स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
अंतरराष्‍ट्रीय जनसंख्‍या विज्ञान संस्‍थान, मुंबई के 64वें दीक्षांत समारोह में 199 छात्रों को डिग्री प्रदान की गई
आईसीएमआर के महानिदेशक ने जनसंख्या वैज्ञानिकों को प्रशिक्षित करने और सर्वेक्षणों के माध्यम से उच्च गुणवत्तापूर्ण डेटा तैयार करने के लिए आईआईपीएस की सराहना की
06 MAY 2023 2:48PM by PIB Delhi
मुंबई के मानद विश्‍वविद्यालय अंतरराष्‍ट्रीय जनसंख्‍या विज्ञान संस्‍थान (आईआईपीएस) का चौसठवां दीक्षांत समारोह आज (6 मई, 2023) आयोजित किया गया। इस वर्ष कुल मिलाकर 199 छात्रों को डिग्री/डिप्लोमा प्रदान किए गए हैं। छात्रों के अनुसंधान और अकादमिक कार्यों में उत्कृष्टता की भी सराहना की गई और उन्हें उनकी उपलब्धियों के लिए स्वर्ण और रजत पदक से सम्मानित किया गया।
भारत सरकार के स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग के सचिव और आईसीएमआर के महानिदेशक डॉ. राजीव बहल ने समारोह की अध्यक्षता की। अपने अध्यक्षीय भाषण में डिग्री, डिप्लोमा और पदक प्राप्त करने वाले छात्रों को बधाई देते हुए उन्‍होंने उनसे अध्‍ययन जारी रखने की अपील की और समाज तथा राष्ट्र को वापस योगदान देने के महत्व पर बल दिया। उन्होंने जनसंख्या वैज्ञानिकों को प्रशिक्षित करने और भारत में राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण और लॉगीच्‍युडनल वृद्धावस्था अध्ययन जैसे सर्वेक्षणों के माध्यम से उच्च गुणवत्तापूर्ण डाटा तैयार करने में आईआईपीएस के योगदान की सराहना की। उन्होंने बताया कि भारत ने कोविड-19 के प्रबंधन जैसी चुनौतियों को दूर करने के संदर्भ में जो विकास हासिल किया है, और देश के निम्‍न-प्रतिस्थापन स्तर की उर्वरता को अर्जित करने की सराहना की। उन्होंने छात्रों और शोधकर्ताओं से राष्ट्र निर्माण की दिशा में काम करने का अनुरोध किया।
आयुष्मान भारत-प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना के पूर्व सीईओ और भारत सरकार के राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकारी डॉ. इंदु भूषण, जो समारोह के मुख्य अतिथि, ने दीक्षांत भाषण दिया। उन्होंने डिग्री/डिप्लोमा प्राप्त करने वाले छात्रों को बधाई देते हुए जनसंख्या के क्षेत्र में उच्च गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने में आईआईपीएस की भूमिका की सराहना की। डॉ. भूषण ने सात प्रमुख क्षेत्रों के बारे में चर्चा की, जिन पर देश के विकास के लिए जनसांख्यिकी/जनसंख्या वैज्ञानिकों को ध्यान केंद्रित करना चाहिए, अर्थात्; (i) कौशल विकास द्वारा जनसांख्यिकीय लाभांश का लाभ उठाना, (ii) वृ‍द्ध हो रही जनसंख्‍या की सहायता करना (iii) प्रवासन और शहरीकरण पर ध्‍यान देना (iv) जलवायु परिवर्तन की चुनौतियों से निपटना (v) जेंडर समानता सुनिश्चित करना (vi) सुसंगत और उच्च गुणवत्तापूर्ण प्रासंगिक डेटा तैयार करना और (vii) प्रौद्योगिकीय उन्‍नति की सीमाओं से अवगत होना। उन्होंने छात्रों को जिम्मेदार नागरिक बनने और सीखने की अपनी जिज्ञासा को कभी नहीं छोड़ने का सुझाव दिया।
आईआईपीएस के निदेशक प्रो के एस जेम्स ने शैक्षणिक वर्ष 2022-23 के लिए संस्थान के कार्यकलापों और उपलब्धियों से युक्त निदेशक की रिपोर्ट प्रस्तुत की। संस्थान चार नियमित कार्यक्रम - पीएचडी, एमपीएस, बायोस्टैटिस्टिक्स और जनसांख्यिकी में एमएससी और जनसंख्या अध्ययन में एमए / एमएससी, दूरस्थ शिक्षा के माध्यम से दो मास्टर कार्यक्रम और राष्‍ट्रीय सार्वजनिक स्‍वास्‍थ्‍य अनुसंधान, मुंबई के दो डिप्लोमा पाठ्यक्रम प्रदान करता है।

Ministry of Health and Family Welfare
199 students awarded degrees in the 64th Convocation of International Institute for Population Sciences, Mumbai
DG, ICMR applauds IIPS for training population scientists and producing high-quality data through surveys
06 MAY 2023 2:48PM by PIB Mumbai
: Mumbai, May 6, 2023
The sixty-fourth convocation of the International Institute for Population Sciences (IIPS), Deemed to be University, Mumbai was held today (May 6th, 2023). This year, in total, 199 students are awarded degrees/diplomas. Excellence in research and academic work of students was also appreciated, and they were awarded with gold and silver medals for their achievements.
Dr. Rajiv Bahl, Secretary to the Government of India, Department of Health Research & Director General, ICMR, presided over the function. In his presidential speech, while congratulating the students receiving degrees, diplomas, and medals, appealed to them to continue learning and emphasized on the importance of giving back to society and nation. He applauded the contribution of IIPS in training population scientists, and in producing high-quality data through surveys, such as National Family Health Survey and Longitudinal Ageing Study in India. He pointed out the development India has achieved in terms of addressing challenges such as managing Covid-19, and appreciated the country’s achieving the below-replacement level fertility. He urged the students and researchers to work towards the nation-building.
Dr. Indu Bhushan, Ex-CEO, Ayushman Bharat-Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana and The National Health Authority, Government of India, Chief Guest at the function, delivered the convocation address. He appreciated the role of IIPS in imparting high-quality education in the field of population while congratulating the students who received their degrees/diplomas. Dr. Bhushan talked about seven major areas on which the demographers/population scientist should be focusing, for the country’s development, namely; (i) reaping the benefit of demographic dividend by skill development, (ii) supporting ageing population (iii) addressing migration and urbanization (iv) tackling the challenges of climate change (v) ensuring gender equality (vi) producing relevant and contextual data of high quality and (vii) acquainting the frontiers of technological advancements. He advised the students to be responsible citizens and to never leave their curiosity to learn.
Prof. K S James, Director of IIPS, presented the Director’s report consisting of activities and achievements of the Institute for the academic year 2022-23. Institute offers four regular programmes – Ph.D., MPS, MSc in Biostatistics and Demography, and MA/MSc in Population Studies, two master’s programmes through distance learning and two diploma courses of the National Institute of Public Health Training and Research, Mumbai.