Ministry of Communications
Fastest 5G Rollout
Launch of 2,00,000th 5G Site at Gangotri
2,00,000 sites covering 700 districts have been installed in 8 months
5G network has been rolled out in all 28 states and 8 UTs now
Dedication of fibre connectivity to Char Dham
Chardhams (Badrinath, Kedarnath,Gangotri, Yamnotri) are now covered with 5G Mobile coverage and have fibre connectivity
High internet bandwidth for seamless access for pilgrimages visiting these Char Dhams
USA has shown interest for Indian 4G/5G Technology Stack
24 MAY 2023 10:27PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi on laying foundation stone of various projects in Mana, Uttarakhand said, “There are two major pillars of the developed India of the 21st century. First, pride in our heritage and second, all possible efforts for development and Uttarakhand is strengthening both these pillars”
In furthering the vision of Prime Minister and strengthening the pillar of development, Union Minister for Communications, Railways and Electronics & IT Shri Ashwini Vaishnaw and Shri Pushkar Singh Dhami, Chief Minister of Uttarakhand launched 2,00,00th 5G site at Gangotri and dedicated fibre connectivity at Chardham to the Nation at Dehradun in Uttarakhand today. Various senior officials from the Central and State Government also joined in person and virtually.
Prime Minister launched the 5G services on 1st Oct 2022 and within 8 months of launch, 2,00,000 sites covering 700 districts have been installed. 5G network has been rolled out in all 28 states and 8 UTs now. This is one of the fastest 5G rollouts in the world.
Chardhams (Badrinath, Kedarnath,Gangotri, Yamnotri) are now covered with 5G Mobile coverage. Most of the Towers in Chardham yatra route also have now been connected.
Fibre connectivity which supports extremely high Bandwidth will ensure extremely high internet bandwidth for seamless access for pilgrims visiting these locations and easing the lives of the public which is a part of Citizen-centric initiative of the Government. Voice & Video Call quality in & around temple premises and through the yatra route will henceforth be very good in spite of high numbers of footfall of Pilgrimages. Further, the entire trekking path (6 km) from Ghangaria to HemKund Sahib has also been covered with Mobile Services.
Addressing the gathering Shri Ashwini Vaishnaw said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is witnessing a Telecom Kranti. The 5G rollout has been one of the fastest roll out in the world with one site installed per minute. He added that it’s a matter of pride that 2,00,000th 5G site is commissioned in Gangotri, CharDham. He also said that in line with Prime Minister’s vision to lead in the 6G technology development, India has over 100 patents in 6G technology, which shows the prowess of the talented engineers and innovators of the country. He further said, developed countries like USA are showing interest in Indian 4G/5G technology stack. He thanked the Uttarakhand Government for the support and faster clearances that helped in setting up Telecom services in Uttarakhand at a very faster pace.
Uttarakhand Chief Minister Shri Pushkar Singh Dhami thanked the service providers for the support for commissioning telecom services in the remotest areas of the state. Connectivity in Chardhams will enable pilgrimages to stay connected to their kins and world. In Sanchar Kranti remotest villages are also being covered. He mentioned that Prime Minister said that 3rd decade of 21st century decade would be Uttarakhand’s decade. He added that India is leading in technology. He elaborated that high-speed network in Mountains shall also enable in Disaster Management and surveillance in real time basis. He also mentioned that 40 per cent of all digital transactions happening in world is in India. He also said, India is setting global standards in 5G and India has come out as leader in mobile manufacturing. His address focussed on the key areas like Device, Digital Connectivity, Data rate and Digital first. He concluded that Centre and State Government are working in alignment to provide last mile connectivity to achieve the goal of Antyodaya.
Government of India is working relentlessly to provide world class connectivity to every remotest village and to every person in the country.
Various Initiatives for Telecom Connectivity in Uttarakhand
Ministry of Communications has put in place multiple programs and newer technologies to extend the reach of a very strong and affordable communication service even to the remotest corner of this state, at a fast pace.
Telecom Services today in the State of Uttarakhand is as under:
• 92.5 per cent of rural population has been covered with 4G mobile signal (as on 30.04.2023, the state of Uttarakhand has 1.4 crore Mobile subscribers and 3.2 lakhs wireline subscribers).
• It is covered by 9,000 towers having 33,000 BTS
• Many of the Towers have been upgraded to 5G Capacity in Uttarakhand.
Over the years, the following Special Programs have been successfully executed in the state of Uttarakhand:
1. 354 USOF Scheme 56 Towers have been planned in Uttarakhand State, out of which 41 sites are made operational, works are in progress in rest of the sites.
2. 4G Saturation Scheme Total 1236 villages are planned to be covered under the scheme, new towers have been finalized at 360 village locations, additional 382 villages have also been proposed, and existing towers are being upgraded to 4G network at 77 locations. Survey is in progress to cover all the villages in the State with 4G mobile services.
3. Bharatnet Project: Under its Phase-I Project, Total Plan was to cover 1849 Gram Panchayats (including BHQs); out of which 1816 villages/GPs have already been integrated (as on 22/05/2023). The remaining 33 GPs are now targeted for completion by June 2023.

