Ministry of Housing & Urban Affairs
“Replace plastic bags with cloth bags”- PM does Swachhta ki Baat in #MannKiBaat
~Mann Ki Baat completes its centenary episode
~Indore has created a special identity in cleanliness- 80th Episode of #MannKiBaat
29 APR 2023 5:18PM by PIB Delhi
“Swachh Bharat Abhiyan has changed the meaning of public participation in our country. If something related to cleanliness takes place anywhere in the country people certainly inform me about it.” ~PM Narendra Modi in Mann Ki Baat, 26th Feb., 2023
The 98th episode of Mann Ki Baat was focused on waste to wealth where PM highlighted the contributions of Kamala Moharana from Kendrapada district of Odisha, who runs a self-help group. He said, “The women of this group craft many things like baskets and mobile stands from milk pouches and other plastic packing materials. This is becoming a good source of income for them along with ensuring cleanliness. If we resolve, we can make a huge contribution towards a clean India. At least we all should take a pledge to replace plastic bags with cloth bags. You will see, how much satisfaction your resolution will give you, and also inspire other people.”
Prime Minister Narendra Modi's flagship address, Mann Ki Baat, first aired on October 3, 2014, will turn 100 on April 30, 2023. During these 99 episodes, PM Modi has mentioned over 700 Indians and around 300 organizations, all of whom are doing exceptional work. The radio program not just reflected the mood of the nation but brought to light citizen action for positive change.
Speaking of Indore in the 80th episode, Hon’ble PM said, “We know very well that whenever the topic of Swachh Bharat Abhiyan comes up, Indore has created a special identity of its own in cleanliness. Indore has remained at number one in ‘Swachh Bharat Ranking’ for many years.” Highlighting the various initiatives from all corners of the country PM mentioned, “During the Ganpati immersion in Kakinada, people were told about the harm caused by plastic. Within three days in Odisha, more than 20 thousand school students took a pledge to inspire fellow citizens for the Swachh Sagar – Surakshit Sagar initiative.”
Swachh Bharat Mission is very close to the Hon’ble PM’s heart and it has often found a special mention in Mann Ki Baat episodes. Whether it was the Yuva Swachhta Evam Janseva Samiti or the Youth for Parivartan, whether it was Kamala Moharana from Kendrapada or Manoj Bainjwal from Rudra Prayag, no contribution has gone unheard. Highlighting the contributions of the youth in Haryana’s Bhiwani, the PM mentioned in his Mann Ki Baat episode on 26th Feb., 2023, that a cleanliness campaign by the youth of Bhiwani, Haryana caught his attention, who decided to make his city exemplary in terms of cleanliness.
They formed an organization called Yuva Swachhta Evam Janseva Samiti in order to run cleanliness drives in the city that have cleared tons of garbage from different areas of the city.
Pressing upon E-Waste, PM pointed out in the 97th episode that, E-Waste if not disposed of properly, can harm the environment. But, if done carefully, it can become a great force in the Circular Economy of Recycle and Reuse. Talking about कचरे से कंचन, Hon’ble PM mentioned quite a few E-Waste recyclers. Be it E-Parisaraa of Bengaluru who developed an indigenous technology for extracting precious metals from Printed Circuit Boards or Ecoreco from Mumbai who developed a system to collect E-Waste through a Mobile App, or be it Kabadiwala, all have found mentions in PM’s popular radio show. Lauding their efforts, PM said that, “All of them are helping to make India a Global Recycling Hub.”
Pleased with the efforts and initiatives of various self-help groups, NGOs and other committees, in his 93rd episode of the show, saw PM’s narration over Youth for Parivartan from Bangalore and कबाड़ से जगुाड़ campaign by Meerut and other initiatives for protecting the environment.
Applauding Jan Andolan in urban swachhata, PM mentioned in one of the episodes of Mann Ki Baat, “Swachh Bharat Mission has become firmly rooted in the mind of every Indian today. Since the inception of this mass movement in the year 2014, to take it to new heights, many unique efforts have been made by the people. In the society as well as in the villages, cities and even in the offices; this campaign is proving useful in every way.”
