Prime Minister's Office
PM dedicates New Parliament House to the nation
Releases Commemorative Coin & Stamp
“New Parliament is a reflection of aspirations and dreams of 140 crore Indians”
“This is a temple of our democracy that gives a message of India’s resolution to the world”
“When India moves forward, the world moves forward”
“It is our good fortune that we could restore the dignity of the sacred Sengol. Sengol will keep on inspiring us during the proceedings of the House”
“Our democracy is our inspiration and our Constitution is our resolution”
“Amrit Kaal is a period of forging new dimensions of development while preserving our heritage”
“Today’s India is leaving behind the mentality of slavery and embracing that ancient glory of art. This new Parliament Building is a living example of this endeavour”
“We witness the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat in every particle of this building”
“It is the first time that the contributions of Shramiks have been immortalized in the new Parliament”
“Every brick, every wall, every particle of this new Parliament House will be dedicated to the welfare of the poor”
“It is the resolution of 140 crore Indians that consecrates the New Parliament”
28 MAY 2023 2:25PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi dedicated the new Parliament House to the nation today. Earlier in the day, the Prime Minister installed the Sengol with Nandi at the top facing East-West direction in the new Parliament House. He also lit up the Diya and offered flowers to the Sengol.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that there are few moments in every nation’s history that are immortalized. Some dates become the immortal signature on the face of time, the Prime Minister said The 28th of May, 2023 is one such day. “People of India have given themselves a gift for the Amrit Mahotsav”, he said. The Prime Minister congratulated everyone on this glorious occasion.
The Prime Minister said that this is not merely a building but is a reflection of the aspirations and dreams of 140 crore Indians. “This is a temple of our democracy that gives a message of India’s resolution to the world”, he said. He continued, “This new Parliament building connects planning to reality, policy to realization, willpower to execution, and sankalp to siddhi”. This will be a medium for realizing the dreams of the freedom fighters. It will witness the sunrise of Aatmnirbhar Bharat and will see the realization of a Viksit Bharat. The Prime Minister said that this new building is an example of the coexistence of ancient and modern.
“New models can be established only by treading new paths”, the Prime Minister remarked as he highlighted that the new India is realizing new goals and paving new ways. “There is a new energy, new zeal, new enthusiasm, new thinking and a new journey. There are new visions, new directions, new resolutions and a new trust”, Shri Modi exclaimed. The Prime Minister said that the world is looking towards India’s determination, its citizens’ vigour and the life of human power in India with respect and hope. “When India moves forward, the world moves forward”, he remarked. The Prime Minister underlined that the new Parliament House will invoke the development of the world from the development of India.
Referring to the establishment of sacred Sengol, the Prime Minister said that in the great Chola empire, Sengol was seen as a symbol of the path of service duty and nation. He said under the guidance of Rajaji and Adheenam, this Sengol became the sacred symbol of the transfer of power. The Prime Minister once again bowed to the Adheenam saints who came to bless the occasion this morning. “It is our good fortune that we could restore the dignity of this sacred Sengol. This Sengol will keep on inspiring us during the proceedings of the House”, he said.
“India is not only a democratic nation but also the mother of democracy”, the Prime Minister said as he noted that the nation is the principal foundation for global democracy. He underlined that democracy is not just a system that is practiced in India but it is a culture, thought and tradition. Referring to the Vedas, the Prime Minister highlighted that it teaches us the principles of democratic assemblies and committees. He also mentioned the Mahabharata where one can find the description of a Republic and said that India has lived and breathed democracy in Vaishali. “The Anubhav Mantappa of Lord Basweswara is a thing of pride for all of us”, Shri Modi added. Highlighting the inscriptions found in Tamil Nadu belonging to 900 AD, the Prime Minister said that it surprises everyone even in today’s day and age. “Our democracy is our inspiration and our Constitution is our resolution”, Shri Modi said as he noted that the biggest representative of this resolution is the Parliament of India. Reciting a shloka, the Prime Minister explained that luck runs out for those who stop moving forward, but the fate of those who keep moving forward continues to soar.