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سب سے تیز 5 جی کا تعارف
گنگوتری میں 2,00,000 ویں 5 جی سائٹ کا ا ۤغاز
8 مہینوں میں 700 اضلاع پر محیط 2,00,000 سائٹس کو نصب کیا گیا ہے
5جی نیٹ ورک تمام 28 ریاستوں اور8 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اب شروع کر دیا گیا ہے
چار دھام کو فائبر کنیکٹیویٹی وقف
چاردھام (بدریناتھ، کیدارناتھ، گنگوتری، یمنوتری) کا اب 5 جی موبائل کوریج سے احاطہ کیا گیا ہے اور ان میں فائبر کنیکٹیویٹی ہے
ان چار دھاموں پر جانے والے عازمین کے لیے بغیر کسی رکاوٹ کے رسائی کے لیے اعلیٰ انٹرنیٹ بینڈوتھ
امریکہ نے ہندوستانی 4 جی / 5 جی ٹیکنالوجی اسٹیک کے لیے دلچسپی ظاہر کی ہے
24 MAY 2023 10:27PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مانا، اتراکھنڈ میں مختلف پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھتے ہوئے کہا "21ویں صدی کے ترقی یافتہ ہندوستان کے دو بڑے ستون ہیں۔ پہلا، پہلا ہماری وراثت پر فخر اور دوسرا، ترقی کے لئے تمام ممکنہ کوششیں اور اتراکھنڈ ان دونوں ستونوں کو مضبوط کر رہا ہے۔"
وزیر اعظم کے ویژن کو آگے بڑھاتے ہوئے اور ترقی کے ستون کو مضبوط کرتے ہوئے، مرکزی وزیر برائے مواصلات، ریلویز اور الیکٹرانکس اور آئی ٹی جناب اشونی ویشنو اور اتراکھنڈ کے وزیر اعلیٰ جناب پشکر سنگھ دھامی نے گنگوتری میں 2,00,00 ویں 5 جی سائٹ کا آغاز کیا، اور آج اتراکھنڈ کے دہرادون میں چاردھام پر فائبر کنیکٹیوٹی کو قوم کے نام وقف کیا۔ مرکزی اور ریاستی حکومت کے مختلف سینئر عہدے داران نے بھی ذاتی طور پر اور ورچول طور پر شرکت کی۔
وزیر اعظم نے یکم اکتوبر 2022 کو 5 جی خدمات کا آغاز کیا اور آغاز کے 8 ماہ کے اندر 700 اضلاع پر محیط 2,00,000 سائٹس کو نصب کیا گیا ہے۔ 5 جی نیٹ ورک اب تمام 28 ریاستوں اور 8 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں شروع کر دیا گیا ہے۔ یہ دنیا کے تیز ترین 5 جی رول آؤٹس میں سے ایک ہے۔
چاردھام (بدریناتھ، کیدارناتھ، گنگوتری، یمنوتری) کا اب 5جی موبائل کوریج سے احاطہ کیا گیا ہے۔ چاردھام یاترا کے زیادہ تر ٹاورز کو بھی اب جوڑدیا گیا ہے۔
فائبر کنیکٹیویٹی جو انتہائی اعلیٰ بینڈوتھ کو سپورٹ کرتی ہے، ان مقامات پر جانے والے عازمین کے لیے بغیر کسی رکاوٹ کے رسائی کے لیے انتہائی اعلیٰ انٹرنیٹ بینڈوتھ کو یقینی بنائے گی اور عوام کی زندگیوں کو آسان بنائے گی جو کہ حکومت کے شہری پر مرتکز اقدام کا ایک حصہ ہے۔ مندر کے احاطے میں اور اس کے آس پاس اور یاترا کے راستے میں وائس اور ویڈیو کال کا معیار اب سے زیادہ تعداد میں عازمین کی آمد کے باوجود بہت اچھا ہوگا۔ مزید یہ کہ گھنگریا سے ہیم کنڈ صاحب تک پورے ٹریکنگ پاتھ (6 کلومیٹر) کا بھی موبائل خدمات سے احاطہ کیا گیا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان ٹیلی کام کرانتی کا مشاہدہ کر رہا ہے۔ 5 جی تعارف دنیا کے تیز ترین رول آؤٹ میں سے ایک رہا ہے جس میں فی منٹ ایک سائٹ نصب ہوتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ فخر کی بات ہے کہ گنگوتری، چار دھام میں 2,00,000 ویں 5 جی سائٹ کا آغاز کیا گیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ 6 جی ٹیکنالوجی کی ترقی میں قیادت کرنے کے وزیر اعظم کے وژن کے مطابق، ہندوستان کے پاس 6 جی ٹیکنالوجی میں 100 سے زیادہ پیٹنٹ ہیں، جو ملک کے باصلاحیت انجینئروں اور اختراع کاروں کی صلاحیت کو ظاہر کرتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ امریکہ جیسے ترقی یافتہ ممالک ہندوستانی 4 جی /5 جی ٹیکنالوجی اسٹیک میں دلچسپی ظاہر کر رہے ہیں۔ انہوں نے اتراکھنڈ حکومت کی حمایت اور تیز تر منظوریوں کے لئے شکریہ ادا کیا جس نے اتراکھنڈ میں بہت تیز رفتاری سے ٹیلی کام خدمات کے قیام میں مدد کی ہے۔