As Mann Ki Baat turns 100 on 30th April, 2023, the invigorating stories of swachhata warriors continue to inspire and motivate all to walk एक कदम स्वचछता की ओर.

आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
"प्लास्टिक की थैलियों के बदले कपड़े की थैलियों का उपयोग करें" - प्रधानमंत्री ने #MannKiBaat में स्वच्छता की बात की
~मन की बात अपना 100वां एपिसोड पूरा कर रहा है
~इंदौर ने स्वच्छता में विशेष पहचान बनाई है - #MannKiBaat का 80वां एपिसोड
29 APR 2023 5:18PM by PIB Delhi
“स्वच्छ भारत अभियान ने हमारे देश में जनभागीदारी के मायने बदल दिए हैं। देश में कहीं भी स्वच्छता से जुड़ी कोई बात होती है, तो लोग मुझे इसके बारे में जरूर बताते हैं। - मन की बात में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी, 26 फरवरी, 2023।
मन की बात का 98वां एपिसोड ‘कचरे से कंचन’ (वेस्ट टू वेल्थ) पर केंद्रित था, जहां पीएम ने ओडिशा के केंद्रपाड़ा जिले की कमला मोहराना के योगदान को रेखांकित किया था, जो एक स्वयं सहायता समूह का संचालन करती हैं। उन्होंने कहा, “इस समूह की महिलाएं दूध के पाउच और अन्य प्लास्टिक पैकिंग सामग्री से टोकरी और मोबाइल स्टैंड जैसी कई चीजें बनाती हैं। यह साफ-सफाई के साथ-साथ उनकी आय का अच्छा स्रोत बन रहा है। यदि हम संकल्प लें, तो स्वच्छ भारत में हम बहुत बड़ा योगदान दे सकते हैं। हम सभी को कम से कम प्लास्टिक की थैलियों के बदले कपड़े की थैलियों का उपयोग करने का संकल्प लेना चाहिए। आप देखेंगे, आपका संकल्प आपको कितनी संतुष्टि देता है और यह प्रयास अन्य लोगों को भी प्रेरित करेगा।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का प्रमुख संवाद कार्यक्रम, मन की बात, जो पहली बार 3 अक्टूबर, 2014 को प्रसारित हुआ था; का 100वां एपिसोड 30 अप्रैल, 2023 को प्रसारित होगा। इन 99 एपिसोड के दौरान, पीएम मोदी ने 700 से अधिक भारतीयों और लगभग 300 संगठनों का उल्लेख किया है, जो सभी असाधारण कार्य कर रहे हैं। रेडियो कार्यक्रम ने न केवल देश की भावना को प्रतिबिंबित किया, बल्कि सकारात्मक परिवर्तन से जुड़े नागरिकों के कार्यों को भी सामने रखा।
80वें एपिसोड में इंदौर की बात करते हुए माननीय पीएम ने कहा, 'हम अच्छी तरह जानते हैं कि जब भी स्वच्छ भारत अभियान की चर्चा होती है, तो यह बात सामने आती है कि इंदौर ने स्वच्छता में अपनी एक अलग पहचान बनाई है। इंदौर कई वर्षों से 'स्वच्छ भारत रैंकिंग' में नंबर एक पर बना हुआ है।' देश के कोने-कोने से विभिन्न पहलों पर प्रकाश डालते हुए पीएम ने कहा, “काकीनाडा में गणपति विसर्जन के दौरान लोगों को प्लास्टिक से होने वाले नुकसान के बारे में बताया गया। ओडिशा में तीन दिनों के भीतर, 20 हजार से अधिक स्कूली छात्रों ने ‘स्वच्छ सागर-सुरक्षित सागर’ पहल के लिए साथी नागरिकों को प्रेरित करने का संकल्प लिया।
