Ministry of Rural Development
About 88 % of the wage payment has been made through ABPS till May 2023
States to organize camps and follow up with beneficiaries to achieve 100 % ABPS
The beneficiary who comes for work should be requested to provide the Aadhaar number but will not be refused work on this basis
Job cards cannot be deleted on the basis of reason that the worker is not eligible for ABPS
Mahatma Gandhi NREGS has not adopted Aadhaar-enabled payment;
opted for Aadhaar Based Payment Bridge system
03 JUN 2023 11:12AM by PIB Delhi
It has been brought to the notice of the Central Government that in many cases due to frequent changes in Bank Account Number by the beneficiary and non-updation of the new account number by the Concerned Programme Officer of the same, due to non-submission of new account by the beneficiary on time, several transactions of wage payment are being rejected (due to old account number) by destination bank branch.
In consultation with different stakeholders, it is found to avoid such rejections; ABPS is the best route for making wage payment through DBT. It will help the beneficiaries in getting their wage payment on time.
Once Aadhar is updated in the scheme database, beneficiary need not update account numbers due to change in location or change in bank account number. Money will be transferred to the account number which is linked with Aadhar number. In case of more than one account of the beneficiary, which is rare in the context of MGNREGA, beneficiary has the choice to select the account.
NPCI data shows that there is higher success percentage to the extent of 99.55% or above where the Aadhaar is enabled for DBT. In case of Account based payment such success is about 98%.
Under Mahatma Gandhi NREGS, ABPS is in use since 2017. After almost universal availability of Aadhaar number to every adult population, now Government of India decided to extend ABPS for beneficiaries under the scheme. The payment will land through ABPS only to the account associated with ABPS, which means that it is a safer and faster way of payment transfer.
Out of the total 14.28 crore active beneficiaries, the Aadhaar has been seeded for 13.75 crore. Against these seeded Aadhaar, a total 12.17 crore Aadhaar have been authenticated and 77.81% are now already eligible for ABPS. In the Month of May 2023, about 88 % of the wage payment has been made through ABPS.
As per UIDAI, more than 98% adult population is having Aadhaar number. In case an individual needs Aadhaar number, she or he can get by visiting appropriate agency or nearby Aadhaar centre.
States have been requested to organize camps and follow up with beneficiaries to achieve 100 % ABPS. Ministry has made it clear to all the States that the beneficiary who comes for work should be requested to provide the Aadhaar number but will not be refused work on this basis.
If a beneficiary does not demand for work, in such case her/his status about eligibility for ABPS does not affect the demand for work.
Job cards cannot be deleted on the basis of reason that the worker is not eligible for ABPS.
Mahatma Gandhi NREGA is a demand driven Scheme and is affected by various economic factors. Proper ecosystem for ABPS is in place. Considering the benefits of ABPS for beneficiaries, this is the best system to be followed for the payment.
Aadhaar based payment system is nothing but a route through which the payment is getting credited in the account of beneficiaries. There are well defined steps adopted in this system and role of beneficiaries, field functionaries and all other stakeholders is clearly defined.
ABPS is helping the genuine beneficiaries to get their due payment and is instrumental in curbing corruption by weeding out fake beneficiaries. Mahatma Gandhi NREGS has not adopted Aadhaar-enabled payment .This scheme has opted for Aadhaar Based Payment Bridge system.

دیہی ترقیات کی وزارت
مئی 2023 تک تقریباً 88 فیصد اجرت کی ادائیگی اے بی پی ایس کے ذریعے کی جا چکی ہے
