Ministry of Commerce & Industry
Joint Statement of the 6th India-Canada Ministerial Dialogue on Trade & Investment
10 MAY 2023 9:00AM by PIB Delhi
India and Canada held the sixth Ministerial Dialogue on Trade & Investment (MDTI) in Ottawa on May 8, 2023, co-chaired by Shri Piyush Goyal, Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs and Food, and Public Distribution and Textiles, Government of India and the Hon'ble Mary Ng, Minister of International Trade, Export Promotion, Small Business and Economic Development, Government of Canada. The Ministers emphasised the solid foundation of the trade and economic relationship between India and Canada and recognized the significant opportunity to deepen bilateral ties and economic partnership.
The Ministers touched on the important discussions taking place at the various meetings of the G-20 being held in India this year under the Indian Presidency. In this context, Minister Ng noted India’s role as a global economy of the future and congratulated the Government of India and the Indian business organizations on the successes enjoyed so far at the G-20 events in India. She expressed her support for India as G20 Chair, and the priorities pursued by India in the G20 Trade and Investment Working Group. Minister Ng indicated that she is looking forward to participating in the upcoming G-20 Trade and Investment Ministerial meeting in India scheduled to take place in August 2023.
In recognition of the critical importance of the Indo-Pacific region for Canada’s prosperity, security, and its capacity to address environmental challenges, Minister Ng noted the rolling out of Canada’s Indo-Pacific Strategy and noted India’s importance in the region.
The Ministers noted the resilience of bilateral trade in 2022 following the challenges of the COVID-19 pandemic and the disruptions caused by the war in Ukraine. Canada-India bilateral trade in goods reached nearly C$12 billion in 2022, a substantial 57% increase over the previous year. The Ministers also underlined the contribution of the services sector in furthering the bilateral relationship and noted the significant potential for increasing bilateral services trade which stood at C$8.9 billion in 2022. Ministers recognized the significant growth of two-way investments and their contribution to deepening economic and trade ties, appreciative of the improvements made by both countries to facilitate business growth and attract investment.
The Ministers noted that the trade-related strengths of India and Canada are complementary and real potential exists for trade in both goods and services to expand significantly in both traditional and emerging sectors. With that goal in mind, the Ministers called for boosting the commercial ties between the two countries through enhanced cooperation and by forging partnerships to take advantage of the complementarities in such sectors as agricultural goods, chemicals, green technologies, infrastructure, automotive, clean energy, electronics, and minerals and metals. The Ministers further asked their officials to discuss trade remedy issues of bilateral importance on a regular basis.
The Ministers emphasized the key institutional role that the MDTI can play to promote bilateral trade and investment ties and to strengthen economic cooperation between the two countries. Recognising the need for a comprehensive trade agreement to create vast new opportunities for boosting trade and investment flows between India and Canada, in 2022 the Ministers formally re-launched the India-Canada Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) negotiations. In pursuit of that goal, negotiations towards an Early Progress Trade Agreement (EPTA), as a transitional step towards the CEPA, have been underway and several rounds of discussions have already taken place. The EPTA would cover, among others, high level commitments in goods, services, investment, rules of origin, sanitary and phytosanitary measures, technical barriers to trade, and dispute settlement, and may also cover other areas where mutual agreement is reached.
The two sides also agreed to explore enhanced cooperation through measures such as coordinated investment promotion, information exchange and mutual support between the two parties in near future. This cooperation between India and Canada will be finalized by way of a Memorandum of Understanding (MoU) preferably in Fall 2023.
The Ministers noted that global supply chains remain under the threat of disruption from the fallout of the COVID-19 pandemic, as well as the effects of the ongoing war in Ukraine. In this context, they discussed the continued importance of working together to promote the international rules-based order and supply chain resiliency in critical sectors. They emphasised enhancing cooperation in sectors such as clean technologies for infrastructure development, critical minerals, electric vehicles and batteries, renewable energy/hydrogen, and AI.
Recognising the importance of critical minerals for the future economy and green economy, the Ministers agreed on the importance of government to government coordination to promote critical mineral supply chain resiliency. Ministers also agreed to explore options for business to business engagement on critical minerals between the two countries, and have committed to an annual dialogue between the appropriate points of contact at the officials level on the margins of the Prospectors and Developers Association Conference in Toronto to discuss issues of mutual interest.
