Ministry of Power
Shri R. K. Singh exhorts industry leaders to set targets for going green; asks them to bring to government’s notice such cases where the Green Energy Open Access Rules are not being followed
Green Energy Open Access Rules, 2022 are a major step towards India cutting emissions by 45% in line with NDC target for 2030: Union Power & NRE Minister Shri R. K. Singh
Union Power & NRE Minister assures Industry of all help in adoption of Green Energy Open Access Rules
Union Power & NRE Minister chairs a meeting with Industry and other stakeholders on Green Energy Open Access Rules
13 MAY 2023 12:02PM by PIB Delhi
Union Power & NRE Minister Shri R. K. Singh chaired a meeting with Industry and other stakeholders in New Delhi today on Green Energy Open Access Rules. The Meeting was held in hybrid mode. Over 500 participants attended the meeting virtually and about 50 were present physically. The participants raised various problems faced by them with regard to Green Open Access Rules. The Government had notified Electricity (Promoting Renewable Energy Through Green Energy Open Access) Rules, 2022 on 06th June last year, in order to further accelerate India’s ambitious renewable energy programmes, with the objective of ensuring access to affordable, reliable, sustainable and green energy for all.
Speaking on the occasion, Shri Singh called upon the industry leaders to set targets for going green and take advantage of the provisions of Green Energy Open Access Rules to get Green Power at reasonable rates and also contribute to a greener and sustainable environment. “Green Energy Open Access Rules, 2022 are a major step towards India going green and cutting emissions by 45% in line with India’s updated NDC target for 2030. It will also help bring down power cost significantly. I want you all to take advantage of the new rules and work with a vision to leave behind a greener planet for future generations,” the Union Power & NRE Minister added.
Shri Singh also asked the industry stakeholders to inform the Government of such cases where the Green Energy Open Access Rules are not being followed in letter and spirit so that the Government can take up the issue with the concerned agencies and if required, take penal actions. The industry was assured of all possible help including resolution of regulatory, policy, evacuation infrastructure, connectivity, GNA, etc, as may be required for adoption of green energy open access rules by industry.
Salient Features of Green Energy Open Access Rules
The salient features and benefits to common consumers from 'Green Energy Open Access' are as follows:
(a). These rules are notified for promoting generation, purchase and consumption of green energy including the energy from Waste-to-Energy plants.
(b). The Green Open Access is allowed to any consumer and the limit of Open Access Transaction has been reduced from 1 MW to 100 kW for green energy, to enable small consumers also to purchase renewable power through open access.
(c). Consumers are entitled to demand supply of Green Power from Discoms. Discoms would be obligated to procure and supply green power to eligible consumers.
(d). These Rules have streamlined the overall approval process for granting open access. Time bound processing by bringing uniformity and transparency in the application as well as approval of open access through a national portal has been mandated. Approval for Green Open Access is to be granted in 15 days or else it will be deemed to have been granted.
(e). Commercial and Industrial consumers are allowed to purchase green power on voluntarily basis.
(f). Provide certainty on open access charges to be levied on Green Energy Open Access Consumers which includes transmission charges, wheeling charges, cross subsidy surcharge, standby charges wherever applicable, banking charge and other fees and charges such as Load Despatch Centre fees and scheduling charges, deviation settlement charges as per the relevant regulations of the Commission.
(g). Cap on increasing of cross-subsidy surcharge as well as the removal of additional surcharge, incentivize the consumers to go green.
(h). There shall be a uniform Renewable Purchase Obligation (RPO), on all obligated entities in area of a distribution licensees. Green Hydrogen/Green Ammonia has also been included for fulfillment of its RPO.
(i). Consumers will be given Green Certificates if they consume green power and will also be facilitated.
As per the Electricity Act 2003, the tariff is determined by the Appropriate Commission. Accordingly, the tariff for the green energy shall be determined by Appropriate Commission and shall comprise of the average pooled power purchase cost of the renewable energy, cross-subsidy charges, if any, and service charges covering the prudent cost of the distribution licensee for providing green energy to the consumers.
The Ministry of Power has already notified Grid Controller of India Limited as Central Nodal Agency who operates Green Open Access Registry (GOAR) portal (https://greenopenaccess.in) which is the single window portal to register and apply for the Green Energy Open Access. All information related to approvals, rejections, revisions, curtailment etc. is made available to the respective participants through the web based GOAR portal which acts as a central registry.