The Prime Minister said that after years of slavery, after losing so much, India resumed its journey and reached the Amrit Kaal. “Amrit Kaal is a period of forging new dimensions of development while preserving our heritage. This is Amrit Kaal of giving a new direction to the nation. This is Amrit Kaal of fulfilling innumerable aspirations”, he said. Underscoring the need for new lifeblood for democracy through a verse, the Prime Minister emphasized that the workplace of the democracy, i.e. Parliament should also be new and modern.
The Prime Minister recalled the golden period of India’s prosperity and architecture. He said that centuries of slavery robbed us of this glory. The Prime Minister said that India of the 21st century is filled with confidence. “Today’s India is leaving behind the mentality of slavery and embracing that ancient glory of art. This new Parliament Building is a living example of this endeavour”, the Prime Minister said. “This building has Virasat (heritage) as well as Vastu (Architecture), Kala (art) as well as kaushal (skill), sanskriti (culture) as well as notes of Samvidhan (Constitution). He pointed out that the interiors of Lok Sabha are themed on the national bird peacock and Rajya Sabha on the national flower lotus. The Parliament premises have the national tree Banyan. The new building incorporates the specialities of different parts of the country. He mentioned granite from Rajasthan, timber from Maharashtra and carpet by Bhadhoi artisans. “We witness the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat in every particle of this building”, he said.
The Prime Minister pointed out the difficulties faced by the Parliamentarians in getting work done in the old Parliament building and gave examples of challenges due to the lack of technical facilities and paucity of seats in the House. The need for a new Parliament, the Prime Minister said, was being discussed for decades and it was the need of the hour that a new Parliament should be developed. He expressed delight that the new Parliament House is equipped with the latest technology and the halls are also sunlit.
Recalling his interactions with the ‘Shramiks’ who contributed to the construction of the new Parliament, the Prime Minister informed that 60,000 shramiks were given employment during the construction of the Parliament and a new gallery has been put up in the house highlighting their contributions. “It is the first time that the contributions of Shramiks have been immortalized in the new Parliament”, the Prime Minister remarked.
Talking about the last 9 years, the Prime Minister said any expert will treat these 9 years as years of reconstruction and Gareeb Kalyan. He said that in this hour of pride for the new building, he also felt satisfaction for the 4 crore houses for the poor. Similarly, the Prime Minister expressed satisfaction with measures like 11 crore toilets, more than 4 lakh km of roads to connect villages, more than 50 thousand Amrit Sarovars, and more than 30 thousand new Panchayat Bhawans. “From Panchayat Bhawans to Parliament only one inspiration guided us, that is, the development of the nation and its people”, he added.
Recalling his address to the nation from the Red Fort on the occasion of Independence Day, the Prime Minister said there comes a time in the history of every country when the consciousness of that country is awakened. He underlined that such a time had come in India 25 years before independence during Gandhi Ji's non-cooperation movement which filled the entire country with a belief. “Gandhi ji had connected every Indian with the resolution of Swaraj. This was the time when every Indian was fighting for freedom”, the Prime Minister remarked as he highlighted that its result was India's independence in 1947. Shri Modi said that the Azadi Ka Amrit Kaal is a stage in independent India which can be compared to the historic period. He noted that India will complete 100 years of its independence in the next 25 years which is the ‘Amrit Kaal’. The Prime Minister emphasized the need to make India a developed nation in these 25 years with the contributions of every citizen. “History is witness that the faith of Indians is not limited to the nation itself”, the Prime Minister noted as he highlighted that India’s freedom struggle had awakened a new consciousness in many countries of the world at that time. “When a country like India, full of diversity, with a huge population that tackles various challenges, moves forward with a belief, it inspires many countries of the world. Every achievement of India is going to become an achievement for different countries in different parts of the world in the coming days”, he said. The Prime Minister underlined India's responsibility becomes bigger as its determination to develop will become the strength of many other countries.
The Prime Minister said that the new Parliament Building will strengthen the nation's belief in its success and will inspire everyone towards a Viksit Bharat. “We will have to move with a spirit of - Nation First. We will have to keep the path of duty above all. We will have to be an example with our conduct while constantly improving ourselves. We will have to tread our own path”, he said.
