Ministry of Science & Technology
National Manufacturing Innovation Survey (NMIS) 2021-22 findings released, can help enhance competitiveness of Indian manufacturing
28 APR 2023 3:17PM by PIB Delhi
Dr. S. Chandrasekhar, Secretary, Department of Science and Technology, released the “National Manufacturing Innovation Survey (NMIS) 2021-22: Summary for Policymakers" on April 27, 2023.
“The National Manufacturing Innovation Survey (NMIS) 2021-22 was undertaken by DST as the Government of India has prioritised enhancing the competitiveness of Indian manufacturing and increasing its share in the GDP,” Dr. Chandrasekhar said while launching the summary report for policymakers that encapsulated the results of the survey.
“The survey findings offer wide-ranging insights into the enabling activities and barriers to innovation by firms and has closely evaluated how states and sectors have performed with respect to the manufacturing firms’ ability to produce new products, services and business processes. The detailed analysis of the survey results also provides valuable insights on the innovation ecosystem in India. Thus, I anticipate this report to be of great interest to policymakers, researchers, and practitioners in the field of innovation and economic development”, Dr Chandrasekhar elaborated.
Dr. Chandrasekhar highlighted that these learnings can add significant value to the Make-in-India programme objective, specifically the Production Linked Incentive (PLI) schemes, positioned to boost manufacturing in a variety of sectors, including electronics, pharmaceuticals, and automobiles, that are already yielding results.
He added that innovators should come out with really good innovations that are affordable, and require minimal changes in processes, and the resultant products should be cheaper, better, and environment friendly. Also, there should be enough factories with the capacity to absorb innovations.
“The NMIS study & findings will contribute to strengthening the baselines to some of capacities and capabilities, opportunities and challenges in the manufacturing value-chains that require immediate attention,” Dr. Chandrasekhar pointed out.
The National Manufacturing Innovation Survey (NMIS) 2021-22 is a joint study by the Department of Science and Technology (DST) and the United Nations Industrial Development Organization (UNIDO) to evaluate the innovation performance of manufacturing firms in the India. The NMIS 2021-22 study was conducted as a 2-pronged survey that examined the innovation processes, outcomes, and barriers in manufacturing firms and also studied the innovation ecosystem that affects innovation outcomes in these firms. This study is a follow-up of DST’s first National Innovation Survey held in 2011.
The collaborative study by DST-UNIDO allowed a 360-degree approach to measuring manufacturing innovation outcomes, processes, and barriers at the firm level, mapping the contributing processes and interactions and thereby assessing the performance of states, sectors, and firm sizes.
Dr. Akhilesh Gupta, Secretary SERB, Senior Adviser, and Head PCPM, DST, gave the outline of the survey and said that the survey offered an empirical understanding of current innovation activities of the manufacturing economy in India as well as ways to navigate organisational rigidity to facilitate market demand for innovations. “Evidences of the barriers and challenges to technological learning, innovation and development, and up-gradation of Indian industries shall be used for devising policies, programs, and partnerships to strengthen innovation outcomes and benefits,” he added.
“The NMIS survey shows that innovation is not yet common in manufacturing but has proved to be profitable for firms. Focus on manufacturing innovation is needed in addition to expanding production,” said Dr. René Van Berkel, Representative & Head, Regional Office in India, UNIDO.
The NMIS 2021-22 survey had two specific components: the firm-level survey and the sectorial systems of innovation (SSI) survey.
The Firm-level survey captured data related to types of innovations and innovative measures taken by firms, including the process of innovation, access to finance, resources, and information for innovation, besides also recording the factors impacting the innovation activities in a firm. One in four firms was found to have successfully implemented an innovation in the observation period, and over 80% of these firms benefitted significantly in expanding markets and production and reducing costs.
The Sectorial System of Innovation survey mapped the manufacturing innovation system and its enabling role in achieving innovations in firms. The SSI study measured the interactions between stakeholders of the innovation ecosystem, relative barriers to innovation, as well as the convergence or divergence of current policy instruments in select five key manufacturing sectors important to the Indian economy – textiles; food & beverage; automotive; pharma; and ICT.
A total of 8,087 firms participated in the firm-level survey, while 5,488 firms and non-firms participated in the SSI survey. The findings from the firm-level survey are captured in the ‘Assessment of Firm-Level Innovation in Indian Manufacturing’. Separately, five reports from the study of the sectorial systems of innovation within five manufacturing sectors, namely, Automotive, Pharmaceutical, Textile, Food & Beverages, and Information & Communication Technologies (ICT), have been developed.