بجلی کی وزارت
جناب آر کے سنگھ نے صنعتی قائدین کو سبز توانائی کو فروغ دینے کے لیے اہداف متعین کرنے کی نصیحت کی؛ ان سے ایسے معاملات حکومت کے علم لانے کے لیے کہا جہاں سبز توانائی تک کھلی رسائی قواعد پر عمل نہیں کیا جا رہا ہے
2030 کے لیے این ڈی سی کے اہداف سے ہم آہنگ سبز توانائی تک کھلی رسائی قواعد 2022 بھارت میں کاربن اخراج میں 45 فیصد تخفیف کی جانب ایک بڑا قدم ہے: بجلی اور این آر ای کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ کا اظہار خیال
بجلی اور این آر ای کے مرکزی وزیر نے صنعت کو سبز توانائی تک کھلی رسائی قواعد کو اپنانے میں ہر طرح کی مدد کی یقین دہانی کرائی
بجلی اور این آر ای کے مرکزی وزیر نے سبز توانائی کھلی رسائی قواعد کے موضوع پر صنعت اور دیگر وابستگان کے ساتھ ایک میٹنگ کی صدارت کی
13 MAY 2023 12:02PM by PIB Delhi
بجلی اور این آر ای کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے سبز توانائی تک کھلی رسائی قواعد کے موضوع پر آج نئی دہلی میں صنعت اور دیگر وابستگان کے ساتھ ایک میٹنگ کی صدارت کی۔ اس میٹنگ کا اہتمام ہائیبرڈ موڈ میں کیا گیا۔ 500 سے زائد شرکاء نے اس میٹنگ میں ورچووَل طریقے سے شرکت کی جبکہ تقریباً 50 افراد میٹنگ کے مقام پر موجود تھے۔ شرکاء کے ذریعہ سبز توانائی تک کھلی رسائی قواعد سے متعلق درپیش مختلف مسائل کو اجاگر کیا گیا۔ حکومت نے بھارت کے اولوالعزم قابل احیاء توانائی پروگراموں کو مزید مہمیز کرنے کے لیے گذشتہ برس 06 جون کو بجلی (سبز توانائی تک کھلی رسائی کے توسط سے قابل احیاء توانائی کو فروغ) قواعد، 2022 کو نوٹیفائی کیا تھا، جس کا مقصد سب کے لیے قابل استطاعت، قابل بھروسہ، ہمہ گیر اور سبز توانائی تک رسائی کو یقینی بنانا تھا
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، جناب سنگھ نے صنعتی قائدین سے سبزتوانائی کے فروغ کے لیے نصب العین طے کرنے اور واجبی شرحوں پر سبز توانائی حاصل کرنے کے لیے سبز توانائی تک کھلی رسائی قواعد کی تجاویز سے مستفید ہونے ، اور سبز و ہمہ گیر ماحول کے لیے تعاون فراہم کرنے کی بھی اپیل کی۔ سبز توانائی تک کھلی رسائی قواعد، 2022 سبز توانائی کو فروغ دینے اور 2030 کے لیے بھارت کے تازہ ترین این ڈی سی ہدف سے ہم آہنگ رہتے ہوئے کاربن اخراج میں 45 فیصد تک تخفیف لانے کی سمت میں ایک بڑا قدم ہے۔ یہ بجلی کی لاگت میں خاطر خواہ تخفیف لانے میں بھی مدد فراہم کریں گے۔ بجلی اور این آر ای کے مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ میں چاہتا ہوں کہ آپ لوگ نئے قواعد و ضوابط سے مستفید ہوں اور آئندہ نسل کے لیے ایک سرسبز کرہ ارض چھوڑ کر جانے کی تصوریت کے ساتھ کام کریں۔
جناب سنگھ نے صنعتی شراکت داروں سے ایسے معاملات کو بھی حکومت کے علم میں لانے کے لیے کہا جہاں سبز توانائی تک کھلی رسائی قواعد پر صحیح طریقے سے عمل نہیں کیا جا رہاہے، تاکہ حکومت متعلقہ ایجنسیوں کے ساتھ اس مسئلے پر بات کر سکے اور ضرورت پڑنے پر پینل کاروائی کر سکے۔ صنعت کو ریگولیٹری کی قرارداد، پالیسی ، انخلاء سے متعلق بنیادی ڈھانچہ، کنکٹیویٹی، جی این اے، وغیرہ سمیت تمام تر ممکنہ امداد کی یقین دہانی کرائی گئی، جو کہ صنعت کے ذریعہ سبز توانائی تک کھلی رسائی قواعد کی اختیارکاری کے لیے درکار ہیں۔
