गृह मंत्रालय
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज गुजरात के द्वारका में 470 करोड़ रुपये की लागत से National Academy of Coastal Policing (NACP) के स्थायी परिसर का शिलान्यास किया
श्री शाह ने कहा कि तटीय सुरक्षा को और मजबूत बनाने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में 450 एकड़ से अधिक भूमि पर राष्ट्रीय तटीय पुलिस अकादमी बनाने की शुरूआत आज की गई है
श्री नरेन्द्र मोदी जी के प्रधानमंत्री बनने के बाद देश की सीमाओं की सुरक्षा मज़बूत हुई है और देश के नागरिक अपने आप को सुरक्षित महसूस करते हैं
मोदी सरकार ने देश के सीमा प्रहरियों के रहने और कार्यस्थलों की सुविधा में बढ़ोत्तरी, उनके परिजनों के स्वास्थ्य की चिंता और देश की सुरक्षा के लिए अत्याधुनिक साधन मुहैया कराने में कोई कसर नहीं छोड़ी
पिछली सरकार में तटीय सुरक्षा के लिए प्रशिक्षण की कोई नीति नहीं थी, 2018 में प्रधानमंत्री मोदी ने राष्ट्रीय तटीय पुलिस अकादमी को मंज़ूरी दी और देश की तटीय सुरक्षा को सुनिश्चित करने वाला एक महत्वपूर्ण काम आज श्री नरेन्द्र मोदी जी की दूरदृष्टि और दृढ़ निश्चय के कारण हो रहा है
मोदी सरकार ने भारतीय नौसेना, इंडियन कोस्ट गार्ड, समुद्री पुलिस, कस्टम्स और मछुआरों के साथ मिलकर सुरक्षा का एक सुदर्शन चक्र बनाया है
इंटीग्रेटेड विचार के साथ बनाई गई इस रणनीति के माध्यम से देश के तटों को सुरक्षित करने का काम मोदी सरकार ने किया है
हाल ही में भारतीय नौसेना और एनसीबी ने मिलकर भारत की खुफिया एजेंसियों के सहयोग से 12 हजार करोड़ रूपए के ड्रग्स केरल के समुद्री तट से पकड़ने का काम किया है
पिछली सरकार के 10 साल के शासनकाल में कुल 680 करोड़ रूपए के ड्रग्स पकड़े गए लेकिन एक ही खेप में 12,000 करोड़ रूपए के ड्रग्स पकड़ने का काम भारतीय सुरक्षा एजेंसियों ने किया है, ये बताता है कि हमारी एजेंसियां कितनी मुस्तैदी के साथ काम कर रही हैं
जिस देश की सीमाएं सुरक्षित नहीं होती उस देश में विकास के कोई मायने नहीं होते, सीमाओं की चाक-चौबंद सुरक्षा से ही देश सुरक्षित रह सकता है
20 MAY 2023 5:36PM by PIB Delhi
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज गुजरात के द्वारका में 470 करोड़ रुपये की लागत से National Academy of Coastal Policing (NACP) के स्थायी परिसर का शिलान्यास किया। इस अवसर पर केन्द्रीय गृह सचिव और सीमा सुरक्षा बल के महानिदेशक सहित अऩेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
अपने संबोधन में श्री अमित शाह ने कहा कि विषम मौसम और भौगोलिक परिस्थिति में तटीय सुरक्षा को और मजबूत बनाने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में 450 एकड़ से अधिक भूमि पर राष्ट्रीय कोस्टल पुलिस अकादमी बनाने की आज शुरूआत यहां की गई है। उन्होंने कहा कि श्री नरेन्द्र मोदी जी के प्रधानमंत्री बनने के बाद देश और देश की सीमाओं की सुरक्षा मज़बूत हुई हैं और सीमाओं और देश के नागरिक अपने आप को सुरक्षित महसूस करते हैं। श्री शाह ने कहा कि सीमा सुरक्षा को मज़बूत करने के लिए ये ज़रूरी है कि हमारे सीमा प्रहरियों के रहने और काम करने की सुविधा में बढ़ोत्तरी हो, उनके परिवारजनों के स्वास्थ्य की चिंता सरकार करे और सुरक्षा के लिए उन्हें अत्याधुनिक ज़रूरी साधन मुहैया कराए जाएं। उन्होंने कहा कि इन तीनों क्षेत्रों में मोदी सरकार ने कोई कसर नहीं छोड़ी है और हमारे सुरक्षाबलों को सभी प्रकार की सुविधाएं देने का प्रयास किया है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि हाल ही में भारतीय नौसेना और नारकोटिक कंट्रोल ब्यूरो (NCB) ने मिलकर भारत की खुफिया ऐजेंसियों के सहयोग से 12 हज़ार करोड़ रूपए के ड्रग्स केरल के समुद्री तट से पकड़ने का काम किया है। उन्होंने कहा कि पिछली सरकार के 10 साल के शासनकाल में कुल 680 करोड़ रूपए के ड्रग्स पकड़े गए लेकिन अब एक ही खेप में 12 हज़ार करोड़ रूपए के ड्रग्स पकड़ने का काम भारतीय सुरक्षा ऐजेंसियों ने किया है जो ये बताता है कि हमारी ऐजेंसियां और मुस्तैद हुई हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि आज लाल-बाल-पाल के नाम से प्रसिद्ध महान स्वतंत्रतासेनानियों में से बिपिन चंद्र पाल की पुण्यतिथि है। आज ही परमवीर चक्र से सम्मानित शहीद पिरू सिंह जी की जयंती है। पिरू सिंह जी ने अपने पराक्रम से अपनी जान और परिवार की परवाह किए बिना देश की रक्षा करने का काम किया। