Ministry of Power
NHPC and VUCL, Nepal sign MoU for development of Phukot Karnali Hydro Electric Project (480MW) in Nepal
01 JUN 2023 5:50PM by PIB Delhi
NHPC Limited (A Govt. of India Enterprise) and Vidhyut Utpadan Company Limited (VUCL), Nepal signed an MoU (Memorandum of Understanding) in New Delhi today for development of Phukot Karnali Hydro Electric Project (480MW) in Nepal. The MoU was signed in the presence of Prime Minister of India Shri Narendra Modi and Prime Minister of Nepal Shri Pushpa Kamal Dahal ‘Prachanda’ at Hyderabad House in New Delhi.
Shri R.K. Vishnoi, CMD, NHPC and Shri Surya Prasad Rijal, MD, VUCL, Nepal exchanging MOU documents for development of Phukot Karnali Hydro Electric Project (480MW) in Nepal in presence of Prime Minister of India Shri Narendra Modi and Prime Minister of Nepal Shri Pushpa Kamal Dahal ‘Prachanda’ at Hyderabad House, New Delhi.
NHPC Limited, a Schedule ‘A’ Enterprise of the Government of India with ‘MINI RATNA’ status, is a premier PSU in India for development of hydropower and Vidhyut Utpadan Company Limited (VUCL), Nepal is responsible to develop, build, own and operate large-scale hydropower projects in public-private partnership model in Nepal.
The MOU was exchanged by Sh. R.K. Vishnoi, Chairman & Managing Director, NHPC and Shri Surya Prasad Rijal, Managing Director, VUCL. Signing of this MOU is a landmark step towards India-Nepal Joint Vision on Power Sector Cooperation.
The project will use the flow from the Karnali River for power generation and the generated power will be fed into integrated power system of Nepal. The installed capacity of the project shall be 480 MW with average annual generation of about 2448 GWh. The key features of the project are a 109 metre high RCC dam and an underground power house where the 06 turbines of 79 MW each shall be housed. Additionally, to utilize minimum environmental release one Surface Power House of 6 MW capacity i.e. two machines of 3 MW each is also planned. This project is conceived as a Peaking Run-of-River (PRoR) type scheme.

بجلی کی وزارت
این ایچ پی سی اور نیپال کی وی یو سی ایل نے، نیپال میں پھوکوٹ کرنالی ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ (480ایم ڈبلیو) کی ترقی کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
01 JUN 2023 5:50PM by PIB Delhi
این ایچ پی سی لمیٹڈ (حکومت ہند کی ایک کمپنی) اور نیپال کی ودھیوت اُتپادن کمپنی لمیٹڈ (وی یو سی ایل) نے نیپال میں پھوکوٹ کرنالی ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ (480 میگاواٹ) کی ترقی کے لیے، آج نئی دہلی میں ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ نئی دہلی کے حیدرآباد ہاؤس میں،اس مفاہمت نامے پرہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور نیپال کے وزیر اعظم جناب پشپا کمل دہل 'پرچنڈ' کی موجودگی میں دستخط کیے گئے۔
این ایچ پی سی کےسی ایم ڈی جناب آر کے وشنوئیاور نیپال کی وی یو سی ایل کےایم ڈی جناب سوریا پرساد رجال، نیپال میں فوکوٹ کرنالی ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ (480 میگاواٹ) کی ترقی کے لیے، وزیر اعظم ہند نریندر مودی اور نیپال کے وزیر اعظم جناب پشپا کمل ’پرچنڈ‘ کی موجودگی میں دہل حیدرآباد ہاؤس، نئی دہلی میں مفاہمت نامہ کی دستاویزات کا تبادلہ کرتے ہوئے
'منی رتن' کی حامل شیڈول 'اے' کی ایک کمپنی، این ایچ پی سی لمیٹڈ، حکومت ہند کی، ہائیڈرو پاور کی ترقی کے لئے ہندوستان میں ایک سرکاری شعبہ کی اہم کمپنی ہے اور نیپال کی ودھیوت اُتپادن کمپنی لمیٹڈ(وی یو سی ایل) ، نیپال میں سرکاری نجی شراکت داری کے ماڈل میں بڑے پیمانے پر ہائیڈرو پاور پروجیکٹ کو چلانے ، ان کی ترقی، تعمیر، ملکیت اور خود مختاری کا ذمہ دار ادارہ ہے۔
مفاہمت نامہ کا تبادلہ، این ایچ پی سی کےچیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر جناب آر کے وشنوئی، اور وی یو سی ایل کےمنیجنگ ڈائریکٹر جناب سوریہ پرساد رجال نے کیا۔ اس مفاہمت نامے پر دستخط کرنا بجلی کے شعبے میں تعاون پر، ہندوستان-نیپال کے مشترکہ وژن کی جانب ایک تاریخی قدم ہے۔
یہ منصوبہ، دریائے کرنالی کے بہاؤ کو بجلی کی پیداوار کے لیے استعمال کرے گا اور پیدا ہونے والی بجلی، نیپال کے مربوط پاور سسٹم میں بھیجی جائے گی۔ منصوبے کی نصب صلاحیت 480 میگاواٹ ہوگی جس کی اوسط سالانہ پیداوار تقریباً 2448 گیگا واٹ ہوگی۔ منصوبے کی اہم خصوصیات میں 109 میٹر اونچا آر سی سی ڈیم اور زیر زمین پاور ہاؤس ہے جہاں 79 میگاواٹ کی 06 ٹربائنیں لگائی جائیں گی۔ مزید برآں، کم از کم ماحولیاتی اسائل کو استعمال کرنے کے لیے 6 میگاواٹ صلاحیت کے ایک سرفیس پاور ہاؤس یعنی 3 میگاواٹ کی دو مشینیں بنانے کا بھی منصوبہ ہے۔ اس پروجیکٹ کو پیکنگ رن آف ریور (پی آر او آر) قسم کی اسکیم کے طور پر تصور کیا گیا ہے۔