The Prime Minister said that the new Parliament will give new energy and strength to the largest democracy of the world. He said while our Shramjivis have made the Parliament so grand, it is the responsibility of the Parliamentarians to make it divine with their dedication. Stressing the importance of the Parliament, the Prime Minister said that it is the resolution of 140 crore Indians that consecrates the Parliament. He expressed the hope that every decision taken here will adorn the coming centuries and strengthen the coming generations. The Prime Minister underlined that the path of empowerment of the poor, dalit, backward, tribal, disabled, and every deprived family of the society, along with prioritizing the development of the deprived will pass through this Parliament. “Every brick, every wall, every particle of this new Parliament House will be dedicated to the welfare of the poor”, Shri Modi said. In the next 25 years, the Prime Minister emphasized that the new laws to be made in this new Parliament House will make India a developed nation, help in pushing poverty out of India and create new opportunities for the youth and women of the country.
Concluding the address, the Prime Minister expressed confidence that the new building of the Parliament will become the basis for the creation of a new, prosperous, strong and developed India. “This is an India that walks the path of policy, justice, truth, dignity and duty and becomes stronger”, the Prime Minister concluded.
Speaker of Lok Sabha, Shri Om Birla, and Deputy Speaker of Rajya Sabha, Shri Harivansh Narayan Singh were present on the occasion among others.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী নতুন সংসদ ভবন জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন
স্মারক মুদ্রা ও ডাকটিকিট প্রকাশ করেছেন প্রধানমন্ত্রী
“নতুন সংসদ ভবন ১৪০ কোটি ভারতবাসীর আকাঙ্খা ও স্বপ্নের প্রতিফলন”
“এটি আমাদের গণতন্ত্রের মন্দির, যেখান থেকে সারা বিশ্বকে ভারতের সংকল্পগুলির বার্তা দেওয়া হবে”
“ভারত যখন এগোবে, সারা বিশ্বও তখন এগিয়ে চলবে”
“পবিত্র সেঙ্গলের মর্যাদা পুনরুদ্ধার করার সৌভাগ্য আমাদের হয়েছে। সদনের কাজকর্ম চলার সময় এই সেঙ্গল আমাদের অনুপ্রাণিত করবে”
“আমাদের গণতন্ত্রই আমাদের অনুপ্রেরণা, আমাদের সংবিধান আমাদের সংকল্প নিতে সাহায্য করে”