Both sides discussed the potential for strengthening the cooperation in the field of science, technology and innovation in priority areas by building on the ongoing work in the Joint Science and Technology Cooperation Committee (JSTCC) and seeking enhanced collaboration in the areas of start-ups and innovation partnerships. The Ministers agreed that there is significant potential to strengthen such cooperation and to enhance collaboration between their research and business communities in support of a sustainable economic recovery and the prosperity and wellbeing of their citizens.
The Ministers recognised the value of further deepening the India-Canada commercial relationship through initiatives such as organized fora for SMEs and women entrepreneurs.
Minister Mary Ng appreciated the visit of the Indian business delegation at the sidelines of the 6th MDTI which has enhanced B2B engagement. To continue the momentum of B2B engagement, both Ministers look forward to the relaunch the Canada-India CEO Forum with renewed focus and a new set of priorities. The CEO Forum could be announced at a mutually-agreed early date. Further, Minister Mary Ng announced that she looks forward to leading a Team Canada trade mission to India in October 2023 which was welcomed by Minister Goyal.
The Ministers noted the significant movement of professionals and skilled workers, students, and business travelers between the two countries, and its immense contribution to enhancing the bilateral economic partnership and, in this context, noted the desire for enhanced discussions in the area of migration and mobility. Both sides agreed to continue to discuss ways to deepen and strengthen the bilateral innovation ecosystem through an appropriate mechanism to be determined. In addition, in accordance with Canada’s Indo-Pacific Strategy, further investments will be made to support industrial research and development partnerships.
In line with the announcement made in the National Education Policy 2020 of India for facilitating foreign universities and educational institutions, India also invited top Canadian Universities to set up their campuses in India.
The Ministers noted that India and Canada have agreed to an expanded air services agreement in 2022 which enhances people to people ties through enhanced commercial flights by carriers of both the countries.
The Ministers reaffirmed their commitment to the rules-based, transparent, non-discriminatory, open, and inclusive multilateral trading system embodied by the World Trade Organization and concurred to work together to further strengthen it.
The Ministers agreed to remain engaged to provide sustained momentum including having an annual work plan which is reported on a regular basis to build linkages and strengthen cooperation across sectors to harness the full potential of the trade and investment relationship between India and Canada.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت اور سرمایہ کاری سے متعلق چھٹے ہندوستان-کینیڈا وزارتی مذاکرات کا مشترکہ اعلانیہ
