गृह मंत्रालय
नए संसद भवन भवन के उद्घाटन पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी करेंगे नए संसद भवन में ऐतिहासिक व पवित्र "सेन्गोल" की स्थापना
यह पवित्र "सेन्गोल" ही अंग्रेजों से भारत को सत्ताके हस्तांतरण का प्रतीक है- गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह
इस ऐतिहासिक ‘‘सेन्गोल’’ के लिए संसद भवन ही सबसे अधिक उपयुक्त और पवित्र स्थान है- श्री अमित शाह
यह अमृतकाल का प्रतिबिंब होगा, जो नए भारत को विश्व में अपने यथोचित स्थान को ग्रहण करने के गौरवशाली क्षण का साक्षी बनेगा
24 MAY 2023 2:33PM by PIB Delhi
रविवार को इतिहास की पुनरावृत्ति होगी, जब नए संसद भवन को राष्ट्र को समर्पित किया जाएगा। इस दिन प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी न्यायपूर्ण और निष्पक्ष शासन के पवित्र प्रतीक सेन्गोल को ग्रहण कर उसे नए संसद भवन में स्थापित करेंगे। यह वही सेन्गोल है जिसे भारत के प्रथम प्रधानमंत्री श्री जवाहर लाल नेहरू ने 14 अगस्त, 1947 की रात को अपने आवास पर, कई नेताओं की उपस्थिति में स्वीकार किया था।
भारत की आजादी के उपलक्ष्य में हुए पूरे कार्यक्रम को याद करते हुए गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने कहा, “आज आजादी के 75 साल बाद भी, अधिकांश भारत को इस घटना के बारे में जानकारी नहीं है। 14 अगस्त, 1947 की रात को वह एक विशेष अवसर था, जब जवाहर लाल नेहरू जी ने तमिलनाडु के थिरुवदुथुराई आधीनम (मठ) से विशेष रूप से पधारे आधीनमों (पुरोहितों) से सेन्गोल ग्रहण किया था। पंडित नेहरू के साथ सेन्गोल का निहित होना ठीक वही क्षण था, जब अंग्रेजों द्वारा भारतीयों के हाथों में सत्ता का हस्तांतरण किया गया था। हम जिसे स्वतंत्रता के रूप में मना रहे हैं, वह वास्तव में यही क्षण है।”
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने अमृत काल के राष्ट्रीय प्रतीक के रूप में सेन्गोल को अपनाने का निर्णय लिया है। संसद का नया भवन उसी घटना का साक्षी बनेगा, जिसमें आधीनम उस समारोह की पुनरावृत्ति करेंगे और प्रधानमंत्री मोदी को सेन्गोल प्रदान करेंगे।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने आगे सेन्गोल के बारे में विस्तार से बताया। “सेन्गोल का गहरा अर्थ होता है। ‘‘सेन्गोल’’ शब्द तमिल शब्द "सेम्मई" से लिया गया है, जिसका अर्थ है "नीतिपरायणता"। इसे तमिलनाडु के एक प्रमुख धार्मिक मठ के मुख्य आधीनम (पुरोहितों) का आशीर्वाद प्राप्त है। ‘न्याय’ के प्रेक्षक के रूप में, अपनी अटल दृष्टि के साथ देखते हुए, हाथ से उत्कीर्ण नंदी इसके शीर्ष पर विराजमान हैं। सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि सेन्गोल को ग्रहण करने वाले व्यक्ति को न्यायपूर्ण और निष्पक्ष रूप से शासन करने का ‘आदेश’ (तमिल में‘आणई’) होता है और यह बात सबसे अधिक ध्यान खींचने वाली है- लोगों की सेवा करने के लिए चुने गए लोगों को इसे कभी नहीं भूलना चाहिए।” 1947 के उसी सेन्गोल को प्रधानमंत्री मोदी द्वारा लोकसभा में अध्यक्ष के आसन के पास प्रमुखता से स्थापित किया जाएगा। इसे राष्ट्र के देखने के लिए प्रदर्शित किया जाएगा और विशेष अवसरों पर बाहर ले जाया जाएगा।
गृहमंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि इस ऐतिहासिक ‘‘सेन्गोल’ के लिए संसद भवन ही सबसे अधिक उपयुक्त और पवित्र स्थान है। ‘‘सेन्गोल’ ’की स्थापना 15 अगस्त, 1947 की भावना को अविस्मरणीय बनाती है। यह असीम आशा, अनंत संभावनाओं और एक सशक्त और समृद्ध राष्ट्र के निर्माण का संकल्प है। यह अमृतकाल का प्रतिबिंब होगा, जो नए भारत को विश्व में अपने यथोचित स्थान को ग्रहण करने के गौरवशाली क्षण का साक्षी बनेगा
तमिलनाडु सरकार ने 2021-22 के ‘हिन्दू रिलिजियस एंड चैरिटेबल एंडोमेंट डिपार्टमेंट’- हिंदू धार्मिक और धर्मार्थ बंदोबस्ती विभाग (एचआर एंड सीई) के पॉलिसी नोट में राज्य के मठों द्वारा निभाई गई भूमिका को गर्व से प्रकाशित किया है। इस दस्तावेज़ के पैरा 24 में मठों द्वारा शाही परामर्शदाता के रूप में निभाई गई भूमिका पर स्पष्ट रूप से प्रकाश डाला गया है।
यह ऐतिहासिक योजना आधीनम के अध्यक्षों से विचार-विमर्श करके बनाई गई है। सभी 20 आधीनम के अध्यक्ष इस शुभ अवसर पर आकर इस पवित्र अनुष्ठान की पुनर्स्मृति में अपना आशीर्वाद भी प्रदान कर रहे हैं। इस पवित्र समारोह में 96 साल के श्री वुम्मिडी बंगारु चेट्टी जी भी सम्मिलित होंगे, जो इसके निर्माण से जुड़े रहे हैं।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने सेन्गोल के बारे में विवरण और डाउनलोड करने योग्य वीडियो के साथ एक विशेष वेबसाइट https://sengol1947.ignca.gov.in को भी लॉन्च किया। उन्होंने कहा, “हम चाहते हैं कि भारत के लोग इसे देखें और इस ऐतिहासिक घटना के बारे में जानें, यह सभी के लिए गर्व की बात है।”
इस प्रेस वार्ता में केन्द्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री जी किशन रेड्डी, केन्द्रीय सूचना एवं प्रसारण और खेल एवं युवा मामलों के मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर और संस्कृति मंत्रालय के सचिव श्री गोविन्द मोहन भी उपस्थित थे।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह की प्रेस वार्ता के दौरान दिखाए गए वीडियो को देखने के लिए क्लिक करें—

Ministry of Home Affairs
At the inauguration of the new Parliament House, PM Modi will establish the historical and sacred "Sengol" in the Parliament House.
