Ministry of Electronics & IT
NeGD organises 36th CISO Deep-Dive Training Programme Under Cyber Surakshit Bharat
08 MAY 2023 5:27PM by PIB Delhi
National e-Governance Division (NeGD), under its Capacity Building scheme, organised 36th CISO Deep-Dive training programme from 8th-12th May 2023 with 24 participants from Central Line Ministries and States/UTs at Indian Institute of Public Administration, New Delhi.
The five-day intensive training programme is designed for designated CISOs from Central and State/UT Governments, subordinate agencies/PSUs, including public sector banks and insurance companies, technical wings of police and security forces, CTOs and members of technical/PMU teams; also, officers responsible to observe security of IT systems in their respective organisations.
Cyber Surakshit Bharat is the initiative of Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), which was conceptualised with the mission to spread awareness about cyber-crime and build capacities of Chief Information Security Officers (CISOs) and frontline IT officials, across all government departments, for ensuring adequate safety measures to combat the growing menace – Organisations need to defend their digital infrastructures and become future-ready in tackling cyber-attacks.
The deep-dive training specifically aims at educating and enabling CISOs to understand cyber-attacks comprehensively and thoroughly, get necessary exposure in latest technologies of safeguard, and translate the benefits of a resilient e-infrastructure to individual organisations and citizens at large. The training also focuses on providing a holistic view of legal provisions, enabling CISOs to formulate policies in the domain of cyber security and build concrete cyber crisis management plans.
The programme was inaugurated bb Deputy Director General, NIC Shri R S Mani & the senior officers from NeGD, MeitY and IIPA. The training programme will bring together an array of subject matter experts from the industry, the academia And the government to speak on key domain issues of cyber security, such as, Governance Risk and Compliance, Landscape of Cyber Security Products in India, End Point & Digital Workplace Security, Network Security, Application and Data Security, CCMP & Incident Response, Mobile Security, Cryptography, Cyber Security Testing and Audit, Cyber Security related Provisions of IT Act and ISMS Standards including ISO 27001, Security Logging and Operation & Monitoring of Security Operation Centre.
Launched in 2018, the CISO training is the first-of-its-kind of partnership between the Government and industry consortium under Public Private Partnership (PPP) model. Since June 2018 until May 2023, NeGD has efficaciously conducted 36 batches of CISO deep-dive training programmes for over 1,419 CISOs and frontline IT officials.

इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
नेशनल ई-गवर्नेंस डिवीजन ने साइबर सुरक्षित भारत के तहत 36वें मुख्य सूचना सुरक्षा अधिकारी विस्तृत विश्लेषण प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन किया
08 MAY 2023 5:27PM by PIB Delhi
नेशनल ई-गवर्नेंस डिवीजन (एनईजीडी) ने अपनी क्षमताओं में बढ़ोतरी के उद्देश्य से एक विशेष परियोजना के तहत 8 से 12 मई 2023 तक 36वें मुख्य सूचना सुरक्षा अधिकारी विस्तृत विश्लेषण प्रशिक्षण कार्यक्रम का आयोजन किया। नई दिल्ली के भारतीय लोक प्रशासन संस्थान में आयोजित इस अभ्यास सत्र में केंद्रीय मंत्रालयों और राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों के 24 प्रतिभागियों ने भाग लिया।
पांच दिवसीय गहन प्रशिक्षण कार्यक्रम केंद्र सरकार और राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों द्वारा नामित मुख्य सूचना सुरक्षा अधिकारियों, सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों तथा बीमा कंपनियों सहित अधीनस्थ एजेंसियों/सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों, पुलिस व सुरक्षा बलों के तकनीकी कोर, मुख्य तकनीकी क्षेत्रों एवं प्रौद्योगिकी/परियोजना प्रबंधन इकाइयों के सदस्यों के लिए डिज़ाइन किया गया है। इसके अलावा, प्रशिक्षण कार्यक्रम में उन अधिकारियों को भी शामिल किया गया, जिन्हें अपने संबंधित संगठनों में सूचना प्रौद्योगिकी प्रणाली की सुरक्षा का अवलोकन करने के लिए तैनात किया गया है।
साइबर सुरक्षित भारत इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) की पहल है, जिसकी शुरुआत साइबर अपराध के बारे में जागरूकता फैलाने और सभी सरकारी विभागों में मुख्य सूचना सुरक्षा अधिकारियों (सीआईएसओ) तथा अग्रिम पंक्ति के सूचना प्रौद्योगिकी कर्मियों की क्षमताओं में बढ़ोतरी लाने के मिशन के साथ की गई थी। बढ़ते साइबर खतरे से निपटने हेतु पर्याप्त सुरक्षा उपायों को सुनिश्चित करने के उद्देश्य से संगठनों के द्वारा अपने डिजिटल बुनियादी ढांचे की सुरक्षा बढ़ाने और साइबर हमलों से निपटने के लक्ष्य के साथ भविष्य के लिए तैयार होने की आवश्यकता है।
विस्तृत विश्लेषण प्रशिक्षण कार्यक्रम का उद्देश्य विशेष रूप से मुख्य सूचना सुरक्षा अधिकारियों को साइबर हमलों के बारे में व्यापक जानकारी देना और इसकी कार्य प्रणाली को पूरी तरह से समझने के लिए प्रशिक्षित करना एवं क्रियान्वयन हेतु सक्षम बनाना है। इस कार्यक्रम का लक्ष्य सुरक्षा की नवीनतम तकनीकों में आवश्यक अनुभव प्राप्त करना और बड़े पैमाने पर व्यक्तिगत संगठनों एवं नागरिकों के लिए एक लचीले ई-बुनियादी ढांचे के लाभों का प्रसार करना भी है। प्रशिक्षण कार्यक्रम कानूनी प्रावधानों का एक समग्र दृष्टिकोण प्रदान करने पर भी केंद्रित है, जो मुख्य सूचना सुरक्षा अधिकारियों को साइबर सुरक्षा के क्षेत्र में नीतियां बनाने और ठोस साइबर संकट प्रबंधन योजना तैयार करने में सक्षम बनाता है।
कार्यक्रम का उद्घाटन एनआईसी के उप महानिदेशक श्री आर एस मणि और नेशनल ई-गवर्नेंस डिवीजन, इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय तथा भारतीय लोक प्रशासन संस्थान के वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा किया गया। यह प्रशिक्षण कार्यक्रम उद्योग जगत, शिक्षा क्षेत्र और सरकार के विषय-विशेषज्ञों को साइबर सुरक्षा के प्रमुख डोमेन मुद्दों पर चर्चा करने के लिए एक मंच पर लाएगा। जिनमें शासन के जोखिम एवं अनुपालन, भारत में साइबर सुरक्षा उत्पादों का परिदृश्य, अंतिम छोर तक और कार्यस्थल संबंधी डिजिटल सुरक्षा, नेटवर्क की हिफाजत, अनुप्रयोग व डेटा बचाव, सीसीएमपी तथा घटना के संबंध में कार्रवाई, मोबाइल उपयोग निश्चितता, क्रिप्टोग्राफी, साइबर सिक्योरिटी उपाय परीक्षण एवं लेखापरीक्षा, सूचना प्रौद्योगिकी के साइबर सुरक्षा संबंधी प्रावधान आईएसओ 27001, भयमुक्त संलेखन और सुरक्षा संचालन केंद्र के संचालन तथा निगरानी सहित अन्य अधिनियम व आईएसएमएस मानक आदि शामिल हैं।
मुख्य सूचना सुरक्षा अधिकारी विस्तृत विश्लेषण प्रशिक्षण कार्यक्रम 2018 में शुरू किया गया था। यह प्रशिक्षण सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) मॉडल के तहत सरकार और उद्योग संघों के बीच अपनी तरह की पहली साझेदारी है। नेशनल ई-गवर्नेंस डिवीजन ने जून 2018 से मई 2023 तक की कुल समयावधि में 1,419 से अधिक मुख्य सूचना सुरक्षा अधिकारियों और अग्रिम पंक्ति के सूचना प्रौद्योगिकी कर्मियों के लिए मुख्य सूचना सुरक्षा अधिकारी विस्तृत विश्लेषण प्रशिक्षण कार्यक्रमों के 36 बैचों का प्रभावी ढंग से संचालन किया है।