कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
प्रौद्योगिकी प्रेरित गवर्नेंस मोदी सरकार के 9 वर्षों की पहचान रही है : केन्‍द्रीय मंत्री डॉ. जितेन्‍द्र सिंह
एलबीएसएनएए, मसूरी में मध्य-कैरियर प्रशिक्षण कार्यक्रम में प्रतिभागियों को संबोधित किया
09 MAY 2023 12:58PM by PIB Delhi
केन्द्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्‍य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है कि प्रौद्योगिकी प्रेरित गवर्नेंस मोदी सरकार के 9 वर्षों की पहचान रही है।
मंत्री महोदय ने मसूरी स्थित लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय प्रशासन अकादमी (एलबीएसएनएए) में भारतीय प्रशासनिक सेवा के अधिकारियों के लिए मध्‍य-कैरियर प्रशिक्षण कार्यक्रम में प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी सरकार के सत्ता में आने के बाद प्रधानमंत्री ने 'मैक्सिमम गवर्नेंस, मिनिमम गवर्नमेंट' का मंत्र दिया और इस मंत्र को संभव बनाने के लिए उन्होंने प्रौद्योगिकी के बढ़ते उपयोग को लगातार आगे बढ़ाया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि मोदी सरकार ने एक ओर स्व-प्रामाणिकरण या साक्षात्कारों को समाप्त करते हुए गवर्नेंस को आसान बनाकर जीवन को सहज बनाने का प्रयास किया, वहीं दूसरी ओर सरकार, अधिकारियों के लिए वातावरण को आसान बनाने या कार्य करने में सहजता का माहौल बनाने का भी प्रयास कर रही है। उन्‍होंने उदाहरण के तौर पर भ्रष्टाचार निवारण अधिनियम, 1988 का उल्लेख किया, जिसे मोदी सरकार ने 2018 में 30 साल बाद संशोधित किया। इसका उद्देश्‍य था कि रिश्वत लेने के अतिरिक्‍त रिश्वत देने के काम को भी अपराध घोषित किया जा सके और व्यक्तियों के साथ-साथ कॉर्पोरेट संस्थानों द्वारा किए गए इस तरह के कार्यों से निपटने के लिए एक प्रभावी निवारक व्‍यवस्‍था की जा सके। उन्होंने कहा कि इससे अधिकारियों के अनुचित उत्पीड़न से बचा जा सकता है।
इसी प्रकार, अधिकारियों को उनकी भूमिका के बारे में और अधिक आश्वस्त करने के लिए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि मिशन कर्मयोगी और आईजीओटी मंच प्रारंभ किया गया था, ताकि नया कार्यभार संभालने वाला कोई भी अधिकारी नए कार्यभार के लिए अपने भीतर अंतर्निहित क्षमता का निर्माण करने में सक्षम हो सके। इसके अतिरिक्‍त, पहली बार संबंधित कैडर में जाने से पहले सहायक सचिवों का 3 महीने का कार्यकाल प्रारंभ किया गया है। इस तरह, आपके पास केंद्र सरकार की प्राथमिकताओं को जानने तथा परामर्शदाताओं को तैयार करने का अवसर है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रौद्योगिकी प्रेरित गवर्नेंस की आगे की पहलों पर प्रकाश डालते हुए कहा कि आकांक्षी जिला इसी तरह का एक और प्रयोग था, जहां सरकार ने वैज्ञानिक आधार पर सूचकांक तय किए। हमारे पास एक डैशबोर्ड है जो वास्तविक समय में अद्यतन किया जाता है और निरंतर रूप से प्रतिस्पर्धा हो रही है और पूरी तरह उद्देश्यपूर्ण है।
एक और प्रमुख पहचान शिकायत निवारण है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि पारदर्शिता और उत्‍तरदायित्‍व के मानकों में शिकायत निवारण व्‍यवस्‍था एक है। जब हमने सीपीजीआरएएमएस लागू किया था, 2014 में हमारे पास प्रत्‍येक वर्ष देश भर में लगभग 2 लाख शिकायतें दर्ज की जा रही थीं, आज हमारे पास लगभग 20 लाख, 10 गुना अधिक हैं। यह शिकायत निवारण में लोगों के बढ़ते विश्वास का परिणाम है।
मंत्री महोदय ने कहा कि नागरिकों की भागीदारी पहले ही प्रारंभ हो चुकी है और इसका विशेष उदाहरण स्वामित्व योजना है। यह ड्रोन प्रौद्योगिकी के उपयोग से जमीन की मैपिंग करके और सम्‍पत्ति के मालिकों को कानूनी स्वामित्व कार्ड (सम्‍पत्ति कार्ड/अधिकार पत्र) जारी करने के साथ गांव के घरेलू मालिकों को 'अधिकारों का रिकॉर्ड' प्रदान करके ग्रामीण आबादी क्षेत्रों में सम्‍पत्ति के स्‍पष्‍ट स्‍वामित्‍व की स्‍थापना की दिशा में सुधार का कदम है।
मंत्री महोदय ने डिजिटल परिवर्तन की चर्चा करते हुए कहा कि ई-ऑफिस संस्करण 7.0 को फरवरी 2023 के अंत तक केंद्रीय सचिवालय के सभी 75 मंत्रालयों/विभागों में अपनाया गया है। यह सराहनीय उपलब्धि है कि केन्‍द्रीय सचिवालय में सभी फाइलों में 89.6 प्रतिशत को ई-फाईल के रूप में प्रोसेस किया जाता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि अब आने वाले 25 वर्षों में चुनौती यह होगी कि प्रौद्योगिकी और मानव इंटरफ़ेस के बीच सर्वाधिक संतुलन कैसे बनाया जाए और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस तथा ह्यूमन इंटेलिजेंस के बीच संतुलन कैसे बनाया जाए, ताकि दोनों को मिलाकर सर्वोत्‍तम परिणाम प्राप्‍त किए जा सकें।
मंत्री महोदय ने कहा कि इस सीमा तक अकादमी की एक महत्वपूर्ण भूमिका है क्योंकि इसके पास युवा अधिकारियों को प्रशिक्षित करने का अधिदेश है, जो अगले 25 वर्षों तक सक्रिय सेवा में रहेंगे और उन्‍हें 2047 में स्वतंत्रता के 100 वर्ष मनाने का अवसर मिलेगा, जब वे भारत सरकार में वरिष्ठ पदों पर होंगे।
लाल बहादुर शास्त्री राष्ट्रीय प्रशासन अकादमी (एलबीएसएनएए) के निदेशक श्री के. श्रीनिवास ने अपने संबोधन में कहा कि अकादमी मिशन कर्मयोगी का अनुपालन करने वाली बन गई है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Technology driven governance has been the hallmark of the 9 years of the Modi Government