This sacred "Sengol" is the symbol of the transfer of power from the British to India - Shri Shah
Parliament House is the most appropriate and sacred place for this historic “Sengol” – Shri Amit Shah
It will be a symbol of Amrit Kaal, an era that will witness the new India taking its rightful place in the world
24 MAY 2023 2:56PM by PIB Delhi
History will repeat itself on Sunday when the new Parliament House will be dedicated to the nation. On this day, Honorable Prime Minister Shri Narendra Modi will receive the sacred symbol of fair and equitable governance, Sengol and install it in the new Parliament House. This is the same Sengol that was accepted by the first Prime Minister of India, Shri Jawaharlal Nehru at his residence on the night of 14th August, in the presence of several leaders.
Recalling the entire event that took place on the occasion of India's independence, Home Minister Shri Amit Shah said, “Even after 75 years of independence, most of the people in India are not aware of this event in which India's transfer of power took place through handing over of Sengol to Pt Jawaharlal Nehru. It was a special occasion on the night of August 14, 1947, celebrating India's independence. On this night Jawaharlal Nehru received the 'Sengol' from the Adheenams (Priests) of the ThiruvaduthuraiAdheenam (Mutt) in Tamil Nadu, who had specially arrived for the occasion. It was precisely the moment in which power was transferred by the British into the hands of Indians. What we are celebrating as independence is actually marked by the very moment of handing over the 'Sengol'.
The Hon’ble Prime Minister took a decision to adopt the Sengol as a national symbol of the Amrit Kaal. The new building of Parliament will witness the very same event, with Adheenam(Priests) repeating the ceremony and vesting the Hon’ble PM with the Sengol.
The Home Minister further elaborated on the Sengol and said,“The Sengol is profound in meaning, which is derived from the Tamil word “Semmai”, meaning “Righteousness”. It is blessed by the high priests of a leading Dharmic Mutt in Tamil Nadu. The Nandi, with its unyielding gaze as the beholder of “Nyaya”, is hand-carved at the top. Most importantly, the recipient of the Sengol has the “order” (“Aanai” in Tamil) to rule justly and fairly. This is what is most appealing, for those elected to serve the people must never forget this.”
The same Sengol from 1947 will be installed by the Hon’ble Prime Minister in the Lok Sabha, prominently close to the Speaker’s podium. It will be displayed for the Nation to see, and will be taken out on special occasions.
Home Minister Shri Amit Shah said that the Parliament House is the most appropriate and sacred place to install the historic "Sengol".
The establishment of "Sengol", makes the spirit of 15 August 1947 unforgettable. It is the symbol of the promise of boundless hope, boundless possibilities and a resolve to build a strong and prosperous nation. It will be a symbol of the Amrit Kaal, which will witness the glorious era in which India will be taking its rightful place.
The Tamil Nadu government has proudly published the role played by the Mutts of the State in the Hindu Religious& Charitable Endowments Department (HR&CE) Policy Note of 2021-22. Para 24 of this document clearly highlights the role played by the Mutts as Royal Counsel.
This historic plan has been prepared in consultation with the presidents of Adheenam. All 20 Adheenam presidents will also be present on this auspicious occasion to shower their blessings in reminiscence of this sacred ritual. I express my gratitude to them. I am glad that 96-year-old Shri WummidiBangaruChettyji, associated with its construction, will also participate in this sacred ceremony. I express my gratitude to him.
A special website (sengol1947.ignca.gov.in), with details anddownloadable videos about the Sengol, was launched by the Home Minister at the event today. He said, “We want the people of India to see this and learn about this historic event. It is a matter of pride for all.”
Union Minister for Culture and Tourism, Shri G Kishan Reddy, Union Minister for Information and Broadcasting and Youth Affairs & Sports, Shri Anurag Singh Thakur, and Secretary, Ministry of Culture, Shri Govind Mohan were also present in the press conference.
Click to watch the video shown during the press conference of Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah: