Ministry of Environment, Forest and Climate Change
World Environment Day 2023 celebrated with a thrust on Mission LiFE
Prime Minister addresses the gathering through video message with special emphasis on LiFE stressing India’s emphasis on both economic development with preservation and conservation of ecology and environment.
Shri Bhupender Yadav addresses the World Environment Day event
Walks-through the digital exhibition on Lifestyle for Environment (LiFE)
Launches Amrit Dharohar implementation strategy related to Ramsar sites and Mangrove Initiative for Shoreline Habitats and Tangible Incomes (MISHTI)
Felicitates winners of Global Call for Ideas and Papers on LiFE
Releases 3 Compendiums on LiFE: Thinking for Our Planet, Thought Leadership for LiFE and Mindful Living
Livestreaming of Amrit Dharohar and MISHTI activities across the country
05 JUN 2023 4:39PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Government of India organized the World Environment Day on 5th June 2023 with a thrust on the Mission LiFE. The concept of LiFE, i.e., Lifestyle for Environment was introduced by The Prime Minister at the World Leaders' Summit in Glasgow at COP26, when he gave a clarion call to rekindle a global pursuit to adopt environment friendly lifestyles and practices.
As a part of Mission LiFE, a comprehensive and non-exhaustive list of 75 individual LiFE actions have been identified across 7 themes – save water, save energy, reduce waste, reduce e-waste, reduce single-use plastics, adopt sustainable food systems, and adopt healthy lifestyles. The theme for this year’s World Environment Day is “Solutions to Plastic Pollution”, a topic which aligns with one of the 7 themes of Mission LiFE: “Saying No to Single-use Plastics” and is also linked to implementation of a number of LiFE actions.
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the gathering on the World Environment Day through video message today. Addressing the gathering, he underlined that India has already undertaken significant efforts since 2018 for plastic pollution in two phases- ban on single use plastic and compulsory plastic waste processing.
The Prime Minister stated that India has drawn a roadmap for tackling climate change and environment protection by maintaining a balance between present requirements and future vision and in the last 9 years, various initiatives such as Green Hydrogen Mission, Natural Farming efforts, focus on green and clean energy were introduced. Even in the midst of the global pandemic, India continued to make progress while maintaining the balance between ecology and economy. He congratulated the Ministry of Environment, Forest and Climate Change for the launch of Amrit Dharohar and Mangrove Initiative for Shoreline Habitats and Tangible Incomes (MISHTI) initiatives on the occasion of World Environment Day. On Amrit Dharohar and MISHTI, Prime Minister further spoke about India’s achievement on wetlands and Mangrove restoration with ‘jan bhagidari’, which could serve as centres of ecotourism and generate green jobs as well. He stressed on how India has successfully raised the issue of Climate Justice before the International Community. The Prime Minister emphasized the relevance of LiFE and its increasing importance at the global level as a means of combating climate change. He expressed satisfaction that LiFE is transforming into a Global Mass Movement. The Prime Minister referred to the mass mobilization campaign on Mission LiFE in which more than 2 crore persons had joined the mass mobilization campaign on LiFE in less than one month.
Union Minister of Environment, Forest and Climate Change and Labour and Employment Shri Bhupender Yadav graced the occasion and walked through exhibition comprising Paintings and Digital exhibition on LiFE and also addressed the gathering. Speaking on the occasion, Shri Yadav recalled The Prime Minister’s Global Call for Plastic solution on World Environment Day celebrated in 2018. In line with this clarion call, India has banned manufacture, import, stocking, distribution, sale and use of identified single use plastic items in 2022. The decision along with its implementation has not only been acknowledged at the domestic level, but had been appreciated at the global stage as well. He talked about the ‘Unbottled’ initiative of Indian Oil. Shri Yadav talked about Mission LiFE and its reference in various international documents such as Preamble of Paris Agreement, Cover decision of COP 27, IPCC 3rd Working Group Report and in the recent paper by International Energy Agency. He further added that in addition to the three international initiatives by India; International Solar Alliance, Coalition for Disaster Resilient Infrastructure and Leadership Group for Industry Transition, International Big Cat Alliance was also launched recently.
A video showcased the activities undertaken during the month-long Mass Mobilization Campaign culminating in the World Environment Day on 5th June, 2023. The Meri LiFE Portal (merilife.org) has been developed for Ministries and Institutions to upload event reports. As captured in the Meri LiFE portal, more than 13 lakh events with participation of around 2 crore persons took place across the country during this one month with pledge being taken by 1.8 crore citizens.
Videos related to two new initiatives of the Ministry namely AMRIT DHAROHAR and MISHTI were also launched on the occasion. As a significant milestone during 75th year of independence, 75 wetlands have been designated as Ramsar sites i.e. Wetlands of International Importance, from only 26 in year 2014, now making it home to the second largest network of Ramsar sites in Asia. Acknowledging the importance of conservation of Ramsar Sites, the Government of India announced ‘Amrit Dharohar’ initiative as part of this year’s Budget announcement to promote the unique conservation values of Ramsar Sites. Highlighting the importance of local communities in conserving the wetland ecosystem, implementation Strategy of “Amrit Dharohar” was launched today, which is another example of Government’s commitment to the philosophy of conservation through community participation, and prosperity through conservation.
MISHTI: “Mangrove Initiative for Shoreline Habitats and Tangible Incomes” was announced in the Union Budget 2023-24 to promote and conserve mangroves. Mangroves are unique, natural eco-system having very high biological productivity and carbon sequestration potential, besides working as a bio-shield. MISHTI Programme was launched today with active participation of coastal States and UTs. The Programme will cover approximately 540 sq km area across nine (9) coastal States and four (4) UTs in five years (2023-2028). It will create around 22.8 million man-days with estimated carbon sink of 4.5 million tons of Carbon. It will also create potential areas for nature tourism and livelihood potential for local communities.
Mangrove plantation drive at more than 75 mangrove sites was also organized. This drive witnessed the participations through the plantation activities by public representatives, local people, village communities, Educational institutes and other stakeholders.
The programme witnessed the award ceremony for the winners of Global Call for Ideas and Papers by NITI Aayog. On 5th June 2022, Prime Minister had launched the global movement of Mission LiFE and LiFE Global Call for Ideas and Papers, inviting individuals, universities, think tanks, non-profits and others worldwide are required to submit behaviour-change. The Global Call for Ideas and Papers invited submissions in two phases. A 7 member evaluation committee conducted two rounds of evaluation to shortlist the Top 5 winning ideas. Union Minster Shri Yadav felicitated the 5 winners of NITI Aayog’s Global Call for Ideas and Papers.