اتراکھنڈ کے وزیر اعلیٰ پشکر سنگھ دھامی نے ریاست کے سب سے زیادہ دور دراز علاقوں میں ٹیلی کام خدمات شروع کرنے کے لیے تعاون کے لیے خدمت فراہم کرنے والوں کا شکریہ ادا کیا۔ چاردھام میں رابطہ عازمین کو اپنے رشتہ داروں اور دنیا سے جڑے رہنے کے قابل بنائے گا۔ سنچار کرانتی میں سب سے زیادہ دور دراز کے دیہاتوں کا بھی احاطہ بھی کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ وزیر اعظم نے کہا کہ 21ویں صدی کی تیسری دہائی اتراکھنڈ کی دہائی ہوگی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان ٹیکنالوجی میں قیادت کر رہا ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ پہاڑوں میں تیز رفتار نیٹ ورک حقیقی وقت کی بنیاد پر آفات کے انتظام اور نگرانی کے بھی قابل بنائے گا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ دنیا میں ہونے والے تمام ڈیجیٹل لین دین کا 40 فیصد ہندوستان میں ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا، ہندوستان 5 جی میں عالمی معیارات قائم کر رہا ہے اور ہندوستان موبائل مینوفیکچرنگ میں لیڈر کے طور پر سامنے آیا ہے۔ ان کے خطاب میں ڈیوائس، ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی، ڈیٹا ریٹ اور ڈیجیٹل فرسٹ جیسے اہم شعبوں پر توجہ مرکوز کی گئی۔ انہوں نے آخر میں نتیجہ اخذ کیا کہ مرکز اور ریاستی حکومت انتودیا کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے آخری میل کنیکٹیویٹی فراہم کرنے کے لیے ہم آہنگی کے ساتھ کام کر رہی ہے۔
حکومت ہند ہر دور دراز گاؤں اور ملک کے ہر فرد کو عالمی معیار کی کنیکٹیوٹی فراہم کرنے کے لیے انتھک محنت کر رہی ہے۔
اتراکھنڈ میں ٹیلی کام کنیکٹیویٹی کے لیے مختلف اقدامات
مواصلات کی وزارت نے ایک بہت ہی مضبوط اور سستی مواصلاتی خدمات کی رسائی کو اس ریاست کے دور دراز کونے تک تیز رفتاری سے بڑھانے کے لیے متعدد پروگرام اور نئی ٹیکنالوجیز متعارف کرائی ہیں۔
ریاست اتراکھنڈ میں آج ٹیلی کام خدمات حسب ذیل ہیں:
• 92.5 فیصد دیہی آبادی کا 4 جی موبائل سگنل سے احاطہ کیا گیا ہے (30اپریل 2023 تک، ریاست اتراکھنڈ میں 1.4 کروڑ موبائل صارفین اور 3.2 لاکھ وائر لائن صارفین ہیں)۔
• اس کا 9,000 ٹاورز سے احاطہ کیا گیا ہے جس میں 33,000 بی ٹی ایس ہیں۔
• اتراکھنڈ میں کئی ٹاورز کو 5 جی صلاحیت کے لئے اپ گریڈ کیا گیا ہے۔
برسوں کے دوران، ریاست اتراکھنڈ میں درج ذیل خصوصی پروگراموں کو کامیابی کے ساتھ نافذ کیا گیا ہے:
1. ریاست اتراکھنڈ میں 354 یو ایس او ایف اسکیم- 56 ٹاورز کی منصوبہ بندی کی گئی ہے، جن میں سے 41 سائٹس کو چالو کر دیا گیا ہے، باقی سائٹس پر کام جاری ہے۔
2. 4 جی سیچوریشن اسکیم کے تحت کل 1236 گاؤں کے احاطہ کرنے کا منصوبہ ہے، 360 گاؤں کے محل وقوع پر نئے ٹاورز کو حتمی شکل دی گئی ہے، اضافی 382 گاؤں بھی تجویز کیے گئے ہیں، اور موجودہ ٹاورز کو 77 مقامات پر 4 جی نیٹ ورک کے لئے اپ گریڈ کیا جا رہا ہے۔ ریاست کے تمام دیہاتوں کا 4 جی موبائل خدمات سے احاطہ کرنے کے لیے سروے جاری ہے۔
3. بھارت نیٹ پروجیکٹ: اس کے فیز-I پروجیکٹ کے تحت، کل منصوبہ 1849 گرام پنچایتوں (بشمول بی ایچ کیو) کا احاطہ کرنا تھا۔ جن میں سے 1816 گاؤں/جی پیز پہلے ہی( 22 مئی 2023 تک) مربوط ہو چکے ہیں۔ باقی 33 جی پیز کو اب جون 2023 تک مکمل کرنے کا ہدف ہے۔