“অমৃতকালে আমাদের ঐতিহ্যকে রক্ষা করে উন্নয়নের নতুন জোয়ার সঞ্চার করতে হবে”
“আজকের ভারত দাসত্বের মানসিকতা থেকে বেরিয়ে এসেছে এবং প্রাচীন যুগের শিল্পকলাকে সমাদর করছে। এই নতুন সংসদ ভবন সেই প্রয়াসের একটি আদর্শ উদাহরণ”
“এই ভবনের প্রতিটি উপাদানে আমরা এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারতের ছোঁয়া পাই”
“এই প্রথম নতুন সংসদ ভবনে শ্রমিকদের অবদানের কথা চিরস্মরণীয় করে রাখা হবে”
“নতুন সংসদ ভবনের প্রতিটি ইঁট, প্রতিটি দেওয়াল, প্রতিটি উপাদান দরিদ্র মানুষদের কল্যাণে নিয়োজিত হবে”
“১৪০ কোটি ভারতবাসীর সংকল্পের ফল নতুন এই সংসদ ভবন”
28 MAY 2023 2:25PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৮শে মে, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ নতুন সংসদ ভবন জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন। এর আগে তিনি নতুন সংসদ ভবনের মাথায় পূর্ব – পশ্চিম মুখে নন্দী সহ সেঙ্গলকে প্রতিষ্ঠা করেন। তিনি প্রদীপ জ্বালিয়ে সেঙ্গলে পুষ্পার্ঘ্য নিবেদন করেছেন।
এই উপলক্ষ্যে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রত্যেক রাষ্ট্রের ইতিহাসে চিরস্মরণীয় কিছু মুহুর্ত থাকে। সময়ের সঙ্গে সঙ্গে কিছু দিন চিরভাস্বর হয়ে থাকে। ২০২৩-এর ২৮শে মেও এরকম একটি দিন। “ভারতের জনসাধারণ নিজেদেরকেই অমৃত মহোৎসবের উপহার দিলেন।” প্রধানমন্ত্রী এই গৌরবোজ্জ্বল মুহুর্তে সকলকে অভিনন্দন জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই ভবন শুধুমাত্র একটি বাড়িই নয়, এটি হল ১৪০ কোটি ভারতবাসীর আকাঙ্খা ও স্বপ্নের প্রতিফলন। “এটি আমাদের গণতন্ত্রের মন্দির, যেখান থেকে সারা বিশ্বকে ভারতের সংকল্পের বার্তা দেওয়া হবে। এই নতুন সংসদ ভবন বাস্তবোচিত পরিকল্পনা, বিভিন্ন নীতির রূপায়ণ, সিদ্ধান্ত কার্যকর করার ইচ্ছাশক্তি এবং সিদ্ধান্তকে বাস্তবায়নের মধ্যে মেলবন্ধন ঘটাবে।” আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামীদের স্বপ্ন এর মাধ্যমে পূরণ হবে। আত্মনির্ভর ভারতের সূর্যোদয় এবং বিকশিত ভারতের বাস্তবায়ন এই ভবন প্রত্যক্ষ করবে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, নতুন এই ভবন প্রাচীন ও আধুনিক ভাবধারার সহাবস্থানের উদাহরণ হয়ে উঠবে।
শ্রী মোদী বলেন, নতুন ভারতকে নতুন লক্ষ্য অর্জনের জন্য নতুন নতুন পন্থা – পদ্ধতি উদ্ভাবন করতে হবে। “নতুন পথের জন্য নতুন মডেল গড়ে তুলতে হবে। নতুন শক্তি, উৎসাহ, উদ্দীপনা, ভাবনা এবং যাত্রার সূচনার মধ্য দিয়ে নতুন পথের দিশা, সংকল্প এবং আস্থা তৈরি হবে।” আজ সারা বিশ্ব ভারতের সংকল্প, তার নাগরিকদের ক্ষমতা, মানব শক্তিকে সম্মান করে। “ভারত যখন এগোবে, সারা বিশ্বও তখন এগিয়ে চলবে।” নতুন এই সংসদ ভবন ভারতের উন্নয়ন যাত্রার মাধ্যমে বিশ্বের উন্নয়নকে নিশ্চিত করবে।