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने पिरू सिंह जी की स्मृति में अंडमान निकोबार में एक द्वीप का नाम भी शहीद पिरू सिंह द्वीप के नाम से नामांकित किया है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि जिस देश की सीमाएं सुरक्षित नहीं होती उस देश में विकास के कोई मायने नहीं होते, सीमाओं की चाक-चौबंद सुरक्षा से ही देश सुरक्षित रह सकता है। उन्होंने कहा कि भारत की 15000 किलोमीटर लंबी भूमि सीमा और 7516 किलोमीटर लंबी समुद्री सीमा है। उन्होंने कहा कि 7516 किलोमीटर लंबी समुद्री सीमा में से 5422 किलोमीटर मेनलैंड की सीमा है और द्वीपों की 2000 किलोमीटर की सीमा है। इस 7516 किलोमीटर की समुद्री सीमा पर कुल मिलाकर समुद्र किनारे 1382 द्वीप समूह, 3337 तटीय गांव, 11 प्रमुख बंदरगाह, 241 गैर-प्रमुख बंदरगाह, स्पेस, डिफेंस, अटॉमिक एनर्जी, पेट्रोलियम, शिपिंग आदि 135 एस्टेबलिशमेंट हैं। उन्होंने कहा कि इन सबकी सुरक्षा करने वालों के लिए कोई विशेष प्रशिक्षण की व्यवस्था नहीं थी, लेकिन 2008 के मुंबई आतंकी हमले के बाद तटीय सीमाओं की सुरक्षा की ज़रूरत महसूस की गई कि एक ही प्रकार का रिस्पॉंस हर तटीय पुलिस स्टेशन, हमारे सीमा की सुरक्षा करने वाले और कोस्ट गार्ड के जवानों से मिलना चाहिए। श्री शाह ने कहा कि ये तभी हो सकता है जब एक सुनियोजित तरीके से तटीय सुरक्षा के लिए प्रशिक्षण की व्यवस्था की जाए। उन्होंने कहा कि 2018 में प्रधानमंत्री मोदी ने नेश्नल कोस्टल पुलिस अकादमी को मंज़ूरी दी और इसे श्री कृष्ण की नगरी में स्थापित करने का निर्णय किया गया। उन्होंने कहा कि द्वारका का मतलब है देश का प्रवेश द्वार, उस समय भगवान श्री कृष्ण ने मथुरा से यहां आकर इसे समुद्री सीमा से व्यापार का बड़ा केन्द्र बनाया था। आज मोदी जी की कल्पना से पूरे देश की तटीय सुरक्षा के प्रशिक्षण का काम श्री कृष्ण की भूमि ओखा में हो रहा है।
श्री अमित शाह ने कहा कि पूरे देश में कुल तटीय पुलिसकर्मियों की संख्या लगभग 12 हज़ार है और इस अकादमी के पूरी तरह परिचालन में आने के बाद यहां एक साल में 3,000 लोगों के प्रशिक्षण की व्यवस्था हो जाएगी। इस प्रकार 4 साल में भारत की तटीय सुरक्षा करने वाले सभी कर्मियों की शत-प्रतिशत ट्रेनिंग पूरी हो जाएगी। उन्होंने कहा कि तटीय सुरक्षा को सुनिश्चित करने वाला एक महत्वपूर्ण काम आज श्री नरेन्द्र मोदी जी की दूरदृष्टि और दृढ़ निश्चय के कारण हो रहा है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि लगभग 56 करोड़ की लागत से आजयहां बीएसएफ की पांचअलग-अलग कंपनियों के आउटपोस्ट और 18वीं वाहिनी के एकऑबजर्वेशन पोस्ट (Observation Post) टॉवर का उद्घाटन हुआ है।इन पर तैनात हमारे सजग प्रहरी सुविधा के साथ यहां रह पाएंगे और देश की सुरक्षा को सुनिश्चित करेंगे। उन्होंने कहा कि बॉर्डर पर बीएसएफ तैनात है इसलिए देश की जनता चैन की नींद सोकर देश को सुरक्षित समझती है। श्री शाह ने कहा कि बीएसएफ का गौरवपूर्ण इतिहास रहा है और उसके वीर जवानों ने देश की एक-एक इंच जमीन के लिए अपने रक्त की अंतिम बूंद बहा देने तक पराक्रम की पराकाष्ठा की है।उन्होंने कहा कि कई मौकों पर युद्ध के समय सेना टेकओवर करती है तब बीएसएफ को वापस जाना होता है मगर कई ऐसे मौके हैं जहां बीएसएफ के जवानों ने अपनी देशभक्ति के कारण वापस जाना मुनासिब नहीं समझा और सेना के कंधे से कंधा मिलाकर दुश्मनों का सामना किया है। श्री शाह ने कहा कि बीएसएफ की ये वीरगाथादेश के बच्चे बच्चे को मालूम है।
