गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने अपनी चार-दिवसीय मणिपुर यात्रा के अंतिम दिनआज इम्फाल में प्रेस वार्ता को संबोधित किया
01 JUN 2023 2:49PM by PIB Delhi
श्री अमित शाह ने मणिपुर हिंसा में मारे गए लोगों के परिवारों के प्रति मोदी सरकार की ओर से गहरी संवेदना व्यक्त की और सभी पक्षों से अफवाहों पर ध्यान ना देने, शांति बनाए रखने और सद्भावना बढ़ाने की अपील की
मणिपुर हिंसा की जांच के लिए हाई कोर्ट के रिटायर्ड चीफ जस्टिस की अध्यक्षता में एक न्यायिक आयोग गठित किया जायेगा
मणिपुर की राज्यपाल की अध्यक्षता में एक शांति समिति भी गठित की जायेगी जिसमें सभी वर्गों और पक्षों के प्रतिनिधि शामिल होंगे
भारत सरकार और मणिपुर सरकार द्वारा राहत और पुनर्वास पैकेज के तहत हिंसा में जान गंवाने वालों के परिजनों को 10 लाख रूपए की राशि डीबीटी के माध्यम से दी जाएगी
दर्ज हुए सभी मामलों मे से चिन्हित किए गए 5 मामले और जनरल षड्यंत्र के एक मामले समेत 6 मामलों की CBI के विशेष दल से जांच कराई जाएगी
मणिपुर में आवश्यक वस्तुओं की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करने की दिशा में भारत सरकार ने कोटे के अतिरिक्त 30,000 मीट्रिक टन चावल भेजा है, गैस सिलिंडरों, पेट्रोल और सब्जियों की आपूर्ति की व्यवस्था भी कर दी गई है
भारत सरकार द्वारा बनाई गई 8 मेडिकल टीमों में से 3 टीमें मणिपुर पहुंच चुकी हैं और 5 टीमें जल्द पहुंचने वाली हैं, ये टीमें मोरेह, चूड़ाचांदपुर और कांगपोकपी क्षेत्रों में स्वास्थ्य सुविधाएं उपलब्ध कराएंगी
खोंगसांग (Khongsang) रेलवे स्टेशन पर एक टेम्परेरी प्लेटफॉर्म बनाकर मणिपुर को देश के बाकी हिस्सों से आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति सुनिश्चित की जाएगी
आवागमन मे सुगमता के लिए चूड़ाचांदपुर, मोरेह और कांगपोकपी से अस्थायी हेलीकॉप्टर सुविधा शुरू की जा रही है
गृह मंत्री ने कहा कि Suspension of Operation समझौते के किसी भी प्रकार के वायलेशन से सख्ती से निपटा जाएगा और उसे समझौते को भंग करने के रूप में लिया जाएगा, संबंधित पक्षों को समझौते की सभी शर्तों का सख्ती से पालन करना चाहिए
जिनके पास भी हथियार हैं वे हथियारों को पुलिस के सामने सरेंडर करें, पुलिस के कॉम्बिंग ऑपरेशन के दौरान हथियार रखने वालों के खिलाफ सख्त कार्रवाई की जाएगी
एक इंटर-एजेंसी यूनिफाइड कमांड की स्थापना होगी जिससे मणिपुर में सुरक्षा व्यवस्था बनाए रखने के लिए काम कर रही सभी एजेंसियों के बीच बेहतर और बिना किसी पक्षपात के समन्वय हो सके
पड़ोसी देशों से आने वाले लोगों के बायोमेट्रिक और आई इम्प्रेशन लेने का काम भी किया जा रहा है
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने आज अपनी चार-दिवसीय मणिपुर यात्रा के अंतिम दिन इम्फाल में एक प्रेस वार्ता को संबोधित किया।
श्री अमित शाह ने हिंसाप्रभावित मणिपुर में सभी पक्षों से शांति बनाए रखने, चर्चा करने और सद्भावना बढ़ाने की अपील की। उन्होंने मणिपुर हिंसा में मारे गए लोगों के परिवारों के प्रति मोदी सरकार की ओर से गहरी संवेदना व्यक्त की और सभी पक्षों से अफवाहों पर ध्यान ना देने, शांति बनाए रखने और सद्भावना बढ़ाने की अपील की।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि मणिपुर हिंसा की जांच के लिए हाई कोर्ट के रिटायर्ड चीफ जस्टिस की अध्यक्षता में एक न्यायिक आयोग गठित किया जायेगा। उन्होंने कहा कि मणिपुर की राज्यपाल की अध्यक्षता में एक शांति समिति भी गठित की जायेगी जिसमें सभी वर्गों और पक्षों के प्रतिनिधि शामिल होंगे।