10 MAY 2023 9:00AM by PIB Delhi
بھارت اور کینیڈا نے 8 مئی 2023 کو اوٹاوا میں تجارت اور سرمایہ کاری پر چھٹے وزارتی مذاکرات(ایم ڈی ٹی آئی) منعقد کیا، جس کی مشترکہ صدارت جناب پیوش گوئل، مرکزی وزیر تجارت اور صنعت، امور صارفین اور خوراک، اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل، حکومت ہندوستان اور محترم میری این جی، بین الاقوامی تجارت، برآمدی فروغ، چھوٹے کاروبار اور اقتصادی ترقی کی وزیر، کینیڈا کی حکومت نے کی ۔ دونوں وزراء نے ہندوستان اور کینیڈا کے درمیان تجارتی اور اقتصادی تعلقات کی مضبوط بنیاد پر زور دیا اور دو طرفہ تعلقات اور اقتصادی شراکت داری کو مزید مضبوط بنانے کے اس اہم موقع کا اعتراف کیا۔
وزراء نے اس سال ہندوستان میں ہندوستان کی صدارت میں منعقد ہونے والے جی-20 کے مختلف اجلاسوں میں ہونے والی اہم بات چیت کا ذکر کیا۔ اس تناظر میں، وزیر این جی نے مستقبل کی عالمی معیشت کے طور پر ہندوستان کے کردار کا ذکر کیا اور ہندوستان میں جی-20 تقریبات میں اب تک حاصل ہونے والی کامیابیوں پر حکومت ہند اور ہندوستانی تجارتی تنظیموں کو مبارکباد دی۔ انہوں نے جی20 چیئر مین کے طور پر ہندوستان کے لئے اپنی حمایت کا اظہار کیا اور جی 20 تجارت اور سرمایہ کاری ورکنگ گروپ میں ہندوستان کی طرف سے جاری ترجیحات کا اظہار کیا۔ وزیر این جی نے اس بات کی طرف اشارہ کیا کہ وہ اگست 2023 میں ہندوستان میں ہونے والے جی-20 تجارت اور سرمایہ کاری کے وزارتی اجلاس میں شرکت کی منتظر ہیں۔
کینیڈا کی خوشحالی، سلامتی اور ماحولیاتی چیلنجوں سے نمٹنے کی صلاحیت کے لیے ہند-بحرالکاہل کے خطے کی اہم اہمیت کے اعتراف میں، وزیر این جی نے کینیڈا کی ہند-بحرالکاہل کی حکمت عملی کے رول آؤٹ کو نوٹ کیا اور خطے میں ہندوستان کی اہمیت کو نوٹ کیا۔
وزراء نے 2022 میں کووڈ-19 وبائی امراض کے چیلنجوں اور یوکرین میں جنگ کی وجہ سے پیدا ہونے والی رکاوٹوں کے بعد دو طرفہ تجارت کی لچک کو نوٹ کیا۔ 2022 میں سامان میں کینیڈا-ہندوستان کی باہمی تجارت تقریباً سی 12 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی، جو پچھلے سال کے مقابلے میں 57 فیصد زیادہ ہے۔ وزراء نے دوطرفہ تعلقات کو آگے بڑھانے میں خدمات کے شعبے کے تعاون پر بھی روشنی ڈالی اور دو طرفہ خدمات کی تجارت کو بڑھانے کی قابل ذکر صلاحیت کا ذکر کیا جو 2022 میں سی 8.9 بلین امریکی ڈالر تھی۔ ، دونوں ممالک کی طرف سے کاروباری ترقی کو آسان بنانے اور سرمایہ کاری کی ترقی ، اور اقتصادی اور تجارتی تعلقات مزید گہرا کرنے کے سلسلے میں ان کے تعاون کی اہمیت کا اعتراف کیا ساتھ ہی ساتھ انہوں نے دونوں ممالک کے ذریعہ کاروباری ترقی کی سہولیات پیدا کرنے اور سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے پیدا کی گئی بہتری کو سرا ہا ۔
دونوں وزراء نے اس بات کا ذکر کیا کہ ہندوستان اور کینیڈا کی تجارت سے متعلق صلاحتیں ایک دوسرے کی معاونت کرنے والی ہیں اور روایتی اور اُبھرتے ہوئے دونوں شعبوں میں نمایاں طور پر وسعت دینے کے لئے اشیا اور خدمات دونوں میں تجارت کی حقیقی صلاحیت موجود ہے۔ اس مقصد کو ذہن میں رکھتے ہوئے، دونوں وزراء نے دونوں ممالک کے درمیان تجارتی تعلقات کو فروغ دینے اور زرعی سامان، کیمیکلز، ماحول دوست ٹیکنالوجیز، بنیادی ڈھانچہ ، موٹر گاڑیاں ، صاف توانائی، الیکٹرانکس، اور معدنیات اور دھاتیں جیسے شعبوں میں باہمی تعاون والی چیزوں سے فائدہ اٹھانے کے لیے شراکت داری قائم کرنے پر زور دیا۔ دونوں وزراء نے اپنے عہدیداروں سے مزید کہا کہ وہ دوطرفہ اہمیت کے تجارتی مسائل پر مستقل بنیادوں پر تبادلہ خیال کریں۔