श्री अमित शाह ने कहा कि मोदी सरकार ने भारतीय नौसेना, इंडियन कोस्ट गार्ड, समुद्री पुलिस, कस्टम्स और मछुआरों के साथ मिलकर सुरक्षा का एक सुदर्शन चक्र बनाया है। उन्होंने कहा कि खुले समंदर में भारतीय नौसेना के जहाज और विमानों द्वारा सुरक्षा की जाती है। मध्यस्तरीय समुद्र में भारतीय नौसेना तथा तटरक्षक बल सुरक्षा और टेरिटोरियल वाटर में बीएसएफ की वाटर विंग इसे अंजाम देता है और गांव में देशभक्त मछुआरे सूचना का माध्यम बनकर देश की सुरक्षा को सुनिश्चित करते हैं। श्री शाह ने कहा कि इन सभी आयामों पर भारत सरकार ने एक सुगठित तटीय सुरक्षा नीति अपनाई है और एक इंटीग्रेटेड विचार के साथ बनाई गई नीति और रणनीति के माध्यम से देश के तटों को सुरक्षित करने का काम किया है।उन्होंने कहा कि हमारे देश ने तटीय सुरक्षा में कोताही के कारण कई दुष्परिणामभोगे हैं।2008 मुंबई हमले को कोई राष्ट्रभक्त नागरिक भुला नहीं सकता जिसमें थोड़ी सी चूक के कारण 166 निर्दोष नागरिकों की जान चली गई थी। उन्होंने कहा कि मोदी सरकार की तटीय सुरक्षा की नीति के बाद अगर दुश्मन ऐसी घटनाओं को अंजाम देने का प्रयास करेगा तो उसे यहां से दांत खट्टे करने वाला जवाब मिलेगा। श्री शाह ने कहा कि इसके लिए ये प्रशिक्षण बहुत महत्वपूर्ण है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि कई स्तंभों पर इस तटीय सुरक्षा की नीति को तैयार किया गया है।इसमें तटीय सुरक्षा और इंटेलीजेंस के मामले में समन्वय और संवाद, संयुक्त तटीय गश्‍त द्वारा पेट्रोलिंग के प्रोटोकॉल तय करके निश्चित समय अंतराल पर पेट्रोलिंग की व्यवस्था, मछुआरों की सुरक्षा, 10 लाख से ज्यादा क्‍यूआर कोड वाले आधार कार्ड मछुआरों को देना, 1537 फिशलीडिंग पॉइंट्स पर सुरक्षा की व्यवस्था को सुनिश्चित करना और ब्लू इकोनामी के लिए बनाए हुए सभी मत्स्य बंदरगाहों पर सुरक्षा सुनिश्चित करना शामिल है। उन्होंने कहा कि इन सभी को जोड़कर तटीय सुरक्षा के लिए एक अभेद्य दुर्ग बनाने का काम नरेन्द्र मोदी सरकार ने किया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि पिछली सरकार के कार्यकाल में पोरबंदर जेल को नोटिफिकेशन निकालकर बंद करना पडा था और पोरबंदर हर प्रकार की चोरी का केन्द्र बन चुका था। श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार आने के बाद यहाँ जेल फिर शुरु हो गई और चोर भाग गए।उन्होंने कहा कि नरेन्द्र मोदी जी ने गुजरात को सुरक्षित करने का काम किया। चाहे कच्छ की जमीनी सीमा हो, सरक्रीक हो, हरामीनाला हो या फिर पोरबंदर का समुद्री किनारा हो, या फिर द्वारका-ओखा-जामनगर-सलाया का समुद्री किनारा हो, इन सभी स्थानों को सुरक्षित करने का काम नरेन्द्र मोदी जी ने किया है। श्री शाह ने कहा कि आज श्री नरेन्द्र मोदी जी ने देश के प्रधानमंत्री के रुप में उसी पद्धति से सभी राज्य सरकारों को साथ रखकर देश के समुद्री तटों को सुरक्षित करने के लिए इस ट्रेनिंग एकेडमी की स्थापना की है।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah laid the foundation stone of the permanent campus of National Academy of Coastal Policing (NACP) at Dwarka, Gujarat, to be built at a cost of Rs. 470 crore
Shri Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi the work of National Coastal Police Academy has been started today on more than 450 acres of land to further strengthen coastal security
After Shri Narendra Modi has become the Prime Minister, security of the country's borders has been strengthened and citizens feel safe
Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has left no stone unturned to improve the living and working facilities of the country's border guards, concern for health of their families and provide state-of-the-art equipment for the country's security