श्री अमित शाह ने कहा कि भारत सरकार और मणिपुर सरकार द्वारा राहत और पुनर्वास पैकेज के तहत 10 लाख रूपये की राशि हिंसा में जान गंवाने वालों के परिजनों को दी जाएगी। 5 लाख रूपए भारत सरकार और 5 लाख रूपये मणिपुर सरकार द्वारा दी जाने वाली ये राशि उनके बैंक खातों में डीबीटी के माध्यम से दी जाएगी। उन्होंने कहा कि मणिपुर में सुरक्षा व्यवस्था बनाए रखने के लिए काम कर रही सभी ऐजेंसियों के बीच बेहतर और बिना किसी पक्षपात के समन्वय के लिए सुरक्षा सलाहकार, श्री कुलदीप सिंह की अध्यक्षता में इंटर-ऐजेंसी यूनिफाइड कमांड की स्थापना होगी। श्री शाह ने कहा कि हिंसा के बाबत दर्ज हुए सभी मामलों मे से चिन्हित किए गए 5 मामले और जनरल षड्यंत्र के एक मामले समेत 6 मामलों की CBI के विशेष दल से जांच कराई जाएगी और किसी भी पक्षपात और भेदभाव के बिना हिंसा के कारणों की जांच करके भविष्य में इस प्रकार की घटनाओं को रोकने के लिए दोषियों को दंडित करने के लिए सख्त कार्रवाई की जाएगी।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि मणिपुर में आवश्यक वस्तुओं की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए भारत सरकार ने निर्धारित कोटे के अतिरिक्त 30,000 मीट्रिक टन चावल भेजा है। इसके अलावा गैस सिलिंडरों, पेट्रोल और सब्जियों की आपूर्ति की व्यवस्था भी कर दी गई है। उन्होंने कहा कि खोंगसांग (Khongsang) रेलवे स्टेशन पर एक टेम्परेरी प्लेटफॉर्म बनाकर मणिपुर को देश के बाकी हिस्सों से आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति भी सुनिश्चित की जाएगी। श्री शाह ने बताया कि आवागमन मे सुगमता के लिए चूड़ाचांदपुर, मोरेह और कांगपोकपी से अस्थायी हेलीकॉप्टर सुविधा शुरू की जा रही है, जिससे सिर्फ 2000 रूपए प्रति व्यक्ति की दर से लोगों को एयरपोर्ट और सुदूर स्थानों तक यातायात सुविधा उपलब्ध होगी। उन्होंने कहा कि इस सेवा का बाकी खर्चा भारत सरकार और मणिपुर सरकार उठाएंगे। उन्होंने कहा कि भारत सरकार द्वारा बनाई गई 8 मेडिकल टीमों में से 3 टीमें मणिपुर पहुंच चुकी हैं और 5 टीमें जल्द पहुंचने वाली हैं। ये टीमें मोरेह, चूड़ाचांदपुर और कांगपोकपी क्षेत्रों में स्वास्थ्य सुविधाएं उपलब्ध कराएंगी।
श्री अमित शाह ने कहा कि मणिपुर के विद्यार्थियों के लिए कम्पीटिटिव परीक्षाओं और शिक्षा व्यवस्था को निर्बाध रूप से जारी रखने के लिए भारत सरकार के शिक्षा मंत्रालय के अधिकारी मणिपुर शिक्षा विभाग के अधिकारियों के साथ ऑनलाइन पढ़ाई, परीक्षा और डिस्टेंस शिक्षा की व्यवस्था पर एक कंक्रीट प्लान तैयार करेंगे, जिसे 2 दिनों में बना लिया जाएगा। उन्होंने कहा कि मणिपुर हाई कोर्ट में वर्चुअल माध्यम से पेशी के लिये चूड़ाचांदपुर, मोरेह और कांगपोकपी में जरुरी व्यवस्था की जा रही है। श्री शाह ने कहा कि मणिपुर में सभी व्यवस्थाएं सुचारू रूप से चलें, इसके लिए केन्द्रीय गृह मंत्रालय के संयुक्त सचिव स्तर के अधिकारी और अलग-अलग मंत्रालयों के 5 निदेशक स्तर के अधिकारी मणिपुर में उपस्थित रहेंगे।