٹ کا دورہ کیا
بھارت -برطانیہ خلائی پارکس شراکت داری کا اعلان کیا
اب تک لانچ کیے گئے 385 غیر ملکی سیارچوں میں سے، 353 سیارچے مودی حکومت کے تحت گذشتہ آٹھ برسوں میں خلاء میں بھیجے گئے ہیں، جو کہ مجموعی طور پر لانچ کیے گئے سیارچوں کے تقریباً 90 فیصد کے بقدر ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
27 APR 2023 7:06PM by PIB Delhi
سائنس اور تکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ ارضیاتی سائنز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج آکسفورڈ میں سیٹلائٹ ایپلی کیشنز کیٹاپلٹ کا دورہ کیا اور ہارویل، آکسفورڈ شائر، برطانیہ میں چیف تکنیکی افسر پال فیبرے کے ذریعہ کیے گئے تکنیکی مظاہرے کا مشاہدہ کیا۔
سیٹلائٹ ایپلی کیشنز کیٹاپلٹ 9 کیٹاپلٹس میں سے ایک ہے، جسے مستقبل کی اقتصادی نمو کو مہمیز کرنے میں مدد فراہم کرنے اور مخصوص شعبوں میں اختراع کے لیے برطانیہ کی صلاحیتوں میں تغیر لانے کے مقصد سے منفرد طور پر قائم کیا گیا ہے۔ یہ تنظیموں کو سیٹلائٹ تکنالوجیوں کو بروئے کار لانے اور ان سے مستفید ہونے میں مدد فراہم کر رہا ہے اور ساتھ ہی ایک کھلے اختراعی ماحول میں خیالات اور حل پیدا کرنے کے لیے کثیر ضابطہ جاتی ٹیموں کو ایک پلیٹ فارم پر لانے میں تعاون فراہم کر رہا ہے۔ کیٹاپلٹ مرکز کا مقصد سیٹلائٹ ایپلی کیشنوں کی نمو کو مہمیز کرکے برطانیہ کی صنعت کی حمایت کرنا اور 2030 تک عالمی خلائی منڈی کے 10 فیصد شیئر حاصل کرنے میں تعاون فراہم کرنا ہے۔
کیٹا پلٹ سینٹر کے اپنے دورے کے دوران ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بھارت کو خلائی شعبے میں ایک اہم عالمی کھلاڑی کےطور پر پیش کیا اور کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کے زیر قیادت، بھارت برطانیہ (یوکے) کے ساتھ اپنے خلائی تعاون کو نئی بلندیوں تک لے جانے کی خواہش رکھتا ہے۔ انہوں نے سیٹلائٹ ایپلی کیشنز کیٹاپلٹ کے ذریعہ کیے گئے کاموں کی ستائش کی اور کہا کہ بھارت کی سرکردہ خلائی ایجنسی، بھارتی خلائی تحقیقی تنظیم (اسرو) کیٹاپلٹ سینٹر اور برطانیہ کے وسیع تر خلائی شعبے کے ساتھ اشتراک قائم کرنے کے لیے پرجوش ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کے تحت، بھارت کا خلائی شعبہ بڑی تعداد میں غیر ملکی سیارچوں کو خلا ء میں چھوڑنے کے ذریعہ ایک بڑا غیر زرمبادلہ کمانے والا شعبہ بن کر ابھر رہا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت نے اب تک 385 غیر ملکی سیارچے لانچ کیے ہیں، جن میں سے 353 ان کی حکومت کے تحت گذشہ 8 مہینوں میں لانچ کیے گئے، جو کہ مجموعی طور پر لانچ کیے گئے سیارچوں میں تقریباً 90 فیصد کے بقدر ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اسرو بتدریج دنیا میں چھ وسیع ترین خلائی ایجنسیوں میں سے ایک بن چکا ہے۔ بھارت کے پاس مواصلاتی سیارچوں (آئی این ایس اے ٹی) اور ریموٹ سینسنگ (آئی آر ایس) سیارچوں کا سب سے بڑا بیڑا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ سیارچے بالترتیب تیز رفتار اور قابل بھروسہ موصلاتی اور کرۂ ارض کے مشاہدے کے لیے بڑھتی مانگ کو پورا کرتے ہیں۔
