Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre issues order against top 5 e-commerce platforms for selling seat belt alarm stopper clips
The clips violate Consumer Protection Act, 2019 and compromise with the lives of car passengers
13,118 listings of car seat belt alarm stopper clips delisted from e-commerce platforms
12 MAY 2023 11:43AM by PIB Delhi
In view of violation of Consumer Protection Act, 2019, the Central Consumer Protection Authority (CCPA) has issued orders against top five e-commerce platforms for selling car seat belt alarm stopper clips. The clips compromise life and safety of consumer by stopping alarm beep when not wearing seat belts.
Headed by Chief Commissioner, Mrs. Nidhi Khare, CCPA passed orders against Amazon, Flipkart, Snapdeal, Shopclues and Meeshofor violation of consumer rights and unfair trade practice.
The issue of the sale of car seat belt alarm stopper clips came to the notice of CCPA by the Department of Consumer Affairs through the letter of the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH). The letter highlighted the issue of blatant sale of car seat belt alarm stopper clips and requested for action on errant vendors / online platforms and issuance of an advisory. Further, Rule 138 of Central Motor Vehicles Rules 1989 makes it mandatory to wear seat belts. However, online sales of such items that compromise passengers’ safety by stopping the alarm beep when not wearing seat belts can be unsafe and dangerous to the life & safety of consumers.
It is imperative to say that using car seat belt alarm stopper clips can also be a hurdle for consumers seeking claim amounts in the cases of motor insurance policies, wherein an insurance company may deny the claim by citing the negligence of the claimant for using such clips. On the other hand, using seat belt acts as a restraint that allows the airbag to provide proper cushion and not hit the passengers at full force which also works as a protective shield in case of collisions.
CCPA is entrusted to protect, promote and enforce the rights of class of consumers. Therefore, CCPA took cognizance of the issue of the sale of car seat belt alarm stopper clips and with its eagle eye found that said clips were being blatantly sold on several e-commerce platforms in an easy-to-access manner resulting in direct violation of the Consumer Protection Act, 2019 and pose a high risk to the valuable life of the consumers. It was also found during the proceedings that some sellers were selling the clips by camouflaging them under the garb of bottle openers or cigarette lighter etc.
Taking into consideration the severity of the said product on the safety and precious life of consumers, CCPA referred the matter to DG Investigation (CCPA). Based on the recommendation in the Investigation Report and submissions made by e-commerce entities, CCPA has issued Directions to the e-commerce platforms where they were directed to permanently delist all car seat belt alarm stopper clips and associated motor vehicle components which compromise the safety of passengers and the public. They were also directed to apprise CCPA of the steps taken against errant sellers of such products and submit details of the sellers along with a compliance report on the above directions.
Taking note of the Directions issued by CCPA, Compliance Reports were submitted by all five e-commerce entities.Based on the initiative of the CCPA, approximately13,118 listings of car seat belt alarm stopper clips have been delisted from the e-commerce platforms.The details of the delistings are:
S.No.
Name of E-commerce Company
Delistings
(Numbers as per the submissions made by companies)
1.
Amazon
8095
1.
Flipkart
4000-5000
1.
Meesho
21
1.
Snapdeal
1
1.
Shoplcues
1
Total
13,118
The action taken in the present cases assumes significance given that as per the latest report published by the MoRTH more than 16,000 persons were killed in road accidents in 2021 due to not wearing seat belt, of which 8,438 were drivers and the remaining 7,959 were passengers. Moreover, approximately 39,231 persons were injured out of which 16,416 were drivers and 22,818 were passengers. The report further provides that young adults in the age group of 18-45 accounted for more than one-third of victims in road accident cases.
CCPA is working round the clock to promote and safeguard the rights of class of consumers in every nook and corner of the Country, in this regard, CCPA has written letters to the Chief Secretaries and District Collectors requesting them to take appropriate action as per law, against the manufacture or sale of car seat belt alarm stopper clips to prevent loss of life or severe injury to consumers. CCPA has also requested to submit an action taken report to protect the valuable life of the consumers.