NMIS Reports
http://www.nstmis-dst.org/NMIS/nmis-reports.html

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
राष्ट्रीय विनिर्माण नवाचार सर्वेक्षण (एनएमआईएस) 2021- 22 के निष्कर्ष जारी, भारतीय विनिर्माण की प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने में सहायक बन सकते हैं
28 APR 2023 3:17PM by PIB Delhi
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव डॉ. एस. चंद्रशेखर ने कल 27 अप्रैल, 2023 को "राष्ट्रीय विनिर्माण नवाचार सर्वेक्षण (नेशनल मैन्युफैक्चरिंग इनोवेटिव सर्वे– एनएमआईएस) 2021- 22 : नीति निर्माताओं के लिए सारांश" जारी किया।
डॉ. चंद्रशेखर ने नीति निर्माताओं के लिए सर्वेक्षण के परिणामों को समाहित करने वाली सारांश रिपोर्ट जारी करते हुए कहा कि " राष्ट्रीय विनिर्माण नवाचार सर्वेक्षण (एनएमआईएस) 2021-22 को विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा किया गया था क्योंकि भारत सरकार ने भारतीय विनिर्माण की प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने और सकल घरेलू उत्पादन (जीडीपी) में इसकी हिस्सेदारी बढ़ाने को प्राथमिकता दी है।"
डॉ. चंद्रशेखर ने विस्तार से बताया कि "सर्वेक्षण निष्कर्ष फर्मों द्वारा नवाचार के लिए सक्षम गतिविधियों और बाधाओं में व्यापक अंतर्दृष्टि प्रदान करते हैं और इन्होनें बारीकी से यह मूल्यांकन किया है कि नए उत्पादों, सेवाओं और व्यावसायिक प्रक्रियाओं का उत्पादन करने की निर्माण फर्मों की क्षमता के संबंध में राज्यों और क्षेत्रों ने कैसा प्रदर्शन किया है। सर्वेक्षण के परिणामों का विस्तृत विश्लेषण भी भारत में नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र पर मूल्यवान अंतर्दृष्टि प्रदान करता है और इस प्रकार, मुझे उम्मीद है कि यह रिपोर्ट नवाचार और आर्थिक विकास के क्षेत्र में नीति निर्माताओं, शोधकर्ताओं और चिकित्सकों के लिए बहुत रुचिकर होगी।
डॉ. चंद्रशेखर ने इस बात पर प्रकाश डाला कि ये अनुभव मेक-इन-इंडिया कार्यक्रम के उद्देश्य, विशेष रूप से उत्पादन से जुडी प्रोत्साहन (प्रोडक्शन लिंक्ड इंसेंटिव– पीएलआई) योजनाओं में ऐसे महत्वपूर्ण मूल्य जोड़ सकती हैं, जो इलेक्ट्रॉनिक्स, फार्मास्यूटिकल्स और ऑटोमोबाइल सहित विभिन्न क्षेत्रों में विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए प्रयोग किए जा रहे हैं और वे परिणाम भी दे रहे हैं।
उन्होंने कहा कि नवप्रवर्तकों को वास्तव में अच्छे नवाचारों के साथ सामने आना चाहिए जो कि सस्ते होने के साथ ही प्रक्रियाओं में न्यूनतम बदलाव की आवश्यकतावाले हो, और इस प्रकार परिणामी उत्पाद सस्ते, बेहतर और पर्यावरण के अनुकूल होने चाहिए। साथ ही, ऐसे नवाचारों को समाहित करने की क्षमता वाले पर्याप्त कारखाने भी होने चाहिए।
डॉ. चंद्रशेखर ने कहा कि " राष्ट्रीय विनिर्माण नवाचार सर्वेक्षण (एनएमआईएस) के अध्ययन और निष्कर्ष विनिर्माण मूल्य-श्रृंखला में कुछ क्षमताओं और क्षमताओं, अवसरों और चुनौतियों के आधार को मजबूत करने में योगदान देंगे और जिन पर तत्काल ध्यान देने की आवश्यकता है।"
राष्ट्रीय विनिर्माण नवाचार सर्वेक्षण (नेशनल मैन्युफैक्चरिंग इनोवेटिव सर्वे – एनएमआईएस) 2021-22 भारत में निर्माण फर्मों के नवाचार प्रदर्शन का मूल्यांकन करने के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) और संयुक्त राष्ट्र औद्योगिक विकास संगठन (यूनाइटेड नेशन्स इंडस्ट्रियल डेवलपमेंट आर्गेनाईजेशन – यूएनआईडीओ) द्वारा किया गया एक संयुक्त अध्ययन है । एनएमआईएस 2021-22 अध्ययन को द्वि -आयामी सर्वेक्षण के रूप में आयोजित किया गया था, जिसमें निर्माण फर्मों में नवाचार प्रक्रियाओं, परिणामों और बाधाओं की जांच की गई थी और इन फर्मों में नवाचार परिणामों को प्रभावित करने वाले नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र का भी अध्ययन किया गया था। यह अध्ययन 2011 में आयोजित विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के पहले राष्ट्रीय नवाचार सर्वेक्षण के अनुरूप किया गया हैI