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि भारत सरकार द्वारा म्यांमार और मणिपुर सीमा पर ट्रायल बेसिस पर 10 किलोमीटर बाड़ लगाने का काम पूरा हो चुका है, 80 किलोमीटर के काम के टेंडर की प्रक्रिया पूरी हो चुकी है और बाकी बची सीमा पर काम के लिए सर्वे जारी है। उन्होंने कहा कि पड़ोसी देशों से आने वाले लोगों के बायोमेट्रिक और आई इम्प्रेशन लेने का काम भी किया जा रहा है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि Suspension of Operation समझौते के किसी भी प्रकार के वायलेशन से सख्ती से निपटा जाएगा और उसे समझौते को भंग करने के रूप में लिया जाएगा। उन्होंने कहा कि संबंधित पक्षों को समझौते की सभी शर्तों का सख्ती से पालन करना चाहिए। श्री शाह ने कहा कि जिनके पास भी हथियार हैं वे हथियारों को पुलिस के सामने सरेंडरकरें और पुलिस के कॉम्बिंग ऑपरेशन के दौरान हथियार रखने वालोंके खिलाफ सख्त कार्रवाई की जाएगी।
श्री अमित शाह ने सभी सिविल सोसायटी ऑर्गेनाइज़ेशन से अपील करते हुए कहा कि ये समय शांति स्थापित करने और समाज के अंदर सद्भावना बढ़ाने का है। उन्होंने कहा कि सभी को शांति स्थापित करने और चर्चा व सद्भावना बढ़ाने का माहौल बनाने की दिशा में काम करना चाहिए।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि कोर्ट के एक फैसले के बाद 29 अप्रैल को मणिपुर में दो गुटों के बीच हिंसा की शुरूआत हुई। उन्होंने कहा कि गत 6 वर्षों से मणिपुर बंद, ब्लॉकेड, कर्फ्यू और हिंसा से मुक्त था और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में मणिपुर की श्री एन बीरेन सिंह जी की डबल इंजन की सरकार ने राज्य में विकास के सारे पैरामीटर्स में अभूतपूर्व उपलब्धियां हासिल कीं। उन्होंने कहा कि ये 6 साल मणिपुर के इतिहास में विकास और शांति के 6 साल हैं, फिर चाहे यहां केन्द्रीय संस्थान खोलना हो, इन्फ्रास्ट्रक्चर को मज़बूत करना हो, औद्योगिक निवेश लाना हो, शैक्षणिक संस्थानों को सुचारू रूप से चलाकर मणिपुर को नॉर्थईस्ट का शिक्षा और खेलकूद का हब बनाना हो, हर क्षेत्र में शांति के कारण मणिपुर विकास के रास्ते पर चल रहा था।
श्री अमित शाह ने कहा कि उन्होंने अपने मणिपुर प्रवास के दौरान हर पक्ष के लोगों से मुलाकात की, अस्थायी राहत शिविरों का दौरा किया, मणिपुर के अलग-अलग हिस्सों जैसे, इम्फाल, मोरेह, चूड़ाचांदपुर और कांगपोकपी जाकर नागरिकों के प्रतिनिधिमंडल और पीड़ितों से चर्चा की है। श्री शाह ने कहा कि उन्होने राज्य के कैबिनेट मंत्रियों और महिला संगठनों के साथ भी बैठक की। इसके अलावा श्री शाह ने मैतेई समुदाय के कई सीएसओ से और कुकी समुदाय के कई सीएसओ के साथ बैठक की है। उन्होंने इन 2 दिनों में बुद्धिजीवी संगठनों, प्रोफेसर, रिटायर्ड अफसरों और समाज के हर वर्ग के लोगों के साथ शांति बहाल करने के उपायों पर भी चर्चा की है। उन्होंने कहा कि 11 राजनीतिक पार्टियों के साथ भी चर्चा की गई है, इसके अलावा खिलाड़ियों और सभी पार्टियों के चुने हुए प्रतिनिधियों के साथ भी विचार-विमर्श हुआ है।
गृह मंत्री श्री अमित शाह के 4 दिवसीय मणिपुर दौरे की विस्तृत जानकारी

Ministry of Home Affairs
On the last day of his four-day visit to Manipur, Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addressed a press conference in Imphal
On behalf of the Modi Government, Shri Amit Shah expresses deep condolences to the families of those killed in the Manipur violence, appeals to all sections to not to pay heed to rumours, maintain peace and promote harmony