In addition, National Museum of Natural History (NMNH) in collaboration with the United Nations Environment Programme (UNEP) India organized an “Inter-School Painting Competition” for school students of class 8 to 12. A total of 5,980 numbers of paintings from 25 States and 4 UTs were received. The Union Minister also felicitated the 3 winners of this painting competition.
Shri Yadav also released three compendiums prepared by NITI Aayog; namely, Thinking for Our Planet, Mindful Living, and Thought Leadership for LiFE.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
عالمی یوم ماحولیات 2023 مشن لائف پر زور کے ساتھ منایا گیا
ایک ویڈیو پیغام کے ذریعے تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے لائف پر خصوصی زور دیا، کہا - ہندوستان ماحولیات اور ماحولیاتی تحفظ اور سلامتی کے ساتھ اقتصادی ترقی دونوں پر زور دیتا ہے
’لائف فار انوائرمنٹ‘ پر ڈیجیٹل نمائش کا اہتمام کیا گیا
رامسر سائٹس پرامرت ہیریٹیج پر عمل درآمد کی حکمت عملی کا آغاز کیا اور ساحلی رہائش اور حقیقی آمدنی (مشٹی) کے لیے مینگروو انیشیٹو عالمی کال برائے آئیڈیاز اور پیپرز کے فاتحین کو اعزاز سے نوازا
زندگی پر 3 مجموعے جاری کیے گئے: ہمارے سیارے کے لیے سوچ، زندگی کے لیے سوچ کی قیادت اور ذہن سازی
ملک بھر میں امرت ورثے اور مشٹی سرگرمیوں کی لائیو اسٹریمنگ
05 JUN 2023 4:39PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے مشن لائف پر زور دیتے ہوئے 5 جون 2023 کو عالمی یوم ماحولیات کا اہتمام کیا۔ لائف کا تصور، ماحول کے لیے ایک طرز زندگی، وزیراعظم نے گلاسگو میں عالمی رہنماؤں کے کوپ 26 سربراہ اجلاس میں متعارف کرایا، جب انہوں نے ماحول دوست طرز زندگی اور طرز عمل کو اپنانے کے لیے عالمی کوششوں کو دوبارہ زندہ کرنے پر زور دیا۔
مشن لائف کے ایک حصے کے طور پر، 75 مخصوص لائف ایکشنز کی ایک جامع اور غیر مکمل فہرست کی 7 موضوعات پر نشاندہی کی گئی ہے - پانی کی بچت، توانائی کی بچت، فضلہ کو کم کرنا، ای ویسٹ کو کم کرنا، واحد- پلاسٹک کے استعمال میں کمی، پائیدار کو اپنانا۔ کھانے کے نظام اور صحت مند طرز زندگی کو اپنانا۔ اس سال ماحولیات کے عالمی دن کا تھیم ’’پلاسٹک آلودگی کا حل‘‘ ہے۔یہ ایک تھیم ہے جو مشن لائف کے 7 تھیمز میں سے ایک کے ساتھ ہم آہنگ ہے: "واحد پلاسٹک کے استعمال کو نا کہیں" اور یہ متعدد لائف سرگرمیوں کے نفاذ سے بھی منسلک ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج عالمی یوم ماحولیات کے موقع پر ویڈیو پیغام کے ذریعے اجتماع سے خطاب کیا۔ اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان نے پلاسٹک کی آلودگی کے لیے 2018 سے پہلے ہی دو مرحلوں میں اہم کوششیں کی ہیں- سنگل یوز پلاسٹک اور لازمی پلاسٹک ویسٹ پروسیسنگ پر پابندی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان نے موجودہ تقاضوں اور مستقبل کے وژن کے درمیان توازن برقرار رکھتے ہوئے موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے اور ماحولیات کے تحفظ کے لیے ایک روڈ میپ تیار کیا ہے اور گزشتہ 9 سالوں میں مختلف اقدامات جیسے گرین ہائیڈروجن مشن، قدرتی (آرگینک) کاشتکاری کی کوششیں، سبزہ زار اور کھیتی پر توجہ مرکوز کی گئی ہے نیز صاف توانائی متعارف کرائی گئی۔ عالمی وبا کے درمیان بھی، ہندوستان نے ماحولیات اور معیشت کے درمیان توازن برقرار رکھتے ہوئے ترقی جاری رکھی۔ انہوں نے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کو عالمی یوم ماحولیات کے موقع پر امرت دھروہار اور مینگروو انیشیٹو فار شور لائن ہیبی ٹیٹس اینڈ ٹینجبل انکمس (مشٹی) کے اقدامات کے آغاز پر مبارکباد دی۔ امرت دھروہار اور مشٹی پر ،وزیر اعظم نے ' جن بھاگیداری' کے ساتھ گیلی زمینوں اور مینگروو کی بحالی پر ہندوستان کی کامیابی کے بارے میں مزید بات کی ، جو ماحولیاتی سیاحت کے مراکز کے طور پر کام کر سکتی ہے اور سبز ملازمتیں بھی پیدا کر سکتی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کس طرح ہندوستان نے عالمی برادری کے سامنے ماحولیاتی انصاف کا مسئلہ کامیابی سے اٹھایا ہے۔ وزیر اعظم نے موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے ایک ذریعہ کے طور پر عالمی سطح پر لائیف ای کی مطابقت اور اس کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر اطمینان کا اظہار کیا کہ لائف ایک عالمی عوامی تحریک میں تبدیل ہو رہی ہے۔ وزیر اعظم نے مشن لائف پر ماس موبلائزیشن مہم کا حوالہ دیا جس میں ایک ماہ سے بھی کم عرصے میں 2 کروڑ سے زیادہ افراد لائیف ای پر ماس موبلائزیشن مہم میں شامل ہوئے تھے۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر بھوپیندر یادو نے اس موقع پر شرکت کی اور لائیف ای پر پینٹنگز اور ڈیجیٹل نمائش پر مشتمل نمائش کا دورہ کیا اور اجتماع سے خطاب بھی کیا۔ اس موقع پر گفتگو کرتے ہوئے جناب یادو نے 2018 میں منائے جانے والے عالمی یوم ماحولیات کے موقع پر پلاسٹک کے حل کے لیے وزیر اعظم کی عالمی اپیل کو یاد کیا۔ 2022 میں اس فیصلے کے ساتھ ساتھ اس کے نفاذ کو نہ صرف ملکی سطح پر تسلیم کیا گیا بلکہ عالمی سطح پر بھی اسے سراہا گیا۔ انہوں نے انڈین آئل کے 'ان بوٹلڈ' پہل کے بارے میں بات کی۔ جناب یادو نے مشن لائیف ای اور مختلف بین الاقوامی دستاویزات میں اس کے حوالہ کے بارے میں بات کی جیسے پیرس معاہدے کی تمہید، سی او پی 27 کا کور فیصلہ، آئی پی سی سی 3 ۔ورکنگ گروپ کی رپورٹ اور بین الاقوامی توانائی ایجنسی کے حالیہ مقالے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کی طرف سے تین بین الاقوامی اقدامات کے علاوہ؛ انٹرنیشنل سولر الائنس، کولیشن فار ڈیزاسٹر ریسیلینٹ انفراسٹرکچر اور لیڈرشپ گروپ فار انڈسٹری ٹرانزیشن، انٹرنیشنل بگ کیٹ الائنس بھی حال ہی میں شروع کیا گیا تھا۔
ایک ویڈیو میں 5 جون 2023 کو عالمی یوم ماحولیات پر اختتام پذیر ہونے والی ماہ طویل ماس موبلائزیشن مہم کے دوران کی گئی سرگرمیوں کی نمائش کی گئی ہے۔ میری لائف پورٹل (merilife.org) کو وزارتوں اور اداروں کے ایونٹس کی رپورٹس اپ لوڈ کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ جیسا کہ میری لائیف ای پورٹل میں قید کیا گیا ہے، اس ایک ماہ کے دوران ملک بھر میں تقریباً 2 کروڑ افراد کی شرکت کے ساتھ 13 لاکھ سے زیادہ واقعات ہوئے جن میں 1.8 کروڑ شہریوں کی طرف سے عہد لیا گیا۔
اس موقع پر وزارت کے دو نئے اقدامات یعنی امرت دھروہر اور مشتی سے متعلق ویڈیوز بھی لانچ کیے گئے۔ آزادی کے 75 ویں سال کے دوران ایک اہم سنگ میل کے طور پر، 75 ویٹ لینڈز کو رامسر سائٹس کے طور پر نامزد کیا گیا ہے، یعنی بین الاقوامی اہمیت کی آبی زمینیں، سال 2014 میں صرف 26 سے، اب یہ ایشیا میں رامسر سائٹس کے دوسرے سب سے بڑے نیٹ ورک کا گھر بنا ہوا ہے۔ رامسر سائٹس کے تحفظ کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، حکومت ہند نے رامسر سائٹس کے تحفظ کی منفرد اقدار کو فروغ دینے کے لیے اس سال کے بجٹ کے اعلان کے حصے کے طور پر 'امرت دھروہر' اقدام کا اعلان کیا۔