डीएसटी-यूनिडो द्वारा परस्पर सभागिता में किए गए इस अध्ययन ने फर्म स्तर पर विनिर्माण नवाचार परिणामों, प्रक्रियाओं और बाधाओं को मापने के लिए 360-डिग्री दृष्टिकोण की अनुमति देने के साथ ही योगदान प्रक्रियाओं और परस्पर विमर्श (इंटरैक्शन) का मानचित्रण (मैपिंग) किया और इस तरह राज्यों, क्षेत्रों और फर्म के आकार के प्रदर्शन का आकलन किया।
विज्ञान इंजीनियरिंग अनुसंधान बोर्ड (एसईआरबी) के सचिव एवं विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) में वरिष्ठ सलाहकार एवं पीसीपीएम प्रमुख डॉ. अखिलेश गुप्ता ने इस सर्वेक्षण की रूपरेखा दी और कहा कि नवाचारों के लिए बाजार की मांग को सुविधाजनक बनाने के लिए सर्वेक्षण ने भारत में विनिर्माण अर्थव्यवस्था की वर्तमान नवाचार गतिविधियों के साथ-साथ संगठनात्मक कठोरता को नेविगेट करने के तरीकों की अनुभवजन्य समझ की पेशकश की । उन्होंने कहा कि "तकनीकी सीखने, नवाचार और विकास, और भारतीय उद्योगों के उन्नयन के लिए बाधाओं और चुनौतियों के साक्ष्य का उपयोग नवाचार परिणामों और लाभों को मजबूत करने के लिए नीतियों, कार्यक्रमों और साझेदारी को तैयार करने के लिए किया जाएगा।"
डॉ. रेने वैन बर्केल, प्रतिनिधि और प्रमुख, भारत में क्षेत्रीय कार्यालय, यूएनआईडीओ ने कहा "एनएमआईएस सर्वेक्षण से पता चलता है कि विनिर्माण में नवाचार अभी तक आम नहीं है लेकिन फर्मों के लिए लाभदायक साबित हुआ है। उत्पादन के विस्तार के अलावा विनिर्माण नवाचार पर ध्यान देने की आवश्यकता है।
एनएमआईएस 2021- 22 सर्वेक्षण में दो विशिष्ट घटक थे : फर्म-स्तरीय सर्वेक्षण और नवाचार सर्वेक्षण की क्षेत्रीय प्रणाली (एसएसआई)।
फर्म-स्तरीय सर्वेक्षण ने फर्मों द्वारा किए गए नवाचारों के प्रकार और अभिनव उपायों से संबंधित ऐसे डेटा पर पकड़ बनाई जिसमें नवाचार की प्रक्रिया, वित्त तक पहुंच, संसाधन और नवाचार के लिए जानकारी शामिल है, इसके अलावा किसी एक फर्म में नवाचार गतिविधियों को प्रभावित करने वाले कारकों को भी रिकॉर्ड किया गया है । चार में से एक फर्म ने अवलोकन अवधि में एक नवाचार को सफलतापूर्वक लागू किया था, और इनमें से 80% से अधिक फर्में बाजारों और उत्पादन के विस्तार और लागत को कम करने में महत्वपूर्ण रूप से लाभान्वित हुईं।
नवाचार सर्वेक्षण की क्षेत्रीय प्रणाली (सेक्टोरियल सर्वे ऑफ़ इन्नोवेटिव्स - एसएसआई) ने विनिर्माण नवाचार प्रणाली और फर्मों में नवाचारों को प्राप्त करने में इसकी सक्षम भूमिका का मानचित्रण (मैपिंग) किया। एसएसआई अध्ययन ने भारतीय अर्थव्यवस्था के लिए महत्वपूर्ण पांच प्रमुख विनिर्माण क्षेत्रों – कपड़ा ; खाद्य और पेय पदार्थ ; मोटर वाहन; औषधि (फार्मा); और आईसीटी का मानचित्रण में नवोन्मेष पारिस्थितिकी तंत्र के हितधारकों, नवोन्मेष के सापेक्ष बाधाओं के साथ-साथ चुनिंदा देशों में वर्तमान नीति उपकरणों के अभिसरण या विचलन (कन्वर्जेन्स / डाइवरजेन्स) को मापा।
फर्म-स्तरीय इस सर्वेक्षण में कुल 8,087 फर्मों ने भाग लिया, जबकि एसएसआई सर्वेक्षण में 5,488 फर्मों और गैर-फर्मों ने भाग लिया। फर्म-स्तरीय सर्वेक्षण के निष्कर्षों को 'भारतीय विनिर्माण में फर्म-स्तरीय नवाचार का आकलन ' में शामिल किया गया है। मोटर वाहन (ऑटोमोटिव) इर्म न औषधि उद्योग (फार्मास्युटिकल), वस्त्र, खाद्य एवं पेय पदार्थ और सूचना एवं संवाद प्रौद्योगिकियां (इंफॉर्मेशन एंड कम्युनिकेशन टेक्नोलॉजीज - आईसीटी) जैसे पांच विनिर्माण क्षेत्रों के भीतर नवाचार की क्षेत्रीय प्रणालियों के अध्ययन से अलग से पांच रिपोर्टें विकसित की गई हैं।
एनएमआईएस रिपोर्ट्स
http://www.nstmis-dst.org/NMIS/nmis-reports.html