প্রধানমন্ত্রী পবিত্র সেঙ্গল স্থাপনের প্রসঙ্গ উত্থাপন করে বলেন, চোল সাম্রাজ্যে সেঙ্গল দেশের প্রতি কর্তব্য পালনের প্রতীক হিসেবে বিবেচিত হত। রাজাজী এবং আদীনমের পরামর্শক্রমে এই সেঙ্গল ক্ষমতা হস্তান্তরের পবিত্র প্রতীক হয়ে ওঠে। অনুষ্ঠানে উপস্থিত আদীনম সাধুদের প্রধানমন্ত্রী প্রণাম জানান। “পবিত্র সেঙ্গলের মর্যাদা পুনরুদ্ধার করার সৌভাগ্য আমাদের হয়েছে। সদনের কাজকর্ম চলার সময় এই সেঙ্গল আমাদের অনুপ্রাণিত করবে।”
শ্রী মোদী বলেন, “ভারত শুধুমাত্র একটি গণতান্ত্রিক রাষ্ট্রই নয়, এ দেশ হল গণতন্ত্রের জননী।” বিশ্বের গণতন্ত্রের মূল ভিত হল রাষ্ট্র। ভারতের গণতন্ত্র শুধু একটি ব্যবস্থাপনাই নয়, এটি হল একটি সংস্কৃতি, ভাবনা এবং ঐতিহ্য। বেদের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, গণতান্ত্রিক প্রতিষ্ঠানগুলির নীতি সম্পর্কে প্রয়োজনীয় শিক্ষা আমরা সেখান থেকে পাই। মহাভারতেও বৈশালী নামে একটি প্রজাতন্ত্রের উল্লেখ রয়েছে। “ভগবান বাসবেশ্বরের অনুভব মন্টপে আমরা গর্ব অনুভব করি।” তামিলনাড়ুতে ৯০০ খ্রীষ্ট পূর্বাব্দের একটি শিলালেখ পাওয়া গেছে। আজকের দিনে সকলেই তার বিষয়ে বিষ্ময় প্রকাশ করে। “আমাদের গণতন্ত্রই আমাদের অনুপ্রেরণা, আমাদের সংবিধান আমাদের সংকল্প নিতে সাহায্য করে।” ভারতের সংসদের জন্য এটি একটি বড় সংকল্প। প্রধানমন্ত্রী এক শ্লোকের উল্লেখ করে বলেন, যাঁরা আগে অগ্রসর হন না, তাদের ভাগ্য সেখানেই থেমে যায়। আর যাঁরা সামনের দিকে এগিয়ে চলেন, তাদের উন্নতি বজায় থাকে।
শ্রী মোদী বলেন, দীর্ঘদিন ঔপনিবেশিক শাসনে থাকার ফলে ভারত অনেক কিছু হারিয়েছে। পরবর্তীতে ভারত তার যাত্রার সূচনা করেছে এবং অমৃতকালে এসে পৌঁছেছে। “অমৃতকালে আমাদের ঐতিহ্যকে রক্ষা করে উন্নয়নের নতুন জোয়ার সঞ্চার করতে হবে। এই সময়কাল দেশকে নতুন দিশা দেখাবে। অসংখ্য উচ্চাকাঙ্খা পূরণ করবে।” গণতন্ত্রের নতুন জীবনীশক্তির চাহিদার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সংসদ হল গণতন্ত্রের কর্মক্ষেত্র। তাই সংসদ ভবন নতুন ও আধুনিক হওয়া প্রয়োজন।
ভারতের সমৃদ্ধি ও স্থাপত্যের স্বর্ণযুগের কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, দীর্ঘ দিন ধরে পরাধীন থাকায় আমরা এই গৌরব হারিয়েছি। একবিংশ শতাব্দীর ভারত, আস্থায় পরিপূর্ণ। “আজকের ভারত দাসত্বের মানসিকতা থেকে বেরিয়ে এসেছে এবং প্রাচীন যুগের শিল্পকলাকে সমাদর করছে। এই নতুন সংসদ ভবন সেই প্রয়াসের একটি আদর্শ উদাহরণ। এই ভবনে ঐতিহ্য, স্থাপত্য, কলা, দক্ষতা এবং সংস্কৃতির পাশাপাশি সংবিধানও রয়েছে।” লোকসভার অভ্যন্তর জাতীয় পাখি ময়ূরের ভাবনায় এবং রাজ্যসভার অভ্যন্তর জাতীয় ফুল পদ্মের ভাবনায় সজ্জিত। সংসদ ভবন চত্বরে জাতীয় বৃক্ষ বটগাছ রয়েছে। নতুন এই ভবন নির্মাণে দেশের বিভিন্ন অংশের গুরুত্বপূর্ণ উপাদান ব্যবহার করা হয়েছে। রাজস্থান থেকে গ্রানাইট পাথর, মহারাষ্ট্রের কাঠ এবং ভাদোই শিল্পীদের কার্পেট রয়েছে এখানে। “এই ভবনের প্রতিটি উপাদানে আমরা এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারতের ছোঁয়া পাই।”
পুরোনো সংসদ ভবনে সাংসদদের কাজ করার নানা অসুবিধার কথা প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণে তুলে ধরেন। পুরোনো ভবনে প্রযুক্তির ব্যবহারের সমস্যা দেখা দিত। এছাড়াও স্থান সঙ্কুলান ছিল আরেকটি বড় সমস্যা। নতুন একটি সংসদ ভবন গড়ে তোলার বিষয়টি নিয়ে দীর্ঘদিন ধরে আলাপ – আলোচনা চলেছে। নতুন ভবন গড়ে তোলার এটিই আদর্শ সময়। নতুন এই ভবনে অত্যাধুনিক প্রযুক্তি ব্যবহারের সুযোগ যেমন থাকবে, পাশাপাশি হলগুলিতে প্রচুর সূর্যের আলো প্রবেশ করবে।
নতুন সংসদ ভবন নির্মাণে যে সব শ্রমিক কাজ করেছেন,তাঁদের সঙ্গে তাঁর আলাপচারিতার প্রসঙ্গ উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, এই ভবন নির্মাণে ৬০,০০০ শ্রমিক কাজ করেছেন। তাদের অবদানের স্বীকৃতি স্বরূপ একটি গ্যালারী তৈরি করা হয়েছে। “এই প্রথম নতুন সংসদ ভবনে শ্রমিকের অবদানের কথা চিরস্মরণীয় করে রাখা হবে।”
প্রধানমন্ত্রী বলেন, গত ৫ বছরে পুর্ননির্মাণ এবং গরীব কল্যাণের জন্য অনেক কাজ করা হয়েছে। নতুন সংসদ ভবনে উদ্বোধনের এই মুহুর্তে গত ৯ বছরে দরিদ্রদের জন্য ৪ কোটি গৃহ, ১১ কোটি শৌচালয় নির্মাণ সহ বিভিন্ন গ্রামের সঙ্গে সংযোগরক্ষাকারী ৪ লক্ষ কিলোমিটার রাস্তা তৈরির কথা তিনি স্মরণ করেন। ৫০,০০০ অমৃত সরোবর এবং ৩০,০০০ –এর বেশি নতুন পঞ্চায়েত ভবন তৈরি করতে পেরে তিনি সন্তোষ প্রকাশ করেছেন। “পঞ্চায়েত ভবন থেকে সংসদ ভবন নির্মাণের সিদ্ধান্তের অনুপ্রেরণা আমরা রাষ্ট্র এবং তার জনসাধারণের কল্যাণের ভাবনা থেকে পাই।”
স্বাধীনতা দিবসে দিল্লির লালকেল্লার প্রাকার থেকে জাতির উদ্দেশে ভাষণের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ইতিহাস অনুযায়ী যে কোনো দেশের মানুষের মধ্যে চেতনা জাগ্রত হবার একটি সময় আসে। ভারতের স্বাধীনতার ২৫ বছর আগে এরকমই এক সময় এসেছিল। গান্ধীজির অসহযোগ আন্দোলন সারা দেশের মানুষের মধ্যে এক উন্মাদনার সৃষ্টি করে। “গান্ধীজি স্বরাজের সংকল্প নিয়ে প্রত্যেক দেশবাসীকে ঐক্যবদ্ধ করেন। সেই সময়ে প্রতিটি ভারতবাসী স্বাধীনতার জন্য় লড়াই করেছেন।” ফলস্বরূপ ১৯৪৭ সালে দেশ স্বাধীন হয়। স্বাধীন ভারতে স্বাধীনতার অমৃতকালকে এক ঐতিহাসিক সময় বলে তুলনা করা যায়। অমৃতকালের এই সময়ে ভারত তার স্বাধীনতার ১০০ বছর পূর্ণ করবে। দেশকে এই সময়ে উন্নত রাষ্ট্রে পরিণত করতে হলে প্রত্যেক ভারতবাসীকে এই প্রক্রিয়ায় সামিল হতে হবে। “ভারতবাসীর আস্থা শুধু দেশের মধ্যেই সীমাবদ্ধ যে থাকে না, ইতিহাস তার স্বাক্ষী।” ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রাম সেই সময়ে বিশ্বের বহু দেশে নতুন এক ভাবনাকে সঞ্চারিত করেছিল। “ভারতের মতো একটি বৈচিত্রপূর্ণ দেশ, যে দেশে বহু মানুষের বাস, সেই দেশ যখন বিভিন্ন সমস্যার সমাধান করে এগিয়ে যেতে পারে, তখন তা পৃথিবীর অনেক দেশের কাছে অনুপ্রেরণার উৎস হয়ে ওঠে। আগামী দিনে ভারতের প্রতিটি ক্ষেত্রে সাফল্য বিশ্বের নানা প্রান্তের বিভিন্ন দেশের জন্যও সাফল্যের কারণ হয়ে দাঁড়াবে।” উন্নত রাষ্ট্রের যে সংকল্প ভারত নিয়েছে, সেই সংকল্প বহু দেশের শক্তির কারণ হয়ে উঠবে।
নতুন সংসদ ভবন বিকশিত ভারত গড়তে সকলকে অনুপ্রাণিত করবে এবং বিভিন্ন ক্ষেত্রে দেশের সাফল্য অর্জনে শক্তি যোগাবে। “আমরা দেশ প্রথম – এই ভাবনায় এগিয়ে যাবো আমরা। সবার উপরে আমরা কর্তব্য পালনকে অগ্রাধিকার দেবো। আমরা অবিরত নিজেদের উন্নত করার মধ্য দিয়ে এক উদাহরণ সৃষ্টি করবো। আমরা নিজেদের পথ, নিজেরাই গড়ে তুলবো।”
শ্রী মোদী বলেন, বিশ্বের বৃহত্তম গণতন্ত্রকে এই সংসদ ভবন নতুন শক্তি জোগাবে। আমাদের শ্রমজীবী বন্ধুরা এক সুন্দর সংসদ তৈরি করেছেন। তাঁদের পরিশ্রমকে মর্যাদা দেবার দায়িত্ব আমাদের সাংসদদের। সংসদের গুরুত্বের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ১৪০ কোটি ভারতবাসীর সংকল্পের ফল নতুন এই সংসদ ভবন। তিনি আশা করেন, এখানে যে সিদ্ধান্তগুলি নেওয়া হবে, সেগুলি আগামী দিনে গুরুত্বসহকারে বিবেচিত হবে এবং ভবিষ্যৎ প্রজন্মকে শক্তিশালী করবে। এই সংসদ থেকে যে সিদ্ধান্তগুলি নেওয়া হবে, তা দরিদ্র, দলিত, পিছিয়ে পড়া সম্প্রদায়, আদিবাসী, ভিন্নভাবে সক্ষম সহ সমাজের বঞ্চিত প্রতিটি পরিবারের সদস্যদের ক্ষমতায়ন নিশ্চিত করবে। “নতুন সংসদ ভবনের প্রতিটি ইঁট, প্রতিটি দেওয়াল, প্রতিটি উপাদান দরিদ্র মানুষদের কল্যাণে নিয়োজিত হবে।” আগামী ২৫ বছরে এই সংসদ ভবন থেকে যে নতুন আইনগুলি পাশ হবে, সেগুলি ভারতকে উন্নত রাষ্ট্রে পরিণত হতে সাহায্য করবে, দেশের দারিদ্র দূরীকরণে সহায়ক হবে এবং মহিলা ও যুবসম্প্রদায়ের কাছে নতুন নতুন সুযোগ নিয়ে আসবে।
প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণের শেষে আশা প্রকাশ করেন, এক নতুন, সমৃদ্ধ, উন্নত এবং শক্তিশালী ভারত গড়ার ভিত্তি হয়ে উঠবে সংসদের এই নতুন ভবন। “সেই ভারত গড়ে উঠবে, যে দেশ নীতি, ন্যায় বিচার, সততা, মর্যাদা এবং কর্তব্যের পথ অনুসরণ করে আরো শক্তিশালী হবে।”
লোকসভার অধ্যক্ষ শ্রী ওম বিড়লা এবং রাজ্যসভার ডেপুটি চেয়ারম্যান শ্রী হরিবংশ নারায়ণ সিং সহ অন্যান্যরা এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।