Ministry of Science & Technology
National Manufacturing Innovation Survey (NMIS) 2021-22 findings released, can help enhance competitiveness of Indian manufacturing
28 APR 2023 3:17PM by PIB Delhi
Dr. S. Chandrasekhar, Secretary, Department of Science and Technology, released the “National Manufacturing Innovation Survey (NMIS) 2021-22: Summary for Policymakers" on April 27, 2023.
“The National Manufacturing Innovation Survey (NMIS) 2021-22 was undertaken by DST as the Government of India has prioritised enhancing the competitiveness of Indian manufacturing and increasing its share in the GDP,” Dr. Chandrasekhar said while launching the summary report for policymakers that encapsulated the results of the survey.
“The survey findings offer wide-ranging insights into the enabling activities and barriers to innovation by firms and has closely evaluated how states and sectors have performed with respect to the manufacturing firms’ ability to produce new products, services and business processes. The detailed analysis of the survey results also provides valuable insights on the innovation ecosystem in India. Thus, I anticipate this report to be of great interest to policymakers, researchers, and practitioners in the field of innovation and economic development”, Dr Chandrasekhar elaborated.
Dr. Chandrasekhar highlighted that these learnings can add significant value to the Make-in-India programme objective, specifically the Production Linked Incentive (PLI) schemes, positioned to boost manufacturing in a variety of sectors, including electronics, pharmaceuticals, and automobiles, that are already yielding results.
He added that innovators should come out with really good innovations that are affordable, and require minimal changes in processes, and the resultant products should be cheaper, better, and environment friendly. Also, there should be enough factories with the capacity to absorb innovations.
“The NMIS study & findings will contribute to strengthening the baselines to some of capacities and capabilities, opportunities and challenges in the manufacturing value-chains that require immediate attention,” Dr. Chandrasekhar pointed out.
The National Manufacturing Innovation Survey (NMIS) 2021-22 is a joint study by the Department of Science and Technology (DST) and the United Nations Industrial Development Organization (UNIDO) to evaluate the innovation performance of manufacturing firms in the India. The NMIS 2021-22 study was conducted as a 2-pronged survey that examined the innovation processes, outcomes, and barriers in manufacturing firms and also studied the innovation ecosystem that affects innovation outcomes in these firms. This study is a follow-up of DST’s first National Innovation Survey held in 2011.
The collaborative study by DST-UNIDO allowed a 360-degree approach to measuring manufacturing innovation outcomes, processes, and barriers at the firm level, mapping the contributing processes and interactions and thereby assessing the performance of states, sectors, and firm sizes.
Dr. Akhilesh Gupta, Secretary SERB, Senior Adviser, and Head PCPM, DST, gave the outline of the survey and said that the survey offered an empirical understanding of current innovation activities of the manufacturing economy in India as well as ways to navigate organisational rigidity to facilitate market demand for innovations. “Evidences of the barriers and challenges to technological learning, innovation and development, and up-gradation of Indian industries shall be used for devising policies, programs, and partnerships to strengthen innovation outcomes and benefits,” he added.
“The NMIS survey shows that innovation is not yet common in manufacturing but has proved to be profitable for firms. Focus on manufacturing innovation is needed in addition to expanding production,” said Dr. René Van Berkel, Representative & Head, Regional Office in India, UNIDO.
The NMIS 2021-22 survey had two specific components: the firm-level survey and the sectorial systems of innovation (SSI) survey.
The Firm-level survey captured data related to types of innovations and innovative measures taken by firms, including the process of innovation, access to finance, resources, and information for innovation, besides also recording the factors impacting the innovation activities in a firm. One in four firms was found to have successfully implemented an innovation in the observation period, and over 80% of these firms benefitted significantly in expanding markets and production and reducing costs.
The Sectorial System of Innovation survey mapped the manufacturing innovation system and its enabling role in achieving innovations in firms. The SSI study measured the interactions between stakeholders of the innovation ecosystem, relative barriers to innovation, as well as the convergence or divergence of current policy instruments in select five key manufacturing sectors important to the Indian economy – textiles; food & beverage; automotive; pharma; and ICT.
A total of 8,087 firms participated in the firm-level survey, while 5,488 firms and non-firms participated in the SSI survey. The findings from the firm-level survey are captured in the ‘Assessment of Firm-Level Innovation in Indian Manufacturing’. Separately, five reports from the study of the sectorial systems of innovation within five manufacturing sectors, namely, Automotive, Pharmaceutical, Textile, Food & Beverages, and Information & Communication Technologies (ICT), have been developed.