ویٹ لینڈ کے ماحولیاتی نظام کے تحفظ میں مقامی کمیونٹیز کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، آج "امرت دھروہر" کی نفاذ کی حکمت عملی کا آغاز کیا گیا، جو کہ کمیونٹی کی شراکت کے ذریعے تحفظ کے فلسفے اور تحفظ کے ذریعے خوشحالی کے لیے حکومت کے عزم کی ایک اور مثال ہے۔
مشٹی: مینگرووز کو فروغ دینے اور ان مشٹی مینگرووز کو فروغ دینے اور ان کے تحفظ کے لیے مرکزی بجٹ 2023-24 میں "مینگروو انیشیٹو فار ساحلی رہائش اور ٹھوس آمدنی" کا اعلان کیا گیا تھا۔ مینگرووز منفرد، قدرتی ماحولیاتی نظام ہیں جن میں بہت زیادہ حیاتیاتی پیداواری صلاحیت اور کاربن کے حصول کی صلاحیت موجود ہے، اس کے علاوہ وہ بائیو شیلڈ کے طور پر کام کرتے ہیں۔ مشتی پروگرام آج ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی فعال شرکت کے ساتھ شروع کیا گیا۔ یہ پروگرام پانچ سالوں (2023-2028) میں نو (9) ساحلی ریاستوں اور چار (4) مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تقریباً 540 مربع کلومیٹر کے رقبے کا احاطہ کرے گا۔ یہ 4.5 ملین ٹن کاربن کا تخمینہ کاربن سنک کے ساتھ تقریباً 22.8 ملین انسانی دن بنائے گا۔ یہ قدرتی سیاحت اور مقامی کمیونٹیز کے لیے روزی روٹی کے ممکنہ شعبے بھی پیدا کرے گا۔ کا اعلان کیا گیا تھا۔ مینگرووز منفرد، قدرتی ماحولیاتی نظام ہیں جن میں بہت زیادہ حیاتیاتی پیداواری صلاحیت اور کاربن کے حصول کی صلاحیت موجود ہے، اس کے علاوہ وہ بائیو شیلڈ کے طور پر کام کرتے ہیں۔ مشتی پروگرام آج ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی فعال شرکت کے ساتھ شروع کیا گیا۔ یہ پروگرام پانچ سالوں (2023-2028) میں نو (9) ساحلی ریاستوں اور چار (4) مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تقریباً 540 مربع کلومیٹر کے رقبے کا احاطہ کرے گا۔ یہ 4.5 ملین ٹن کاربن کا تخمینہ کاربن سنک کے ساتھ تقریباً 22.8 ملین انسانی دن بنائے گا۔ یہ قدرتی سیاحت اور مقامی کمیونٹیز کے لیے روزی روٹی کے ممکنہ شعبے بھی پیدا کرے گا۔
مینگروو کے 75 سے زائد مقامات پر شجرکاری مہم کا بھی انعقاد کیا گیا۔ اس مہم میں عوامی نمائندوں، مقامی لوگوں، گاؤں کی کمیونٹیز، تعلیمی اداروں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی شجرکاری سرگرمیوں کے ذریعے شرکت کا مشاہدہ کیا گیا۔
پروگرام میں نیتی آیوگ کی طرف سے گلوبل کال فار آئیڈیاز اینڈ پیپرز کے فاتحین کے لیے ایوارڈ تقریب کا انعقاد کیا گیا۔ 5 جون 2022 کو، وزیر اعظم نے مشن لائیف ای اور لائیف ای گلوبل کال فار آئیڈیاز اینڈ پیپرز کی عالمی تحریک کا آغاز کیا تھا، جس میں دنیا بھر کے افراد، یونیورسٹیوں، تھنک ٹینکس، غیر منافع بخش اداروں اور دیگر افراد کو رویے میں تبدیلی کرنے کی ضرورت پر زور دیا گیا ۔ آئیڈیاز اور پیپرز کے لیے عالمی کال نے دو مرحلوں میں گذارشات کو مدعو کیا۔ 7 رکنی تشخیصی کمیٹی نے سرفہرست 5 جیتنے والے آئیڈیاز کو شارٹ لسٹ کرنے کے لیے اسسمنٹ کے دو دور کیے ہیں۔ مرکزی وزیر جناب یادو نے نیتی آیوگ کی عالمی اپیل برائے آئیڈیاز اور پیپرز کے 5 فاتحین کو مبارکباد دی۔
اس کے علاوہ، نیشنل میوزیم آف نیچرل ہسٹری نے اقوام متحدہ کے ماحولیات پروگرام انڈیا کے تعاون سے کلاس 8 سے 12 کے اسکول کے طلباء کے لیے ایک "انٹر اسکول پینٹنگ مقابلہ" کا انعقاد کیا۔ 25 ریاستوں اور 4 مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے پینٹنگز کی کل 5,980 تعداد موصول ہوئی ہے۔ مرکزی وزیر نے اس پینٹنگ مقابلے کے 3 فاتحین کو بھی مبارکباد دی۔
جناب جیادو نے نیتی آیوگ کے تیار کردہ تین کمپنڈیم بھی جاری کئے۔ یعنی ہمارے سیارے کے لیے سوچنا، ذہن سازی کی لائف، اور لائف کے لیے سوچ کی قیادت۔