دونوں وزراء نے اس اہم ادارہ جاتی کردار پر زور دیا جو تجارت اور سرمایہ کاری پر وزارتی مذاکرات ( ایم ڈی ٹی آئی) دوطرفہ تجارت اور سرمایہ کاری کے تعلقات کو فروغ دینے اور دونوں ممالک کے درمیان اقتصادی تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے ادا کر سکتا ہے۔ ہندوستان اور کینیڈا کے درمیان تجارت اور سرمایہ کاری کے مواقع کو بڑھانے کے لیے وسیع نئے مواقع پیدا کرنے کے مقصد سے ایک جامع تجارتی معاہدے کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، 2022 میں وزراء نے ہندوستان-کینیڈا جامع اقتصادی شراکت داری کے معاہدے(سی ای پی اے) مذاکرات کا باضابطہ طور پر دوبارہ آغاز کیا۔ اس مقصد کے حصول کے سلسلے میں، سی ای پی اے کی جانب ایک عبوری قدم کے طور پر ابتدائی پیش رفت تجارتی معاہدے (ای پی ٹی اے) کے لیے بات چیت جاری ہے اور بات چیت کے کئی دور پہلے ہی ہو چکے ہیں۔ ای پی ٹی اے، دیگر چیزوں کے علاوہ، اشیا، خدمات، سرمایہ کاری، اصل کے ضوابط ، صفائی ستھرائی اور نباتاتی صحت سے متعلق اقدامات، تجارت میں تکنیکی رکاوٹوں، اور تنازعات کے تصفیہ میں اعلیٰ سطحی عزائم کا احاطہ کرے گا، اور یہ دوسرے شعبوں کا بھی احاطہ کرے گا جہاں باہمی معاہدہ طے پا گیا ہے۔
دونوں فریقوں نے مستقبل قریب میں دونوں ممالک کے درمیان مربوط سرمایہ کاری کے فروغ، معلومات کے تبادلے اور باہمی تعاون جیسے اقدامات کے ذریعے تعاون کو بڑھانے پر بھی اتفاق کیا۔ ہندوستان اور کینیڈا کے درمیان اس تعاون کو ترجیحی طور پر موسم خزاں 2023 میں مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) کے ذریعے حتمی شکل دی جائے گی۔
دونوں وزراءنے اس بات کا ذکر کیا کہ عالمی سطح پر سپلائی چینز کووڈ-19 وبائی امراض کے نتیجے میں پیدا ہونے والی مشکل صورت حال کے ساتھ ساتھ یوکرین میں جاری جنگ کے اثرات سے بھی خطرہ ہے۔ اس تناظر میں، انہوں نے اہم شعبوں میں بین الاقوامی قوانین پر مبنی آرڈر اور سپلائی چین کی لچک کو فروغ دینے کے لیے مل کر کام کرنے کی مسلسل اہمیت پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے صاف ستھری ٹیکنالوجیز، اہم معدنیات، الیکٹرک گاڑیاں اور بیٹریاں، قابل تجدید توانائی/ہائیڈروجن اور مصنوعی ذہانت( اے آئی) جیسے شعبوں میں تعاون بڑھانے پر زور دیا۔
مستقبل کی معیشت اور سبز معیشت کے لیے اہم معدنیات کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، دونوں وزراء نے اہم معدنیات کی سپلائی چین لچک کو فروغ دینے کے لیے دونوں حکومتوں کے درمیان ہم آہنگی کی اہمیت پر اتفاق کیا۔ دونوں وزراء نے دونوں ممالک کے درمیان اہم معدنیات پر ایک دوسرے کے ساتھ مل کر کاروباری مشغولیت کے متبادلات تلاش کرنے پر بھی اتفاق کیا، اور ٹورنٹو میں پراسپیکٹرز اینڈ ڈیولپرز ایسوسی ایشن کی کانفرنس کے پہلو بہ پہلو حکام کی سطح پر رابطے کے مناسب نکات کے درمیان باہمی دلچسپی کے مسائل پر تبادلہ خیال کرنے کے لئے عہد کیا ہے۔