A judicial commission will be set up under the chairmanship of the retired Chief Justice of the High Court to investigate Manipur violence
A peace committee will also be constituted under the chairmanship of the Governor of Manipur, in which representatives of all sections will be included
Under the relief and rehabilitation package by the Government of India and the Government of Manipur,
an amount of Rs 10 lakh will be given through DBT to the next of kin of those who lost their lives in the violence
6 cases including 5identified cases from all registered cases and one case of general conspiracy will be investigated by the special team of CBI
In order to ensure uninterrupted supply of essential commodities to Manipur, the Government of India has sent 30,000 metric tonnes of rice in addition to the prescribed quota, arrangements have also been made for the supply of gas cylinders, petrol and vegetables
Out of 8 medical teams formed by Government of India, 3 teams have reached Manipur and 5 teams will reach soon, these teams will provide health facilities in Moreh, Churachandpur and Kangpokpi areas
Supply of essential commodities to Manipur from rest of the country would also be ensured by setting up a temporary platform at Khongsang railway station
A temporary helicopter facility is being started from Churachandpur, Moreh and Kangpokpifor ease in travel
Union Home Minister said that any kind of violation of the Agreement of Suspension of Operation will be strictly dealt with and will be treated as a breach of the Agreement, the concerned parties should strictly follow all the terms of the Agreement
Those who are in possession of weapons should surrender them to the police, strict action will be taken against those found possessing weapons during the combing operation by the police
An Inter-Agency Unified Command would be set up for better and non-partisan coordination among all agencies which are maintaining security in Manipur
Biometric and eye impressions of people coming from neighboring countries are also being taken
01 JUN 2023 3:40PM by PIB Delhi
On last day of his four-day visit to Manipur, Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addressed a press conference in Imphal today. Shri Amit Shah appealed to all sections in violence-hit Manipur to maintain peace, hold discussions and promote harmony. He appealed to the people of Manipur to not to pay heed to rumors and maintain peace. On behalf of Modi Government, Home Minister expressed deep condolences to the families of those killed in Manipur violence.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that a judicial commission will be set up under the chairmanship of retired Chief Justice of the High Court to investigate the Manipur violence. He said that a peace committee would also be constituted under the chairmanship of the Governor of Manipur, in which representatives of all sections would be included.