There was no training policy for Coastal Security in previous government, in 2018 Prime Minister Shri Narendra Modi approved the National Coastal Police Academy and an important task of ensuring Coastal Security of the country is happening today due to vision and determination of Shri Narendra Modi
Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has created a Sudarshan Chakra of security ring involving Indian Navy, Indian Coast Guard, Marine Police, Customs and fishermen
Government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has secured the country's coasts through this strategy made with an integrated idea
Recently, Indian Navy and NCB together with the help of India’s intelligence agencies have caught drugs worth Rs. 12000 crore from the coast of Kerala
During 10 years rule of previous government, a total of drugs worth Rs. 680 crore were seized, but the Indian security agencies have seized drugs worth Rs.12,000 crore in a single consignment, this shows how prompt our agencies are working
The country whose borders are not secure, there is no meaning of development in that country, the country can remain safe only by foolproof security of borders
20 MAY 2023 6:39PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today laid the foundation stone of the permanent campus of National Academy of Coastal Policing (NACP) at Dwarka, Gujarat, to be built at a cost of Rs. 470 crore. Several dignitaries including Union Home Secretary and Director General of Border Security Force were present on the occasion.
In his address, Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the work of National Coastal Police Academy has been started today on more than 450 acres of land in order to further strengthen coastal security. He said that under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, the security of the country and the country's borders has been strengthened and the citizens of the country feel safe. Shri Shah said that in order to strengthen the border security, it is necessary that the living and working facilities of our border guards improve, they get state-of-the-art equipment and taking care of the health of their family members. He said that the central government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has left no stone unturned in these three areas and has tried to provide all kinds of facilities and state of art equipment to our security forces.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that recently the Indian Navy and the Narcotics Control Bureau (NCB), with the help of India’s intelligence agencies, have seized drugs worth Rs. 12,000 crores off the coast of Kerala. He said that while drugs worth Rs. 680 crores were seized during the 10-year rule of the previous government, but Indian security agencies have seized drugs worth Rs 12,000 crore in a single consignment now, showcasing the preparedness of our agencies.
Shri Amit Shah said that today is the death anniversary of Shri Bipin Chandra Pal, one of the greatest freedom fighters among the Lal-Bal-Pal. Today is also the birth anniversary of Martyr Piru Singh, awarded with the Param Vir Chakra. Shri Piru Singh showcased immense bravery and protected the country without caring for his life. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi has also named an island in Andaman and Nicobar as Shaheed Piru Singh Island in the memory of the martyr.