Delivers the key-note address to the participants of the Mid-Career Training Programme at LBSNAA, Mussoorie
09 MAY 2023 12:58PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that Technology driven governance has been the hallmark of the 9 years of the Modi Government.
Delivering key-note address to the participants of the Mid-Career Training Programme for IAS officers at Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA), Mussoorie, the Minister said, that soon after this government came to power, Prime Minister Narnedra Modi gave the Mantra ‘Maximum Governance, Minimum Government’ and to make it possible he continuously pushed the increasing use of technology.
Dr Jitendra Singh said that on the one hand, Modi Government tried to give ease of living through ease of governance while introducing self-attestation or abolition of interviews, while on the other hand the Government was also trying to create ease of milieu or ease of work environment for the civil servants. For example, he referred to the Prevention of Corruption Act, 1988, which the Modi government amended after 30 years in 2018 to introduce a number of new provisions including criminalising the act of giving bribe also in addition to taking bribe, and at the same time putting in place an effective deterrence for such actions by individuals as well as corporate entities. Through this undue harassment of the officers could be avoided, he said.
Similarly to make the officers more confident about their role, Dr. Jitendra Singh said, Mission Karmayogi and iGOT platform was introduced whereby any officer taking up new assignment, would be able to build inherent capacity within themselves for the new assignment. Additionally, the Assistant Secretaries stint of 3 months have been introduced for the first time before you go to the respective cadre. Thus you have an opportunity to know the priorities of the Central Government and to cultivate mentors, the Minister said.
Highlighting further initiatives of technology driven governance, Dr Jitendra Singh said, Aspirational district was another experiment of similar nature where the government decided the indices on a scientific basis. We have a dashboard which is updated real time and there is constant competition happening and it's absolutely objective.
Another hallmark is the grievance redressal. One of the benchmarks of transparency and accountability is the grievance redressal mechanism, said Dr Jitendra Singh. When we introduced CPGRAMS, in 2014 we just had about 2 lakh grievances being filed across the country every year, today we have about 20 lakhs, 10 times more. This is the result of increased trust of people in grievance redressal.
The Minister said that citizen participation has already begun and one of the most striking examples of it is the SVAMITVA scheme. It is a reformative step towards establishment of clear ownership of property in rural inhabited (Abadi) areas, by mapping of land parcels using drone technology and providing ‘Record of Rights’ to village household owners with issuance of legal ownership cards (Property cards/Title deeds) to the property owners.
Talking further about digital transformation, the Minister said that e-Office version 7.0 has been adopted in all 75 Ministries/ Departments of Central Secretariat by end February 2023. This is a commendable achievement that 89.6 percent of all files are processed as e-files in the Central Secretariat.
While concluding, Dr Jitendra Singh said that now in the next 25 years to come, the challenge will be on how to strike an optimum balance between technology and human interface and also to strike a balance between Artificial Intelligence and Human Intelligence to get the best results by combining both.
To this extent, the Minister said, the Academy has an important role to play because it has the mandate to train young civil servants who will be putting in active service for the next 25 years and will have the privilege of celebrating 100 years of independence in 2047 when they are in senior positions in the Government of India.
In his address, Shri K Srinivas Director, Lal Bahadur Shastri National Academy of Administration (LBSNAA) said that the academy has become Mission Karmayogi compliant.