स्वच्छ भारत मिशन माननीय प्रधानमंत्री के दिल के बहुत करीब है और मन की बात के एपिसोड में अक्सर इसका विशेष उल्लेख किया गया है। चाहे युवा स्वच्छता एवं जनसेवा समिति हो या युवा फॉर परिवर्तन हो; चाहे वह केंद्रपाड़ा की कमला मोहराना हों या रुद्रप्रयाग के मनोज बैंजवाल, किसी भी योगदान को अनदेखा नहीं किया गया। हरियाणा के भिवानी में युवाओं के योगदान पर प्रकाश डालते हुए, पीएम ने 26 फरवरी, 2023 को अपने मन की बात के एपिसोड में उल्लेख किया कि भिवानी के युवाओं द्वारा चलाए गए एक स्वच्छता अभियान ने उनका ध्यान आकर्षित किया, जिन्होंने अपने शहर को स्वच्छता की दृष्टि से अनुकरणीय बनाने का फैसला किया है।
उन्होंने शहर में स्वच्छता अभियान चलाने के लिए युवा स्वच्छता एवं जनसेवा समिति नाम से एक संगठन बनाया, जिसने शहर के विभिन्न क्षेत्रों के टनों कचरे को साफ किया है।
ई-कबाड़ पर जोर देते हुए प्रधानमंत्री ने 97वें एपिसोड में बताया कि अगर ई-कबाड़ का उचित तरीके से निपटान नहीं किया जाये, तो यह पर्यावरण को नुकसान पहुंचा सकता है। लेकिन, अगर सावधानी से किया जाए तो यह पुनर्चक्रण और पुनरुपयोग से जुड़ी चक्रीय अर्थव्यवस्था में एक बड़ी ताकत बन सकता है। ‘कचरे से कंचन’ के बारे में बात करते हुए, माननीय पीएम ने कुछ ई-कबाड़ पुनर्चक्रण करने वालों का उल्लेख किया। चाहे वह बेंगलुरु की ई-परिसारा हो, जिसने प्रिंटेड सर्किट बोर्ड से कीमती धातु निकालने के लिए एक स्वदेशी तकनीक विकसित की है या मुंबई का ईकोरेको हो, जिसने एक मोबाइल ऐप के माध्यम से ई-कचरे को इकट्ठा करने के लिए एक प्रणाली विकसित की है या कबाड़ीवाला हो; इन सभी का उल्लेख पीएम के लोकप्रिय रेडियो शो हुआ है। उनके प्रयासों की सराहना करते हुए, पीएम ने कहा कि, "ये सभी भारत को वैश्विक पुनर्चक्रण हब बनाने में मदद कर रहे हैं।"
विभिन्न स्वयं सहायता समूहों, गैर सरकारी संगठनों और अन्य समितियों के प्रयासों और पहलों से प्रसन्न होकर, कार्यक्रम के 93वें एपिसोड में, प्रधानमंत्री ने बेंगलुरु के ‘यूथ फॉर परिवर्तन’ और मेरठ के ‘कबाड़ से जुगाड़’ अभियान और पर्यावरण की रक्षा के अन्य पहलों के बारे में बताया।
शहरी स्वच्छता में जन आंदोलन की सराहना करते हुए, पीएम ने मन की बात के एक एपिसोड में उल्लेख किया, “स्वच्छ भारत मिशन आज हर भारतीय के मन में मजबूती से स्थापित हो गया है। वर्ष 2014 में इस जन आंदोलन की शुरुआत से लेकर अब तक, इसे नई ऊंचाइयों तक ले जाने के लिए लोगों द्वारा कई तरह के अनूठे प्रयास किए गए हैं। समाज में भी और गाँवों में भी, शहरों में भी और कार्यालयों में भी; यह अभियान हर तरह से उपयोगी साबित हो रहा है।'
मन की बात 30 अप्रैल, 2023 को 100वां एपिसोड पूरा कर रहा है, ऐसे में स्वच्छता योद्धाओं की स्फूर्तिदायक कहानियां, सभी को - “एक कदम स्वच्छता की ओर” - चलने के लिए प्रेरित करती हैं।