خلائی تکنالوجی کے لیے تحقیقی سرگرمیاں انجام دینے اور تعلیمی-صنعتی ایکو نظام تیار کرنے کی غرض سے اختراعی خیالات/تحقیقی اہلیت کےحامل نوجوان طلبا کو راغب کرنے اور ان کی نشو و نما کے لیے، وزیر موصوف نے کہا کہ اسرو نے ملک کے 6 خطوں یعنی ، وسطی، مشرقی، شمالی، شمال مشرقی، جنوبی اور مغربی، خطوں میں خلائی تکنالوجی انکیوبیشن سینٹر قائم کیے ہیں۔ اس سے نوجوان طلبا کو خلائی گریڈ کے اجزاء/عناصر میں اپنے اختراعی خیالات/تحقیق کی اہلیت کا ادراک کرنے میں مدد ملے گی جنہیں خلائی ایپلی کیشنز کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے، اور مستقبل کے سٹارٹ اپس کو ترتیب دینے کے لیے ان کی رہنمائی ہوگی۔
اپنے دورے کے دوران، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بھارت برطانیہ خلائی پارکس شراکت داریوں کا بھی اعلان کیا۔ انہوں نے برطانیہ کے خلائی پارکوں سے بھارت کے خلائی پارکوں کے ساتھ تعاون کی بھی اپیل کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت کی خلائی صنعتوں کی کامیابیوں کی فہرست کافی لمبی ہے اور بتایا کہ بھارتی خلائی تحقیقی تنظیم یا اسرو نے اب تک 100 سے زیادہ سیٹلائٹ لانچ کیے ہیں اور جی ایس اے ٹی، ارتھ آبزرویشن سیٹلائٹس اور خلاء پر مبنی سیٹلائٹ انکیوبیشن سسٹم کے لیے اندرون ملک سیٹلائٹ بنانے کی بے پناہ صلاحیتیں ہیں۔ انہوں نے فخر سے کہا کہ بھارت نے اپنا جی پی ایس بھی تیار کیا ہے جسے ہم انڈین ریجنل نیوی گیشن سیٹلائٹ سسٹم یا آئی آر این ایس ایس کہتے ہیں۔ وزیر موصوف نے مطلع کیا کہ 2013 میں بھارت کے مریخ کے مدار میں بھیجے جانے والے مشن کے کامیاب آغاز کے علاوہ، بھارت نے چاند پر اپنا مشن بھیجنے کی دو مرتبہ کوشش کی ہے جسے چندریان 1 اور چندریان 2 کہا جاتا ہے۔ چاند پر تیسرا سیٹلائٹ مشن، چندریان 3 اگلے سال لانچ کیا جائے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، بھارت کے دیگر فلیگ شپ خلائی پروگراموں میں ہیومن اسپیس فلائٹ سینٹر یا جسے ہم بھارت میں گگن یان پروجیکٹ کہتے ہیں، بھی شامل ہے جس کے تحت ہم 2024 میں اپنی پہلی عملے پر مشتمل پرواز کو خلا میں بھیجنے کا منصوبہ بنا رہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ خلائی شعبے کی ترقی بھارت اور برطانیہ دونوں ممالک کے رہنماؤں کے لیے ترجیحی شعبوں میں سے ایک ہے اور مزید کہا کہ بھارت نے اپنا خلائی سفر سات دہائیوں پہلے شروع کیا تھا اور آج اسے ایک اہم خلائی طاقت کے طور پر تسلیم کیا جاتا ہے۔ انہوں نے کہا، بھارت کے سفر کی خاص بات اس کے سائنسدانوں کی لگن اور سخت محنت کے ذریعے مقامی ترقی پر زور دینا ہے جس کی رہنمائی قائدین کے عزم سے ہورہی ہے۔
وزیر نے کہا، بھارت خلائی شعبے میں اسٹارٹ اپس کی ترقی کو بھی فروغ دے رہا ہے تاکہ غیر ملکی سرکاری اور نجی شعبے کے اداروں کے داخلے کو آسان بنایا جاسکے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس سلسلے میں، ہندوستان نے انڈین اسپیس پروموشن اینڈ آتھرائزیشن سینٹر یا اِن-اسپیس کے نام سے ایک کلی طور پر وقف تنظیم قائم کی ہے جس کا مقصد خلائی شعبے میں ہمارے نئے نجی اداروں کی دست گیری کرنا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ یہی وقت ہے کہ بھارت-برطانیہ خلائی تعاون کو ایک بالکل مختلف اور اعلیٰ سطح تک لے جائیں۔ آخر میں، جیسا کہ بھارت نے یکم دسمبر سے جی20 کی صدارت سنبھالی ہے ، اس سلسلے میں وزیر موصوف نے ایک مرتبہ پھر جی 20 سربراہ اجلاس اور جی 20 اجلاسات میں بھارت کی صدارت کے دوران برطانیہ کا خیرمقدم کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ برطانیہ کے 6 روزہ دورے پر سائنس اور تکنالوجی کی وزارت کے ایک اعلیٰ سطحی بھارتی وفد کی قیادت کر رہے ہیں۔