دونوں ممالک نے مشترکہ سائنس اور ٹیکنالوجی کوآپریشن کمیٹی(جے ایس ٹی سی سی) میں جاری کام کو آگے بڑھاتے ہوئے ترجیحی شعبوں میں سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعات کے شعبے میں تعاون کو مضبوط بنانے اور اسٹارٹ اپس، جدت طرازی کی شراکتوں کے شعبوں میں بہتر تعاون کی تلاش پر تبادلہ خیال کیا ۔ دونوں وزراء نے اتفاق کیا کہ اس طرح کے تعاون کو مضبوط بنانے اور پائیدار اقتصادی بحالی اور اپنے شہریوں کی خوشحالی اور فلاح و بہبود کے لیے ان کی تحقیق اور کاروباری برادریوں کے درمیان تعاون کو بڑھانے کی قابل قدر صلاحیت موجود ہے۔
وزراء نے چھوٹے اور اوسط درجے کے کاروبار( ایس ایم ایز) اور خواتین کاروباریوں کے لیے منظم فورم جیسے اقدامات کے ذریعے ہندوستان-کینیڈا تجارتی تعلقات کو مزید گہرا کرنے کی اہمیت کو تسلیم کیا۔
وزیر محترمہ میری این جی نے تجارت اور سرمایہ کاری کے چھٹے وزارتی مذاکرات ( ایم ڈی ٹی آئی) کے موقع پر ہندوستانی تجارتی وفد کے دورے کی تعریف کی جس سے بی 2 بی مصروفیات میں اضافہ ہوا ہے۔ بی 2 بی مصروفیت کی رفتار کو جاری رکھنے کے لیے، دونوں وزراء نئی توجہ اور ترجیحات کے نئے سیٹ کے ساتھ کینیڈا-انڈیا سی ای او فورم کو دوبارہ شروع کرنے کے منتظر ہیں۔ سی ای او فورم کا اعلان باہمی اتفاق سے ابتدائی تاریخ پر کیا جا سکتا ہے۔ مزید برآں ، وزیر میری این جی نے اعلان کیا کہ وہ اکتوبر 2023 میں ہندوستان میں ایک ٹیم کینیڈا تجارتی مشن کی قیادت کرنے کی منتظر ہیں جس کا وزیر موصوف جناب گوئل نے خیرمقدم کیا۔
وزراء نے دونوں ممالک کے درمیان پیشہ ور افراد اور ہنر مند کارکنوں، طلباء اور کاروباری مسافروں کی نمایاں نقل و حرکت اور دوطرفہ اقتصادی شراکت داری کو بڑھانے میں اس کے بے پناہ تعاون کو نوٹ کیا اور اس تناظر میں نقل مکانی کے شعبے میں بہتر بات چیت کی خواہش کا ذکر کیا۔ دونوں فریقوں نے ایک مناسب طریقہ کار کے ذریعے دوطرفہ اختراعی ماحولیاتی نظام کو گہرا اور مضبوط بنانے کے طریقوں پر بات چیت جاری رکھنے پر اتفاق کیا۔ اس کے علاوہ، یہ بھی طے پایا کہ کینیڈا کی ہند-بحرالکاہل خطے سے متعلق حکمت عملی کے مطابق، صنعتی تحقیق اور ترقیاتی شراکت داری کے لیے مزید سرمایہ کاری کی جائے گی۔
غیر ملکی یونیورسٹیوں اور تعلیمی اداروں کو سہولت فراہم کرنے کے لیے ہندوستان کی قومی تعلیمی پالیسی 2020 میں کیے گئے اعلان کے مطابق، ہندوستان نے کینیڈا کی اعلیٰ یونیورسٹیوں کو بھی ہندوستان میں اپنے کیمپس قائم کرنے کی دعوت دی۔
دونوں وزراء نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ ہندوستان اور کینیڈا نے 2022 میں ایک توسیع شدہ ہوائی خدمات کے معاہدے پر اتفاق کیا ہے جو دونوں ممالک کے ہوائی جہازوں کے ذریعہ بہتر تجارتی پروازوں کے توسط سے دونوں ممالک کے لوگوں کے درمیان تعلقات کو بڑھاتا ہے۔
دونوں وزراء نے عالمی تجارتی تنظیم کے ذریعہ وضع کردہ قواعد پر مبنی، شفاف، غیر امتیازی، کھلے اور جامع کثیر فریقی تجارتی نظام کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا اور اسے مزید مضبوط بنانے کے لیے مل کر کام کرنے پر اتفاق کیا۔
دونوں وزراء نے مستقل رفتار فراہم کرنے کے لیے سرگرمیاں جاری رکھنے پر اتفاق کیا جس میں سالانہ کام کا منصوبہ بھی شامل ہے جس کی اطلاع مستقل بنیادوں پر ملتی ہے تاکہ ہندوستان اور کینیڈا کے درمیان تجارتی اور سرمایہ کاری کے تعلقات کی مکمل صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے تمام شعبوں میں روابط کی استواری اور تعاون کو مضبوط کیا جا سکے۔