Ministry of Finance
CBIC rolls out Automated Return Scrutiny Module for GST returns in ACES-GST backend application for Central Tax Officers
11 MAY 2023 6:51PM by PIB Delhi
During the recent review of the performance of the Central Board of Indirect Taxes & Customs (CBIC), Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman had given directions to roll out an Automated Return Scrutiny Module for GST returns at the earliest.
In order to implement this non-intrusive means of compliance verification, CBIC has rolled out the Automated Return Scrutiny Module for GST returns in the ACES-GST backend application for Central Tax Officers this week. This module will enable the officers to carry out scrutiny of GST returns of Centre Administered Taxpayers selected on the basis of data analytics and risks identified by the System.
In the module, discrepancies on account of risks associated with a return are displayed to the tax officers. Tax officers are provided with a workflow for interacting with the taxpayers through the GSTN Common Portal for communication of discrepancies noticed under FORM ASMT-10, receipt of taxpayer’s reply in FORM ASMT-11 and subsequent action in form of either issuance of an order of acceptance of reply in FORM ASMT-12 or issuance of show cause notice or initiation of audit / investigation.
Implementation of this Automated Return Scrutiny Module has commenced with the scrutiny of GST returns for FY 2019-20, and the requisite data for the purpose has already been made available on the officers’ dashboard.

وزارت خزانہ
بالواسطہ ٹیکس اور کسٹمز کے سنٹرل بورڈ (سی بی آئی سی) مرکزی ٹیکس افسران کے لیے سنٹرل ایکسائز اور سروس ٹیکس آٹومیشن- گڈس اینڈ سروس ٹیکس (اے سی ای ایس- جی ایس ٹی) بیک اینڈ درخواست میں جی ایس ٹی ریٹرن کے لیے خودکار ریٹرن اسکروٹنی ماڈیول سامنے لے آیا
11 MAY 2023 6:51PM by PIB Delhi
بالواسطہ ٹیکس اور کسٹمز کے سنٹرل بورڈ (سی بی آئی سی) کی کارکردگی کے حالیہ جائزے کے دوران مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتا رمن نے جی ایس ٹی ریٹرن کے لیے جلد از جلد ایک خودکار ریٹرن اسکروٹنی ماڈیول تیار کرنے کی ہدایات دی تھیں۔
تعمیل کی توثیق کے اس غیر مداخلتی طریقے کو عمل میں لانے کے لیے سی بی آئی سی نے اس ہفتے مرکزی ٹیکس افسران کے لیے اے سی ای ایس- جی ایس ٹی بیک اینڈ ایپلی کیشن میں جی ایس ٹی ریٹرن کے لیے خودکار ریٹرن اسکروٹنی ماڈیول کو متعارف کیا ہے۔ یہ ماڈیول افسران کو مرکز کے زیر انتظام اُن ٹیکس دہندگان کے جی ایس ٹی ریٹرن کی جانچ پڑتال کرنے کے قابل بنائے گا جنہیں ڈیٹا اینالیٹکس اور سسٹم کے ذریعہ شناخت کردہ خطرات کی بنیاد پر منتخب کیا گیا ہے۔
ماڈیول میں ریٹرن سے وابستہ اندیشوں کی وجہ سے سامنے آنے والے تضادات ٹیکس افسران کو دکھائے جاتے ہیں۔ ٹیکس افسران کو جی ایس ٹی این کامن پورٹل کے ذریعے ٹیکس دہندگان کے ساتھ بات چیت کرنے کے لیے ورک فلو فراہم کیا جاتا ہے۔ اس کا تعلق فارم اے ایس ایم ٹی-10 کے تحت نظر آنے والے تضادات، فارم اے ایس ایم ٹی-11 میں ٹیکس دہندہ کے جواب کی رسید سے ہے۔ اس کے بعد کی کارروائی فارم اے ایس ایم ٹی-12 میں جواب کی منظوری کا حکم جاری کرنے کی صورت میں کی جاتی ہے یا شو کاز نوٹس جاری کیا جاتا ہے یا آڈٹ/تفتیش شروع کی جاتی ہے۔۔
اس خودکار ریٹرن اسکروٹنی ماڈیول کا نفاذ مالی سال 2019-20 کے جی ایس ٹی ریٹرن کی جانچ پڑتال کے ساتھ عمل میں آ گیا ہے اور اس مقصد کے لیے افسران کے ڈیش بورڈ پر مطلوبہ ڈیٹا پہلے ہی دستیاب کرا دیا گیا ہے۔