NMIS Reports
http://www.nstmis-dst.org/NMIS/nmis-reports.html

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نیشنل مینوفیکچرنگ انوویشن سروے (این ایم آئی ایس ) 2021-22کے نتائج جاری کئے گئے، یہ ہندوستانی مینوفیکچرنگ کی مسابقت کو بڑھانے میں مدد کر سکتے ہیں
28 APR 2023 3:17PM by PIB Delhi
ڈاکٹر ایس چندر شیکھر، سکریٹری، محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی نے 27 اپریل 2023 کو ‘‘ نیشنل مینوفیکچرنگ انوویشن سروے(این ایم آئی ایس) 2021-22: پالیسی سازوں کے لیے خلاصہ’’ جاری کیا۔
‘‘نیشنل مینوفیکچرنگ انوویشن سروے(این ایم آئی ایس) 2021-22سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کی طرف سے شروع کیا گیا تھا کیونکہ حکومت ہند نے ہندوستانی مینوفیکچرنگ کی مسابقت کو بڑھانے اور جی ڈی پی میں اس کا حصہ بڑھانے کو ترجیح دی ہے،’’ یہ بات ڈاکٹر۔ چندر شیکھر نے پالیسی سازوں کے لیے خلاصہ رپورٹ کا آغاز کرتے ہوئے کہی جس میں سروے کے نتائج کو شامل کیا گیا ہے۔
ڈاکٹر چندر شیکھر نے وضاحت کرتے ہوئے کہا ‘‘سروے کے نتائج فرموں کے ذریعہ اختراعی سرگرمیوں کو فعال کرنے اور رکاوٹوں کے بارے میں وسیع پیمانے پر بصیرت پیش کرتے ہیں اور اس بات کا باریک بینی سے جائزہ لیا گیا ہے کہ ریاستوں اور شعبوں نے مینوفیکچرنگ فرموں کی نئی مصنوعات، خدمات اور کاروباری عمل پیدا کرنے کی صلاحیت کے حوالے سے کس طرح کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ سروے کے نتائج کا تفصیلی تجزیہ ہندوستان میں اختراعی ماحولیاتی نظام کے بارے میں بھی قابل قدر بصیرت فراہم کرتا ہے۔ اس طرح، میں توقع کرتا ہوں کہ یہ رپورٹ پالیسی سازوں، محققین، اور جدت طرازی اور اقتصادی ترقی کے میدان میں کام کرنے والے افراد کے لیے بہت زیادہ دلچسپی کا باعث ہوگی’’، ۔
ڈاکٹر چندر شیکھر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ حاصل شدہ نتائج میک ان انڈیا پروگرام کے مقصد میں نمایاں اہمیت کا اضافہ کر سکتے ہیں، خاص طور پر پیداوار سے جڑی ترغیبات یعنی پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو (پی ایل آئی ) اسکیمیں، جو کہ الیکٹرانکس، فارماسیوٹیکل اور آٹوموبائل سمیت مختلف شعبوں میں مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے پوری طرح تیار ہیں۔
انہوں نے مزید کہا کہ اختراع کرنے والوں کو واقعی اچھی اختراعات کے ساتھ سامنے آنا چاہیے جو سستی ہوں، اور جن کے پروسیس میں کم سے کم تبدیلیوں کی ضرورت پیش آتی ہو، اور اس کے نتیجے میں پیدا ہونے والی مصنوعات سستی، بہتر اور ماحول دوست ہونی چاہئیں۔ نیز، ایسے کارخانے کافی تعداد میں ہونے چاہئے جن میں اختراعات کو پیش کرنے کی صلاحیت بہتر طور پر موجود ہو ۔
ڈاکٹر چندرشیکھر نے اس بات کی طرف بھی اشارہ کیا کہ‘‘مینو فیکچرنگ میں اختراعات کا قومی جائزہ (این ایم آئی ایس) کامطالعہ اور نتائج مینوفیکچرنگ ویلیو چینز میں کچھ گنجائشوں اور صلاحیتوں، مواقع اور چیلنجوں کی بنیاد کو مضبوط بنانے میں معاون ثابت ہوں گے جن پر فوری توجہ کی ضرورت ہے،’’ ۔
نیشنل مینوفیکچرنگ انوویشن سروے(این ایم آئی ایس) 2021-22 ہندوستان میں مینوفیکچرنگ فرموں کی اختراعی کارکردگی کا جائزہ لینے کے لیے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے(ڈی ایس ٹی) اور اقوام متحدہ کی صنعتی ترقی کی تنظیم (یو این آئی ڈی او) کی طرف سے مشترکہ طور پر کیا جانا والا مطالعہ ہے۔ مینوفیکچرنگ اختراعات کا قومی جائزہ( این ایم آئی ایس ) 2021-22کا مطالعہ ایک 2 جہتی سروے کے طور پر کیا گیا تھا جس میں مینوفیکچرنگ فرموں میں جدت کے عمل، نتائج اور رکاوٹوں کا جائزہ لیا گیا تھا اور ان فرموں میں اختراعی نتائج کو متاثر کرنے والے انوویشن ایکو سسٹم کا بھی مطالعہ کیا گیا تھا۔ یہ مطالعہ محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی( ڈی ایس ٹی ) کے 2011 میں منعقد ہونے والے پہلے نیشنل انوویشن سروے کے سلسلے کی اگلی کڑی ہے۔
