Ministry of Defence
‘Aatmanirbharta’ in Defence: MoD approves 4th Positive Indigenisation List of 928 strategically-important Line Replacement Units/Sub-systems/Spares & Components
14 MAY 2023 9:16AM by PIB Delhi
To promote ‘Aatmanirbharta’ in defence & minimise imports by Defence Public Sector Undertakings (DPSUs), Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has approved 4th Positive Indigenisation List (PIL) of 928 strategically-important Line Replacement Units (LRUs)/Sub-systems/Spares & Components, including high-end materials & spares, with import substitution value worth Rs 715 crore. Details of these items are available on SRIJAN Portal (https://srijandefence.gov.in/). These will only be procured from the Indian Industry after the timelines indicated in the list.
This fourth list is in continuation to the previous three PILs involving LRUs/Sub-systems/Assemblies/Sub-assemblies/Spares & Components which were published in December 2021, March 2022 and August 2022 respectively. These lists contain 2,500 items which are already indigenised and 1,238 (351+107+780) items which will be indigenised within the given timelines. Of 1,238, 310 items (1st PIL - 262, 2nd PIL - 11, 3rd PIL - 37) have been indigenised, so far.
The DPSUs will undertake indigenisation of these items through different routes under ‘Make’ category and in-house development through the capabilities of MSMEs and private Indian industry, thereby providing impetus to the growth in economy, enhanced investment in defence and reduction in import dependence of DPSUs. In addition, this will augment the design capabilities of the domestic defence industry by involving academia and research institutions.
The DPSUs will soon initiate procurement action for these notified items. The industry may look for Expression of Interest (EoIs)/Request for Proposal (RFPs) on the Srijan Portal Dashboard (https://srijandefence.gov.in/DashboardForPublic) especially designed for this purpose and may come forward to participate in large number.

وزارت دفاع
دفاعی شعبہ میں 'خود انحصار ہندوستان': وزارت دفاع نے اسٹریٹجک لحاظ سے اہم 928 لائن ریپلیسمنٹ یونٹ/سب سسٹم/اسپیئر اینڈ کمپونینٹ کی چوتھی مثبت انڈیجنائزیشن لسٹ کو منظوری دی
14 MAY 2023 9:16AM by PIB Delhi
دفاعی شعبہ میں 'خود انحصار ہندوستان' کو فروغ دینے اورنجی شعبہ کی دفاعی اکائیوں (ڈی پی ایس یو)کی درآمدات کو کم کرنے کے لیے، وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نےاسٹریٹجک لحاظ سے اہم 928 لائن ریپلیسمنٹ یونٹ (ایل آر یو) /سب سسٹم/ساز و سامان اور آلات، اعلی درجے کا سامان اور اضافی پیداوار سمیت 715 کروڑ روپے کے درآمداتی متبادل کی چوتھی مثبت انڈیجنائزیشن لسٹ (پی آئی ایل)کو منظوری دے دی ہے۔مذکورہ اشیاء کی اعلیٰ درجے کا سامان اور اسپیئرز، جس کی ہے۔ ان اشیاء کی تفصیلات سریجن پورٹل (https://srijandefence.gov.in/ ) پر دستیاب ہیں۔ فہرست میں بتائی گئی ٹائم لائن کے بعد ہی یہ ہندوستانی صنعت سے حاصل کیے جاسکیں گے۔
پی آئی ایل کی ایل آر یو/سب سسٹم/اسمبلی/سب اسمبلی/اضافی کمپوننٹ سے مربوط یہ چوتھی فہرست ان سابقہ تین پی آئی ایل کے تسلسل میں ہے، جو بالترتیب دسمبر 2021، مارچ 2022 اور اگست 2022 میں شائع ہوئے تھے۔ ان فہرستوں میں 2,500 آئٹم شامل ہیں جو پہلے سے ہی مقامی ہیں اور 1,238 (351+107+780) آئٹم وہ ہیں جنہیں دی گئی ٹائم لائن کے اندر اندر مقامی بنایا جائے گا۔ اب تک ملک میں 1,238 (پہلی مثبت انڈیجنائزیشن لسٹ -262 ، دوسری مثبت انڈیجنائزیشن لسٹ -11، تیسری مثبت انڈیجنائزیشن لسٹ -37) میں سے، 310 آئٹم کو اب تک دیسی بنایاچکا ہے۔
دفاعی شعبہ کے عوامی ادارے دیسی بنانے کے اس عمل کو مختلف طریقوں سے مکمل کریں گے۔ کچھ کو چھوٹی ، بہت چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کے ذریعہ فروغ اور نجی ہندوستانی صنعت کے ذریعہ تیار کیا جائے گا، اس سے معیشت کی ترقی ، دفاع میں سرمایہ کاری میں اضافہ اور در آمدات پر انحصار میں کمی کو فروغ ملے گا۔ اس کے ساتھ ہی گھریلو دفاعی صنعت میں تعلیمی اور تحقیقی اداروں کو شامل کرکے ملکی دفاعی صنعت کی ڈیزائن کی صلاحیتوں میں اضافہ کرے گا۔
دفاعی شعبے کے عوامی ادارے جلد ہی ان مطلع شدہ اشیاء کے لیے خریداری کی کارروائی شروع کریں گے۔ صنعت اس معاملے اپنی دلچسپی کے اظہار (آرایف پی)/تجاویز کے لیے درخواست (آر ایف پی) سریجن پورٹل ڈیش بورڈ (https://srijandefence.gov.in/DashboardForPublic ) پرکرسکتا ہے، جسے اسی مقصد کے لیے خاص طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے اور بڑی تعداد میں شرکت کے لیے آگے آ سکتا ہے۔