Shri Amit Shah said that under the relief and rehabilitation package by Government of India and Government of Manipur an amount of Rs 10 lakh will be given to the next of kin of those who lost their lives in the violence. Government of Manipur and Government of India each will provide Rs 5 Lakh which will be given through DBT in their bank accounts. He said that for better and non-partisan coordination among all agencies which are working to maintain security in Manipur, an Inter-Agency Unified Command would be set up under the chairmanship of Security Advisor, Shri Kuldiep Singh. Home Minister said that 6 cases including 5 identified cases from all registered cases and one case of general conspiracy will be investigated by the special team of CBI. The cause of the violence will be investigated without any bias and discrimination and strict action will be taken to punish the guilty to prevent such incidents.
The Union Home Minister said that to ensure uninterrupted supply of essential commodities to Manipur, the Government of India has sent 30,000 MT of rice over and above the prescribed quota. Apart from this, arrangements have also been made for the supply of gas cylinders, petrol and vegetables. He said that supply of essential commodities to Manipur from rest of the country would also be ensured by setting up a temporary platform at Khongsang railway station. Shri Shah added that temporary helicopter facility is being started from Churachandpur, Moreh and Kangpokpi, which will provide transport facility to airport and remote places with charges of Rs 2000 per person only. He said that the rest of the cost of this service would be provided by the Government of India and the Government of Manipur. He said that out of 8 medical teams formed by the Government of India, 3 teams have reached Manipur and 5 teams will reach soon. These teams will provide health facilities in Moreh, Churachandpur and Kangpokpi areas.
Shri Amit Shah said that to ensure that the competitive examinations and education system continue without any interruptions for the students of Manipur, the officials of the Ministry of Education, Government of India, along with the officials of the Manipur Education Department, are preparing a concrete plan to arrange online education, examinations and distance education, which will be ready within 2 days. He said that necessary arrangements are being made to facilitate appearing before the Manipur High Court from Churachandpur, Moreh and Kangpokpithrough virtual medium. Shri Shah said that to ensure smooth functioning of all the arrangements in Manipur, a Joint Secretary level officers of Union Home Ministry and five Director level officers of different ministries will be present in the state.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the trial work on fencing of 10 kms border along the Myanmar and Manipur border has been completed by the Government of India, while the tendering process for 80 kms fencing work is also completed and the survey for fencing on the remaining border area is underway. He said that the biometric and eye impressions of people coming from neighbouring countries are also being taken, so that no one can incite violence in the region.
Union Home Minister said that any kind of violation of the Suspension of Operation Agreement will be dealt with strictly and will be treated as a breach of the Agreement. He said that all the terms of the agreement should be strictly followed by the concerned parties. Shri Shah said that people should surrender their weapons to the police as strict action will be taken against those found possessing weapons during the combing operation by the police.
Shri Amit Shah appealed to all civil society organizations that it is time to establish peace and increase harmony within the society. He said that everyone should work towards establishing peace and enabling an environment for discussion and harmony.
The Union Home Minister said that violence between two groups started in Manipur on 29th April after a decision given by the court. He said that for the last 6 years, Manipur has been free from bandh, blockade, curfew and violence and under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and Chief Minister Shri N. Biren Singh, the double engine government of Manipur has achieved unprecedented progress in all parameters of development in the state. He added that past 6 years are the years of development and peace in the history of Manipur. A number of initiatives have been taken including opening central institutions in the region, strengthening the infrastructure, bringing industrial investment, making Manipur education and sports hub of the Northeast by smoothly running the educational institutions.
Shri Amit Shah said that during his stay in Manipur, he met people from all the sections, visited temporary relief camps, and interacted with delegations and victims in Imphal, Moreh, Churachandpur and Kangpokpi. Shri Shah said that he also held a meeting with state cabinet ministers and women's organizations. Apart from this, Shri Shah held meeting with about 22 Civil Society Organisations (CSOs) of Meitei community and about 25 CSOs of Kuki community. He also discussed measures to restore peace with intellectuals, professors, retired officers and people from every section of the society during the past 2 days. He said that discussions were also held with 11 political parties. Additionally, discussions were held with sportspersons and elected representatives of all parties.
Detailed Information of Union Home Minister Shri Amit Shah’s 4-day Visit to Manipur