Union Home Minister said if the borders of a country are not secure, there is no meaning of development. He said that a country can remain secure only through foolproof security of its borders. Shri Shah said that India has 15,000 km long land border and 7,516 km long sea border. He said that out of 7,516 km long maritime border, 5,422 km is the mainland border and over 2,000 km is the border of the islands. There are 1,382 islands, 3,337 coastal villages, 11 major ports, 241 non-major ports, and 135 establishments including those of space, defense, atomic energy, petroleum, shipping etc. He said that earlier there was no special training system for all these security personnel, but after the 2008 Mumbai terror attack, the need for coherent response from jawans at every coastal police station, border security and Coast Guard was felt. Shri Shah said that this is possible only when the training for coastal security is arranged in a planned manner. He said that in 2018, Prime Minister Shri Narendra Modi approved the National Coastal Police Academy and it was decided to establish it in the city of Lord Shri Krishna. He said that Dwarka means the gateway of the country and at that time Lord Shri Krishna came to this place from Mathura and built a big trade center across our sea border. Today, with the imagination of Prime Minister Shri Narendra Modi, the training for the coastal security of the entire nation is being provided in Okha, the land of Lord Shri Krishna.
Shri Amit Shah said that the total number of Coastal Police personnel in the entire country is around 12,000 and once this academy becomes fully operational, there will be arrangement for training of 3,000 people in an year. In this way, within 4 years, 100% training of all the personnel involved in the coastal security of India will be completed. He said that because of the vision and determination of Prime Minister Shri Narendra Modi, an important task of ensuring coastal security is being initiated today.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that with about 56 crores cost, five different BSF company outposts and one observation post tower of 18th Corps were inaugurated today and our vigilant guards posted on the border will be able to live here with convenience and ensure the security of the country. He said that the people of the country sleep peacefully and consider the country safe because the BSF is deployed on the border. Shri Shah said that BSF has glorious history and till the last drop of their blood was shed, BSF jawans have fought bravely for every inch of the country's land. He said that on many occasions when the army takes over during the war, the BSF has to go back but there are many such occasions when the BSF jawans did not think it appropriate to go back, and they fought the enemies shoulder to shoulder with the army. Shri Shah said that this heroic story of BSF is known to every child of the country.
Shri Amit Shah said that a policy of maritime security has been adopted by the government led by Prime Minister Shri Narendra Modi to make the Indian Navy, Indian Coast Guard, Marine Police, Customs and fishermen a complete Sudarshan Chakra of security ring for India. He said that in the open sea, security is provided by the ships and aircraft of the Indian Navy. The security is handled by the Indian Navy and the Coast Guard in the middle seas, and in the territorial waters by the water wing of the BSF, whereas the patriotic fishermen in the village ensure the country's security by acting as a channel of information. Shri Shah said that on all these dimensions, the Government of India has adopted a well-coordinated Coastal Security Policy and has worked to secure the country's coasts through an integrated approach. He said that our country has suffered many consequences due to negligence in coastal security. No patriotic citizen can forget the 2008 Mumbai attack in which 166 innocent lives were lost due to a slight mistake. He said that after the policy of coastal security developed by the government led by Prime Minister Shri Narendra Modi if the enemy tries to carry out such incidents, he will get a befitting reply from here. Shri Shah said that this training is very important for this.
Union Home Minister said that this coastal security policy is based on several pillars. It includes coordination and communication in the matter of coastal security and intelligence, joint coastal patrols by setting protocols for patrolling at fixed time intervals, security of fishermen, giving more than 10 lakh Aadhaar cards with QR codes to fishermen, ensuring security arrangements at 1537 fish leading points and security at all fishing harbors built for Blue Economy. He said that by adding all these things an impregnable fort for coastal security has been established by the government led by Prime Minister Shri Narendra Modi.
Shri Amit Shah said that during the tenure of the previous government, Porbandar Jail had to be closed after issuing a notification and Porbandar had become the center of all kinds of thefts. He said that ever since the government led by Shri Narendra Modi came, the jail started again and the thieves fled from here. He said that Shri Narendra Modi secured Gujarat, be it the land border of Kutch, Sir Creek, Haraminala or the sea coast of Porbandar, or the sea coast of Dwarka-Okha-Jamnagar-Salaya. Shri Shah said that today by keeping all the state governments together Shri Narendra Modi, as the Prime Minister of the country, has established this training academy here to secure the country's sea coasts.