To prevent the valuable loss to life of the public at large, CCPA has issued an Advisory among the stakeholder which includes Secretary of MoRT&H and DPIIT, Chief Secretaries of all States and Union Territories. E-Commerce Entities, Industry Associations and Voluntary Consumer Organizations for wide dissemination to desist from manufacture or sale or listings of Car Seat Belt Alarm Stoppers.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے سیٹ بیلٹ الارم کو روکنے والی کلپس فروخت کرنے کے لیے ٹاپ 5 ای کامرس پلیٹ فارمز کے خلاف آرڈر جاری کیا
یہ کلپس کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 کی خلاف ورزی کرتے ہیں اور ان سے کار مسافروں کی زندگیوں کے لئے خطرہ پیدا ہوتا ہے
کار سیٹ بیلٹ الارم کو بے اثر کرنے والی کلپس کی 13,118 فہرستیں ای کامرس پلیٹ فارم سے ہٹا دی گئیں
12 MAY 2023 11:43AM by PIB Delhi
کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 کی خلاف ورزی کے پیش نظر، سینٹرل کنزیومر پروٹیکشن اتھارٹی(سی سی پی اے) نے کار سیٹ بیلٹ الارم سٹاپ کلپس فروخت کرنے کے لیے ٹاپ پانچ ای کامرس پلیٹ فارمز کے خلاف احکامات جاری کیے ہیں۔ یہ کلپس سیٹ بیلٹ نہ پہننے پر الارم بیپ کو روک کر صارفین کی زندگی اور حفاظت سے سمجھوتہ کرتے ہیں۔
چیف کمشنر، محترمہ ندھی کھرے کی سربراہی میں، سی سی پی اے نے ایمزون، فلپ کارٹ، اسنیپ ڈیل، شاپ کلوز اور میشو کے خلاف صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی اور غیر منصفانہ تجارتی عمل کے سلسلے میں احکامات جاری کیے ہیں۔
کار سیٹ بیلٹ الارم سٹاپ کلپس کی فروخت کا معاملہ سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت(ایم او آر ٹی ایچ) کے خط کے ذریعے صارفین کے امور کے محکمہ کے ذریعہ سی سی پی اے کے نوٹس میں آیا۔ خط میں کار سیٹ بیلٹ الارم کو روکنے والی سٹاپ کلپس کی کھلے عام فروخت کے معاملے پر روشنی ڈالی گئی اور خطا کار فروخت کنندگان / آن لائن پلیٹ فارمز پر کارروائی اور ایک ایڈوائزری جاری کرنے کی درخواست کی گئی۔ مزید برآں، سنٹرل موٹر وہیکل رولز 1989 کا قاعدہ 138 سیٹ بیلٹ پہننا لازمی بناتا ہے۔ تاہم، سیٹ بیلٹ نہ پہننے پر الارم بجنے سے مسافروں کی ہونے والی سمجھوتہ کرنے والی اشیاء کی آن لائن فروخت غیر محفوظ اور صارفین کی زندگی اور حفاظت کے لیے خطرناک ہو سکتی ہے۔
یہ کہنا ضروری ہے کہ کار سیٹ بیلٹ الارم سٹاپ کلپس کا استعمال موٹر انشورنس پالیسیوں کے معاملے میں مطالبات کی رقم کے حصول کے لیے صارفین کے لیے ایک رکاوٹ بھی ہو سکتا ہے، جہاں ایک انشورنس کمپنی اس طرح کے کلپس کے استعمال کے لیے دعویدار کی غفلت کا حوالہ دے کر دعوے سے انکار کر سکتی ہے۔ دوسری طرف، سیٹ بیلٹ کا استعمال ایک پابندی کے طور پر کام کرتا ہے جو ایئر بیگ کو مناسب حفاظت فراہم کرنے کی اجازت دیتا ہے اور مسافروں کے ساتھ پوری طاقت سے نہیں ٹکرا تا ہے جو کہ تصادم کی صورت میں حفاظتی ڈھال کے طور پر بھی کام کرتا ہے۔
سی سی پی اے کو صارفین کے طبقے کے حقوق کی حفاظت، فروغ اور نافذ کرنے کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔ لہذا، سی سی پی اے نے کار سیٹ بیلٹ کے الارم سٹاپ کلپس کی فروخت کے معاملے کا نوٹس لیا اور اس کی باریک بین نگاہوں نے اس بات کا سراغ لگا لیا کہ کلپس کو کئی ای کامرس پلیٹ فارمز پر آسانی سے رسائی کے طریقے سے فروخت کیا جا رہا ہے جس کے نتیجے میں کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019 کی براہ راست خلاف ورزی ہو رہی ہے۔ اور صارفین کی قیمتی زندگی کے لیے بہت زیادہ خطرہ پیدا کیا جارہاہے۔ کارروائی کے دوران یہ بھی پایا گیا کہ کچھ بیچنے والے کلپس کو بوتل کھولنے والے آلے یا سگریٹ لائٹر وغیرہ کی آڑ میں چھپا کر فروخت کر رہے تھے۔