سبز توانائی تک کھلی رسائی قواعد کی اہم خصوصیات
’سبز توانائی تک کھلی رسائی‘ کی اہم خصوصیات اور عام صارفین کے لیے اس کے فوائد مندرجہ ذیل ہیں:
(اے) ان قواعد کو ویسٹ ٹو اینرجی پلانٹوں سے توانائی حاصل کرنے سمیت سبز توانائی پیدا کرنے، خریدنے اور استعمال کرنے کو فروغ دینے کے لیے مشتہر کیا گیا ہے۔
(بی) سبز توانائی تک کھلی رسائی ہر صارف کے لیے ہے اور سبز توانائی کے لیے کھلی رسائی کی حد ایک میگا واٹ سے گھٹاکر 100 کلو واٹ کر دی گئی ہے، تاکہ چھوٹے صارفین کو بھی کھلی رسائی کے توسط سے قابل احیاء توانائی خریدنے کا موقع مل سکے۔
(سی) صارفین بجلی تقسیم کار کمپنیوں سے سبز توانائی کی سپلائی کا مطالبہ کرنے کے حقدار ہیں۔ بجلی تقسیم کار کمپنیاں سبز توانائی کی خریداری اور اسے مستحق صارفین کو بہم پہنچانے کی پابند ہوں گی۔
(ڈی) ان قواعد نے کھلی رسائی کے لیے منظوری کے مکمل ضابطے کو سہل بنا دیا ہے۔ درخواست میں یکسانیت اور شفافیت لاکر اور قومی پورٹل کے توسط سے کھلی رسائی کی منظوری کے لیے وقت کی پابندی کو لازمی قرار دیا گیا ہے۔ سبز توانائی تک کھلی رسائی کے لیے منظوری 15 دنوں کے اندر دی جاتی ہے ،یا پھر اسے منظور سمجھ لیا جاتا ہے۔
(ای) تجارتی اور صنعتی صارفین کو رضاکارانہ بنیاد پر سبز توانائی کی خریداری کی اجازت دی گئی ہے۔
(ایف) سبز توانائی تک کھلی رسائی کے صارفین پر عائد کیے جانے والے کھلی رسائی کے چارجز کو یقینی بنایا جا تاہے ، جن میں ٹرانسمشن چارجز، وہیلنگ چارجز، کراس سبسڈی سرچارج، اسٹینڈ بائی چارجز جہاں کہیں بھی قابل اطلاق ہوں، بینکنگ چارجز اور کمیشن کے متعلقہ ضوابط کے مطابق لوڈ ڈسپیچ سینٹر فیس اور شیڈیولنگ چارجز، ڈیوی ایشن چارجز جیسی دیگر فیس اور چارجز شامل ہیں۔
(جی) کراس سبسڈی سرچارج میں اضافے کے ساتھ ساتھ اضافی سرچارج کو ہٹانے پر پابندی، سبز توانائی کے فروغ کے لیے صارفین کو ترغیب فراہم کرنا۔
(ایچ) تقسیم کے لائسنس دہندگان کے علاقے میں تمام ذمہ داروں پر یکساں قابل احیاء خریداری کی ذمہ داری (آر پی او) ہوگی۔ اس کی پی آر او کی تکمیل کے لیے سبز ہائیڈروجن/ سبز امونیاکو بھی شامل کر لیا گیا ہے۔
(آئی) اگر صارفین سبز توانائی کو استعمال کرتے ہیں تو انہیں گرین سرٹیفکیٹس دیے جائیں گے اور انہیں سہولتیں بھی بہم پہنچائی جائیں گی۔
بجلی ایکٹ 2003 کے مطابق، متعلقہ کمیشن کے ذریعہ ٹیرف طے کیا گیا۔ اسی طرح، متعلقہ کمیشن کے ذریعہ سبز توانائی کے لیے بھی ٹیرف طے کیا جائے گا اور اس میں قابل تجدید توانائی کی اوسط جمع شدہ بجلی خریداری لاگت، کراس سبسڈی چارجز، اگر کوئی ہے، اور سروس چارجز شامل ہوں گے جو کہ صارفین کو سبز توانائی فراہم کرنے کے لیے ڈسٹری بیوشن لائسنس یافتہ کی واجبی لاگت کا احاطہ کرتے ہیں۔
بجلی کی وزارت پہلے ہی گرڈ کنٹرولر آف انڈیا لمیٹڈ کو مرکزی نوڈل ایجنسی کے طور پر مشتہر کر چکی ہے جو گرین اوپن ایکسس رجسٹری (جی او اے آر) پورٹل (https://greenopenaccess.in)کو چلاتی ہے جو کہ سبز توانائی تک کھلی رسائی کے لیے رجسٹر یشن اور درخواست گزارنے کا واحد ونڈو پورٹل ہے۔ منظوری، منسوخی، نظرثانی، تخفیف، وغیرہ سے متعلق تمام تر معلومات ویب پر مبنی جی او اے آر پورٹل کے توسط سے متعلقہ شرکاء کے لیے دستیاب کرائی گئی ہیں جو کہ ایک مرکزی رجسٹری کےطور پر کام کرتا ہے۔