ڈی ایس ٹی- یو این آئی ڈی او کے اشتراکی مطالعہ نے فرم کی سطح پر مینوفیکچرنگ جدت طرازی کے نتائج، عمل اور رکاوٹوں کی پیمائش کرنے کے لیے 360 ڈگری کے نقطہ نظر کاراستہ ہموار کیا، تعاون کرنے والے عمل اور تعاملات کی نقشہ سازی کی اور اس طرح ریاستوں، شعبوں اور فرموں کے حدود اربعہ کی کارکردگی کا جائزہ لیا۔
ڈاکٹر اکھلیش گپتا، سکریٹری ای ای آر بی ، سینئر مشیر، اور سربراہ پی سی پی ایم ، ڈی ایس ٹی نے سروے کا خاکہ پیش کیا اور کہا کہ سروے نے ہندوستان میں مینوفیکچرنگ معیشتوں کی موجودہ اختراعی سرگرمیوں کے ساتھ ساتھ اختراعات کے لئے مارکیٹ کی طلب کے لئے تنظیمی ضوابط پر عمل آوری کی سختی کو آسان بنانے کے طریقوں کی تجرباتی تفہیم پیش کی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ٹیکنالوجیکل سیکھنے، اختراع اور ترقی میں رکاوٹوں اور چیلنجوں اور ہندوستانی صنعتوں کی اپ گریڈیشن کے ثبوتوں کو جدت طرازی کے نتائج اور فوائد کو مضبوط بنانے کے لیے پالیسیوں، پروگراموں اور شراکت داریوں کو وضع کرنے کے لیے استعمال کیا جائے گا۔’’
ڈاکٹررینی وان برکل، ہندوستان میں علاقائی دفتر، یو این آئی ڈی او کےنمائندہ اور سربراہ نے کہا ‘‘این ایم آئی ایس سروے سے پتہ چلتا ہے کہ جدت ابھی تک مینوفیکچرنگ میں عام نہیں ہے لیکن فرموں کے لیے منافع بخش ثابت ہوئی ہے۔ پیداوار کو بڑھانے کے علاوہ مینوفیکچرنگ جدت پر توجہ دینے کی ضرورت ہے’’ ۔
این ایم آئی ایس 2021-22سروے کے دو مخصوص اجزاء تھے: فرم کی سطح پر جائزہ اور سیکٹرل سسٹم آف انوویشن(ایس ایس آئی) سروے۔
فرم کی سطح کے سروے نے فرموں کی طرف سے اختراعات کی اقسام اور اختراعی اقدامات سے متعلق ڈیٹا حاصل کیا، جس میں اختراع کا عمل، مالی وسائل تک رسائی، وسائل اور اختراع کے لیے معلومات شامل ہیں، اس کے علاوہ فرم میں اختراعی سرگرمیوں کو متاثر کرنے والے عوامل کو بھی ریکارڈ کیا گیا۔ مشاہدے کی مدت کے دوران ہی چار میں سے ایک فرم نے ایک اختراعاتی پروگرام میں کامیابی حاصل کرلی تھی ، اور ان میں سے 80فیصد سے زیادہ فرموں نے مارکیٹوں اور پیداوار کو بڑھانے اور لاگت کو کم کرنے میں نمایاں فائدہ اٹھایا۔
اختراعاتی جائزے کا شعبہ جاتی نظام (سیکٹرل سسٹم آف انوویشن سروے )نے مینوفیکچرنگ انوویشن سسٹم اور فرموں میں اختراعات کے حصول میں اس کے فعال کردار کی نقشہ کشی کی۔ ایس ایس آئی مطالعہ نے جدت طرازی کے ماحولیاتی نظام کے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان تعاملات، جدت طرازی کے لیے متعلقہ رکاوٹوں کے ساتھ ساتھ ہندوستانی معیشت کے لیے اہم مینوفیکچرنگ کے پانچ اہم شعبوں یعنی کھانا اور مشروبات؛ موٹر گاڑیاں ، ادویاتی سازی اور آئی سی ٹی میں موجودہ پالیسی آلات کے انضمام یا انحراف کی پیمائش کی ۔
فرم سطح کے سروے میں کل 8,087 فرموں نے حصہ لیا، جبکہ 5,488 فرموں اور غیر فرموں نے ایس ایس آئی سروے میں حصہ لیا۔ فرم سطح کے سروے کے نتائج ‘انڈین مینوفیکچرنگ میں فرم لیول انوویشن کا اندازہ’ میں حاصل کیے گئے ہیں۔ علیحدہ طور پر، پانچ مینوفیکچرنگ سیکٹرز، یعنی موٹر گاڑیاں ، ادویاں سازی ، ٹیکسٹائل،خوراک اور مشروبات( فوڈ اینڈ بیوریجز)، اور انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجیز(آئی سی ٹی) کے اندر جدت طرازی کے شعبہ جاتی نظام کے مطالعہ سے پانچ رپورٹیں تیار کی گئی ہیں۔
http://www.nstmis-dst.org/NMIS/nmis-reports.html