صارفین کی حفاظت اور قیمتی زندگی پر مذکورہ مصنوعات کی شدت کو مدنظر رکھتے ہوئے، سی سی پی اے نے معاملہ ڈی جی انویسٹی گیشن (سی سی پی اے) کو بھیج دیا۔ تحقیقاتی رپورٹ میں سفارشات اور ای کامرس اداروں کی طرف سے جمع کرائی گئی گذارشات کی بنیاد پر، سی سی پی اے نے ای کامرس پلیٹ فارمز کو ہدایات جاری کی ہیں جہاں انہیں ہدایت کی گئی ہے کہ وہ کار سیٹ بیلٹ کے الارم سٹاپ کلپس اور متعلقہ موٹر گاڑی کے اجزاء کو مستقل طور پر ہٹا دیں جو مسافروں اور عوام کی حفاظت کے عمل کو نقصان پہنچاتے ہیں۔ انہیں یہ بھی ہدایت کی گئی کہ وہ سی سی پی اے کو ایسی مصنوعات کے غلط فروخت کنندگان کے خلاف اٹھائے گئے اقدامات سے آگاہ کریں اور فروخت کنندگان کی تفصیلات کے ساتھ مذکورہ ہدایات پر عمل درآمد کی رپورٹ بھی پیش کریں۔
سی سی پی اے کی طرف سے جاری کردہ ہدایات کا نوٹس لیتے ہوئے، تمام پانچ ای کامرس اداروں کی طرف سے تعمیل کی رپورٹیں جمع کرائی گئیں۔ سی سی پی اے کی پہل کی بنیاد پر، کار سیٹ بیلٹ الارم سٹاپ کلپس کی تقریباً 13,118 فہرستوں کو ای کامرس پلیٹ فارمز سے ہٹا دیا گیا ہے۔ فہرست سے خارج کئے جانے ( ڈی لسٹنگ) کی تفصیلات یہ ہیں:
نمبرشمار
ای کامرس کمپنی کا نام
ڈی لسٹنگ
کمپنیوں کی طرف سے جمع کرائی گئی گذارشات کے مطابق تعداد
1.
ایمیزون
8095
1.
فلپ کارٹ
4000-5000
1.
میشو
21
1.
اسنیپ ڈیل
1
1.
شاپ کلوز
1
کل
13,118
موجودہ معاملات میں کی گئی کارروائی اس لحاظ سے اہمیت کی حامل ہے کہ ایم او آر ٹی ایچ کی طرف سے شائع کردہ تازہ ترین رپورٹ کے مطابق 2021 میں 16,000 سے زیادہ افراد سیٹ بیلٹ نہ باندھنے کی وجہ سے سڑک حادثات میں ہلاک ہوئے، جن میں سے 8,438 ڈرائیور اور باقی 7,959 مسافر تھے۔ مزید یہ کہ ایسے واقعات میں تقریباً 39,231 افراد زخمی ہوئے جن میں سے 16,416 ڈرائیور اور 22,818 مسافر تھے۔ رپورٹ میں مزید بتایا گیا ہے کہ 18-45 سال کی عمر کے نوجوان بالغ افراد، سڑک حادثات میں متاثر ہونے والے افراد کی کل تعداد میں ایک تہائی سے زیادہ حصہ رکھتے ہیں ۔
سی سی پی اے ملک کے کونے کونے میں صارفین کے طبقے کے حقوق کو فروغ دینے اور ان کے تحفظ کے لیے چوبیس گھنٹے کام کر رہا ہے، اس سلسلے میں سی سی پی اے نے چیف سیکرٹریز اور ڈسٹرکٹ کلکٹرز کو خطوط لکھے ہیں جس میں ان سے قانون کے مطابق ، کار سیٹ بیلٹ الارم کو روکنے والی کلپس کی تیاری یا فروخت کے خلاف مناسب کارروائی کرنے کی درخواست کی گئی ہے تاکہ صارفین کو جانی نقصان یا شدید چوٹ سے بچایا جا سکے۔ سی سی پی اے نے صارفین کی قیمتی جانوں کے تحفظ کے سلسلے میں کئے جانے والے عمل درآمد پر مبنی رپورٹ پیش کرنے کی بھی درخواست کی ہے۔
بڑے پیمانے پر عوام کی قیمتی جان کو ہونے والے نقصان کی روک تھام کرنے کے لیے،سی سی پی اے نے تمام شراکت داروں کے درمیان، کارسیٹ بیلٹ الارم کو بے اثر کرنے والے آلات کی تیاری یا فروخت یا فہرست سازی سے باز رہنے کے لیے وسیع پیمانے پر تشہیر کی غرض سے ایک ایڈوائزری جاری کی ہے جس میں سڑک نقل وحمل اور شاہراہوں کی وزارت ( ایم او آر ٹی اینڈ ایچ) اور ڈی پی آئی آئی ٹی کے سکریٹری، تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سکریٹریز ای کامرس اداروں، صنعتی ایسوسی ایشنز اور رضاکارانہ صارف تنظیمیں شامل ہیں۔