ریاستیں 100 فیصد اے بی پی ایس حاصل کرنے کے لیے کیمپوں کا اہتمام کریں گی اور استفادہ کنندگان سے بھی معلومات حاصل کریں گی
کام کے لیے آنے والے استفادہ کنندگان سے آدھار نمبر فراہم کرنے کی درخواست کی جائے لیکن اس بنیاد پر کام سے انکار نہیں کیا جائے گا
جاب کارڈ اس وجہ سے حذف نہیں کیے جا سکتے کہ ورکر اے بی پی ایس کے لیے اہل نہیں ہے
مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس نے آدھار سے چلنے والی ادائیگی کو اختیار نہیں بلکہ آدھار پر مبنی ادائیگی برج سسٹم کا انتخاب کیا ہے
03 JUN 2023 11:12AM by PIB Delhi
مرکزی حکومت کو بتایا گیا ہے کہ بہت سے معاملات میں استفادہ کنندگان کی جانب سے بینک اکاؤنٹ نمبر میں بار بار تبدیلی کئے جانے اور وقت پر استفادہ کنندگان کے ذریعہ نیا اکاؤنٹ نمبر جمع نہ کرائے جانے کی وجہ سے متعلقہ پروگرام آفیسر کے ذریعہ نیا اکاؤنٹ نمبر اپ ڈیٹ نہ کئے جانے کی صورت میں اجرت کی ادائیگی کے بہت سے لین دین (پرانے اکاؤنٹ نمبر کی وجہ سے) ڈسٹی نیشن بینک برانچ کے ذریعہ مسترد کیے جا رہے ہیں۔
مختلف متعلقین سے مشورہ کرنے پر پتہ چلا ہے کہ رد کئے جانے کے ایسے معاملات سے بچنے کے لیے ڈی بی ٹی کے ذریعے اجرت کی ادائیگی کے واسطے اے بی پی ایس بہترین طریقہ ہے۔ اس سے استفادہ کنندگا کو ان کی اجرت کی ادائیگی وقت پر کرنے میں مدد ملے گی۔
اسکیم کے ڈیٹا بیس میں آدھار کو اپ ڈیٹ کرنے کے بعد، استفادہ کنندگان کو مقام میں تبدیلی یا بینک اکاؤنٹ نمبر میں تبدیلی کی وجہ سے اکاؤنٹ نمبر اپ ڈیٹ کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔ رقم اس اکاؤنٹ نمبر پر منتقل کی جائے گی جو آدھار نمبر سے منسلک ہے۔ استفادہ کنندگان کے ایک سے زیادہ کھاتوں کی صورت میں، جو کہ ایم نریگا کے تناظر میں بہت کم دیکھا گیاہے، استفادہ کنندہ کے پاس اکاؤنٹ کو منتخب کرنے کا اختیار ہے۔
این پی سی آئی ڈیٹا سے پتہ چلتا ہے کہ جہاں ڈی بی ٹی کے لیے آدھار کو فعال کیا گیا ہے وہاں 99.55 فیصد یا اس سے زیادہ کی حد تک کامیابی کا فیصد زیادہ ہے۔ اکاؤنٹ پر مبنی ادائیگی کی صورت میں ایسی کامیابی تقریباً 98 فیصد ہے۔
مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت، اے بی پی ایس 2017 سے استعمال میں ہے۔ ہر ایک بالغ آبادی کے لیے آدھار نمبر کی تقریباً سبھی کے لئے دستیابی کے بعد، اب حکومت ہند نے اس اسکیم کے تحت مستفیدین کے لیے اے بی پی ایس کے استعمال کا فیصلہ کیا۔ ادائیگی اے بی پی ایس کے ذریعے صرف اے بی پی ایس سے وابستہ اکاؤنٹ میں جائے گی، جس کا مطلب ہے کہ یہ ادائیگی کی منتقلی کا ایک محفوظ اور تیز طریقہ ہے۔
کل 14.28 کروڑ فعال استفادہ کنندگان میں سے 13.75 کروڑ کے لیے آدھار کا تعین کیا گیا ہے۔ ان سیڈڈ آدھار میں سے کل 12.17 کروڑ آدھار کی تصدیق ہو چکی ہے اور 77.81 فیصد اب اے بی پی ایس کے لیے اہل ہیں۔ ماہ مئی 2023 میں تقریباً 88 فیصد اجرت کی ادائیگی اے بی پی ایس کے ذریعے کی گئی ہے۔
یو آئی ڈی اے آئی کے مطابق، 98 فیصد سے زیادہ بالغ آبادی کے پاس آدھار نمبر ہے۔ اگر کسی فرد (مرد/خاتون)کو آدھار نمبر کی ضرورت ہو تو وہ اسے مناسب ایجنسی یا قریبی آدھار سنٹر پر جا کر حاصل کر سکتا ہے۔
ریاستوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ 100 فیصد اے بی پی ایس حاصل کرنے کے لیے کیمپوں کا اہتمام کریں اور استفادہ کنندگان کے ساتھ فالو اپ کریں۔ وزارت نے تمام ریاستوں کو واضح کر دیا ہے کہ کام کے لیے آنے والے استفادہ کنندہ سے آدھار نمبر فراہم کرنے کی درخواست کی جائے لیکن اس بنیاد پر کام سے انکار نہیں کیا جائے گا۔
اگر کوئی استفادہ کنندہ کام کی مانگ نہیں کرتا ہے، تو ایسی صورت میں اے بی پی ایس کے لیے اہلیت کے بارے میں اس کی حیثیت کام کی مانگ کو متاثر نہیں کرتی ہے۔
جاب کارڈ اس وجہ سے حذف نہیں کیے جا سکتے کہ ورکر اے بی پی ایس کے لیے اہل نہیں ہے۔
مہاتما گاندھی نریگا ایک مانگ پر مبنی اسکیم ہے اور مختلف معاشی عوامل سے متاثر ہے۔ اے بی پی ایس کے لیے مناسب ایکو سسٹم موجود ہے۔ استفادہ کنندگان کے لیے اے بی پی ایس کے فوائد کو مدنظر رکھتے ہوئے، ادائیگی کے لیے یہ ایک بہترین نظام ہے۔
آدھار پر مبنی ادائیگی کا نظام کچھ اور نہیں بلکہ ایک طریقہ ہے جس کے ذریعے ادائیگی استفادہ کنندگان کے کھاتے میں جمع ہو رہی ہے۔ اس نظام میں اچھی طرح سے تشریح شدہ اقدامات کیے گئے ہیں اور استفادہ کنندگان، فیلڈ میں کام کرنے والے کارکان اور تمام دیگر متعلقین کے رول کی واضح تشریح کی گئی ہے۔
اے بی پی ایس حقیقی استفادہ کنندگان کی ان کی واجب الادا رقم حاصل کرنے میں مدد کر رہا ہے اور فرضی مستفیدین کو ختم کر کے بدعنوانی کو روکنے میں اہم رول ادا کر رہا ہے۔ مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس نے آدھار سے چلنے والی ادائیگی کو نہیں اختیار کیا ہے ۔اس اسکیم نے آدھار پر مبنی ادائیگی برج سسٹم کا انتخاب کیا ہے۔