संस्‍कृति मंत्रालय
पंजाब के 45 सदस्यीय प्रतिनिधिमंडल ने ‘युवा संग्राम’ कार्यक्रम के तहत महाराष्ट्र के राज्यपाल से मुलाकात की
महाराष्ट्र के राज्यपाल ने आगंतुक छात्रों को आधुनिक शिक्षा और कौशल प्राप्त करने तथा अपने चुने हुए क्षेत्रों के माध्यम से राष्ट्र की सेवा करने का सुझाव दिया
09 MAY 2023 5:33PM by PIB Delhi
पंजाब के 45 युवाओं के एक समूह ने प्रधानमंत्री द्वारा शुरु की गई पहल ‘युवा संग्राम’ के एक हिस्से के रूप में महाराष्ट्र के राज्यपाल श्री रमेश बैस से आज (9 मई, 2023) मुंबई के राजभवन में परस्पर बातचीत की।
राज्यपाल ने छात्रों का स्वागत करते हुए कहा कि महाराष्ट्र और पंजाब ने देश के स्वाधीनता आंदोलन के दौरान अध्यात्मिक और सांस्कृतिक आदन प्रदानों तथा घनिष्ठ सहयोग की एक लंबी परंपरा साझा की है। उन्होंने कहा कि भले ही इन दोनों राज्यों में भौगोलिक रूप से 1500 किमी से भी अधिक की दूरी है, पंजाब और महाराष्ट्र सिस्टर स्टेट हैं।
महाराष्ट्र के राज्यपाल श्री रमेश बैस ने पंजाब के छात्र प्रतिनिधिमंडल को बताया कि संत नामदेव ने महाराष्ट्र से पंजाब की यात्रा की थी जबकि सिखों के 10वें गुरु, गुरु गोविंद सिंह ने अपने जीवन के कुछ वर्ष महाराष्ट्र के नांदेड़ में बिताए थे।
राज्यपाल ने कहा कि महाराष्ट्र और पंजाब ने राष्ट्र को भगत सिंह और राजगुरु जैसे महान योद्धा और क्रांतिकारी दिए हैं। उन्होंने कहा कि महाराष्ट्र और पंजाब के कई युवा सशस्त्र बलों में शामिल होकर देश की सेवा करते हैं। राज्यपाल ने पंजाब के छात्रों को आधुनिक शिक्षा और कौशल प्राप्त करने, बुरी आदतों से दूर रहने तथा अपने चुने हुए क्षेत्रों के माध्यम से राष्ट्र की सेवा करने की अपील की।
राज्यपाल ने छात्रों से देश भर में भ्रमण करके, अलग अलग राज्यों के भोजन, भाषा और संस्कृति की विविधता की सराहना करने की अपील की। उन्होंने कहा कि मोबाइल और लैपटौप के कारण लोग अपने परिवारों से दूर होते जा रहे हैं। उन्होंने युवाओं से देश के विभिन्न क्षेत्रों का भ्रमण करने का आग्रह किया जिससे कि संप्रेषण में वृद्धि होगी और वे बहुत कुछ नया सीखेंगे।
महाराष्ट्र के दौरे पर आए युवाओं ने राज्यपाल को अपने अनुभवों तथा किस प्रकार उन्होंने राज्य के व्यंजन और संस्कृति को पसंद किया, के बारे में बताया।
पंजाब से महाराष्ट्र के दौरे पर आए युवाओं की यात्रा का समन्वयन आईआईटी, बांबे द्वारा किया जा रहा है। इस ज्ञानवर्द्धक यात्रा का उद्देश्य युवाओं को पर्यटन परंपरा, विकास, प्रौद्योगिकी और लोगों से लोगों के संपर्क के क्षेत्रों में एक व्यापक, बहुआयामी अनुभव प्रदान करना है।
इस अवसर पर अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा के अध्यक्ष प्रो. टी जी सीताराम, आईआईटी, बांबे के निदेशक सुभाशीष चौधरी, ‘युवा संगम’ के समन्वयक प्रो. मंजेश हनावल, प्रो. सुरेन्द्र नाइक, आईआईटी रजिस्ट्रार गणेश भोरकडे़, एनआईटी जालंधर के संकाय सदस्य भी उपस्थित थे।
महाराष्ट्र के 35 युवक और दादर नागर हवेली, दमन दीव के 10 युवक भी प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरु की गई पहल ‘युवा संग्राम’ कार्यक्रम के एक हिस्से के रूप में एनआईटी जालंधर का दौरा कर रहे हैं। इस कार्यक्रम में भारत के 23 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के 1000 युवाओं की सहभागिता की परिकल्पना की गई है।

Ministry of Culture
A 45-member youth delegation from Punjab calls upon Maharashtra Governor under 'Yuva Sangam' program
Maharashtra Governor advises visiting students to acquire modern education and skills and serve the nation through their chosen fields
09 MAY 2023 5:33PM by PIB Mumbai
: Mumbai, May 9, 2023
A group of 45 youths from the State of Punjab visiting Maharashtra as part of 'Yuva Sangam' initiative started by Prime Minister, interacted with Maharashtra Governor Shri Ramesh Bais at Raj Bhavan Mumbai today (May 9, 2023).
Welcoming the students to Maharashtra, the Governor said, Maharashtra and Punjab have shared a long tradition of spiritual and cultural exchanges and close cooperation during the nation's freedom movement. He said, even though the two States are separated geographically by a distance of more than 1500 kms, Maharashtra and Punjab are sister states.
Maharashtra Governor Shri Ramesh Bais stated to the visiting student delegation that Sant Namdev travelled to Punjab from Maharashtra, while Guru Gobind Singh, the tenth Sikh Guru spent some years of his life in Maharashtra's Nanded.
The Governor said Maharashtra and Punjab have given the nation great warriors and revolutionaries like Bhagat Singh and Rajguru. He said many youths from Maharashtra and Punjab serve the nation by joining the armed forces. The Governor called upon the youths from Punjab to acquire modern education and skills, stay away from addictions and serve the nation through their chosen fields.
The Governor asked the youths to visit the country and appreciate the diversity of cuisine, language and culture of the various States. He said that in the present age of mobiles and laptops, people are moving away from their families. He urged the youth to visit different regions of the country as that will increase communication and they will learn a lot.
The youths visiting Maharashtra told the Governor about their experiences and how they liked the cuisine and culture of the State.
The visit of the youths from Punjab to Maharashtra is being coordinated by IIT Bombay. The exposure tour is aimed at providing the youths an immersive, multidimensional experience in the areas of Tourism, Tradition, Development, Technology and People to People contact.
Chairman of All India Council of Technical Education Prof. T G Sitharam, Director of IIT Bombay Subhasis Choudhury, 'Yuva Sangam' coordinator Prof. Manjesh Hanaval, Prof. Surendra Naik, IIT Registrar Ganesh Bhorkade, Faculty Members of NIT Jalandhar were also present.
Thirty-five youths from Maharashtra and ten from Dadra Nagar Haveli, Daman-Diu are also travelling to NIT Jalandhar as part of the ‘Yuva Sangam’ Programme launched by Prime Minister Shri Narendra Modi. The programme envisages participation of 1000 youngsters from 23 States and Union Territories of India.